本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「じゃじゃ馬なだけ」と言われました。悪口ですよね?

「じゃじゃ馬なだけ」と言われました。悪口ですよね?

レス16
(トピ主 1
🤔
撫子
ひと
家族経営の小さな会社で事務をしています。34歳です。 社長夫人(70代)、娘さん(専務・40代)にお客さん(保険のお姉さん・30歳)が来て 応接室で話が盛り上がっておりました。 社長夫人は占いが出来る人で、保険のお姉さんの手相を見たようです。 保険のお姉さんが帰った後、「あの人も悪い手相しとったぁ~」と 苦笑しながら社長夫人が言いました。 数日前にたまたま手相を見てもらっていた私はすかさず反応してしまい、 「"も"ってなんですか~?笑」と冗談めかして言いました。すると、 社長夫人「え?私、"も"って言っとった?笑 無意識だったわ。      あなたのことじゃないよ!〇〇さんは、じゃじゃ馬なだけやけん!」 と返ってきました。 ”じゃじゃ馬”は悪口ですよね?  言い方はそんな感じではなかったですが、 ストレートに悪口言うなあ、、、と感じました。 社長夫人とはドラマの話をしたり、ごはん屋さんの話をしたり、 適度な距離感で、冗談を言ったりもします。 私がじゃじゃ馬かどうかと言われれば間違ってはいません・・・。 気が強いのは自負していますし、 日々社長と専務の娘さんが事務所で怒鳴り合いの喧嘩をしているので 私自身もイライラが募り態度に出してしまうこともあります。 それを見てそのように感じているんだとは思いますが、、、。 いい年してイライラを顔に出すなよ!ってことなんでしょうけど、 じゃじゃ馬って結構悪口ですよね?  そこまで深く考えず、悪口のつもりなく使う言葉ですか?

ランキング

レス

違うと思う

🙂
校正者
「じゃじゃ馬」って、私は悪口ではないと思います。 じゃじゃ馬という言葉は、褒めてはいないけれど 悪口かと言われると、ちょっと違うと思いますよ。 言葉の意味を調べると、良くないことが書かれていますが 「お転婆」とか「はねっ返り」と同じように、 性質が激しくわがままで好き勝手に振る舞うけれど決して悪人ではない人に対して使う 悪意のない言葉だと思います。 「あの人はわがままで好き勝手なことばかりして…まったくしょうがないなぁ 笑」 みたいな、最後に「笑」がつくような感じ。 トピ主さんに対して”イラッ!”とか”キーッ!”と怒りを感じるのではなく ”とほほ”とか”やれやれ”と感じるような。 褒めてもいないけれど、心底悪いとは思われていないと思います。

悪口とまでは思いません

🙂
みっちょん
〇〇さんとはトピ主さんのことですね? じゃじゃ馬は悪口とは思いませんでした。最近の若い人はじゃじゃ馬なんて聞かないから辞書を調べたのでしょうか。 確かに辞書には我儘とか制御不能の暴れん坊と出てくるのですが、感じるニュアンスとしては「お転婆」とか「やんちゃ」みたいな感じだと思います。 特に女性に対してじゃじゃ馬という時は「男性や親に対して従順ではない」を意味することがあるので、昔ながらの男を立てて三歩下がってつつましく付き従うタイプではない、という事ではないでしょうか。 私ならむしろ良妻賢母タイプねと言われるよりじゃじゃ馬と呼ばれる方が嬉しいかもしれません。 社長夫人からすると保険の営業さんは裏表があったり、ズケズケとデリカシーが無い事を言ったり、偉そうだったり、とにかく性格悪い人。 トピ主さんは「多少気が強くてお転婆ではあるけど、性格は悪くない」という感じではないでしょうか。そういう所も嫌いじゃないのだと思います。 まあ手相だけで人の性格を決めつけられるのはどうかと思いますけど、手相を見るまでもなく社長夫人は保険の営業さんに最初から好感を持って無かったのだと思います。 あと、「も」は口で言ってる時は本当に無意識で言ってる事もあるし、社長夫人なら色んな所で手相見てるでしょうから、トピ主さんの事を指しているとも限りません。 夫人と今いい関係を築けているのなら、気にしない方がいいと思います。

最近聞かないわね

🙂
わーまま
こういう言葉を受け入れられないところ見ると、時代は変わっちゃったのかなとは思いました 70代の人が言う話でしょう?ちょっとレトロではありますよね あまり人をほめる文化がなくて、自分や身内を下げて相手をあげることが多かったとは思います なんというかね、悪口ではないかなとは思います 元気でよいの代名詞的な感じでも使いますよね 年配の方のちょっと引っかかるものいいはスルーしたらよいと思うのですよ 時代背景が違うし、向こうだって最近の文化に驚いているだろうから そもそも、あなただって、若くはないとは思うけどね

悪口ではないと思います

🙂
おほほ
ほめ言葉でもないけど、社長夫人はトピ主さんには気兼ねなくじゃじゃ馬と言えるほど、気を許しているのだと思います。 よそよそしく扱われるより、私ならかえって嬉しいです。

じゃじゃ馬馴らし。

🙂
sylo
普通に使っていました。美人でキュートで、はっきりものも言うし、ただしお前の手には負えない、だいたい金持ちのおてんば娘というように使っていました。いい意味です。ある種の誉め言葉。

ん~?

🙂
果実の森の住民
どうなんでしょう。 〇〇さんというのは保険の営業の女性ですよね。 さらに、社長夫人さんの娘さんよりも若いですよね。 ですから”元気な娘さん”って意味合いだと思いますよ。 あとね、じゃじゃ馬の良い意味としては、 ”乗りこなすのは難しいが乗りこなせば素晴らしい馬” ってことで、 ”気難しいけど、仕事ができる人”とかの意味もあったりしますよ。 ちなみにアニメやマンガでは”気が強い美人(美少女)”って意味合いが多いような(笑

お転婆が出なかったのでは?

🙂
専業主婦よ
男性なら、腕白と言いたいところが、お転婆という言葉が出てこなくて、そう言っただけかも。確かにジャジャ馬と言われて嬉くないのは普通なので、悪口と取っても仕方ないかな。まぁ、相手はお年寄りですから、年寄り子供ですよ。

うーん

041
ろー
悪口とまでは言わないけど、 別に誉めてもいない言葉だと思う。 ふだん、じゃじゃ馬なんて日常で聞いたことないのでむしろ新鮮。

人による

🙂
ジャクソン
じゃじゃ馬って、気が強くてガツガツしてたりして煩く騒ぎ立てる女性に使われてましたね。手の付けられない暴れ馬が由来みたいです。 野次馬は、他人の言動などに群がったり、ひやかしたりする人の事です。 トピ文の内容だと、そのご婦人はトピ主や保険屋さん以外に、他の人の占いもしてあげてるんでしょう。 ご本人があなたのことじゃないって、はっきり言ってるのに、トピ主が自分に当てはめようとしてるから、トピ主が自意識過剰なだけだと思いますよ。 『じゃじゃ馬』って言葉が、あまりに自分に当てはまったから、他人事なのに気になるんですよ。 占いする人って気のきつい人が多いから、そのご婦人の場合は、悪口というより普段からそういう口調なのではないのかしら。 私は占い師じゃないけど、手相って変わるし、占い師もピンキリだからそこまで気にする事でもないと思う。

トピ主です。

🙂
撫子 トピ主
分かりづらかったらすみませんでした。 「○○さん」とは私のことです。 悪口とまではいかない…というレスがほとんどで びっくりしています。 私も正確な意味を知ろうと思って調べたら ・気性が荒い ・わがまま ・自分勝手な振る舞い など、とても「やんちゃ」や「お転婆」など 可愛らしいものではなかったからです。 が、社長夫人も正確な意味は分からずに 使っている可能性もあると考え あまり深く考えないようにしようと思います。

悪口かな?

🙂
滑子
ベテランキャスターの女性が手相で「じゃじゃ馬線がある」と言われたと笑ってました。 元気で時に手に負えないってイメージじゃないですか。 笑い飛ばせばいいんですよ。 気が強いと自負するわりに気にしいですね。

手相が悪いのは貴女もという意味

🙂
ぎんねこ
文脈からいくと、保険屋さんもそうだけれど、貴女も縁遠いと出ているのだと思います。そこですかさず、あなたは、お転婆なだけだから、男性と縁遠いのよと、茶目っ気たっぷりにいわれたのでしょう。傷にたまという意味です。 それだけで、貴女の良い点も悪い点も心得ていますよ。 誰か良い方があればとお願いしておきましょう。 誰か紹介してくれますよ。

軽口では?

🙂
バーボン
そういうのって、冗談というかいわゆる軽口というやつじゃないですか? 悪口っていうほどもものでもないでしょう。 そういう軽口を言われるってことは、トピ主さんとその社長夫人とはそんなに固っ苦しい間柄ではないのでしょう。 >適度な距離感で、冗談を言ったりもします。 と書かれていますし >気が強いのは自負していますし、 とも書かれているので、トピ主さんもわりとズバズバ言うほうなのでしょうね。 それだったらそんな感じの軽口なんて別におかしくないでしょう。 なぜその言葉にだけ悪口だ!と過敏に反応してしまったのか、失礼ですが不思議な感じがします。

間違ってるわけじゃないと思いますよ

🙂
みっちょん
辞書で意味を知るトピ主さん世代には、それなりにその言葉を見聞きしてきた社長夫人世代(そして我々レスする世代)では言葉の持つニュアンスが伝わってない、というだけの事だと思います。 例えば「優男」 トピ主さん世代には「やさお=優しい男」という意味で誉め言葉だと思います。 しかしこれは本来「やさおとこ」と読み、辞書で調べるとスラッとした優しい上品な雰囲気のある男性の意味で、一見誉め言葉のように見えます。しかし同時に女たらし、軟弱というニュアンスを持つこともあるので、必ずしもストレートな誉め言葉にはなりません。 「ヤバい」だって、浸透はしてきてるとはいえ、世代によって受け取るニュアンスが違うでしょう。 「オタク」だって、最近は「〇〇が特に好き」程度の意味合いでしかなく、誰でも私〇〇オタクだよと自称できますが、50代の私が若い頃なら侮蔑的なニュアンスを持っていた言葉です。 そんな感じで、世代によって辞書的な意味合いだけではないニュアンスの取り方が違うのです。 単なる悪い意味での気性の荒さとかわがままだけではない、もっとカラッとしてパワフルな印象も同時に与える言葉だと思います。 気にしないでおくというのはその通りですが、意味を間違って使っているというわけでは無いと思いますよ。

そこ?

🙂
とおりすがり
>あなたのことじゃないよ!〇〇さんは、じゃじゃ馬なだけやけん! 悪口っていうか性格は・・・ だけど そんなに悪い手相ではないって言われてますよね? トピ主さんそこ? じゃじゃ馬に反応じゃなくて自分はそこまで悪い手相じゃない って思うトコロなのでは? 手相なら手はずっと使うので 変えられるものだとは思うけど。

それはね

🙂
マンゴー
手相は当たらないですよ。 私は手相は信じない派なので。 じゃじゃ馬と言ったのは 手相と関係なくて トピ主さんのイメージをサラッと言われただけですよ。 仲のいいあなたの悪口ではありません。 元気で活発という褒め言葉と思います。 >すましてソツのない腹黒いブリッコよりも >純粋で活発で明るいトピ主さんの方が人に好かれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧