本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい人が苦手です(同じ感じの方いらっしゃいますか?)

いい人が苦手です(同じ感じの方いらっしゃいますか?)

レス16
(トピ主 1
🐱
雪渡
話題
大人になってから意識するようになったのですが、周りから「いい人」と言われる人が苦手です。妬みと言われればそのような気もしますが、その人のようにはなれないと自分でも思いますので、妬みとも少し違う気がします。 当たり前の話だと思いますが、「いい人」は、分け隔てをしませんので、私にも優しく接してきます。そうすると、ほっておいて欲しい、そう思ってしまうので、苦手意識が生じてしまうように思います。 同じ感じを持たれてしまう方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人によって感性って違いますので。

🎶
ん?
その「いい人」がどんな人なのか、人によっても違いますね。 人の悩みを聞いてくれてアドバイスしてくれる人をいい人と呼ぶ人も居れば、それがグイグイ来る感じで苦手と思う人も居る。 誰にでも笑顔で、それをいい人と呼ぶ人も居れば其の笑顔がうざいと感じる人も居る。 …もはや人によって感性って違いますからね。 つまりはいい人と呼ばれている人も100%人から好かれるのは難しい。 逆にあの人どうよ?なんて人も好いてくれる人もいる。 ですのでトピ主さんがいい人と呼ばれている人に苦手意識もっても何も不思議はないかな。

感性はそれぞれですから

🙂
お好きにどうぞ
トピ主の場合、悪い人が好きであるというだけのことでは。 ダメンズウオーカーとかヤンキー好きとか色々あります。 別にお好きにどうぞ。 多様性の時代ですし。

はいはーい!

🙂
性悪女
私もいい人嫌いです。 ハツラツとした人も嫌いです。 子どもの頃から、タイムボカンシリーズ(若い方は知らないな…)では主人公の男女より、ドロンジョ様たちの方が好きでした。 いい人と言われる方達の、本音を言ってなさそうな感じが嫌なんです。 いやいや、腹ん中黒いもんあるでしょー。出してみてー。って思っちゃう。 トピ主さんおっしゃるように、気遣われすぎるのも嫌ですしね。イライラします。 いい人嫌い、そんなに少数かな? けっこういたりして。

なんかわかる

🙂
わーまま
自分でもかわいげがない性格を自覚していて 人を頼るのは下手くそで 過去に人間関係うまくいかなかったこともあるから 親切にされるとムズかゆいって感じがします 親切も 本心から、純粋に親切する人もいれば 裏がある親切もありますよね 後者を感じるときは、全力で逃げることもあります 前者はね、なんというかまぶしくてとけるって思います 素直に受け取れないのよね 本当に親切な人ならば、こんな私でも受け入れて、ほどほどで付き合ってくれるはずですよ?

あまり顔や態度に出さないでね

🙂
いちじのはは
私もいい人?タイプだと思います。 基本悪口言わず、誰とでも仲良くしたいタイプだし、色んな人に話しかけて仲良くなります。 そうすると、時々主さんみたいな人いるんですよね。 すぐわかります。視線でわかります。 こちらは態度は変えませんが、心の中で線引きします。これ以上は仲良くしないようにしようって。 みんなと仲良くしてるのがなんか胡散臭いんですかね?なんとなくわかるけど、そういう人たちもいるんですよ。人と話すの楽しすぎー!っていう心がまだ子供なひとが。人が好きなんですよ、許してあげてください。

いい人って?

🙂
だるまさん
自分までいい人ぶらなくていいだけだと思いますよ。本人が勝手にやってはるんだから。 集団行動する時なんかは、世話人が1人いてくれたらみんな助かると思いますが。 あなたが苦手だから私の事は放っておいてって思うだけなら何の問題もありません。 類は友を呼ぶっていうけど、誰からもいいと言われてる人って、私の周りにはいないかも(笑) 多分、そこまで他人の行動に関心がないんだと思います。私もホームレスであろうが誰でも分け隔てなく接する方ですが、多くの人の世話なんか自ら進んでやりませんよ。目の前の困ってる人にしか話しかけないですから普段は無口です。いい人ってみんなの世話をやってくれてる人なのでは? トピ主さんが気になるんなら、私の事は構わなくて大丈夫だから。って言ったらいいだけなのでは?

それ、気付いてしまいました

🙂
ほぼ専業主婦
私と仲良くしている人で、とてもいい人がいます。 昔から感じていたし、周りの人の評価もそうです。 ある日、また別の友達が、そのいい人のことを、私○○ちゃんって苦手なのよ、と言って来ました。 彼女を悪く言う人は初めてだし、言ってきた友達もそのいい人とは、昔は遊んでいた仲です。 「優等生タイプじゃない?あの子、何をするのでも。だから昔から苦手なんだ」と。 言われてみれば確かにそうだ! だから、いい子なんだけど。 変に気付かされてしまいました。

苦手に感じるのは自由です

🙂
華子
苦手に感じるのは自由ですが、直接的にトピ主に害をなしてないのですから、最低限の礼節は守ってくださいね。 腹黒い部分を持っているのは人間だから当たり前で、それを他人に見せないようにしている事に対し、難癖のような感覚を持つ人がいることに驚いてます。 言いがかりで傷付けられるのは、いい人でも嫌でしょうから、一刻も早く距離を置いてください。

眩しすぎてつらい

🙂
日傘がいる
私の前の職場にもいました。 とても素敵な人なんです。 明るくて、人に優しいし、美人だし。 でもなぜか、好きになれない。 嫌い、というよりは、苦手な感じ。 トピ主さんも仰っているように、妬みともまた違う。 その人がいると周りがパッと明るくなるような感じ。 上手く言えないけど、眩しすぎるんです。 柔らかなら日差しは心地いいけど、眩しすぎると日焼けして痛いし暑くて苦しい。 そんな感じかなぁ。 眩しすぎて自分の影の部分が反映されてしまうのかもしれない。

偽善的ないい人は苦手。

🙂
胡散臭い
取り繕っているように見えるいい人は苦手です。 ついでに言うと、良い子も苦手。 演じているように見えるから。 本心が見えにくくて怖い。 だけど、偽りのない、いい人は好き。

私も

🙂
たぬ姫
自分の感情や考えを言わず、常時ニコニコしてる八方美人タイプのイイ人がニガテ。本音が掴みづらくて踏み込みにくい。 こちらも合わせてニコニコしとかないと、相対的な悪者にされそうで疲れます。 逆に難アリの人のほうが、私にとっては。本能や欲望に忠実だからわかりやすい。良くも悪くも素直な人が多い。気が合えば、本音で付き合えるので親友になりやすい。 ただし、怒鳴ったり暴力振るう人はNG。 恋愛対象は知的な俺様系。 私の一番の親友は、毒舌のおかまちゃん。しょっちゅうお酒のんではダメ出しされてます。 私自身も自己中で押しが強いタイプ。私にドン引かず、へこたれず、お互いに言いたい事が言えて笑い飛ばしあえる人を無意識に求めてるんだろうなぁ、と自己分析してます。

よくわからないです

🙂
不可解
トピタイトルを読んだ時は「あ、わかるかも」と思ったのですが、本文を読んで逆にわからなくなりました。 愚痴やネガティブなことは言わない、いつもポジティブでみんなに優しい、そんな人って本心なの?って思ってしまうことがあって、トピ主さんもそうなのかな、と思ったら違ったので。 >「いい人」は、分け隔てをしませんので、私にも優しく接してきます。そうすると、ほっておいて欲しい、そう思ってしまうので、苦手意識が生じてしまうように思います。 ここがよくわからないんです、じゃあ厳しく接してくる人や意地悪な感じの人はOKなんでしょうか? 私も上記のようにいい人はどことなく胡散臭さを感じることがあって苦手に感じることがありますが、意地悪な人や愚痴ばかりでネガティブ全開の人よりはよっぽどいいです。

とてもよくわかります

🙂
ルシアン
共感いたします! でも周りには言えない….そう思っている人は他にもいると思います。 いつも優しい笑顔、悪口は絶対言わない、綺麗事オンパレード。 いい事を言っている自分に酔っている感じさえします。 そういう人、結局は人よりも自分が大好きなんだと思います。 誰にでも優しくできる自分が。 演じている部分も大いにあると見ています。 主さんご自身のお気持ち、そのまま持っていて大丈夫だと思いますよ。 人間ですもの、合わない人って誰でもいるものです。 態度に出さないように気をつけて。

パーソナルスペース

🙂
福福
”いい人”って、笑顔で清爽にサラっと、パーソナルスペースに入ってくるんですよね。 「他の人は気付かなかったみたいだけど、私は気付けちゃうから」って「おじゃやまします」や「失礼します」もなく、気づいたらそこにいて、何事も紙一重でありますが、いい人は場合によってはズカズカと土足であがりこんできているんですよね。 そして、それを本人は気付いてない。”いい人”ですから。 時代に合ってないなぁって感じます。 そういう気質の人って、無意識にカースト制度を構築しているんですよね。 今の時代は個の時代なのに、人との交わりを美としている。 そして、拒絶されることを嫌う。 実は誰よりもパーソナルスペースが狭い人なんだろうなぁと思っています。 >分け隔てをしませんので、私にも優しく接してきます いやいや、選んでますよ。いい人は、自分と同じような”いい人”には行きません。 誰よりも、相手を選んでます。 主さんのように「ほっといて欲しい」と願うような人が好きで「私は、あの人とも仲良く出来る」という自負が大事なのです。 あの、パーソナルスペースに簡単に入り込んでくる感じが苦手です。 柔道みたいなもので、相手の懐に入り、自分にとって、優位な持ち手を取ることが得意なのだと思います。 そう思ってしまう、私はパーソナルスペースが狭すぎなんだと思いますが、主さんの気持ちはわかります。 周りで助け合わないと生きていけない時代は確かにありました。 その分の弊害もあったでしょう。 今は、個の時代なので、弊害を感じる人には合わないんですよね。 でも、救われている人もいると思うので、自分のパーソナルスペースを守るしかないです。

レスありがとうございました

🐱
雪渡 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ご自身の体験からの多様なご意見、参考になりました。 うかつにも”いい人”と一括りにしてしまいましたが、人によって受け止めが違い、多様であること、また、”いい人”と言われる方にも、当然に固有の悩みがあることを頂いたレスで再認識させられました。 ここいらが良い潮時かと思います。トピを閉めさせて頂きます。

大変だなぁと思う

🙂
専業主婦よ
誰に対してもいい人は、大変だなと思うので、どちらかというと同情する気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧