本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住み替えを検討していたがやめたい 夫を諦めさせたい

住み替えを検討していたがやめたい 夫を諦めさせたい

レス12
(トピ主 6
🙂
ゆり
話題
自宅の住み替えについて夫との意見の食い違いに悩んでいます。 現在は ・築10年以内の分譲マンション3LDKに新築の頃から居住中 ・秋に生まれる予定の次男を妊娠中 長男3歳(保育園児) 4人家族 という状況です。 自宅に置いている仕事道具が多く、家族が増えてさらに手狭になる事、仕事場(夫婦一緒)まで約1時間かけて通っており仕事の円滑化と育児家事の時間を多く確保したい目的もあり通勤時間を縮めたいという理由から、戸建への住み替えを検討し始めました。 しかし、先に工務店を決め土地を探し始めたところ、なかなか良い土地が決まらず、やっと見つけた候補の土地は土地そのものは気に入ったものの保育園が激戦かつ今の保育園より良さそうな園がありません。 市役所に相談しても、兄弟2人とも同じ園に受かる可能性は低いかもという回答でした。 また、妊娠週数が増すごとに私も当たり前ですが身軽に動けなくなり、1人目を見ながら妊婦で仕事を続けつつ土地の下見・保育園の見学・売出しを始めたマンションの不動産屋とのやり取りなどに休日を割く日々が続き正直気持ち的にも体力的にもしんどくなってきてしまいました。 2人目を妊娠した時点で家を建てるのを今年このまま進めるのはスケジュール的に無謀な事もわかってはいたのですが、工務店に前金を支払った事もありここまでズルズル来てしまいました。 予算も想像より上回っており、息子2人の教育費や老後資金に余裕を持ちたいと思うと自営業なので何があるかわからず無謀なローンは組みたくありません。 私はもう逃げ腰というかまだ引き下がれる段階にあるので住み替えを諦めたいと考えています。 しかし夫はもう家が欲しいというスイッチが入ってしまっており、何度切り出しても機嫌が悪くなります。 どうすれば夫を諦めさせる事ができるでしょうか。 乱文で申し訳ありませんがご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大変そう

🐱
シンディアグリー
私は結婚三十年越えのおばさんです。 あなたが悩んでいるような事は全て夫に任せて 自分はそれに従って生きてきました。 そうするのが一番楽ちんですし 夫は賢いので任せて安心だし。 何かトラブルが起きた時、夫が決めた事だから全力で夫が解決する努力をするので、私は要望を伝えて解決するまで呑気に待ってればいい。 そんな感じで生きてきました。 あなたもそうしたら良いのに。 頼りにすれば男は嬉々として応えてくれるものだと 私は思っています。 頼りにするってどうするかって? 頼むんですよ、大事な事は男に。 どんどん遠慮なくね。、 それでたくさん感謝して笑顔を見せて 心から信頼して 機嫌良くしてれば良いんです。 妻ってそういう存在だとおもうんですけどね。 あなたはどうしてできないのかな、って そんなふうに感想を持ちました。 まあ、二人目産むので大変なのにね。 お身体大切になさってくださいね。

行き当たりばったり

🙂
おばはん
行き当たりばったり、という印象です。 お腹が大きくなることも分かっていたでしょ。売り出したら内覧の対応もある。無謀なローン?ローンが無謀になるような収入なの?そんなローンはそもそも審査通りませんよ。だいたい生まれるのが秋なら、今から家の図面引いて、夏から建て始めたって生まれるまでに家が完成しない。建築中にあれこれ打ち合わせがあるのに、妊娠中に万が一入院とかになったらどうするんですか。 工務店を先に決めて手付けを払ってるのも先走りすぎ。 あなたにとって、今何が一番大事なの?出産じゃないんですか。 だけど、通勤時間の短縮はこの先重要な問題です。子育ては長いですからね。 私なら、見つけた土地が惜しいなら、そこから通える保育園が本当に激戦なのかどうかとことん調べます。どうも無理そうなら、例えば幼稚園はどうか。延長保育などしていれば幼稚園でも良い可能性がある。 兄弟別々の保育園になっても、通勤時間短縮により夫もあてに出来るかもしれない。義理親や実家が頼れないか。 実現に向け、諦めるよりどうしたら可能なのかを考える。 だって出産後は通勤時間短縮が一番の課題になるんですよ。 クリア出来れば、家を建てるのは取りあえず出産後にして、マンションが売れたら土地の近くの賃貸を探して引っ越しともあれ出産。その後安上がりでシンプルな家の構想をします。 さもなくば中古の家を探して、その工務店にリフォームして貰ったら?それなら出産までに間に合うかもしれませんし、無謀なローンにならずに済むのでは?

旦那さんに保育園を探してもらう

🙂
待機児童
住み替えに乗り気な旦那さん、保育園の事はどう考えているのでしょうか。 将来の教育費の前に、まずは保育園問題ですよね。 もし入れなかったら、トピ主さんには仕事やめていいと思っているのでしょうか。 そこは機嫌が悪くなっても確認しないといけまけんよね。 まずはそこからでは?

シンディアグリー様

🙂
ゆり トピ主
全て夫に任せて頼ればいい、本当にそうですね。 そういったスタンスで夫婦での決め事に臨んだ事がなかったので、大変はっとさせられました。 今回の件に限らず、思えばなかなか夫を立てたり信頼して委ねる事ができず、何事も自分がやらなきゃやらなきゃと思ってしまいがちでした。 気づかせていただきありがとうございます!

おばはん様

🙂
ゆり トピ主
行き当たりばったりとのご意見、ごもっともです... 元々家が完成する時期は息子が進級する春のタイミングで良いかなと思って進めてはいたのですが、万が一の入院など何があるかわからないですよね。 費用に関しては現在の収入から大幅に変動がなければ無謀ではないのですが、夫婦で自営業を営んでいるため何があるかわからないので何年も先を考えるとたとえば夫婦どちらかが倒れるなど万が一の時が心配で怖いなと感じています。 仰っていただいた通りで、諦めるよりもどうすれば良いか、もっと考えたいと思います。

待機児童 様

🙂
ゆり トピ主
保育園問題は重要ですよね。 幼稚園も視野に入れやれれば良いのですが、土曜日も出なければいけない仕事のためいずれにしても保育園は見つけなければなりません。 息子も口が達者でもう色々わかっているので、今保育園に行くのが大好きな様子を見ると、次の園選びに慎重になってしまいます。(選んでいる場合ではない事もわかっているのですが...) 夫に危機感をもって話をし、改めて一緒に考えてもらおうと思います。 ご意見ありがとうございます。

お互いの意見を軽んじないようにね。

🙂
おばはん
妊娠中では思うように身動きが取れませんよね。 お身体は大丈夫でしょうか? >正直気持ち的にも体力的にもしんどくなってきてしまいました。 この体調を理由にしても駄目なのでしょうか? 保育園の問題も、大変でしょう。 ご主人様は、今後お二人のお子さんの保育園がバラバラになってしまう事はどのように仰っていますか? まずは、お二人で問題点を洗い出す事が大切です。 >候補の土地は土地そのものは気に入った >工務店に前金を支払った この二点がご主人様が買う気になっている理由でしょうか。 そして、トピ主さんの懸念事項は >保育園が激戦かつ今の保育園より良さそうな園がありません。 >兄弟2人とも同じ園に受かる可能性は低いかも >予算も想像より上回っており、 >息子2人の教育費や老後資金に余裕を持ちたい >無謀なローンは組みたくありません。 お金の問題と保育園の問題は切り離して考えて方が良い。 また、今の園と比べる話もただの言いがかりと捉えられるかも。 もう一度、お金の話とそして、今の土地を諦めた時に、後悔しないのかという事も考えた方が良い。 ご主人様と話し合うためには、まずは、住み替えた際の問題点を話し合う事でしょうね。 住み替えた時に起こる懸念事項をどうやって払拭するかを話し合う。 そこで、最終的にGoとなるのか、引き返すのか判断する。 二人で働いて、二人で建てる家です。 ご夫婦二人とも、後悔のないよう、しっかりとお互いの意見を聞く事。 話し合う前に約束し合うのも良いかも知れませんね。 よく睡眠を取って、また、ご主人様を労って、成果のある話し合いが出来ることを祈っています。 頑張ってくださいね。

なるようになるさ

🙂
わーまま
保育園に通う時期って、案外短いのよね 上の子が小学校に入る前くらいに引っ越し確定くらいの気持ちでやったらどうでしょう? 下の子が、3歳過ぎたら、案外転園しやすいし また上の子は小学生ってところじゃない? 私もたまたま妊娠中に買ってしまったマンションが住めるのが1年半後 隣の市なんだけど、居住してないと保育園に申し込みできないって言われて(購入実績も不可) 育休を1年半取りました 保育園問題が活発だったから、 1歳時の入園確立が3割くらい その後回復しての何とか滑り込んだけどさ 入園通知が来た時は一生分の運を使ったとは思ったよ 保険で、夫の職場の保育園(職場からは逆方向)とか抑えたのよ? 旧居住地が案外いいところで引っ越すときは、悲しくて仕方なかったけど 住めば都よね また、メンドクサイところはやる気のある人がやればいいじゃない? こだわりの家にあこがれはあるし マンションだとそもそも間取りや内装こだわれないからさ、そこは残念なんだけど ほんと、事細かに決めなきゃいけない事とか 結局のところ住みやすい家って、平凡な普通の家だとつくづく思います どんなに工夫をしたところで、何かしらの欠点はあるし こだわるほどに粗が見えるものよ? 今から建築が始まっても、住めるのは1年後とかでしょう? その時の良い方法そ探してもよいのではないかなと思います

おばはん様

🙂
ゆり トピ主
夫は保育園が分かれてしまうのは一応良い事とは思っていないようで、もしそうなるなら遠い方の園に私が朝送る事になりそうで、帰りは私が両方お迎えに行く流れになります。 保育園の少ない地域なので少し離れると学区外になってしまい、転園してもまた小学校でお友達を作り直しになってしまう事も、息子には申し訳ないなぁと思います。 夫が買う気になっている理由と私が懸念している事を的確にまとめてくださりありがとうございます。おっしゃる通りです。 いい加減結論をまとめないと不動産屋さんや工務店さんにもそれ以上の迷惑をかけるわけにいかないので、落ち着いて話し合いの時間を設けて結論を出せるよう頑張ります。 真剣にご回答頂き本当にありがとうございます。

わーまま様

🙂
ゆり トピ主
なるようになる、との言葉で肩に力が入っていたのが少し軽くなりました...ありがとうございます。 急がず就学前までに決めれば良い、本当にそうですよね。 わーまま様も保育園探しが壮絶だったのですね。転居と保活の時期が被るのは大変ですよね。 旧居住地がいいところだと引越す時が悲しいと言うのも本当にわかります。 私も今住んでいる場所は職場が遠い以外は周辺の商業施設や学校関連など不便がないので、戸建用の土地を探せば探すほど今のマンションを手放すのが惜しい気持ちにもなります。 平凡な家が良いと言うのも本当に同意しかないです。 時代の流れやその時々の暮らしの変化もあるので、今ベストな状態の家を建てたところで子供が巣立った後や何十年後も住みやすいかとなるときっと違いますよね。 ご回答を頂き本当にありがとうございます。

急ぐべからず

🙂
ゆう
人生最大の買い物ですからね、 こういう大事な決め事というのは、二人共がGOサインを出して進めるものだと思いますよ。 もちろん主様の迷いはもっと早くに伝えるべきでしたけどもね。 それでもこれから出産を控えているのに、あれやこれや同時に進めるというのはそれこそ無謀で、もっとしっかり考えるべきだったという後悔が必ず出るはずです。 家は3回建てないと満足できないというくらいなので、流されて進めてしまったせいだと、せっかくの夢のマイホームにケチをつけたくはないでしょう? 今は建材も高騰していますし、今だ!と思えるタイミングは必ず来ると思いますよ。子供がある程度成長してからの方が、新居も傷つけられませんし、うちは早くに建てましたが、家も設備も後から後から性能は上がるので、もっと待てば…と思ったこともありました。 今は出産に向けて全力を傾けてあげる時間ではないですか?何があるかわかりませんし、生まれた子が何も問題ない保証などないのですから、そこの所をご主人に分かってもらうしかないのかなと思います。

ゆう様

🙂
ゆり トピ主
丁寧で力強いご回答ありがとうございます! 本当におっしゃる通りで、2人でゴーサインをそろって出すべきな重大な決め事ですよね。 今だと思えるタイミングが来る、というお言葉とても心強いです。 確かに子供達がある程度大きくなってからの方が家を大切にして暮らしていけそうですね。 子供に何も問題ない保証がないというのも女性以上に男性は深く理解していない方が多そうですよね。 今更になってしまいますがご報告を。 皆様のご意見を踏まえて夫婦で話し合い、夫も理解してくれてなんとか家づくりを延期することができました。 今回の土地と時期を改めることには踏ん切りがついたようで、まだ夢は捨てきれないようなのですが(笑)、長男の就学前を目処にゆっくり考えていこうという結論に至りました。 初めて発言小町で悩み相談をしたのですが、皆様から真剣な回答をいただいて救われました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧