本文へ

嫉妬や妬みは本当に存在しますか。

レス73
(トピ主 1
🙂
青空
話題
皆様に質問があります。 恋愛以外で、嫉妬や妬みは本当に存在しますか。 私も若い頃は、嫌味や意地悪を言われた時に「嫉妬かな」と思っていました。 しかし、最近は嫉妬や妬みなんてものは存在せず、ただ自分より格下だと認定していた人が良い物を持っていたり、家を買ったり、理由は何でも良いのですが、そんな時に「全然羨ましくないし!」という気持ちで、一言言っちゃうのかなと思います。 私の例だと「欲しかった時計を買ったんだ!」→「え?時計なんかいらなくない?携帯があれば充分だし、高い時計って成金っぽいと思っちゃう。」 こう言われて私は「そっか、そういう風に思う人も居るんだな」と受け取りましたが、それを聞いた別の友人は「自分が買えないから、嫉妬でしょ?というか、自分の考えがそうでも、新しい時計を買って喜んでる人には普通、そんなこと言うべきじゃないんじゃない?」と。 私は時計の友人の発言は嫉妬ではなく、私にはそういう水を指すような意見を言ってしまえる相手なんだろうなとは思います。 もしこれが、ブランドが似合うお洒落な人にだったら「素敵な時計だね!」と言うのではないかと。そう考えると、やはり世の中に嫉妬や妬みはそうそうあるものではなく、人間関係のバランスが発言に表れるのではと思っています。私自身は恋愛以外で誰かに嫉妬や妬みを抱いた経験がなく、年を取った今は嫌味や意地悪は言わせてしまうもの、本当に意地悪な人なんかいないと思っています。嫌なことを言われたら、そういう事を言わせた自分が悪いのかなと...皆様はどう思われますか。嫉妬や妬みで嫌味を言ったりしたことがある人からの意見も聞きたいです。

ランキング

レス

土居健郎著

🙂
カリン
 精神学者の土居さんによると、日本型いじめの背景は嫉妬で、しかもトピ主さんがいうように格下だと思っていたのにというのがポイントらしいです。  要するに変な平等意識の上に成り立っている。  反対に飛び抜けた場合は対象にならないらしいです。

子供の母になれば

041
ao
山のように経験しますよ 他人と比べ落ち込み焦り嫉妬します 例えば、うちの子小さい、大きい、言葉が出ない、髪が生えない あの子は代表なのに、うちの子はいつもその他大勢 先生、ヒイキしているんだ・・・などなど ちなみに。 私自身は母親から「女はおませでかわいくない」と男児の服を着せられました 髪の毛も男児のように短くスカートも履きません 末っ子の母は姉からの嫉妬や妬みでイジメを受けて育ったらしく(戦中に生まれた姉たちと違い母だけは満たされて育った)母は私に女への復讐をしてました ・・・と言う私は、おしゃれなかわいい女を売る女に嫉妬をします また優秀な後輩にも嫉妬をします 焦ります 自分の地位が脅かされるから 守りたいものを奪われるから。勝ちたいから。

ありますとも

🐱
きな粉
少なくとも私は嫉妬、妬みの感情はあります。 ただそれを口にするかしないかの違いはあります。 なるべく自制してますが、思わず出てしまったことはあります。 トピ主さんのような考え方もあるんだなと思いました。ちょっと変わってますね。

あると思う

🙂
たすかに
妬み、嫉妬、ありますよね。 近くにもそういう意識が強い人いますし、 ネットをみてても、たくさんいますね!

それを知っても心が重くなるだけではないですか?

041
あばたもえくぼ
身近にいらっしゃいますよ、意地悪や妬みしかおっしゃれない方。具体的にお二人。 でも、そのお二人、世の中全てを斜めにしか見られないであろう壮絶な生育環境、失礼ながら、悲惨な環境にいらしたと伺いました。 詳しくは申しませんが、妬むことしかできなくなってしまった方々のことを知っても、心が重くどうにもできない自分が悲しくなるだけだと思います。 トピ主様はお幸せなのですから、そのことに感謝されていらっしゃればよろしいのではないですか? いろいろな方がいらっしゃる、それも現実ですから。

はい、存在すると思います

041
通りすがり
私はね。されたことがあるので、そう思うのです。 でも、青空さんが存在しないとおもうのなら、それも正しいことと思います。

共通の知人から「嫉妬していた」と言ってたよと教えられました

🙂
るる
私からしたら、ないものねだりとしか思えないのですが。 嫉妬していたというのは、モデルの経験ありというのが自慢のスレンダーな女性。 私は嫉妬されていた当時、バストとヒップ90cm・ウエスト58cmという体型でした。 私の体型だったらモデルできませんし、服をいやらしくなくすっきり着こなすのが難しいです。 (夏でもカーディガン着て胸の存在を隠しています) 胸のボリュームがない方には「下着屋さんに私に合う下着が売ってなくてー」とか、「ブラウスのボタンがはじけて困るんです」というのが嫌味にしか聞こえないみたいですね。

意地悪な人はいます

041
さくや
>嫌なことを言われたら、そういう事を言わせた自分が悪い だったら、トピ主さんだけが そう思っていればいいだけです。 実際にこういう理論がまかり通ったら、 いじめられる方が全て悪いことになってしまいます。 もし、ちょっと気に入らないことがあったり 言われたとしても、 それこそ、グっと我慢して、 「こんな羨ましいことがあったし、あの人は気に入らないけど、 嫌味なんか言っちゃいけないし、意地悪もしちゃいけないよね。」 って思ってほしいと思う。 意地悪をされたり、嫌味を言われたほうが 我慢する必要性を感じません。

いいえ、います。

041
pepe
>本当に意地悪な人なんかいないと思っています。 たくさんいますよ。 職場のイジメも結局、自分が面白くないから人を イジメて楽しんでいるんでしょう。 残念な人はいますよ。 いつもいつも妬んで悪口言って人の粗探ししてる人 .........

嫉妬や妬みはあります。

🐤
もん
嫉妬や妬みから犯罪が起こるくらいですからありますよ。 最近の人達は、かなり「空気を読む」ことに気を遣っている ようなので、最近はあからさまに態度や言葉に出す人は昔より 少ないかもしれません。 「マウンティング」や「リア充アピール」など 先手必勝型に変わってきたのかも。 トピ主さんはいい人や~ >嫌味や意地悪は言わせてしまうもの 相手に意地悪を言ってやろうと思う性根がそもそも よろしくないと思います。 >え?時計なんかいらなくない? ↑↑いつでも本心を言っちゃう人なのか、いつも嫌味っぽいことを言う人なのか はたまた、ホントに嫉妬なのかは、その人の日ごろの言動で量るしかないですね。 あ、コレもマウンティングか? トピ主さんはいつまでも素敵な心の持ち主でいてください!

「年取った今」。。って苦笑

🐤
アジサイ
トピ主さんいくつよ。 人間を知らなすぎる。 高齢者のひとも、 子供や孫に囲まれて恵まれた同世代にやはり嫉妬してますよ。 何か悪口言って貶してますもん。 嫉妬妬みは存在します。

あると思いますよ

🙂
はなこ
私も長年、そういうものとは無縁でいきてきました。 ですが、人から見たら実はそういうことだったんだと思い返してみるとあることもあります。 羨ましいなあと思うことが手に入らない強がりでそのことを目の前でディスったりするのは子供のすることと思います。

存在するでしょう

🐱
やれやれ
世の中、本当に意地悪な人なんていない、言われたらそう言わせた自分が悪い、ものすごい人格者的思考というか、良く言えば「すごくいい人」なんでしょうけど悪く言えば「恐ろしく鈍感」な人という印象です。 あなたのように生きていたらきっと生きやすいと思いますし、友達も絶えないかもね。 嫉妬や嫉みは人間の本能。存在していて当然のものですよ。 更に意地悪に関しては後天的なもので、その人の物事の捉え方、愛情不足、プライドなど複合的に合わさって出てしまう行動でしょう。残念ですがなくなりませんね。 あなたは歳を重ねる事で、自分を防御する捉え方を得ただけじゃないかな。 だって嫉妬された?と思うより、違うよねって思うほうが気がラクでしょう。 昔は「嫉妬かな」と思う感覚を持っていたわけですから。 でもそこで「存在しないんじゃないか」とまでもっていくのは些か暴論かと思います。 人の心ってそんな単純なものじゃないでしょう?

言われてみれば確かに。

🙂
なるほど
ネットで、綺麗な芸能人の悪口的なものがあると、 男性から「女の嫉妬、こえー」「ブスの嫉妬」などと、書き込まれています。 そういうのを見ると、男性は分かってないな~と思いますね。 女性は、綺麗な女性のこと、結構好きですよね。 でもそれは、女性(私たち)のことを、ないがしろにしない美人さん。 男性目線しか気にしていないような、 女性を適当に軽視してる美人さんは、こちらも敏感に感じてるのよ、と思います。 それは現実世界にも言えて、オジサン達は、 若い子相手に嫉妬してるなんて考えますが、 オバサンに愛想のいい若い子は、可愛がられてますよね。 可愛がられないのは、男性にキャッキャッツ。おばちゃんには挨拶なしの子。 女性が女性を嫌うのは、絶対に顔や若さではなく、性格です。 こちらを尊重してくれる人には、同じ気持ちで返せます。 その辺りを男性が、嫉妬と勘違いするのは違うなと思います。 トピ主さんの例のような、物に関してはどうかなあ? それは、嫉妬ではないかも。 口に出すことはありませんが、高い時計なんてと感じるような…。 そして確かに、普段から上品で裕福そうな人が持ってたら、 お似合いで素敵と感じるかもしれませんね。 んー、じゃあどういう時に、嫉妬するんだろ? 恋愛以外で、思いつきませんね。あまりないのかもしれません。 ただ、なんで私ばっかり…。いつも私ばっかり…。あの人はズルイ! と、被害妄想な人が、職場に3人もいるのですが、 いやいや、口にしないだけで、みんな同じように働いてるよと思ってます。 これは、嫉妬ですよね。(別物ですかね?)

大丈夫ですか?

041
迷走
正しい認識、判断力が欠けているんでしょうか? 世の中、妬み、嫉妬にあふれていますが。 こんなこと書いたら、しょっちゅう私が嫉妬、ねたみ言っているからレスしているんだと勘違いしないでくださいね。 一歩外に出たら、ご近所さんに「綺麗な傘さして」とか、「ごみステーションに綺麗な洋服たくさん捨ててたわね」とか・・・ こんなの序の口ですけどね。

そうそう嫉妬に巡り会うことはないですが。

🙂
利恵
>嫉妬や妬みなんてものは存在せず、ただ自分より格下だと認定していた人が良い物を持っていたり、家を買ったり、理由は何でも良いのですが、そんな時に「全然羨ましくないし!」という気持ちで、一言言っちゃうのかなと思います。 それが嫉妬なのではないかと思いますよ。 でも、トピ主さんの時計の例は嫉妬では無いと思います。 腕時計なんていらないと考える人はけっこういますもの。 で、実際の「嫉妬」の数は「嫉妬と捉えられる数」より断然少ないと思います。 嫉妬でもないことをなんでも嫉妬だと決めつける人は多いし。 嫉妬や嫌みなどの多くは受け取る側の問題だと思いますね。 なんでも「嫉妬」だという人は 嫌なことを言われたときに「嫉妬だ」と思うことで問題をすり替えて気持ちを楽にするという心理からでは?

うーん

😣
かな
まず、時計買ったことをわざわざ言いませんね。 聞かれてもいないし、興味もないのに話してくる、またはなにかの話題を遮る、場に合ってない発言をするからじゃないでしょうか。 素敵♪になるのは、なにかメリットがある相手か、または自分も似たような時計が欲しいところだったからじゃないでしょうか。 あえて嫌みを言うとしたら、その場で明きからに落ち込んでる方がいたりするのに、そういうことを言う方がいたら、気の強い方なら言うかもです。 あとは、明らかに似合ってない、流行を追いすぎてダサいか。 うれしい気持ちはわかりますが、身内くらいまでですよ、そんな話題をするのは。 いろんな方がいますから、配慮するということをしたら無駄に傷つくこともありませんよ。 妬みについては、どうでしょう。 あるかもしれませんが、本当に妬まれた苦労を知っていたらそんな発言にはなりませんね。 なので、恐らくトピ主さんは妬まれていません。 嫉妬は怖いですよ。 居場所をなくしますから。

子供にもあるでしょうに。

🐤
くるみ
トピ主さんは恵まれた環境にいるのでしょうね。 例が時計というところから、そう思いました。

嫉妬

041
ひよこ
「全然うらやましくないし!」っていうのもバリバリ嫉妬の現れではないかと思いますが・・ 車買ったんだー、とかブランドバッグ買ったんだー、に対して嫌味で返すということは、自分も興味があるって証言しているようなものでしょう。 車に全く興味のない人が車買った、って言われてもへーすごいねーで終わると思う。 そもそも人の自慢に対して流せばいいのに文句つけるような人は嫉妬以前に人格の問題。

嫉妬の感情を持たない貴方に嫉妬します

041
ベルガモット
大いに有ります 相手が悪いわけじゃないけれど ただ事実を言っているだけなのだろうけれども それを手に入れられない自分が哀しくて 相手が羨ましくて羨ましくて 「あの葡萄は酸っぱい」と口に出してしまったり 言わなくても良い負け惜しみを言ってしまったり >本当に意地悪な人なんかいないと思っています それに関してはそう思いますが、 妬み嫉み嫉妬・・・意地悪じゃなくても、悪人じゃなくても、そんな感情は多少なりとも持っているんじゃないかな? 劣等感から来る物もあるでしょうし こいつに負けたくないというのも有るでしょうし 理由は色々あるでしょうが 理由を付けられない、漫然とした嫉妬もあると思います。 とうに不惑を過ぎ、還暦になった今でも、なかなか人間が出来てきません。 恥ずかしながら、私なんて嫉妬の塊、妬みの権化です(笑)

嫉妬や妬みは確かに存在するが

🐱
neko
何かあればすぐに嫉妬だの妬みだの騒ぎ立てる人は多いですよね。 けれど主様のご意見も少々卑屈すぎるかな、と。 「え?時計なんかいらなくない?携帯があれば充分だし、 高い時計って成金っぽいと思っちゃう」 私も全く同じ事を考えてはいますよ。 ただブランドが似合うお洒落な人でも同じ事を思います。 そしてどの人にも決して決して言いませんが(笑) だからそれを考えなしにペラペラと喋ってしまう人もいるのも分かります。 別に嫉妬でも妬みでもなく、本当に自分がそう思うからだけで。 私の友人にも上記のタイプが居まして 考えなしにペラペラと喋って他人を傷つけています。 「ちゃんと頭の中で反芻してから喋りなさい!」と 私は再三言っているのですが 「頭の中で反芻していたらその話に飽きちゃう」と 彼女は訳の分からない事を申しております…。 それに『「全然羨ましくないし!」という気持ちで、 一言言っちゃう』のが妬みなのではないですか? 本当に全然羨ましくないなら「ふ~ん」という無関心です。 自分以下の人が何しようと「ふ~ん」ではありませんか? 少なくとも私には格下の相手などいませんから 年下の相手として考えても相手がどんな良い時計を持っていようと 私は『良い時計は要らない派』なので「ふ~ん」です。 勿論「素敵な時計だね!」ぐらいの褒め言葉は言いますよ。 きっと褒めてもらえたら嬉しいだろうなと思いますので。 でも私の気の利かない友人なら「え?時計なんかいらなくない? 携帯があれば充分だし、高い時計って成金っぽいと思っちゃう」と ペロッと言ってしまうだろうな。 ですから私は嫉妬や妬みは確かに存在するが そんなに嫉妬や妬みで満ち溢れている訳ではないと考えています。

わかるかも!

🙂
ラベンダー
わかるかも 例えばですが、自分より美人な友達と合コンに行き、自分の方がモテたら美人の友達は凄くイライラする しかし私の方が外見が良い場合はあまりムカつかれなかった 当たり前とか予想通りだからでしょうか それと似た感じですよね

価値観の違いだと思います。

🎶
もも
友人の発言は嫉妬ではなく→(彼女)自慢・・・この時計が欲しくて頑張った事を 伝えたかったのではないでしょうか? 話しを聞いた相手は正直に自分の気持ちを伝えただけで 少ないお給料から何か月も節約して手に入れた喜びを誰かに伝えたい事が先に出た 妬みや嫉妬は受け取り側の考えであって、それに対して発言した人は自分の考えを 伝えただけで、私も経験ありますが、妬みや嫉妬を話す人とは距離をおきました。 最近は断→断る、捨→捨てる、離→離れる 自分を楽しむ、欲しかったから購入した。でも他人には関係ない これまでは子育て等、他との関わりも必要でしたが、子育て同様のお付き合いは 卒業しました。子どもが卒業してから数年は青空さん同様に悩んだ事も多々 毎日自由時間が多くていいねと言われますが、私も働ける人は良いねと返します 決して羨ましいとは思っていません。人と比べても、自分と違う相手の価値観 私はスマホを持っていません→友人はスマホ持ってないとみすぼらしいと思われる のでスマホに変えたと・・・この時何も感じなかったけど ガラ系とパソコンを使えたら満足と私は思ってたけど・・・これも相手に対しての 妬みでしょうか? とにかく女は厄介な生き物かも知れませんね。→嫉妬も妬みも嫌味も必ず女編が付 いてますよね。これからは人と比べるより、尊敬できる人を見つけてくださいね。 目線を変えてから尊敬できる人との出会いやお話ができたり、これまでより+志向 が増えました。以前は形や人の目を気にしすぎていた。普通に自分の常識の範囲で 周りに迷惑かけずに生活していける事だけに最近喜びを感じています。もうすぐ 50歳・・・遠方で暮らす両親に介護が必要な時までは穏やかな毎日がおくれそう です。

存在するでしょう

041
パパラチア
他人に批判されたとき、 冷たい態度を取られたときに、 「嫉妬かしら、嫌ねえ」と相手のせいにして、 自分を顧みないのは良くないけど。 恋愛以外でも、嫉妬や妬みはいくらでもあるでしょう。 仕事でも、学歴や出身に対しても、持ち物や容姿に対しても。 トピ主さんが例に挙げた、時計の話でも、 普通に「嫉妬じゃないの」と考えられますが。 というか、トピ主さんの論だと、 「自分より格下」「その持ち物にふさわしくない」という相手に対しては ネガティブな感情を露わにして良い、 相手を不快に思わせる発言しても良い、 それは、相手が格下だから、 分不相応なもの持っているから…となりませんか? もしそれが嫉妬以外の感情、 良く言われるマウンティング?とかだとしても、 醜い感情だと思います。

存在してるから、人類のこの歴史があるのです

🐱
そら
ありますよ。 嫉妬や妬みは、残念ながら誰にでもある感情だと思いますよ。 人間は意外と平等に、色んな感情が備わっていますからね。 ただそれが強くある人と、そうでもない違いはあると思います。 トピ主さんのおっしゃるように、自分がそぐわなかったから、とか、自分が言わせている、ということもあるかも知れませんが、 自分よりも恵まれていることなどに対して、ねたんだりすることは多かれ少なかれ、誰でもあるのではないかな? それを外に出すかは別として。 そして、それを強く感じる人がいるのも事実ですね。時々、びっくりします。 それで意地悪をいったりすることはないですが(笑) 妬む。まで行かなくても、「いいなぁ、あの人は」くらいなら思いますよね。その続きの感情です。 そうした気持ちもあるから、がんばろうとか思えたりするのではないですか? 歴史を紐解いてみれば、妬みや嫉妬の感情でいかに歴史が動いてきたかが、見えるのでは? 色んな小説を読むことをお勧めします。

ちょっと違うかな・・

🐱
睡蓮
嫉妬や妬みとしか考えられないヒトいますよ よくあるでしょうけど…職場にいます(A女子) もちろん女性です。50代後半 どう考えても嫉妬か妬みとしか思えないですよ 新しいアルバイトさんが入ってきた初日に 挨拶したその女性に対し、まず鋭い目つきで睨みつけ無視、仕事上の必要な会話をする場合も無視してるので、そのバイトの子は私に聞いてきました 仕事にならず困ってるようでしたから配置を少し変えてもらってましたね 他の社員もほぼ全員知ってますが、そのA女子は異常な部類の嫉妬妬み性質です(少し若くて可愛らし顔の子が入ってきたから) 数か月経ってもその子だけを無視してるしちょっとエスカレートして近くで物を投げつけたり(さりげなくだけど音で驚くように)してます 周りはみんな気が付いてます(嫉妬妬み以外に理由はありません、会話してないし) おそらく…精神面でなにか問題抱えてる人だとみんな思ってますが… これでも攻撃されるほうが問題アリだと思いますか? バイトさんは性格は常識的で普通のいい子だと思う(明るく社交的)。顔がちょっとカワイイからいけないなんて…かわいそすぎる

存在しますよ~

🐴
しんこりべると
トピ主さんが嫉妬しないとしても世の中嫉妬が多いのでは? 聞き流したり、なんとも思わない人は、他人と比較しないで自分は自分と割り切れる人だと思います。 私が思うには女性が多いかもしれませんね。 あの人よりもっとお金持ちの男性と結婚したい、かっこいい人と結婚したい、あの人より高い外車に乗りたい、どんな小さいことでも大きいことでもなんでも嫉妬するものはありますから。。 普段から比較して育っているとつい口に出てしまうのだと思います。 仕事でもあの人は、働かない、なぜ自分ばかり仕事が多いのか?とか、なんでもありますよ。 ただそれを感じないですごせる人もいますから。 嫉妬は、本当面倒なことになりがちですからね、、。

嫉妬は存在しますよ

041
ぱるむ
私の母が美人です。高身長で、すらーっとスタイルもいいです。目にするとムカつきます。 顔を見ると「わー、相変わらず美人だね。ムカつくわ。なにそのウエスト? おばはんなのに~」って言っています。けっこう食べているのに太りません。 そういうことを言わせる美人の母が悪いですか? そう思ったことはないです。私を母親似に産まなかったというのは罪ですね。私は配慮がなくて、悪口を言っているわけではなく、嫉妬でムカつくので意地悪を言っています。純粋な僻みです。 友達だけアイスを食べていてムカついたときも「食べたい。私の分ないの?いじわる~」って嫌味を言います。「そんなもの食べたくないし!」とは言いません。「自分で買ってきなよ。嫌味っぽいな!」と友達に言い返されました。 学生時代にすごく脚のキレイな子が、超ミニを履いてきたとき、ムカついたので、みんなで苛めました。「その脚で男性を引っ掛けようってことね!」と言ったら、「あなたは、その胸で誘惑しようって魂胆だから同じでしょ!」と言い返されました。 トピ文の時計の例は、判断が難しく、本当に時計は不要と思っただけかもしれないです。でも嫉妬は存在します。

意味が不明です。

🙂
TENAMONYA
トピ主さんがどういう意味のことを言いたいのさっぱりかわかりません。 自分が「欲しかった時計を買ったんだ」と言った時、友人が「え?時計なんかいらなくない・・・」と言っても、それが水を差すとは思えません。 なぜなら、それは自分自身の満足のために買ったのであり、他人にいっしょに喜んでもらうためでもなければ、他人に価値を認めて欲しいがためでもありません。それを欲しかったのは自分であって、他人によって自分の気持ちが揺らぐことが何もないからです。 それをトピ主さんが水を差すと感じるのは、自分以外の人間にその価値を認めて欲しいと、考えているからではないでしょうか! 時計の存在理由さえ認めてない人からも、トピ主さんはおせじで「素敵な時計だね!」と言って欲しいですか? 人には人の価値観があります。「え?時計なんかいらなくない・・・」というのも、ひとつの考えであって、トピ主さんが別の友人の名を借りて嫉妬や妬みの話を持ち出すのは、逆にトピ主さんの心の中には人間には嫉妬や妬みという発想があるのだと思っている証拠ではないでしょうか でなければ、「え?時計なんかいらなくない・・・」は一つの意見として受け止められるし、他人が水を差している!という考えは出てこないと思います。

ヘンなの!! 矛盾している

🙂
真夏の夜の夢
本当に存在しますか??・・・と言いいながら、トピ主さん自身が嫉妬していますよ。 トピ主さんは「欲しかった時計を買ったんだ!」と言ったとき、自分なら友人に「え?時計なんかいらなくない?」と水を差されるが、ブランドが似合うお洒落な人にだったら「素敵な時計だね!」と言ってもらえる・・・と、うらやましく思っています。 それがブランドが似合うお洒落な人に対する嫉妬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧