本文へ

披露宴で私の好きな曲が使われそう

レス142
(トピ主 1
😢
さくら
ひと
質問ではないです。ただのモヤモヤの捌け口にさせてください… 友人が結婚式をすることになりました。 友人と私は、同じグループが好きで、お互いに相手ができる前から、結婚式でこの曲流したいなど他愛もない会話をしていました。 私もいま式場を選定中なのですが、友人に、私が絶対に流したい曲を流されないか、ドキドキしています。 そう言った会話の時に、絶対に私はこの曲をこの場面で流すから!と言っていたのをおぼえててくれたらいいのですが… 私は、人と被りたくないタイプなので、もし彼女が、私が絶対に流したい曲を流した時、とても悲しくなりそうで、想像しただけで、辛いです。 彼女が先に式を挙げる以上、彼女には彼女の権利があり、私の思いなど関係ないのは重々承知ですが、彼女に挙式の日が決まったと言われた時に、あの曲流したら感動で絶対泣く〜と遠回しに牽制したところ、感動する式にしたい!と私の意図が伝わっていなさそうでした… なんなら、彼女がこの質問を見てくれたりしないかなと思ったりしています。

ランキング

レス

牽制?むしろ〝あの曲流しなよ!〟と背中を押していますけど笑

041
苦笑
>あの曲流したら感動で絶対泣く〜と遠回しに牽制したところ これ、全然牽制になっていませんよ。 なんなら、〝あの曲流したら私も含めて絶対みんな感動するから、流しなよ!〟と背中を押していますよ(苦笑) あなた、気が付いていないのですか? あ~あ。

牽制になってないよ

🙂
きなこ
感動で泣く〜って言われたら牽制とは取りませんよ、 むしろ感動したいから絶対に使ってねって言ってるのと同じ。 感動する式にしたい!さくらさんが感動してくれるからあの曲は流さなきゃって思ってるだろうな。

あらら

🙂
ばんび
なんで言っちゃったんですかね、彼女に。 言わなきゃ思い出さなかったかもしれないのに。 迂闊でしたね。 被りたくない性格で、絶対自分の式にだけ使いたかったなら、その曲を口に出したらダメでしょう。 まるでリクエストしてるみたい。 彼女はどうか知りませんが、普通は、誰の結婚式でどの曲が流れたかなんて、本人以外覚えちゃいません。 彼女以外の出席者は、被ったなーなんて微塵も思わない。 ましてや主さんは今式場選定してる段階ですよね。 彼女の式とは間隔が開きますよね? だから、被るのがイヤだという思考回路を変える余地はあるはずです。 被ったことなんか誰もわかんない。 自分が流せばいいだけです。 そして、同じグループが好きで結婚式で感動する曲なんて、限られてますから。 そもそも被らないわけがないと覚悟する。 それだけいい曲なんだから、だから主さんも好きなんでしょう? 私は被っても喜びに代えられる人間だ。 自分をそう決めつけるのはどうでしょうか。 その方が絶対生きやすい。

お友達みてますか~

🙂
あ。
見てるといいですね。 ものすごいマイナーだとか、プロじゃなくてセミプロとかデビューしてないアーティストの曲でなければ、どこかで毎日流れているので、被るのが嫌だというならば…有名なアーティストの曲はやめた方がいいのかなっとまず一番に思ってしまいました。口に出すか出さないかで、元々彼女もその曲使いたいなって思ってたのかもしれないし。使っちゃいけないこともないしねぇ。 友達が「気がつかない」ようなら、結婚式の曲何にする~?私は…使うけど、できれば被りたくないなぁ。って話してしまえばどうでしょう?ここ見て愚痴いわれてるのを本人が見るより、明るく直接話し合ったほうが、友達からすると全然印象違いますからね。 あ、結婚おめでとうございます

あなたの思いを優先する義理はないでしょ?

🎶
ぐぬぬ
あなたにその曲の絶対的使用権があるのなら強く主張して構わないと思いますがご友人があなたの思いを汲む義理ってありますか?何勝手なことを言ってるの?

何で言ったかな?!

🙂
あらら
け、牽制かな…それ… むしろ流してって言ってるようなもの。。。 普通に聞いてみたら?そんな遠回しな事せずに。むしろ勧めた形になってるけど…。 そもそも曲が被る事なんていくらでもあるし、招待された側にはどうでも良い事です。

読んでビックリ

🐤
無し無し
トピ主の考えについていけない!! 大好きな友だちの結婚式で、その子と共有した、或は共に行ったコンサートの曲が流れたら、ノリノリで楽しめるし、思い出も甦るし、とってもいいお式になると思います! トピ主、そのグループの曲は私だけの曲だと思ってるあたり、すごい心が狭くて恥ずかしいことだと思う。 ゲストのことを考えなよ。 〉彼女に挙式の日が決まったと言われた時に、あの曲流したら感動で絶対泣く〜と遠回しに牽制したところ 感動するって伝えたの?普通、感動って良い意味で使うよね?悔しくて泣く!って言わないと「あの曲使うなヨ!」っていうトピ主の牽制は伝わらないでしょうね。

友人関係切ればいいのでは

🙂
ん?
今から切っておけば式に参加しない=曲も聞かないですむ

重々承知

🙂
玲奈
>あの曲流したら感動で絶対泣く〜と遠回しに牽制したところ、 いや、これって全然牽制になってないでしょ? むしろ「あの曲で感動させて〜!」と言ってるよ。 >彼女には彼女の権利があり、私の思いなど関係ないのは重々承知ですが、 その通りです。 重々承知しているのでしょう? ならばグジグジウダウダしないで彼女の式は彼女の式、自分の式は自分の式と割り切りましょう。 よほど特殊な選曲をしない限り、披露宴の曲被りなんて良くある事だよ。

ん?

041
教養の無いら抜き言葉
>あの曲流したら感動で絶対泣く〜と遠回しに牽制したところ、感動する式にしたい!と私の意図が伝わっていなさそうでした… トピ主が感動して泣きたいからぜひ流してと頼んでるように見えるけど。 それに、別に被ったって良いじゃん。

あれま!

🙂
果実の森の住民
既に書いてる方がいらっしゃいますが、 >あの曲流したら感動で絶対泣く〜と遠回しに牽制したところ、感動する式にしたい!と私の意図が伝わっていなさそうでした… ↑ うん。 主様って先に式を挙げる友達と同じグループのファンなんでしょ? ”さくらが感動してくれるほど好きならば絶対に流すよ!” ってことになっちゃってるのでは? こういうのってね、本人は漠然としたイメージだったのが、 他人(今回は主様)の言葉で”それだ!”ってなったりするんですよ。 まぁ、私もこの手のことは経験してますよ。 ぽろっ!といった言葉人の人生を変えちゃったりするんですね。

私なら別に構わんけど

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHN(由来はスヌーピー)を名乗ってますが、当方未婚のアラカン男性です。 私なら別に構わんけど、そのくらい。 あなたは心がちょっと狭いんじゃない? まあ、何より、ご友人様のご結婚にはおめでとうございます。

自業自得ですね。

🙂
パンドラ
貴女が思い入れのある曲でも、そんな言い方をすれば、ご友人としても「是非使わなくては」と考え、プランニングをしているでしょうね。 余計な事を言うからですよ。 そもそも、彼女の選曲に口を挟む権利など無い事なのに、中途半端な『牽制』で、「気を遣って避けろ」と気づかせようと思うところが、すごく傲慢です。 もしも、何も言わなくてもその曲を選ばれそうであり、避けて貰いたいならば、 「私が気に入ってた、あの曲を使う予定は有るのかな?  どうしてもあの曲でないと駄目ならば諦めるけれど、他にも選択肢が有るのならば、避けて貰えると嬉しいのだけれど」 と、『お願い』をするべきだったのです。 >なんなら、彼女がこの質問を見てくれたりしないかなと思ったりしています。 これを見て、彼女が自ら遠慮してくれないかという期待ですか? もしも私が彼女の立場で、こんなもの見つけたら、「貴女を招待する事を避ける」と思います。

リクエストだよ

🙂
ハシバミ
>彼女に挙式の日が決まったと言われた時に、あの曲流したら感動で絶対泣く〜と遠回しに牽制したところ、感動する式にしたい!と私の意図が伝わっていなさそうでした… あちゃー、わざわざリクエストしちゃったんだね。 まぁ、誰が何を使おうが、その人の自由だからね。 あなたが好きな曲が、あなたの所有物なら別だけどさ。 友人の結婚式で聞きたくないなら、ドタキャンでもする?

覚えてない

🙂
もも
本当に自己満足の極みですね。 正直どんな音楽が掛かったかなんて、ゲストは一切覚えてません。 だから心配しなくても大丈夫です。

結婚式の曲とか覚えてない…

🙂
きょ
アラサー女性です。 何度も友人の結婚式に参加しましたが、どんな曲がどの場面で流れていたとか、正直1つも覚えていないです。 私自身が結婚式を挙げなかったから、選曲に思い入れがないだけかもしれませんが… 今どきの結婚式って自己満足の為にあると思っているので、人と被るのが嫌とか言ってないで、好きな曲を使えば良いのでは?たぶんそんなにみんな気にしてないし。あなたが気にしちゃうならしょうがないけど。 個人的には、結婚式で流す曲の良い案とかないので「この場面でこの曲流したら良いよね〜!」とか言われたら、「確かにそれ良いかも!」ってなるタイプです。 なので私からすると、質問者さんは、お友達に提案してあげてる、良い案をパスしてあげてるようにしか見えません。 かぶるのが嫌なら、ギクシャクするの覚悟でハッキリそう言わないと。

その曲が使われる覚悟をしてください

🙂
そら
ご自身の気持ちが理不尽なわがままだと理解しているなら思う存分モヤモヤしてください。ご友人に言った「あの曲流したら感動で絶対泣く〜」は、「あなたの式であの曲が流れたら私も感動で泣いちゃうわ、だから流してね!」と解釈された可能性が高いので、腹を括って式に出てください。「トピ主が人とカブるのが嫌い」なんてご友人がトピ主に遠慮する理由にはなりませんので(そもそも結婚式なんてどこかが必ず人とカブるでしょう)。トピ主さんが悲しくて泣いていても、「感動して泣いてる」と思われるでしょう。だから絶対に、「この曲は私『が』使おうと思ってたのに」とか言わないようにしてくださいね。

思い入れが・・・・

🙂
結構滑稽
結婚式にものすごく思い入れをしているようですが、そんなもんじゃないですよ。 人の結婚式なんて覚えていませんよ。 友人の中で一番にするならまだ覚えててもいるでしょうが、少なくともその友人の次。 覚えていません。 どんな高価なドレスを選んでも料理を選んでも帰って着替えたら忘れます。 まして曲なんてどうでもいいですよ。 これ、ホントです。 だからそのご友人の次に結婚式をすること自体もう失敗です。 純粋に友人の披露宴を祝う気持ちを取り戻してはいかがでしょう? それが駄目ならお互いの結婚式に不参加でいいじゃない?

むしろ、トピ主彼(婚約者?)に見て貰いたい

041
驚愕
〉なんなら、彼女がこの質問を見てくれたりしな 〉いかなと思ったりしています。 トピ主彼に見せて、 貴方が結婚しようとしている女(敢えて言う)は、こんなに自己中で、友達を支配しようとしていて、何よりも友達の幸せを喜べ無い狭量な女ですよ! もし、こんなのと結婚したら、貴方はその友達の運命になるよ~。早く逃げて。 と。 彼氏さん、是非見て~。

結婚披露宴を取りやめよう

🙂
ゆかたん
あなたの好きな曲は、おそらく日本中で流されていることでしょう。 人と被りまくりですよ笑。 >彼女が先に式を挙げる以上、彼女には彼女の権利があり、私の思いなど関係ないのは重々承知ですが、 いいえ。 どちらが先でも後でも、どちらにもその曲を流す権利があります。

ごめんね

041
ぴっきーち
まず率直に正直な感動「すっげーくだらねー」です。 ごめんね、人にとってはくだらなくてもトピ主にとっては大事な問題なんだよね。 じゃあどうしたらいいか?簡単です、はっきりと伝えましょう。 「この曲は自分の式で流したいから絶対に使わないでね。人と被るの嫌いだから。」 これが原因で揉めることになったらお互い式に呼ばなければ良いのです。 これで万事解決、良かったね。

仲良いなら重なりますよ

🙂
りくま
類ともですから 重なりやすいですよ… もうあえて 重なりたくないから どの曲使うか 教えあおう!って言ってみては?

それなら

🙂
神無月
今からでも先に結婚式をして その曲を使えばよいのですよ。 よほどマイナーな曲やもともと友人が興味のないタイプの曲であるならともかく 好きなグループが一緒であるなら被って当然でしょう。 人と被りたくないわりにメジャーなグループが好きであるのならどうしようもないです。 有名アーティストの結婚式定番曲だったとすればなおさら 親戚に結婚式に行ったら使われてたという可能性だって当たり前にありますから。 意図が伝わってないとかこの質問見てほしいとかじゃなくて そんなにつらいならご友人にこの曲だけは使わないでって伝えましょう。 それができないなら被りたくない願望よりその友人との関係が大事な自分であることを喜びましょう。

もう一度ストレートに言っちゃダメ?

🙂
ひだまりぽかぽか
「結婚式のBGM決まったぁ?」 「前にも言ったかもだけど私はね、自分の時は入場で○○流して、ケーキ入刀では○○流して、花嫁の手紙では○○流そうと思ってるんだよね!絶対絶対使いたいんだよね!」 とか言ってみたら? で、多分かぶっていたら教えてくれると思うから、そしたら諦めるしかないですね。広い心で。 友人がまだ迷ってる段階なら、 あぁ、この子使いたいのかぁ、じゃあうちはやめておこうかなって 万が一にも思ってくれるかも? ちなみに私ごとですが 葉加瀬太郎さんのエトピリカとかビートルズとかいろいろ流したのですが、 あとで姉に聞いたら、「退場の時のダンシングクイーンしか覚えてない」と言われました。 さんざん悩んで決めたのに。 まぁこんなもんですよね。 あんまり皆さん意識して聞いてないのかな。

貴方は音楽無しで挙げては?

041
はるひ
まずココ勘違い↓ >彼女が先に式を挙げる以上、彼女には彼女の権利があり、 後に挙げても選曲は彼女の自由です。 >私は、人と被りたくないタイプなので、 なら音楽を全く使わない式にしては? かなり斬新な式になるうえ、誰とも被らないと思いますよ。 >友人と私は、同じグループが好きで、 そのグループからすれば、貴方は迷惑なファンですね。

ワガママですね

🙂
こまこ
そのアーティストのファンはあなただけ? その曲で元気をもらったり 感動したりしてるのはあなただけじゃないと思う。 そこまでの拘り、子供っぽい。 このおもちゃは貸さない! とダダを捏ねてる子供見て笑えないよ。 寧ろ、子供でさえ 貸して! はい、ドウゾ! できるけど。 他のレスも読んで。 いっそ結婚式は欠席すればスッキリします。

それ

🙂
westeast
誰かに言ったら間違いなくハブにされて結婚式でその曲流すどころか式自体誰も来てくれなくなるよ。 腹黒いこだわりは心の内に秘めて絶対に口に出さないように。 そもそもその曲の著作権(使用権)はトピ主さんにありませんから。

使わないで、って頼んでみたら?

🙂
べるる
>あの曲流したら感動で絶対泣く〜と遠回しに牽制したところ、 だから自分の披露宴で使おうと思っている 貴女(友人)と被るのも嫌だから、今から言っておくね~ と、けん制したら良かったですね~ 自分に強い思いがあるのなら、 察してくれるのを待つのではなく、こちらから発信しましょう。 これって友人関係だけではなく、 夫婦間でもいえる事 より密な関係な夫婦だからこそ、察して欲しいではなく、思いは口に出さなきゃだめだと思いますよ。 ストレートに、自分はどう思うのか、何を望むのか、相手に伝わるように伝える努力しなきゃね。 >彼女がこの質問を見てくれたりしないかなと思ったりしています。 他力本願過ぎます 欲しいものは自分で取りに行く努力をしましょうよ。 それでも手に入らなければ、仕方がないと諦める潔さも必要でしょうが・・・

心狭すぎ

🐶
みなも
結婚の愚痴でよくあるのが「ドレスを真似された」、「会場被り」、「料理のグレード」「引き出物」などですがとうとう来ました、「曲被り」!いやー、ものすごい世の中になったもんです。 その曲が有名でお祝いにふさわしいのであればある程、日本中の毎週土日に、何百~何千回も披露宴で再生されています。同じファン仲間の披露宴であれば、その曲をかけることはいたって普通でしょう。 なにを心狭いこと言ってるんですか? 本当に仲の良い友人であれば、そんなこと考えるはずもありません。 結局は友人に結婚も先を越され、先に好きな曲をかけられることが許せないのでしょう。 自分の披露宴でその曲だけを二時間半ずーっとかけ続ければいいんじゃないですか? くだらなすぎる。

その曲ってそんなにマイナーなの?

🙂
はなこ
自分だけのものにしたいと思えるくらいの、そんなにマイナーな曲なのですか。 まあ、「感動して泣く~」が牽制になったかどうかは別にして、本当に友人がこのトピを見れば、あなたの本心がばれること間違いなしですよね。 こんなトピを友人に見せて、友人に迷惑だと思わせたり、気を遣わせたり、悲しい想いをさせることになんの抵抗もないのですか? 友人がこのトピを見れば、あなたが披露宴に呼ばれることはなくなるかもしれませんよ。まあ、そしたらあなたはその曲を聴かなくて済みますからwinwinという考え方もありますけどね。 重ねて聴きますが、本当にこのトピを友人に見られてもよろしいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧