本文へ

毒親

レス2
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
21歳大学生です。
母からの束縛が過剰すぎて困っています。
1番最近あった出来事は、友達の家に泊まりに行った時電話一本に出なかっただけで怒られ、写真を送ってこいと言われました。
帰宅後、連絡が取れないケータイならいらないと言われケータイは取り上げ、家を出て行きたいなら今までのケータイ代全て置いていけといわれました。
彼氏と映画へいくと、なんでわたしと1番に行ってくれないと?と言われ、友達や彼氏とあそんでいてもしょっちゅう電話がかかってきます。
母と言い合いになると私は過呼吸になってしまい以前救急車沙汰になってしまいました。
精神科にも行くようになってしまいました。先生に母とのことを話すと立派なアルコール依存症です。離れた方がいいと言われました。
母にはアルコールの飲み方で何度も言い合いになっています。しかし減らそうともしません。ヒステリックになり怒り出すのがアルコールを飲んでいる時です。春から無理にでも家を出て1人で暮らそうとしています。過干渉な母との付き合い方、アルコール依存症を認めてもらうためにはどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

アルコール依存症は難しい…

🐴
匿名
知り合いでアルコール依存症で、それもたぶんかなり酷いもので病院に入院、閉鎖病棟だったそうです。完全にアルコールを断ち切るため。 当人もかなりおかしいと言えばおかしいです。断酒をして9年だということですが、常識的なことがズレています。 もともとアルコールに逃避することが、私には理解不能。旦那さんの浮気があったようなことをほのめかしていたので、そこは同情するにせよ、当時すでにお子さんはいたんです。夫の浮気と子供のことは別、になるのかもしれませんが、でも、アルコールに逃避しながら子育てされてるお子さんが不憫です。もっともその子たちも今は大学生、高校生です。 トピ主さんのお母さんはそこまでではなくまだ入り口ぐらいですが、たぶん止められません。アルコール依存症は逃避ですから、現実の辛さから逃げたい、でもアルコールに逃げても現実は変わらない、どこかでわかっていて、その捌け口がお子さんであるトピ主さんに向かってる状態です。 将来そのお母さんはいろんな面で、トピ主さんの可能性を壊します。就職も、結婚も。早々に断ち切れるなら断ち切った方がいいです。 普通の毒親であってもそう助言しますが、アルコール依存症ならばなおさらです。

お父さんは?

041
ちなみ
お父さんの存在が出てきませんが、 いらっしゃいます? ご兄弟姉妹は? お母さんと二人暮らしですか? それが分からないとまずは何とも… お父さんがいれば、 お父さんになんとかしてもらうしか無いと思う。 お母さんは、孤独なんじゃないかな。 だから娘のあなたにしがみ付く。 お酒が止められない。 とにかく、確かにそのまま一緒に暮らすのは 危険だと思いますし、 離れたほうがいいとは思うけど、 大学生ならそうもいかないだろうし まずは卒業まで我慢して、とにかく勉強したり あまり母を逆上させないように気をつけたほうが あなたも困らなくていいんじゃないかな。 で、きちんと大学を卒業して 就職を決めて、 で、家を出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧