本文へ

夫が飛び出してしまいました

レス35
(トピ主 4
🐤
ぐりーん
ひと
リタイア生活を送っている夫婦です。 私が同じことを何度も言ってしまったことに対して夫が不機嫌になり、 出先だったのですが、体ひとつで車から出て行ってしまいました。 追いかけたのですが、「旅に出る」と言い残して、もう一週間位家に 戻ってきません。 家でひとりでいると、後悔と反省にさいなまれ、気力も食欲もない 状況です。買い物に行っても、二人で毎日通った店なので、思い出して 涙が出てきます。このままではいけないのですが、何もできずに ただうつうつと過ごしています。 私のような経験のある方はそんなにいらっしゃらないと思いますが、 気の持ち方やアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

情報提供をお願いします

041
オッドボール
似た経験があるかどうかも、 内容に対して気の持ち様やアドバイスするにも、 状況が分からなければ判断できません。 何に対してどのようなことを言ったのか、 繰り返したのはその時の短時間内のことなのか、 何年にも渡ってのことなのか、 その言動に対しては夫は何か言っていたのかどうか、 などなど。 事態の逼迫度が何も分からないのですよ。 これで何か言えるとすれば、 例えば性別で善悪を断定し一方的な肩入れをするなど、 読み手の思想の実現の場にこのトピを利用する人くらいのものです。

どこに行ったの?

🙂
匿名
行方不明?そこがかなり心配です。 着の身着のままで旅? 感傷に浸るより、生きているか心配しますが、全く分からないのですか?

本当に何もしていないのですか?

🙂
はな
>何もできずにただうつうつと過ごしています。 ええっと、家族や友人知人、心当たりのある所への問い合わせや連絡、警察への相談もしてないのですか? 安否の確認はできているんですか? 電話やメールなどで無事が確認できているならいいですが、それができないならすぐさま警察に届け出では? 文字通り本当になにもされていないなら、ただただビックリです。

財布とスマホ位は持って出ているのか

🙂
カリー
身一つって、財布とスマホ位は持ってるのですか? 数日ならそっとしておくのも分かるけど、さすがに一週間だったらそろそろ警察に相談することを考えてもいいと思うのですが。 だって身一つですよ。 旅行にしても一週間も着替えも無しで居られないと思うし、着の身着のままでさまよってるなら普通の精神状態ではないですよね。 実家とか、お友達とか、会社時代に親しかった人とか、心当たりに聞いてみました? 通帳を記帳してお金を引き出してる様子があるか、クレジットカードの利用明細でお金使ってるか確認するとか。 警察に行っても大人だから事件性無しで積極的に探してはくれないかもしれないけど、少なくとも事故で病院に運ばれてたり、どこかで行き倒れていたら照会ぐらいはしてくれるでしょう。 またこういう時にどうすれば探せるのか、やり方とか生存を確認できるかぐらいヒントを教えてくれるかも。 スマホを持って出ているのなら、その反省と後悔を切々と書いて、どうか連絡だけでも欲しい。これ以上連絡が無いと警察に相談するしかないと懇願してみてはいかがでしょう。 トピ主さんの心の持ちよう以上に、旦那さんの無事と精神状態の方が心配なんですけど。

トピ主さんの気の持ちよう?

🎶
その前に。
今ひとつ意味が分かりません。 旦那さんの居場所は分かっているのでしょうか? 居場所は分からなくても連絡は一応取れてる? それとももはや完全行方不明状態と言う事ですか? 実際「旅に出る」と宣言しているので暫くは戻って来ないつもりでしょうけれど…。 はて?それがどのくらいの旅なのか…。 一応連絡取れている、取れて無くても旅ですので暫く一人になって考えたいみたいな感じですから、その間にトピ主さんも自分の旦那さんへの言動猛省するしかない。 同じことくどくど言われれば誰でも面白くは無いですね。 ただ旦那さんも「其の事だけ」で出ていったとは考えにくく今までの生活の中で「イロイロな事」が積もって、其の事がキッカケで出ていったと思われますので今までの事も考え直さないと。 ただ、此処まで書くとトピ主さんだけが悪い感じですが、蓋を開けて見たら旦那さんにも問題ありで、どっちもどっちという事もありえますね。 まあ今後どうすべきか考えもまとめた方が良いのかも。 長く一緒に居たけれど結局合わないから今後も一緒に暮らすのが困難と言うならお互い第二の人生歩むのもありかもですし、合わなくても一緒にやっていくならお互い尊重無いと難しいし…。 と言うか、だんなさんが単に旅に出ているならいいですが、実際行方不明状態で「心配」があり親戚知人に聞いても分からないなら捜索願となりそうですが。 旅と言いながら自分の意志で消えてるだけなら良いけど事件事故に巻き込まれてしまったなんてこともあるし。 旦那さんがカード持っていればお金は下ろせていると思うのでまあどうにか生きてはいそうですが。 お金下ろした形跡は見れますか?

経験者は語る

🙂
匿名
私も出て行かれました。 取り敢えず別居だ!と離婚含みで。 今なら分かります。 特に大事でもないことに私が拘ったから。 お金は大事だけど、夫の要求する小遣いを厳しく制限し過ぎてしまって、引退したらゴルフをしまくるという夫の希望を蔑ろにしてしまいました。 引退後も夫の個人資産(遺産)の運用で夫個人で年間200万円からの収入はありました。 夫の希望はこの200万円全部を小遣いにしたいでした。 でも引退したということばかりに気を取られて、夫に5万円しか渡さないと宣言しちゃいました。 引き続き不労所得はあるし預金や有価証券で億は余裕であったのに。 口出しする権利のないお金に口を出し、馬車馬のように働いて早目の引退をしたのにしたいこともさせず。 文字に起すと自分でも最低の妻だったと今は思います。 別居期間中、もう夫のことが心配で心配で。 息子のアドバイスで家に残していった通帳を毎日記帳して、活動していること(生存確認)はしていました。 家政婦派遣の会社らしきところに振込しているのを見てちょっとだけ安心しましたね。 だからトピ主さんも、もし、出金が確認できるものがあったら確認した方がいいですよ。 その後、跡取りの息子に諭され、娘も心配して子供二人に仲介してもらって、しかも一緒に頭まで下げてもらってようやく帰ってきてもらいました。 もうお金のことには一切口出ししませんと通帳から何から夫の管理にしてもらいました。(後に面倒だし、俺が先に逝くからと返されましたが) 夫の要望は、夫の我慢を強制してまで制限すべきことか。 単に自分が安心したいがために夫に不自由な思いをさせていないか。 よくよく考えてから物事を進めるようにしています。 今、私が口うるさく言うのは夫の服薬だけです。 なんか、雨降って地固まると言うのでしょうか。 お金を自由にしたら夫がすごく優しくなって快適です。

割り切る

🙂
リタイアしたい
トピ主さん50代で夫婦共にリタイアですか? 急に1週間も旅行に行けるなんてお金と時間があるのうらやましい(本当に) 私も早期リタイアを目指していて目標金額まであと4年・・長いなー。 本題に戻りますが、同じ時間があり過ぎて相手の言動が気になったのでしょうか? 生活費は問題ないですか?メールは送っていますよね?トピ主さん十分反省したのならいつか帰ってくるから気楽に過ごして良いですよ。恨みならともかく怒りってそんなに長く続きません。 1人で健康ランドの様な日帰り温泉に行ったり美味しい物をしっかり食べて栄養つけて下さい。朝、軽いランニングも気晴らしに良いですよ。 ご主人が戻ってきた時に精神的におかしくなったら意味ないですよ。割り切りましょう!

捜索願は?

🙂
cloud
ペットじゃないんだから、当然翌日戻らない時点で警察に届けは出してますよね。

夫について

😨
ぐりーん トピ主
皆様、コメントをいただき、ありがとうございました。 いくつか質問があったのですがお答えします。 夫は財布と携帯は持っていますので、金銭的には問題ないと思います。 預金はチェックしていなかったので、彼の通帳を探して記帳してみます。 カードの明細は本人がネットで確認しているので、わかりません。 私以外に家族、付き合いのある親戚はおらず、友達には聞いてみましたが、 何の連絡もないようです。友達から連絡してもらったところ、電話は 出なかったけど、ラインは返答がきたようです。(無難な内容か既読スルー) その友達からは「あいつなら大丈夫だ」と言われ、しつこく連絡すると 逆効果だから時間を置いて待っていればいいと言われています。 私からもメールやライン、ショートメッセージを送っていますが既読に なりません。 夫は学生時代から野宿等で旅をしているおり、結婚後もひとりで出かけたり していました。その時は予定もわかっていたし、連絡をくれていましたが。 旅慣れている人なので捜索願は大げさだし、旅に出ると言っているのに警察で 話しても何もしてもらえないのではないかと思っていました。夫の友達も そんなに大ごととは感じていないようです。 でも皆様の意見を聞いて、それも考えてみます。

車から飛び出してもう1週間?

🙂
ほぼ専業主婦
マンガか、ドラマみたいですね。 そんなことをする旦那さんだったのですか。 直情型ならわからないでもないのですが、どのような性格だったのでしょう。 ただ、別の意味で心配ですね。 事件や事故とか、どこかで倒れて連絡がつかないとか、悪い方向に考えてしまいます。 このままではよくないんじゃないですか。 最悪、警察も視野に入れておいた方がいいのではないでしょうか。

旅に出ている、なら其程心配しなくても

041
山頭火モドキ
〉「旅に出る」と言い残して、もう一週間位家 〉に戻ってきません。 トピ文からは、夫もパスポートまで持って出ていないようなので、国内で旅をしてるんでしょう。 だったら、気が済めば家に戻って来るでしょうね。 戻る所が有るから「旅に出る」のです。寅さんもそうでしたよね。 〉このままではいけないのですが、何もできずに 〉ただうつうつと過ごしています。 この文章からは、トピ主も其程心配はしていない感じがするんですが・・・。もしかして、夫さんの「旅に出る」も今回が初めてではないんじゃないですか? 或いは、トピ主への直接の連絡は無いけれど、お子さん逹(トピには触れられていませんが)へは夫さんから連絡があるんじゃないですか? もう少し反省しながら待てば?

6/22のレスよみました

🐤
ポテチ
その友だちは旦那さんから口止めされているんでしょうね。 経験があるか、ですが、うちの娘はやらなければならないことが重なるとパニックを起こすらしく、突然姿を消えします。 トピ主の旦那さん、頭がとてもいい人ですか?そして、手に終えなくなると白紙にしてしまうような、百ゼロ思考(検索してみてください)の持ち主ですか? うちの子が最初に姿を消したのは10歳でした。小学生です。知的水準は高いのですが、言葉にしてアウトプットすることが苦手です。 (テストはだいたい満点で、支援級ではなくて普通級の頭脳です。) 初めて姿を消したときは、周囲が真っ暗になって寒くなったので、こっそり帰宅しました。 そのときに、責めたりしかったりせずに、「嫌なことがあったらどこかに逃げ出していいけど、家族でいたいなら19時までにかえっておいで」と伝えました。 その後何度か姿を消してます。そして、19時には玄関に姿を現します。 うちはカウンセラーさんと繋がっています。カウンセラーさんも、「冷静なときに帰宅時間を伝えておいて、帰ってこれるようにして」と言ってました。 うちの子は、衝動的な面があります。IQ高いです。 トピ主のご主人はどうでしょう。うたの子と似た感じですか? そうだとしたら、精神科医や臨床心理士につながって、妻だけでも専門医に相談できるように、今から整えた方がいいです。

トピ主さんも旅に出る

🙂
旅に出たい
反省も大事かもしれませんが、家でウツウツと一人で考えていても前向きな気持ちにはなれないのでは? トピ主さんも旅に出て、心のリフレッシュ。 心穏やかになれば、笑顔で生活出来るのではないでしょうか。 旦那さんには頻繁に連絡せず、少し放っておいてあげましょう。

そのうち帰って来ますよ

🙂
ちりめん
旅慣れしているとのこと。 ならば心配無用ですよ。 長いこと夫婦やっていたら、離れてみたくもなったりもするもんですよ。 どこかの温泉周りとかしているのかも。 リタイアして時間があるからゆっくりしているんでしょ。 同じことを何度も言わないように、お口にチャックして(なるべく抑えて)、長い老後に備え、ほどよい距離感を持ち、平和に過ごせるように、ほどほどに頑張りましょうね。 帰って来たら優しくしてあげてくださいね。

警察は簡単には動かない

🙂
辛辣でゴメン
私からするとみんな大げさだなと思ったな 旅に出る と言って出た大の大人、連絡が無かったとしてもそれで警察に言うかな? これが何も言わず(喧嘩もなく)突然姿を消したなら分かるけど。 喧嘩した 旅に出ると言った お金持ってる 元々旅なれた人 私なら暫く放っとく(しかない) よほど事件性がない限り(大量の血痕があったとか)警察は何もしませんよ。 せいぜい、受け付けて記録を書くだけ。 友人が連絡してそれに返事があったなら暫くは待つしか方法はないと思う。

よく考えます

😭
ぐりーん トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 山頭火モドキさんの推察されているように、夫はひとりで歩いたり自転車で 旅したりと生存力が高いので、本当に旅をしているのではないかと思っています。 ただ、今までは予定をして旅していたので、このように突然いなくなったことは 初めてです。連絡がつかない状態では心配ですし、どうすればいいか思い悩んで います。 ポテチさんから教えていただいた「百ゼロ思考」は知りませんでした。 夫は完璧主義者ではなく、逆に嫌なこと、我慢できないことがあると突然やめて しまう感じです。通常は穏やかで無口なのですが、いろいろ溜めこんで爆発して しまうのかもしれません。 皆さんの意見を聞いて、少し冷静になってきました。 とりあえず、ご飯を食べて外に出るようにします。

騒がない

🙂
南風
>その時は予定もわかっていたし、連絡をくれていましたが 多分、ご主人は結婚生活の間ずっと、これがジンワリと苦痛だったんじゃないかな。 連絡しなきゃならない、予定を伝えなきゃならないのは、自由が制限されるということ。 そのうえ繰り返し妻から小言を言われる。地獄です。 女性ですが、私自身がご主人と同じタイプ。 結婚している友だちと出掛けると、楽しい時間の最中に中断して家族と連絡取り合ったりしているのがかわいそうだなと思っちゃう。 結婚しているならそうあるべきなのはわかるけど自分はそうしたくないし、 家族に縛られて人生を棒に振ってるなーと感じてしまう。 お友達が大ごとと感じていないようなのも、そういう感覚なんじゃないかな。 リタイアライフなら、ご主人がいなくなったからと言って即経済的に困窮するということもないですよね。 なら、今までよく耐えてくれたとこれからはもっと自由にさせてあげたら? そのうちフラッと帰ってきますよ。 帰ってこなくたっていいじゃない。自分も気ままに過ごせばいいんだから。 こういうのも面白い、これからの夫婦の形として素敵だと思えませんか? 夫婦は他人です。個々の人格です。 ずっと一緒にいるのがある意味おかしいとも言えます。 自由を特に必要とするタイプの人間もいます。 だったら結婚なんてしなきゃいいんですが、 独身でいられない(周囲からの圧力などに負けちゃう)人も多いんですよね。 お互いにもう自由になったら?

ドーンと構えて待ってりゃいい

🙂
久我重明
ところで、そういう事って「1回限り」では起こらないと思うんですよ。 普段から積もり積もってある日我慢できなくなって爆発する、そういうものだと思うので、いい機会です行状を振り返っては?

厄介なダンナさんですね。

😒
紫陽花(しよか)
本当に丸一週間連絡が無く LINEにも既読が付かないなら メール、LINE飲両方に ❬今日一日まっても連絡が無いなら心配なので捜索願を出します!❭と 送信しましょう。 さすがに警察が関わるとヤバい!と ビビり 門限も守らず連絡無視する反抗期の子供や 不貞腐れてプチ家出する大人にも 効果有り 即連絡してきますよ。

いいなあ

🙂
ほや爺
「旅に出る」って言ったのだから旅行してます。帰りたくなったら帰ってきます。それがいつかはわかりません。 北海道を当てもなく車でさまよったことがあります。いざというときのために寝袋は持って行きました。 沖縄では民謡酒場とジャズバーで飲んだくれてました。連泊するとただみたいな宿泊費でした。 退職したら、縛られたくないんです。今は体力ないのでできません。退職してすぐくらいにやってよかったなと思います。 トピ主も一人暮らしを楽しんでください。

あなたも旅へ

🙂
行っちゃえ
待っていると鬱々としますよ。 あなたも旅に出てはいかが? 新しい経験をすることで、旦那さんのことをすっかり忘れて楽しめるかも。 そうすることで、彼が戻ってきた時、笑顔で受け入れられるのでは?

対人関係は、一方聞いて沙汰しない方が無難だと思います。

🙂
ちょっと気になる
私は仕事で他所の家庭の話を聞く機会が多いですが… 一般的に(大人の)対人関係トラブルで、1人に全ての非が有、他の方には全く非がない事は稀 夫婦には、その夫婦にしか分からない事も多々有 一方聞いて沙汰しない方が良い場合が殆どです。 主様は >夫は完璧主義者ではなく、逆に嫌なこと、我慢できないことがあると突然やめてしまう感じ と認識していますが >リタイア生活を送っている夫婦 なら… 旦那様は、無事に定年までお勤め出来たのでは? それとも困り事、社会性等に課題有で転職を繰り返したり、早目に退職の必要がありましたか? >同じことを何度も言ってしまったことに対して夫が不機嫌 主様は、旦那様を精神的に追い詰めてしまった時間があるから >後悔と反省にさいなまれ、気力も食欲もない 状態になったのでは? >しつこく連絡すると逆効果だから時間を置いて待っていればいい 旦那様が帰って来たら、主様はどの様に迎え、その後の生活はどうする予定ですか? 主様が変わらず、同じ事を繰り返してしまったら… また旦那様は >体ひとつで車から出て行って >旅に出る 可能性があるのでは? 旦那様の機嫌を損ねない様に、顔色を伺い生活する必要はありませんが… 主様も、「旦那様の我慢の限界を把握し」それを越えない様に、改善して欲しい点を伝えた方が良好な関係を維持し易い=穏やかに暮らせるのでは? と私は思います。 「もし」カウンセリング等に行くなら…旦那様1人に課題有と考えず、夫婦の相性や関係・あり方について相談する形の方が旦那様も受け入れ易いと思います。 旦那様も、主様以外の方が本音を言い易い可能性もありますよ。 旦那様が戻り、良好な関係を維持できる事を願っています。 主様も、お体・心ご自愛ください。

皆様のご意見は参考になります

😣
ぐりーん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 夫は旅に出ると言っているから待っていればいいと書いていただいた方々、 夫サイドの考え方を書いていただいた南風さん、私が気づかなかった意見も 多く、本当にありがたいです。 私のリタイアは最近なので、今まで自由に過ごしていた夫にはストレスだった のかもしれません。出先と書いたのは、ドライブ旅行中だったのですが、 数日間ずっと車で一緒にいたので、積もり積もって爆発したのかもしれません。 (車を置いていったので、私が15時間位かけて帰りました) 友達にはこのことを知らないふりをしてラインしてもらっているので、どこに いるかわかりませんが、無事なようなのでとりあえず連絡を待ちます。

何を言ったのですか?

🙂
プログラム
それがわからないと、いくらアドバイスをもらっても、また同じことを繰り返しますよう。同じワードが問題なのか、ワードを繰り返すことが問題なのか、それとも勘違いで他のことが原因になったのか。

飛び出した方は気持ちが良さそうで

🙂
ひとりが楽
何だか羨ましいです。 トピさんもさばさばのびのび好きなことしちゃったら!

旅にもマナーがあろうかと

041
きっかけは車から飛び出して、かもしれませんが、その後「旅に出る」宣言をしているので、夫さんとしては一人旅に出ているつもりでしょうね。そこまでトピ様が心配しているとは思ってないかもしれません。でもちょっと思うのは、もともと夫様の方が先にリタイアしていて、トピ様がリタイアしたら一緒にいる時間が多くなって窮屈…て感じでは?妻は元気で留守がいい、って感じです。リタイア後の二人の暮らし方や二人での過ごし方に向き合う時が来ると思うのですが、まず逃げちゃった。自由と言うより勝手というか若干無責任な気がするのですが。せめて居所位は知らせるものでしょう?帰らない覚悟なのかな…それならそれも言うべきで。永遠の中学生ですかね…。夫さんの事をここまで気にかける人はトピ様以外にいないということをわかっているのかな…。

感じた事

🙂
知らぬが仏
何だか、子供を心配するお母さんの様なお話だなぁと、 思ってしまいました。 >私のリタイアは最近なので、、、 これからの生活、考えて、とか、 今までの片付け、とか、ゆっくりされてみては? >私が同じことを何度も言ってしまったことに、、、 お母さんが子供に何か言ってるような雰囲気にも思えました。 これから、お二人での生活という感じには思いました。 距離の取り方が近すぎても、お互いにわずわらしいという事もあるでしょうし、 離れすぎても心配という事もあるでしょうが、、、、 例えば、しつこく言い過ぎてごめんなさい、、、みたいな謝罪は? 一日一度くらい、「私は、今日こんな事しました」みたいな日常報告、とかされてみては? 朝起きたら、「おはよう」 寝る前には、「おやすみなさい」だけでも。 毎日、くどくならない様に、ポツポツと連絡していたら、 夫さんからも、ポツポツと返答があるかも? どこにいるの、大丈夫なの、みたいな質問はせずに、 こちらからの連絡とか、有ったこととか、伝えるだけにされてみては? 自分の事は、自ら話し出すまで、放置した方がいいんじゃないでしょうか。 相手に知って欲しい事は、 自分から伝えさせるように習慣づけられるといいんですが、、、。

何を

🙂
電源ON
何を何度も言ったんですか? 発端になったのはトピ主の発言ですよね。その状況が分からない以上修復の方法も分かりません。 友達を使って探りを入れてるのはバレバレでしょう。そういうのが一番癇に障ると思います。 仮に警察が探して見つけたとしても、安否確認までで、本人が望まなければトピ主には居場所も教えてくれないしましてや喧嘩の仲裁なんかしてくれませんよ。それどころか夫はその行為に逆上するでしょうね。一体警察が何をしてくれると思うんですか。 そういう傲慢さが家を出てった原因ではないのでしょうかね。

同じこと何度も言ったって何?

🙂
海老でんす
15時間かけて帰る距離 車という密室で 同じことを何度も繰り返し聞かされる苦痛 トピ主からしてみたら、相手に逃げ場がなくしっかり自分の主張を聞かせる絶好のチャンスだったかもしれません 旦那様今ひとりの開放感にひたってる ただ連絡つかないのは心配だからご友人経由で、連絡なければ捜索願いだすと伝えてもらったら?

帰るところがあるから、旅

041
旅に行きたい
旦那さん、「旅に出る」と言ったのですよね。 旅は帰る所があるから旅です。 そうでなければ、単なる目的・目的地のない放浪です。 携帯とお財布は持っていて、旅の経験もあるのなら、大丈夫、生きていますよ。 ただ、今後の夫婦二人の生活については、ちゃんと話合った方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧