本文へ

仕事しながら引継ぎ

レス6
(トピ主 1
🙂
仕事
32歳女性、派遣として働いています。 派遣は今の職場が初めてでもうすぐ丸2年を迎えるというところですが、契約外業務を頼まれることの多さや責任に見合わない時給の低さが嫌になり、3月の時点で6月末退職を申し出ていました。 ちなみに、次の職場は既に決まっており、来月以降は正社員として勤務する予定です。 今もやもやしているのは、後任への引継ぎ作業中に通常の業務をこなさないといけないということです。 今までの職場において、引継ぎ期間中は引継ぎが仕事であるので、他の業務はある程度止まってもいいように対応していたもしくはほかの方が対応されていました。 しかしながら、今の職場では引継ぎも私に一任されている上、通常業務もこなすようにという指示がされており、自分自身がパンクしている状況です。 指揮命令者には「引継ぎだけでも正直かなり大変である。」ということを言っていますが、暖簾に腕押し状態です…。 ストレスがかなりたまっておりますが、退職まで残り数日と割り切って勤務するほかないのでしょうか?

ランキング

レス

派遣元はどう考えているのか

🙂
いのりん
あなたを派遣している派遣元事業者の責任者に聞いてみては?そういう契約になっているのかと。まあブラックは派遣会社だと働いた分だけ加算分で儲かるからどんどん残業して!って感じかもしれませんが。

別にいいんじゃない?

🙂
わーまま
これは、もうやめるところなんだから そんなに頑張らなくてもいいんじゃない? という意味です 退職まで数日なら、仕事が残っていようが、その日が来たら、さようならで良いのです 派遣社員という身分を考えても、おさらばでいいのです。 責任? 派遣に過ぎた仕事をさせたのも 引き継ぎを考えられない無能な上司なのか会社が悪い その責任を負うのはトピ主ではない トピ主さんはうまく使われちゃったのだと思います。 次の職場では、よい仕事になることをお祈りいたします。

どうせ辞めるしの精神

🙂
リコ
トピ主さんは真面目で正義感が強いタイプなのですかね。 こっちが一所懸命引継ぎしたとしても辞めてしまえばもう後のことは関係ないのですから、頑張りすぎず引継ぎ業務はそこそこに、通常業務も契約内のものを粛々とこなせばいいだけですよ。 派遣の仕事なら社員が把握してますよね?後任の方が後々困ったとしても、社員がサポート出来るはずです。 新しい職場で気持ちよくスタートを切れるように「もう知らん!」と割り切るというか振り切ってしまっていいと思いますよ。

え?

🙂
とおりすがり
>契約外業務を頼まれることの多さ こういう職場なら 今の状況は想定内だと思いますが。 そういう職場で 今までの職場は~ って言っても仕方ないと思います。 今までの職場とは違うのだから。

しんどいですね

🐱
ころころ
トピ主さん、真面目で正義感の強い方なんでしょうね。 そして仕事ができるからやれてしまうんでしょう。 そんな貴方に、辞められるのが嫌だけど退職が決まってしまったから、要するに嫌がらせなんじゃないかと思っちゃいます。 そんな会社辞められてよかったです。 本当なら引き継ぎだけしたらいいと言いたいのですが、そうも行かない状況なんですよね。 もう後数日と割り切って頑張るしかないと思います。 個人的には、やり切ってスッパリ立つ鳥跡を濁さずのほうが、その会社は後で文句も言えないし、トピ主さんの勝ちだと思います。 もちろんその分本当に大変だと思うので、退職後は自分を労わってあげてくださいね。

トピ主です。

😤
トピ主
皆さん、ご意見頂きありがとうございます。 以前から暖簾に腕押しな状態が続いておりましたので、ある程度予想はしていました。しかしながら、予想を遥かに超えている状態です。 また、専任は私の業務量を何一つわかっていません。私が論理的に業務量の多さを話しても、「だから?」で一蹴されるような職場です。 私が真面目で正義感が強いというのは、そうかもしれません。 だからこそ、この二年間、ありとあらゆる理不尽に耐えてきたんだと思います。 ですが、今日上長から「新しく来る課長代理に仕事引き継いでくれ。」と頼まれて、心がポキって折れました。 派遣は本来仕事を頼まれる側であって、仕事を教えるのは後任の派遣だけだと思います。何故、私が専任の課長代理に教えないといけないのかとキレてます。 今回の件で、自分の労働力が安く買われることが、とにかく気に食わないんだと気づきました。 次の会社では、立ち回りに気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧