本文へ

謝罪すべきでしょうか?

レス154
(トピ主 6
😨
青空
ひと
先日酷い雨が降り学校まで子供を迎えに夫が行きました。その時の事でどうやらママ友さんが怒ってしまっているみたいで、どう対処したら良いかご意見頂きたいです。 夫が迎えに行くと子供が5人いたそうです。夫の車ではどうしても4人しか乗せる事が出来ず、子供達もモタモタしていたところ、一人の女の子(仮にA子ちゃんとします)が私はお母さん呼べるから大丈夫と言ったそうで、夫はA子ちゃんをぬいた4人を送ったそうです。 その事でA子ちゃんのママがとても怒っているみたいです。 実はA子ちゃんのママさんには、幾度となく私の子供が送って貰ってるんです。雨の日や、夏場だとかなり気温の高い日。冬は雪の日等。 数年間お世話になってます。 夫にその事を伝えると、A子ちゃん以外の子供は迎えに来てもらえない状況の為、仕方なかったと。 けど逆の立場なら、確かにイラッとはするよな。と思ったり。 その事から数日が経ち先日、たまたまお会いしたので声を掛けようとしたのですが、一瞬目が合った筈なのに、逃げるように行ってしまわれました。私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

謝罪というか弁明しにいく

🙂
あ。
今回迎えに行ったのは夫でこれまでAさんに何度も送ってもらっていた事は知らなかった、という弁明をしてその流れで今回は「お互い様」ができなくて申し訳なかった、と夫婦で謝ればいいのでは。 ところで乗せていった子の親とは、青空さん夫婦知っていて連絡先もわかってますよね。 というのも、交通事故とはもらい事故もあるわけで、万が一そうなり同乗してる子どもが怪我をしたり、数日後に首がいたいとかなった場合、送っていきますと連絡があったかそうでないか(親の了承があるかどうか)でお互い思うことが違うからです。普段学校や地域でどのような呼びかけとかルールがあるかわかりませんが、事件や事故があったら困りますので、個人的には親同士連絡取り合うとか、連絡先知らなければ学校から連絡してもらって了承とるとか、した方がいいのかなぁと。子どもが携帯電話もってて親に連絡取れる状況なら、子どもから連絡させるとかね。いつどこで誘拐事件があり、連絡とりあわなかった事で犯人じゃないのに「あの人が何人も子どもを乗せていた」「似ている車にのっていった」という理由で疑われることもありえます。 別にあなた達が一方的に悪いのではなく、許してもらうとかの問題ではないです。 こういう事があるので、今後は送迎は親同士連絡をし合ってからとか、むしろしないとか、そういう風に決まりごとを作るのもいいのかもしれませんね。

ひとりぼっちが良くなかったのかも

🙂
緑茶
うちの夫だったら何も考えず自分の子だけ乗せて帰ってきそうですが…。 旦那さんの気遣いが裏目に出てしまいましたね。 A子ちゃんをひとりぼっちにせずに、せめてあともう一人はA子ちゃんの車で送ってもらえば、お母さんもそこまで怒らなかったかもしれないですね。 悪気はなかったにせよ、菓子折り持って事情を説明した上で謝罪…ですかね。

相手の出方を待った方がいいと思います。

🙂
事実確認をするべき
トピ主が弁明するとしたら、 ・A子ちゃんが、「私はお母さん呼べるから大丈夫」と言った。 ・夫の車には、4人しか乗せることができなかった。 を説明することになり、言い訳にしか聞こえないと思います。 まず、普通にA子ちゃんのお母さんに声をかけ、話を聞いた方がいいと思うのです。 その内容しだいで謝罪するか、何事もなかったかのように振るまうか決めれば良いのでは? だいたい夫の言うことがどこまで本当かわからないので、A子ちゃんのお母さんが何に怒っているのか、見当違いの可能性があります。

トピ主です。

😨
青空 トピ主
あ。様、緑茶様レスありがとうございます。 緑茶様のレスを読み、夫からよく話を聞いたら誰もいない学校の駐車場にA子ちゃんを一人ぼっちでおいてきたそうなんです。 他の子供達がA子ちゃんとお互い、バイバイと言ってたから、出発しても良いと思ったと。 あ。様の子供達の保護者との連絡云々は大丈夫です。 娘に詳しく聞くとA子ちゃんのお母様は、送ってくれてるばかりか、放課後公園で遊んでる時に度々様子を見にきたり、夏場はスポドリやアイスを持ってきてくれるそうです。 明日A子ちゃんと遊ぶ約束をしてると言うので、私もついて行って謝罪したいと思います。

いや、それは

🙂
ばんび
私だったらいたたまれないですけどね。 すぐにでもAちゃんママに連絡して謝罪すると思います。 今まで数年にわたり何度となく送ってもらっていたのに、よりによってAちゃんだけ置き去りですよね。 その場の事情はあってご主人の判断も致し方ないです。 でもこれまでを知っている母親同士の心情としては、このまま普通にはいられないでしょ? 私がAママでも、とても平静ではいられないと思います。 Aちゃんが大丈夫と言った、という言い訳は、むしろ言わない方がいいと思います。 それくらいはAママも想定内だと思います。 Aちゃんもそうお母さんに言っただろうし。 だからそれ抜きで、ひたすら夫の所業を詫びる。 Aママが主さんを避けたということは、Aママはその時の状況を正確に把握していなかったわけですが、 全ては言い訳になってしまいます。 ただ、それでなんのアクションも起こさなければ、Aママにとって主さん夫婦は、Aママをいいように使ってなんの感謝もない、ということになってしまいますよ。 私だったら、仕方なかった、で済ませられないです。

ちょっと疑問なのですが

🙂
さくらんぼ
A子ちゃんがお母さんを呼べるから大丈夫と言ったとの事ですが、小学生ですよね? 学校に携帯を持ち込んでるという事ですか? 許可されてるのですか? 単純に疑問に思いました。 そうでなくて、1人だけ乗せる事が出来ないとなってモタモタしてるからA子ちゃんが気を遣って、お母さんを呼ぶと嘘付いて、結局は一人でどしゃぶりの中帰宅した可能性は? だとしたら例え我が子が遠慮したと分かっていてもいつも良くしてあげてるのに、1人だけ置いていかれたその仕打ちは腹が立つでしょうね。 そもそも主さんの子が通ってる学校は皆さん酷い雨ならお迎えに来るのが普通なんでしょうか? 警報級の前も見えない様な危険な雨だった? 私の周りでは小学生で親に迎えに来てもらうなんて聞いた事ないので(あるとしたら、そのまま習い事に連れて行くとかです)。 例えずぶ濡れになったとしても帰るだけなんだから、帰って着替えたら済む話。 子供は傘を持って行ってなかったんですか? 1人だけ置いていくって可哀想ですよ。 それなら心を鬼にして自分の子だけ乗せて帰ったら良かったのに。

トピ主です。

😨
青空 トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 田舎の方なので、雨の日はお迎えの保護者さんが多いです。 A子ちゃんのお母様は下校時にもしも一人になったら電話をするようにと、20円程必ず持たせているそうなので、あの日、土砂降りの中一人で帰ったということはないと思います。因みに学校の校門付近に公衆電話が置いてありそこから電話出来ます。学校側もOKしています。 娘に最近A子ちゃんママに会ったか聞いたのですが、数日前に公園で会ったそうです。(置き去りの後です)娘には全く普通に接してくれたそうで、Aちゃんママは家まで歩いて送ってくれたと。 放課後遊んでいて、17時過ぎるとお迎えに来て、心配だからと家まで歩いて送ってくれるそうです。(我が家の子だけじゃありません) 今まであまり私も聞かなかったし、娘も言わなかったのでこんなに面倒見てもらっていた事知りませんでした。明日Aちゃんママにお礼と一緒に謝罪をしっかりしたいと思います。

あー、それはダメですね

😨
緑茶
追加レス読みました。(2度目です) トピ主さんのお子さんも、スポドリやアイスもらったことちゃんとトピ主さんに報告してなかったってことですね。 よくないですねー。 そこは日頃から言って聞かせるべきです。 ママからもちゃんとお礼を言いたいから、人から何かしてもらった時は教えてね…と。 加えて今回、A子ちゃんが皆を気遣ってひとりぼっちで残ったことに対して、トピ主さんのお子さんが全くフォロー無しだった。 同じ年齢なのに。いつも世話になってるのに。A子に出来てなぜ出来ないの? …って腹立たしく思われても仕方ないかも。 旦那さんが知らなかっただけでは済まないかもしれませんね。

謝罪しかない

🙂
和泉のおかん
すべき?謝罪要らないと? どんだけ鈍感なんだ? 夫婦揃ってさ。 友達沢山いたのに、たったひとりぼっち置いて行かれた子の気持ちは無視か。 大雨の中、どんだけ心細かったか。 あなたの子が1人置いて行かれても仕方ないよね、と納得出来るの? あなたも、あなたの夫も想像力が相当欠落してます。 恐ろしいわ。 あなたの子も、それだけ仲良しなら置いて行かないであげて、て言わないんだね、自分さえ良ければで育ってるんだね。 哀しいね。 自分は散々世話になってて。 ひとり残された子は泣いてたと思う。 私が親なら絶対許さん。 謝罪も結構。 疎遠で上等。 あなたの夫は心が無い。 その状況なら、私や私の夫なら2往復して全員送り届けますね。 小学生のか弱い女児1人だけ残すなんて、とんでもなく有り得ん。 自分の子が同じ目に遭う想像力がないから平気で他人を傷付ける。 本当に怖い話し。 残された子が、事件や事故に巻き込まれる想像も出来なかった訳ですよね。 その子の親が来るまで一緒に待つとか、何とかやりようはあった。 残酷な事をしたよね。 親なら絶対許さん事件ですよ。 遊ぶ約束した? もう遊べないのでは? 直ぐ謝罪せず数日放置もありえんわ。 亀裂は深く入ったと思う。 恩を仇で返すとはこの事。

お詫びは必要

🙂
はなこ
せめてA子ちゃんのお母様がいらっしゃるまで待っているべきだったのに 結果的に一人で置き去りにしてしまい大変申し訳なかった とお詫びする必要はあると思います。 普段お世話になっているとか関係なしに、 子どもを一人だけ置き去りってちょっとナシだと思います。 相手のお母様も普段うちが送っているのに!ってことより 大切な娘を一人置き去りにされたことが許せないのではないでしょうか? あと、連絡云々は大丈夫ですと仰いますが ご主人はお子さんたちを乗せる前に保護者の承諾を得たのでしょうか? ただ連絡先を知っているとかって話なら全然大丈夫じゃないですよ。 ご夫婦そろって自分の娘がA子ちゃんだったとしても 自分たちの対応で納得いくのでしょうか? うちはかまわないというなら考え方が合わなすぎるので 今後は送迎を遠慮されてはいかがですか?

え?

🙂
緑の風のアニー
誰もいない学校の駐車場に、子どもだけで5人待っていたのですか? ちょっとその状況が読めないのですが? 私の学校では、子どもは、緊急連絡簿に名前が載っている人にしか、引き渡しません。 仲良しのお友達の保護者さんだとわかっている場合でも、その子の保護者さんと約束ができていると確認が取れなければ、引き渡しません。 それ以前に教員が立ち会わない場で、保護者が子どもを引き取っている、というのが、考えられませんが? 誰もいない駐車場に女の子を一人残して車を出す神経も、分かりませんが? 4人しか乗れず、1人はお母さんが呼べるから大丈夫、と、言ったって? だったら、お母さんが来るまで、待っていてあげようよ。 何から何まで??? な話です。 謝罪すべきか? もちろんです。 結果的に、誰もいない駐車場に一人放置したことを、です。

ひたすら謝るしかない

🙂
親子の関係が気になる
その状況を想像すると心が痛みます。 たとえAちゃんはお母さんが迎えに来るといえども、独りぼっちで待って居たのでしょう? それがトピ主さんのお子さんならどうですか? いまは男女関わらず子どもを独りにさせるのは戸惑う時代ですし、万が一犯罪や事故に巻き込まれたらという考えは無かったのか?と怒りに震えるでしょうね。 普段からお子さんに目配りをするママさんで、我が子だけでなくお友達にも同様にされているなら、それは当然の怒りだと思います。 他の子を送り届けたいにしても、緊急を要するわけでないなら皆で待つべきでした。過ぎてしまったことは戻せません。 気配りの出来ない夫は仕方ないにせよ、普段Aちゃんママに受けた恩をムゲにしたことも含めて、心を込めて謝罪し続けるしかないのでは?

うーん

🙂
ぺーるぶるー
トピ主さん側の事情もわかったけど、A子ちゃんのお母さんの立場ならいつも送ってやってるのにイザというときには小学生の女の子を一人で放置かよ!とかなりムカつく気持ちはわかります。 最初に近場の2名を送り、3名で待っててもらう。 戻って3名を乗せて送り届ける。 手間だけど、こうしたほうがよかった。 他のメンバーのことはどうでもいいけど、A子ちゃんだけは何度も娘さんが世話になっているから蔑ろにしてはいけないとトピ主さんがしっかりご主人に伝えていたら・・・。 後からなら対策は思いつくのですが、いまさらです。 A子ちゃんのお母さんのお気持ちが晴れる方法は、すみません、わかりません。 こちらはいつも送ってあげてたのに我が子のときは放置されて、蔑ろにされて、危険な目に合わされたということですから。 ちょっと厳しいかなと思います。

なんか色々不思議

😮
りんごちゃん
指摘してる方もいらっしゃる、お母さんを呼ぶとは、どうやって?携帯持っていってるの? また。イナカなの?うちのほうでは、子供を小学校へ車で迎えに来る親なんて過保護と思われてます。基本は保護者による車での送迎は禁止だし。まあ、もしも近所で事件起きたとかなら、学校も保護者に迎えに来るように言うのかな?とも思うけど。 また、そう簡単にほかの保護者の車に乗せてもらうもの?他人のお子さんの、命預かることになりますが。承諾あればいいとしても、その状況、行ったからって、ほかの子供も乗せるってどうかと思います。 普段からA子ちゃんママに送ってもらってるとかなら、連絡先ぐらい知っているのでは?1度でも送ってもらったなら、お礼の連絡、2度め以上あるならなおさら、なぜ今回のことがあるまで、普段からはお礼もしていなかったんですか? ところで、小学生?何年生でしょうか。詳しくがわからない。

誠心誠意

🙂
雛鶴
>娘に詳しく聞くとA子ちゃんのお母様は、送ってくれてるばかりか、放課後公園で遊んでる時に度々様子を見にきたり、夏場はスポドリやアイスを持ってきてくれるそうです。 明日A子ちゃんと遊ぶ約束をしてると言うので、私もついて行って謝罪したいと思います。 謝罪だけでなく、今まで、散々世話になっていた事に対する御礼も言わないとですね。 まぁ、スポドリやアイスの件は、普通、帰宅後、親に話しますよ。お宅の子は、話さないのね? ずっと、御礼も言わなかったのよね? 手ぶらではなく、子供に飲み物でも持って行ってくださいね。

男の人の気働きの無さ

🙂
cloud
トピ主が偶然行かれなかったこと、日頃のママさんを知らなすぎたことが今回の敗退ですね。  何事も経験しないとわからないから、特に夫さんには仕事とは別に見えないところへの配慮をどう積んでもらうかですね。  人が多い処は兎角他人に無関心で想像も動かないから。

悪いと思ってないじゃん

🐤
ピヨ子
表面的には、A子と母親に悪いことしたな、相手の怒りも尤もだな、夫の判断も理解できるなと思ってるみたいだけど・・・。 どうしたらいいか結論が出せないからここで聞いてるのは分かるけど、心底申し訳ないと思ったらすぐ電話するよ。 もう今日になっちゃったから娘について行って謝るんだろうけど、まずは相手の話をしっかり聞いて、その後に謝罪と状況説明からの謝罪で締めくくったらいいと思う(言い訳がましくしないで)。 今までの感謝も込めて、お菓子でも渡せば? 自分が気まずいからではなく、知らなかったとは言え恩を仇で返したんだし、申し訳なかった&今までありがとうを伝えたらいいのでは? あとは相手の判断に任せて。

謝罪するなら・・

🙂
瀬戸
謝罪するなら、 「誰もいない学校の駐車場にA子ちゃんを一人ぼっちでおいてきた、」 このことについてかと思います。 車で迎えに行かなければならないほどの「酷い雨」。 そんな中に、A子ちゃんを「一人ぼっちでおいてきた」。 これは、かわいそうなことでした。 A子ちゃんのママさんは、迎えに行って、その姿を見た時、 どんな気持ちになったか、容易に想像できます。 トピ主の夫さんは、その場で、 A子ちゃんから自宅へ電話をさせて、 ママさんが来るまで、付き添ってあげればよかったですね。 A子ちゃんが携帯電話を持っていなかったら、 夫さんが貸してあげることができたはずなので。 ですから、上記のような配慮ができなかったことを、 謝罪すればよいのではないでしょうか。

かわいそうに

🙂
介護疲れ
>誰もいない学校の駐車場にA子ちゃんを一人ぼっちでおいてきたそうなんです。 これはひどいですね。屋根はある場所ですか?豪雨の中たった1人置いていかれた姿を想像するといたたまれません。迎えに行って我が子がその経緯で1人ぽつんと立っていたら泣けてきそう。 学校は携帯持ち込みは可なんですか?A子ちゃんがお母さんに連絡して車に迎えに来てもらったことは間違いないのでしょうか。お母さんと連絡つくまで・駐車場が大丈夫ならA子母が迎えに来るまで帰らずみんなで残っていたら良かったと思います。 今までお世話になっていたことを考えても相手の反応は当然かと思います。10-0でご主人が悪いです。ひたすらお詫びするしかないでしょう。 >夏場はスポドリやアイスを持ってきてくれるそうです。 数年間お世話になっているなら3年生以上ですよね。ご馳走になったなら「アイスをもらった」と親に話してくれるように言いましょう。

夫がポンコツだね・・・

🙂
とりこ
数年に渡り送迎の相乗りさせてもらってるのを知らなくても、大雨の中誰もいない駐車場に一人残す事を何とも思わないなんてね。いくら「お母さん呼べるから大丈夫」と言ったとしても、小学生の子を一人残してサッサと帰る神経がおかしいよ。どうなってるの・・・ そもそも下校時に子供を一人にするのが危険です。だから昨今では車送迎はご遠慮くださいという方針の学校も多いですよ。全員乗れないなら、自分の子だけ乗せるしかない。 「お母さんを呼べるから大丈夫」の言葉を信じたのだとしても、だったらトピ主からAちゃんママに連絡して事情説明し、迎えに行くように伝えてあげればいいのに。なんで一切放置なのでしょう。 置き去りにして、本当にAちゃんが親に迎えを頼めたかどうかも分からない状態で、すっかり忘れて過ごしていたんでしょうか? 私ならポンコツ夫から話聞いた時点ですぐAちゃんママに連絡して事情説明します。連絡付かなかったらAちゃんを迎えに行きますよ。

トピ主さんが悪い訳では無いけど

🙂
*鴒*
それは無いわ。4人しか乗せられないのも分かるんだけど。 散々世話になっておきながら1人ポツンと置き去りでしょ? そりゃ怒るわ。 旦那さんも普段の親同士の付き合いを知らなかったのもあるだろうけど。 普段散々お世話になっているならA子ちゃん優先でしたね。 旦那さんからその話を聞いた時に、すぐに電話やLINE等で「今主人からこう聞いたんだけど、A子ちゃん大丈夫だった?ごめんね」と連絡入れておけば少しはマシだったかも。 後から夫婦揃って謝罪に行ったとしても言い訳にしか聞こえないし、かと言って夫婦揃って謝罪に行く案件でも無いような・・。 でも謝罪が無いと「あの人は普段散々世話になっておきながら、いざコチラが困ったら放置する人」という判断されますし、とにかく謝罪ですね。 「謝った方がいい?」なんて疑問が湧く事自体おかしいと思います。

あちゃー、やっちゃったねー

041
ぴっきーち
大袈裟かもしれませんが、恩を仇で返すようなことをしちゃったわけですね。 それは気分良くないでしょうね。 何年もお世話してきたのに『たったの一回も』送ってくれないんだ、と失望してでしょうね。 貴女が逆の立場だったらどう思う? でもそもそも私だったら最初から自分の子供以外乗せて帰りません。 万が一事故に遭って大事になったら嫌なので。 何故他所の子供を乗せることになったのですか?子供が友達に乗せてあげると言った? それとも見るに見かねて? どちらにせよ1人だけ残すのはまずかったですね。一番の悪手です。 それにしても歩いて帰ってこれない状況だったのですか? 車で迎えに来るよう学校から指示があったのですか? 全員が全員迎えを呼べる子ばかりじゃないと思いますけど、他の子供たちはどうしてたのですか?

恩人に対する配慮が足りなかったことは謝罪すべきですよ。

🙂
エス
ご主人の結果的な行動自体は必ずしも問題行動ではありません。しかし逆の立場の歳に何度もお世話になっている人に対しての行動としては配慮が足りなかったと思いますよ。  「連絡が付くか分からない段階で」「大勢いて安全な状態だったのに、あえて子供を一人だけ取り残すこと」は大人として配慮が欠けていたと思います。特に恩を受けている人に対しては尚更です。  A子ちゃんの保護者が迎えに来るまで待っていることが理想ですが、それが出来ない場合はせめて連絡が付くまで待ってあげるべきでした。ご主人が代わりに電話をして親御さんと相談することも可能だったはずです。そうすれば一人で残されるとしてもA子ちゃんの不安は最小限ですんだ筈です。A子ちゃんの親御さんが感じるリスクも小さくて済んだ筈です。  せっかく恩を返すチャンスだったのに逆の行為をしたご主人は失礼でした。  ところで本当に4人しか乗せることが出来なかったのですか?  もしお子様が6~11歳の小学生であれば5人乗りの小型車でも3人掛けの後部座席に4人乗っても定員オーバーにはなりません。つまり助手席を含めて5人全員を乗せることが出来ますよ。ただし居住性やシートベルトの数の都合で乗せない方が良いという判断もありです。その代わりその場合は「乗せられなかったから仕方がない」という嘘ではなくて「乗せることが出来たけど乗せない方が良いと思ったのでごめんなさいね」といった説明にしないと意地悪をした様に感じられますよ。  一般的な配慮不足だけなら謝罪の必要は必ずしもあるとは思いませんが、同じ状態で自分の子供に配慮をしてくれる人に対する配慮不足は失礼です。その点については謝罪をするべきだと思いますよ。

トピ主です。

😭
青空 トピ主
レスありがとうございます。厳しい意見も真摯に受け止めたいと思います。 我が子が通っている学校は林の脇を通って行くせいか、送迎の保護者さんがとても多いです。 私や夫は1ヶ月に一度行くか行かないですが。 今回は突然の土砂降りだったので、たまたま休みだった夫がお迎えに行きました。昇降口で娘に声をかけたみたいで、その時に娘と一緒にいた4人のお子さんもついてきたみたいです。で、駐車場で一人乗れないとなったと。いつもならA子ちゃんママもいるはずなのに今回はいなかったみたいです。 娘は小学生で中学年です。 皆さんに言われて、A子ちゃんのその状況を考えたら、涙が出てきました。何て最低な事をしてしまったのか。 娘は学校の事をあまり話してくれません。私も聞かなかったので、仕方ないのかもですが。 どなたかが言っていたように、自分の子供のみ送るが正しかったと思います。 もし今日お会い出来たら誠心誠意謝罪をして、今までのお礼もしたいと思います。

状況考えると

🙂
おこげ
旦那さんは状況に応じた行動しただけですね。 その子も自分で大丈夫と言っておきながらその時の事を ベラベラ母親に話したとか、まだ子供ですね。 冷静に説明したら普通の人だと仕方ないねって話なんだけど 今後もお世話になるんなら菓子折りでも持って謝罪?するしかないのかな。 金輪際関係を持たないと腹をくくるのであれば無視でいいのでは。

親の教え。

🙂
瀬戸
「娘は学校の事をあまり話してくれません。 私も聞かなかったので、仕方ないのかもですが」   ↑ 私は、幼稚園のころから、 親に、たびたび、こう言われていました。      ↓ 「よそのお宅で、お菓子などはもちろん、 水一杯もらっても、必ず親に報告しなさい。 親が、お礼を言わなければならないのだから」と。

ちょっと違うかな?

041
VIRGO
まず、私は還暦オヤジです。 男ですから皆さんの多数意見とは少し毛色が違うのかも知れませんが。 >どなたかが言っていたように、自分の子供のみ送るが正しかったと思います。 いや、他のお子さんも、送っていった事自体は良かったんじゃ無いかと、思います。それこそ「お互い様」でA子ちゃんのお母さん以外の方にもいつお世話になるかもしれませんし。 ただ、今回はA子ちゃんを1人で放置したのはマズかった。 私なら、先ずはA子ちゃんにお母さんと連絡をとってもらい、車に4人しか乗せられない事を説明します。 その上でA子ちゃんのお母さんがお迎えに来るのを待ってから、他の子供と自分の娘を送り届けます。 (A子ちゃんのお母さんが了承すれば、来るのを待たないかもしれませんが) 子供だけで帰宅が心配だからお迎えに行く親御さんが多いなら、1人で放置するのは1番やっちゃダメな事でしょう。

2組に分けて送れば良かったのに

💢
A子ちゃん可哀想過ぎ
自分ちの娘とA子ちゃんは後にして、まずは3人を送り届ける。また学校に戻って2人を乗せ、A子ちゃんを送り、最後は自分ちの娘と。 車なんだし、子供が徒歩で通学できる距離。再び2人を迎えに行くまでの時間だって大して掛からないでしょ?仲が良いお友達同士なら待つ時間も楽しかったりすると思うんですけどね。 トピ主さん一家って、子供も含めて気が利かないというか、危機管理がなってないですよ。ダンナがポンコツなのも、子供の口が重いのも。お友達が一人で残されてて心配にならないんでしょうか?ここは「子供だから」じゃ済みませんよ? あなたもそうだけど、こういう自体になったのに、A子ちゃんが無事に帰宅したかの確認の電話もしない。それどころか謝罪するべきか?なんて呑気な事を言ってる。 もしちょっと小降りになって、A子ちゃんが一人で帰宅の途についたら?そこで事件事故に巻き込まれたら?(私は子供の頃、変質者に後ろから抱きつかれたことがあります) トピ主さんは常に「自分の子供がそんな目にあったら?」の視点で物事を考えた方が良いです。今回の事は夫婦2人で良く考えて。全く情けない親ですよね。

トピ主です。

😢
青空 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。本日A子ちゃんのお母様に会う事が出来まして、お話をしてきました。 A子ちゃんママさんも最初は中々話してくれなかったのですが、何とか話をしてくれました。以下怒っていた理由。 (1)娘を乗せらなかったのは良い。仕方ない事だから。けど駐車場について一人寂しそうに待っていたA子を見てイライラした。 (2)昨日お迎えに行かなかったのは、5人いると分かっていたから。 (私は知らなかったのですが、先月半ば辺りから、同級生が近所に越してきて、4人で下校だったのが、5人になっていた為) (3)どうやら、車に乗る時にうちの娘がA子ちゃんはお母さんくるんじゃない?と言ったみたいです。それに夫が来るなら、大丈夫かい?とA子ちゃんに聞いた所、私は大丈夫です。お母さん呼べますから。と言ったそうです。 (恐らくこれが一番腹立たしく感じたのかも) 娘と夫の話とは少し違っていて、混乱しましたが、誠心誠意、謝罪しました。 A子ちゃんママさんは怒るというよりは、がっかりしたと。 悲しかっただけだから、気にしないでと、言ってくれました。 いつものお礼もしたら、不審者情報も度々あるし、私が心配なだけだから気にしないでと。 (定期的に不審者情報が出ます。なのであまり私は気にしてないのが現状です) 何とか許してもらえて、今後も仲良く出来そうでホッとしました。 助言をしてくれた皆様ありがとうございました。

今後も仲良くできそうって

🙂
本気ですか
一体、何を言ってるの? Aさんはがっかりしたと言ったんですよね。つまりトピ主一家のことを見損なった、ということですよ。 これで、今まで通りの付き合いができると思う感覚が理解不能です。 今後は徐々に距離を置かれると思いますが、決して無理に距離を詰めたり、相手を責めたりしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧