本文へ

本を教えてください

レス11
(トピ主 1
🙂
ヤン
話題
次のような本を探しています。
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

1.方言が出てくる小説

どこの地域の言葉でも構いません。
方言が大好きで、読んでいる本のなかに方言が出てくると嬉しくなります。

2.小説寄りのノンフィクション(一代記?)

一代記という言葉があっているか分からないのですが、エッセイほど断片的ではないノンフィクションを探しています。
あまりに固いものだと読みきる自信がないので、ほんのりと小説仕立てになっていると助かります。
固くなければ小説風でなくても構いません。
私が知るなかでは、「おだまり、ローズ」「ちゅうちゃん」「山の女」などが当てはまります。
「海賊と呼ばれた男」や「おしょりん」までいくと小説味が強いので、その手前くらいだと嬉しいのですが、この辺りは個人の感覚が大きいですよね。
うまく伝えられなくてすみません。
かなりざっくりとした目安と思っていただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夏のクジラ

🙂
はなこ
大崎梢さんの夏のクジラ。 高知のよさこいがテーマです。 ストーリーも爽やかで楽しいです。 主人公は都会出身ですが、登場人物に高知人が出てきて、威勢がいいです。

創作が勝っているとはいいますが

🙂
野鳥の来る庭に
司馬遼太郎の「竜馬がゆく」、なんてどうでしょうか? なにしろ初版が私の生年ですから古い本なんですが、1997年、著者が亡くなった直後に古本屋で見つけて読んでみたらすっかりとりこになったのを覚えています。

東北弁とバイク

🙂
北国生まれ
井上ひさし「吉里吉里人」。 中央政府に愛想を尽かした東北の村が、「吉里吉里国」を名乗って独立を宣言します。 その「吉里吉里国」は、東北弁を公用語とします。 浮谷東次郎「がむしゃら1500キロ」 1950年代の後半、当時は中学3年生の著者が千葉県市川市から大阪への原付バイクでのツーリングの模様を記した旅行記。(当時は14歳以上ならば原付バイクに乗れた) ここに出て来るスイカ売りの少女の話は、その後の旅人も国内・海外を問わずに直面します。

古代ローマ

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 カエサル「ガリア戦記」 古代ローマのカエサルが、今のフランスその他への遠征の様子を自ら記した一書。 「私は」ではなく「カエサルは」と書かれていて、小説のような文体になっています。

乃南アサさんの

🙂
黒豆おかき
『チーム・オベリベリ』はどうでしょうか。 北海道の開拓(「オベリベリ」=帯広)の話なのですが、 登場人物の話す方言は名古屋弁と遠州弁で、三河人の私は遠州弁のほうに親近感がわきました。 長編ですが、一気に読めます。

少年H

🙂
ザジ
妹尾河童さんの自伝です。 関西弁です。 子供にも読んでほしいということで漢字にルビがふってありますし、読みやすいと思います。 「おだまりローズ」は面白かったですね。 作者は元メイドということですが頭のいい人なんだなというのがわかるような文章でした。翻訳ですが。

方言が出てくるについて

🙂
匿名
講談社文庫の今年の春のフェアで、「日本全国を読みつくそう」というものが行われていたようです(もう夏だから店頭では夏のフェアに切り替わったかな?) 日本全国をいくつかの地域に分けて、その地域を舞台にした小説を推薦しているようです。方言も出てくるのではないかと思います。 まだサイトは見られるので、一度ご覧になっては?

村上春樹 短編

🙂
あっちゅん
村上春樹「神の子供たちはみな踊る」という短編集の中の「アイロンのある風景」を読んでみてください。 私、好きな短編です。

金鯱の夢

🙂
通りすがり
清水義範の『金鯱の夢』 豊臣秀吉にもし成人した息子がいたら江戸幕府ではなく名古屋幕府が開かれていたかも?というifのお話が、全編名古屋弁炸裂で書きまくられています。 おみゃーもえびふりゃーすききゃー?

ありがとうございました

🙂
ヤン トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 条件付きなのにたくさんの本を教えてくださって本当にありがとうございました。 読むのがとても楽しみです。 >はなこ様 大崎梢さんの本は何冊か読んでいたのに、「夏のクジラ」は知りませんでした。 タイトルも素敵ですね。 さっそく読んでみます。楽しみです! >野鳥の来る庭に様 小説も好きなので喜んで読ませていただきます。 有名な本ですが、今まで読む機会がありませんでした。 ここで教えていただけなかったら一生読まなかったかもしれません。 >北国生まれ様 「吉里吉里人」も有名ですよね。 ページ数の多い本なので腰が引けてましたが、これを機に読んでみます。 「がむしゃら1500キロ」「ガリア戦記」は初めて知りました。 書いてくださったあらすじだけでも面白そうです。楽しみです。 >黒豆おかき様 乃南アサさんも結構読んでいるつもりでしたが、ご紹介いただいた本は知りませんでした。 乃南さんも名古屋弁も大好きなので、読むのが楽しみです。 >ザジ様 「少年H」は面白いですよね。 人に貸したら返ってこなくてそれっきりでしたが、また読みたくなったので図書館で借りようと思います。 「おだまりローズ」はいいですよね。とうとう買ってしまいました。 >匿名様 教えていただいたサイトを見に行ったのですが、どれも面白そうな本ばかりですね。 北海道から沖縄まで読みつくしたくなりました。 どれから読もうか、どれを読もうか、楽しく悩んでいます。 >あっちゅん様 村上春樹さんの本は何冊か読んでますが、短編は読んだことがなかった気がします。 さっそく読んでみます。 短編好きなので、そのことも嬉しいです。 >通りすがり様 「全編名古屋弁炸裂」に噴き出しました。 名古屋弁も大好きなので、読むのがとても楽しみです。 ifの話は面白いですよね。名古屋幕府、見てみたい!

楽しいトピ

🙂
Hee
最初に浮かんだのが 「ぼっけえ、きょうてえ」 岩井志麻子著 ホラー短編です。 2では、 「鋼の女(はがねのひと)最後の瞽女 小林ハル」 下重暁子著 または、 「最後の瞽女 人間国宝小林ハルの人生」 桐生清次著 同人物を著した本です。後者は私は未読ですが。 方言も出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧