本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラジオが出てくる小説か漫画を探しています!

ラジオが出てくる小説か漫画を探しています!

レス19
(トピ主 2
😀
としゆき
話題
地元の親友に誕生日プレゼントを送ろうと思っているモノです。

親友の「ラジオが出てくる小説か漫画知らん?読みたいんよ」という言葉を頼りに、ラジオが出てくる小説か漫画を、探しています。

映画だと三谷幸喜の「ラヂオの時間」があるのですが、「本」であることに親友はこだわってます。

どんなジャンルでも彼は読んでくれると思います。

できれば2、3冊、違った種類のラジオ本が送れたらと思ってます。

ラジオが出てくる小説または漫画を知りませんか?
短編でも構いません!

ご協力をお願いします。

ランキング

レス

山下友美さん

😀
Sapphire
20年くらい前、『花とゆめ』に掲載されいていた『モンスターDJシリーズ』というのがありまして、 アメリカが舞台で、小柄で陽気なおしゃべりDJ・ドナルド青年を主人公にしたマンガがありました。 ほぼ1話読み切りで、コミックスも3冊ほど出ていたと思います。 ほんわかとした絵柄とお話で非常にオススメなのですが、残念ながら絶版でコミック文庫も出ていないようです。 もし新品にこだわらないのであれば、通販サイトや中古書店で探してみてください。

小説ですが

041
どれみ
阿久悠さんの著作に「ラヂオ」があります。

風の歌を聴け

💄
枯れ葉
村上春樹さんのデビュー小説なので、もうご存じかもしれませんが。 「ラヂオの時間」のようにラジオが主役ではないですが、狂言回しのようなBGMのような、わりと重要な役割を受け持ってます。 立川真琴さんの古い少女漫画で、DJをしている女の子の短編も思い出しましたが、タイトルもわからず(汗) 主人公がリスナーに向かって色々呼びかけるといった感じのお話でした。「D-WALK」という長編マンガのどこかの巻に入っていたのは確かなんですが・・・

横でごめんなさい

041
昔の花ゆめファン
>枯葉様 「D-WALK」の作者は「立川真琴」ではなく「立野真琴」さんだと思います。 以前、別トピでも同じ間違いをされてる方を見かけたのですが 覚え違いをしている方が多いのでしょうか… トピ主様、横レス失礼しました。

豊島ミホさん

🐱
たらちん
「バイバイラジオスター」という小説の短編があります。 『日傘のお兄さん』という本に収録されてます。 この短編はかわかみじゅんこさんで漫画化もされていて(『軽薄と水色』という作品集)どちらも素敵です。

思い出した!

041
小松からの電話
いと山秋子さんの「ラジ&ピース」(「いと」は糸偏に糸です)。 群馬のFMラジオ局でDJをしている女性が主人公の小説です。

ラジオ屋稼業

🙂
おひょい
「ラジオ屋稼業」諸口あきら著 「りんご園のお嬢さん、お電話ください」角淳一 ごめんなさい、どちらも、フィクションではありません。 前者はエッセイ、後者は番組内容を収録したもの。でもいずれも、ラジオという媒体の魅力が非常によく感じられる本なので、ぜひ。 諸口さんは元俳優で、シンガーソングライター、軽妙で少々エッチな語り口が人気の関西の名DJ。それが硬派な報道番組を任されることになり、奮闘する内容です。本音でぶつかり歯にきぬを着せぬ、でも人に対して温かい、真摯な姿勢をつらぬいているのが、なんともいい。 角さんは関西では知らぬ人のいない名司会者。ラジオで「こんな人、いますか?」と呼びかけると、視聴者から電話があり、珍しい体験が語られる、という内容なんですが…そのやりとりがね、くすっと笑えて、人生っていいものだなと、しみじみすること請け合いです。 いずれも、ラジオって本当に人の体温が伝わってくるものなんだ、と感じられる本です。

手塚治虫

041
二重もち
『アドルフに告ぐ』という第二次大戦前後のころの漫画です。 アドルフ・ヒトラーの出生の秘密を巡って、2人のアドルフ(ヒトラーも入れると3人)の人生を描くお話なのですが、物語の始まるきっかけとなる大雨の情報を主人公の母親がラジオで聞くシーンが出てきます。 ラジオシーンがメインのお話じゃないんですが、手塚治虫は男性にもいいんじゃないでしょうか? あと本じゃないんですが、韓国映画の『二重スパイ』がおすすめです。 ヒロインがラジオのDJなんですが、北朝鮮のスパイなんだけど恋に落ちて・・・というお話です。内容はシリアスですが、面白かったですよ。

最近のものですが

041
ラッキー
今年の読売文学書を受賞した黒川創さんの「かもめの日」は、東京のFMラジオ局を接点にした小説でした。ストーリーにもアナウンサーや声優、番組スタッフ、またスタジオ風景などラジオ局そのものも登場していました。 小説ではありませんが、常盤貴子さん主演の映画「引き出しの中のラブレター」は女性DJといろんなリスナーが描かれており、近々、本として出るらしいです(いつになるかは?)。ただ、原作の単行本化ではなく、一般から募った同名タイトルの応募作品集のようです。

トピ主です

041
としゆき トピ主
皆様、素晴らしいアドバイスありがとうございます! 少女マンガから流行りの作家まで、多種多様な「ラジオ本」を親友に送りつければ、さぞかしビックリすると思います!(迷惑がるかもしれませんが…笑) 早速、アマゾンで探してみましたが、薦められた本は全てありました。DJシリーズもありましたよ!ネットすごいです。 親友に送るのがもったいなくなってきました。

失礼しました!

💄
枯れ葉
昔の花ゆめファン様 ありがとうございました。 すっかり「川」で覚え込んでました。 トピ主様、失礼しました。

ヴォネガット『母なる夜』

🐱
karinn
カート・ヴォネガット『母なる夜』(ハヤカワ文庫)(白水社にもあったかも)  イスラエルの刑務所に収監され、死刑を待つ男が来し方を語ります。  ドイツ系アメリカ人であり、ドイツ人女優の妻を持っていた彼は、第二次世界大戦中にナチスドイツを宣伝するラジオ放送をしていたことが戦争犯罪とされたのですが、その真相とは……。(ラジオの出てくる所は少ないですが) 他のヴォネガット作品と異なり奇抜なSF的仕掛けはなく、淡々と話は進みます。と言ってもヴォネガットですから、普通の「いい話」ではなくけっこう奇想天外だったりヘンだったりします。が、読了後、何とも言えない寂しさを感じる物語です。

うろ覚えですが。

041
くつくつ星人
 十数年前のことなのでうろ覚えですが、エリ・ヴィーゼルの「昼」(か「夜明け」)にラジオが登場します。ヒロインが地下ラジオのDJで、レジスタンスだかイスラエルの独立を訴えるために人々に呼びかけているのだけれども、あるとき秘密警察に捕まって…というような内容だったと記憶しています。『夜・昼・夜明け』と三部作で単行本になっていて、ラジオのことがなくても「夜」は読むべき本の一つであると思うので、時間のあるときにどうぞ。  それから、ラジオドラマ『宇宙戦争』。これは、ラジオ(というよりもメディア)を語る上で、外せない事件です。研究書としてハドリー・キャントリル『火星からの侵入』があります。こちらも興味があればどうぞ。  第二次大戦頃、ラジオは重要なメディアでした。ドゴールは、イギリスからレジスタンスをラジオを使って呼びかけたというのは有名な話です。この頃の時代小説を探すと、トピ主さんの探しているラジオの話も見つかるかもしれませんね。

「スポンサーから一言」

041
しあん
フレドリック・ブラウンの短編最高傑作SF小説です。 ある夜、ラジオから突然「スポンサーから一言」の言葉とともに驚愕の単語が流れます。 一体、「スポンサー」とは誰か?その目的は何か? ホントに面白い。 オススメの1冊です。他の収録短編も面白いです。

引き出しの中のラブレター

😀
ラッキーさんが紹介された「引き出しの中のラブレター」 小説が出てますよ。 作家は新堂冬樹さんです。 個人的には映画より先に小説を読んでしまったので、 映画がまったく物足りないほどでした。

子ども向き?の本だそうですが

041
くつくつ星人
 もう一つ『アタとキイロとミロリロリ』(いとうせいこう)がありました。アタちゃん(2歳の女の子)が、猫のキイロとラジオのミロリロリと一緒に、家出?をするお話だったと思います。

これもだ

041
くつくつ星人
 読んだことはないのですが、ブラッドベリのSF小説『華氏451度』もラジオが出てくる小説らしいですね。

三丁目の夕日

🐱
Ken2
三丁目の夕日に「鉱石ラジオ」という巻があります。 お友達の方とは世代が違うかもしれませんが、とてもやさしく懐かしい話です。 主人公は病気がちな少年、一日中寝ているので夜はなかなか寝付けません。 真っ暗な部屋で一人寝ていると、外は木枯らしが吹き、安普請の家はガタガタ 不気味に鳴ります。 そんなさみしさ、不安を癒してくれたのがクリスマスに買ってもらった鉱石ラジオでした。

トピ主です!

041
としゆき トピ主
親友に買った本を郵送しました! 反応が楽しみです(笑) 皆さん、本当にご協力ありがとうございました。こんなにレスをしてもらえるとは、思いませんでした。とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧