本文へ

ファミサポさんへのお中元、送るべき?

レス10
(トピ主 1
🙂
お中元
ひと
幼児2人の子がいるママです。 以下の条件で「この場合、お中元(やお歳暮)を送るべきか?」について、皆様の率直なご意見伺いたいです。 またお中元を送る場合は金額はいくら位が適当か、皆さんの価値観でお答え下ると幸いです。(高すぎると逆に相手に負担を与えてしまうため) ・一ヶ月に一回程度数時間ファミサポさん家でお預けしていただいている ・関係性はここ1年くらいのお付き合い ・ファミサポさんも主婦で子供がいる。忙しいだろうに、よくして頂いてると感謝しているので、感謝の気持ちとしてお中元タイミングで物品渡したい。 ・直近三ヶ月くらいは(たまたま)お預けしていただいていない。 ・しかし、これからも臨時的にお世話になる予定 ・お世話については大変良くして頂いている。ファミサポとして完璧な仕事ぶり。 実は去年、はじめてお歳暮を送ったのですが、感謝されつつ「このようなお気遣いは結構ですよ!」とLINEでお礼メールがあったはずです。(なぜか記録が残っていなく、お気遣いは結構!の旨が本当にあったか定かではない)また、お歳暮送ったあとにファミサポさんも気遣ってくださって、お歳暮と多分同額レベルのお土産をくださいました。 お土産をくださったときに、かえって気を遣わせてしまっているのかな…。それならばいっそのこと、今年は取りやめたほうがいいのかな?でも去年お送りして、今年のお中元は取りやめって相手に何か悪い印象を与えないだろうか?不安です。 私側で金銭面や手間暇は全然気にしないので、「私の行為がファミサポさんにとって負担なく気持ちよく受け取っていただけているのか」にのみ焦点を当ててお答え頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

中元ではなく

🙂
専業主婦よ
歳暮の際に、同額程度のお返しがあったのなら、迎えに行った時に、いつもありがとうございますといって、たまに1000円くらいのお菓子や飲み物など手渡していれば充分だと思います。 揚げ足をとるようで、申し訳ないのですが、預かっていただいているのですよね。 お預けになっているのは、トピ主さん。お預けいただいている、お預けしていただいでないと2度読むと、犬のおあずけが頭に浮かんじゃいました。。。

そういう相手ならいらない

🙂
あ。
同額レベルのお土産を下さるということは、要りませんよの返事だと私は思います。 借り?を作りたくないから、同額のものを早急にお返ししたのでは? 何かしらでお礼の気持ちを伝えたい、相手に負担をかけたくないのであれば、田舎から果物がたくさん送られてきたので、よかったら貰ってくれないか。美味しいお菓子を買ったのだが、量が多すぎて食べきれない。そちらにもお子さんがいるし、いくつか食べませんか?とか。あくまで「あなたのためにわざわざ用意したんじゃないんですが、おいしいものが手に入ったのでおすそ分けどうですか?」程度。 もちろん、お歳暮だとか金品もらって素直に喜ぶ人もいますしね。 義務でやりとりするものではないし、相手はボランティアでしょ?やはり相手が何を望んでいるかってところじゃないでしょうか。

受け取ってもらえませんでした

🙂
なな
私が子どもを預けた人は受け取ってくれませんでした あとファンサポなら、物を頂いた場合も他言無用で うっかりなことを言うと、任せて会員さんが窮地に陥ることもありますから

規定を確認

🙂
コマッタ
ファミサポの規定はどうなっていますか? 私もファミサポサポーターの方で活動していますが活動費以外の金品を受け取ることは禁じられています。 お茶一杯飲んでもいけないことになってます。 実際にはペットボトル一本くらいはいただいてしまうこともありますが、その時も今回はいただきますが規定で決まってるのでこのようなお気遣いは不要ですと伝えてます。 なのでお中元などは違反になるのじゃないのかなあと思いますが大丈夫でしょうか。 あと横ですが「お預けしていただいてる」という言い回しは日本語として成り立ってないのでは…。 預かっていただいてるで良いと思いますが。 感謝の気持ちは伝わってきますが、言葉も物品も過剰になると成り立たなくなることがありますので規定通りが良いかと思います。

物品のやり取りは面倒

🙂
ビジネスライク
物を頂いちゃうと、お返しの文化がある日本では何かと面倒です。 お気持ちは嬉しいけど過剰なお礼はかえって負担になると思います。 いつもお世話になって助かっています、ありがとうございます。 だけの言葉で充分では?

いらない

🙂
わーまま
ちゃんと報酬としては渡していること また利用頻度が少ない事 これが毎週、毎日とかなら、 感謝の気持ちがあふれてたまらないけど そこまででもない様子 本来お世話になった人への贈り物 そこまでの気持ちがないのになぜするか? そういうやり取りをしっかりされた家庭の出身なのかしら? 今の世の中的には、あまりしなくなってきたというところです 気持ちというのは曖昧ですし いまは報酬のやり取りのほうが気楽ですから お中元やお歳暮というよりは 旅行に行ってきたからお土産とか、 その程度の気楽なやり取り位ならとは思います 金額としては3000円未満って感じです お中元になると ちょっと重いと思いました

トピ主です。

🙂
お中元 トピ主
ありがとうございます!私の家庭はそのような文化は乏しい家庭で育ったので、私個人の意見としては不要派です。 しかし、なにかサポート代以外にも感謝を伝えたい。 理想は毎月のサポート時になにかお菓子など持参出来ればいいが、仕事や育児が多忙でなかなか都度用意することが難しく…。 元々仕事関係でお中元お歳暮を送る機会があるので、「ついでにファミサポさんにも送ろう」と思い、お歳暮を一度は送ったのですが。。これからは送らない方向でいきます。 「要らない」という意見がほとんどだったので、余計な負担を与えるといけませんし。 今後はお土産やちょっとしたお菓子程度で心理的に重くならないように感謝の気持ちを伝えていきたいと思います。

感謝を伝えたいなら

🙂
なな
お子さんから いつもありがとう という気持ちを絵やできたら文字にして贈るといいのでは?

不要です

🙂
とおりすがり
必要ないと思います。 それよりも >お預けしていただいている >お預けしていただいていない 申し訳ないですが、言葉遣いがおかしいです。 まずはこちらをなんとかした方がいいです。 感謝の気持ちを伝えるにしても言葉遣いがおかしければちゃんと伝わりませんよ。

歳暮中元までは要らないかな。

🙂
みやん
だったら、バレンタインやクリスマス等、 世間様のイベントに乗っかれる日や、 たまにの旅行の土産(子どもに選んでもらう)とか。 数百円くらいの焼き菓子とメッセージカードもしくは手紙の方が 受け取る相手も負担があまりないし嬉しいと思いますよ。 渡す時もバレンタイン近いから、ね!ただのおすそ分けです! 疲れた時にでも、こっそり食べてくださいね!と言い、 いつもありがとうございます。と伝えるだけで十分じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧