本文へ

彼の起業について

レス6
(トピ主 0
😣
みゃんこ
恋愛
初めまして。 彼が今年25歳、私が28歳です。 彼とは付き合って2年半程です。 同棲もしております。 結婚もいずれしようと彼も話しており、 両親とも結婚するって状態になってます。 ただ、起業をしてもしなくても結婚は まだ出来ないし子供のことも考えていませんでした。 彼が既に起業している方と新しい会社をしたいと言われました。 彼は昔から起業するのが夢だったらしく、 今回このチャンスしかないと思ってるみたいです。 私もその事について応援しております。 彼が関東の方に行き仕事も忙しくなり 軌道に乗るまでかなりの時間がかかると思う。 私には着いてきて欲しいと最初言われていました。 ただ、しっかりした話を聞いた途端 理想と現実が全然思っていたのと違く 休みのない日が、沢山続き 連絡も全然返せなくなってしまうかもしれないと言われました。 私はそれでもいい彼のことを支えたい頑張って欲しい。という気持ちです。 ただ彼は自分の子供は欲しいと。 まだ私も28なので5年かかったとしても 全然問題ないかなと思っております。 仮に別れたとしても、私の事は心配だから 時間作れる時にあったり、連絡は 取る様にしていたいと言われました。 (私も関東の方に住む予定です。) 私は着いていき、支える自信はあります。 応援できる気持ちもあります。 彼は1つのことに集中すると他が見えなく なって言ってしまう性格で、 私が重荷になるのかな?と考えています。 ただ彼と居れるなら一緒に居たいと思う気持ちは大きいです。 まだ始まってもいないしやってみなくちゃ 分からないと思っています。 似た様な経験がある方その時どうしましたか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

彼が失敗したら?

041
R
彼が失敗したらどうしますか? 起業の場合、成功するよりも失敗する可能性のほうが圧倒的に高いです。 本人が舞い上がるのは仕方がないとして、周りにいるあなたが一緒に舞い上がるべきではありません。 もしも支えるのであれば、成功する場合を前提とした支えではなく、失敗する場合を前提とした支えであるべきです。彼は「失敗を前提なんて縁起でもない!」と憤慨しそうですが、うまくいくカップル/夫婦はそのような立ち回りをしているはずです。

プロポーズしてみては?

🎶
szk
プロポーズしてみてはいかがでしょう。 似たような経験をしています。 どうなるかはわかりませんが、結婚を申し込んでみてはいかがでしょう? そこまでの覚悟があるなら、結婚して二人で頑張る。 夫さんは起業した会社が儲かるように、企業理念の実現に頑張る。 みゃんこさんは就職(?でいいのかな)して現金収入を得る。 2人で協力しながら暮らす。 上手く転べば、子供を作り・・・・。 下手に転べば、夫さんは会社を廃業するなり売るなりして就職して仕切りなおす。 それだけのことです。あまり構えずにやれば良いと思います。 資金調達をどのようにいくらするのかだけは確認しておきましょう。 銀行が融資してくれるのか、ファンドが投資してくれるのか、自己資金で行けるのか、 金額はどのくらいか、それでリスクは把握しておきましょう。 最悪、●●円の借金が残るのかを覚悟しておけばということです。

今悩んでも仕方ない

🐤
キュア
愛知と東京の遠距離で、ちょうど夫(当時は彼氏)が企業する!と言ってました。 退職する日取りを決め、それまでは二足のわらじで寝る時間が1日30分とか移動時間だけとかもありました。 もちろん、特別デートしにいく時間はないので、結婚に向けて私は退職して夫の家に居座るようになりました。 半同棲な感じでしたね。 連絡がなくても気にしませんか? 全然平気です!って姿を見てたら重荷にはならないと思いますよ。 彼が嫌じゃなければ、彼の家に入り浸っていれば、顔は見れますしね。 ただ、軌道にのることなく潰れる可能性もありますからね。 結婚も考えているなら、そこはしっかり覚悟した方がいいです。 自己資金ゼロになるだけで終わるならラッキーです。 多額の負債を背負うリスクがあることもお忘れなく。 私は結婚出産したあとコロナが流行り、経営が傾いて多額の負債を負った夫はヤケクソになり、毎日パチンコと麻雀しに行ってました。 そうなってしまったときも、本当に、また立ち直ることを信じて支えられますか? トピ主さんは、支える自信がある!とのことですので、ぜひ進んでみてください。 実際にやってみないとわからないこともあると思いますし、やってみたら案外できたりもします。 将来のライフ計画は崩れがちですが、そういうのも楽しいですよ。

恋はさめる

🙂
いのりん
恋という感情はそう何年も持たないものなので、彼と結婚したいと思ってるなら、しっかり結婚してから支えたほうがいいと思いますけどね。

結婚した

🙂
マスカラぬりぬり
私の主人は高卒・飲食店でずっと働いており、いずれ自分の店を持つ事を目標としていました。 同棲をしながら、私は正社員で働き、主人は雇われながらしっかり資金をためて独立。 そのタイミングで結婚しました。 付き合って3年目、私が27、主人28の時でした。 当時、私は大卒5年目で年収が650程ありました。 主人がもし独立に失敗しても私がいくらでも食べさせるという自信がありました。 腹をくくっていたというか、主人に必要とされている、私はそのためにいるのだと。 トピ主様達と違うのは、独立という(いわゆる起業)タイミングでわざわざ結婚した事です。 プロ野球選手とかもそうですし、起業してる人って意外と結婚早いと思います。 トピ主様の支えるって何をするんでしょう? そして彼はそれを求めてるんでしょうか? 具体的にどんな事を? 彼はまだ25です。 >ただ、しっかりした話を聞いた途端 理想と現実が全然思っていたのと違く 休みのない日が、沢山続き 連絡も全然返せなくなってしまうかもしれないと言われました。 彼の中ではトピ主様との事は二の次になるであろう事を通達しています。 そして、 >仮に別れたとしても、私の事は心配だから 時間作れる時にあったり、連絡は 取る様にしていたいと言われました。 別れる話を出している時点で、厳しいのではないかと思います。 待たれても責任は取れないと言われてるのと一緒。 私達が独立のタイミングで結婚したのは、この先の未来に一緒にいる事がもう当たり前で、一緒に苦労する覚悟ができていた事が全てかもしれないです。 個人的に独立や起業は結婚の妨げにはならないと私は思っています。

支えるとはどういうことを考えていますか?

🙂
tktk
経営者の旦那がいる27歳です。起業する時は結婚はしていませんでしたが、話を聞いていざという時は自分が食べさせていかなければいけないと覚悟を決めました。 私はそれが会社員でないパートナーをもつ者の支え方だと思ったからです。 なので自分が主様の立場なら適度な遠距離で仕事に励み、ある程度彼が落ち着いたところで同棲という流れを選択すると思います。 その間に連絡が減ってうまく行かなかったらそれまでだと思います。 あとは結婚する話がすでに出ているのであれば済んでいるかと思いますが、借入等、個人名義での資産状況の共有はお互いしておいたほうが良いかと思います。 (今後起業関係で借入するつもりがあるか等含め)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧