本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ボーナス支給日が遅れた場合はボーナスが貰えるのか

ボーナス支給日が遅れた場合はボーナスが貰えるのか

レス11
(トピ主 0
😱
てか
仕事
業種は伏せますが、中小企業で働いています。 退職希望があり、転職活動を行っていましたが、8月から転職先が決まりました。 7月中に退職をしたいという旨を3月後半ほどから伝えていました。 6月半ばにやっとそれが受理され、話し合いのもと7月退職が決まり、日程を調整する事になりました。 ボーナスを貰って辞めたいこともあり、ボーナス支給日に在籍していないとボーナスを貰えないとの事でしたので、ボーナス支給日付で退職届を出しました。これが先週の事です。 その前に少し違う日付で退職届を出したのですが、給料の締め日(今回はボーナス支給日と一緒)もしくは月末での退職と伝えられましたが、有給が残っておらず、8月から再度違う職場となるため休みたく例年のボーナス支給日付で退職届を出しました。 ボーナス支給日に関しては、上の者にに伺いましたがまだ決定しておらずアナウンスがあってから発表になるとのことを先週の時点で伺いました。 ですが今週になり、ボーナス支給日が例年より遅くなり一週間ほど遅れる事が分かりました。 まだ上の者との話し合いが行われていないため分からないのですが、この場合は ・7月末まで在籍を伸ばしてもらう ・退職届を出してから(届の退職日は7月半ばです)二週間経つため6月末で退職にしてもらう のどちらかは受け入れてもらえるのでしょうか? 私としては、毎年ここ10年ほど変わっていなかった支給日が1月前の直前アナウンスでずらされ、特に大きな説明もないという事に納得がいきません。 ですが、ボーナスという面でもそちらに関しては支払い義務もないと思いますので、納得はいきませんが悩んでいます。 6月末で退職になれば諦めて単発のアルバイトをするという選択肢も出てくるため悩んでいます、お力添えをお願いいたします。

ランキング

レス

なんかすごいなぁ

🙂
わーまま
タグが20代なので、若者なのですよね 最近の若者ってこんな感じなんだろうなというのが感想 中小企業ってことで、ありがちかなという感じ うちの会社も昔はそういう、こずるい事してました 退職した先輩はボーナス支給日に退職願をだしに行ってました 今でもたまにやっているんじゃないかな? でも、ボーナス支給日を退職日にするというのも こずるいとは思うので、おたがいさま 会社の方が一歩上手だった 有休が残ってないとか、余裕を持って行動できてないあたりはあなたの落ち度もあると思います そういう甘い考えだと、こういうこずるい相手に翻弄されるだけ もうちょっとしっかりしなよ ボーナスってそもそもあって当たり前の物じゃないという認識です 支給しなくても違法性はないのです 会社のやり方は会社次第なので、 こちらで相談しても こうですねとはならない内容だと思います 会社側からすれば、会社を去る人間のことなんて 憂慮してあげる必要はないわけだ あなたの交渉次第 うまくいくことをお祈りします

交渉したければどうぞ

041
R
会社によりけりですが、中小企業にありがちなケースとして、 ・当然、ボーナスはなし。 ・退職する人の要求などすべて却下。 ・仮にボーナス支給日遅れがなかったとしても、退職する人へのボーナスは雀の涙ほど。 なので、あれこれ悩んだり会社に交渉するだけムダと私は思います。 「あいつ、見かけによらずがめついな」などと陰で失笑されておしまい。 ただ会社によりけりなので、交渉したければどうぞ。

厳しいかも

🙂
匿名san
当社も昨今の値上げラッシュを鑑み、いつもより多いボーナス支給を求めて団交中です。 いつもなら6月の中旬には妥結してボーナス支給日(7月中旬)が確定します。 が、今年は組合も不退転の決意で交渉しているので、なかなか決まりません。 増額は諦めていつもの7月中旬にもらうか、増額を要求しつづけて支給が8月にズレ込むか、労使ともに分かっていません。 トピ主さんの会社も恐らく同じ状況なのではあにでしょうか? だから上の人も「わからない」状態なんだと思う。 事務的に言えば一番新しく設定された退職日が労使で合意した退職日で、そこは会社側が確定済みだと言われてしまえば動かせないでしょう。 よくよく考えてみて下さい。 労使交渉が長引く事で辞めていく人にボーナスを払わなくて済むなら、会社としてはそちらの方がいいですよね? 多分、3月から言い出して引き止めにあっていたのを強引に蹴って辞めるんですよね? 退職を思い留まってくれるならいろんな配慮も期待できるでしょうけど、そうじゃないなら可愛さ余って憎さ100倍なのかもしれない。 それでも事情によるかもしれない。 今は中途採用がなかなできなくて困っている中小企業は沢山あります。 もう2か月を上限に後任者を採用できるまで在籍してもいいと言えば、認められるかもしれません。 一かバチかですが。

今から6末は無理では?

🙂
こうなん
ボーナス支給日としつこく書いてますが、それは勝手にトピ主が決めたことですよね。 実際は月末か締め日でと言われて締め日を選んだというそれだけですよね。 それ相応の理由があれば変更は効くかもしれませんが、なんて言うんですか? 下手したら6末までの出勤で7月の締め日までは欠勤扱いになるんじゃないでしょうか。 自分の決定には責任がついてまわります。社会人であること、大人になると言うのはそういうこです。

わざとかもね

🙂
神無月
就業規則ではいろいろあるだろうし、ある程度きちんとした会社ならボーナスの支給日も明確で 6月のボーナスは去年の7月から12月の査定でなどと決まっているのでしょうが 払う側の感覚からすれば、いつもありがとうとこれからもよろしくねが含まれます。 本音はボーナスもらって辞める人になんか上げたくない。 だから、ボーナス支給日が明文化されていないなら それを狙うやらしい従業員の一枚上をいったというところでしょう。 私が上司であれば退職日を伸ばすは認めません。 有休もしっかり使い切って、ボーナスもらったらはいさようならと言う気満々の従業員に対してできる 会社側のささやかな抵抗ですからね。 そんなにボーナスに固執するなら月末まで働いたら良かったと思います。 退職もボーナスをもらうも会社の権利ですから会社は何も文句を言えませんが ボーナス支給日に退職というあからさまな手続きに気分が良いわけないじゃないですか。

何事も

🙂
ゆかたん
ギリギリを狙うのはやめたほうがいいですね。 >・7月末まで在籍を伸ばしてもらう ・退職届を出してから(届の退職日は7月半ばです)二週間経つため6月末で退職にしてもらう のどちらかは受け入れてもらえるのでしょうか? 話し合いでしょうね。 >私としては、毎年ここ10年ほど変わっていなかった支給日が1月前の直前アナウンスでずらされ、特に大きな説明もないという事に納得がいきません。 10年間、変更がなくても、十一年目に変更されることはあるかもしれませんよ。 説明があったら納得できるのですか。

うはは

🙂
ん?
私が雇用主なら、有休残さずきっちりボーナスいただきマンモストンズラーに出すボーナス分を残ってる社員に分配するかどぶに捨てるほうがましです

残念だけど…

🙂
バッフクラン
会社がわざわざトピ主さんにボーナスを支給したくないからという理由で支給日をずらしたなんてことはないと思うよ。 残念だけど会社の決定に従うしかないよね。 そもそも転職という人生にとって大切なことと退職する会社のボーナスをもらうかどうかということを比べてボーナスのほうを優先するものでもないよね。 ボーナス支給日を一か月前に告知するというのも別に悪質な行為でもないよね。 退職日までの給料と退職金は支給されるんだよね。 会社に申し出てみるのは自由だけど「あさましい」と思われるだけだろうね。 もしかしたら要望を受け入れてくれるかもしれないけど退職日をずらしてもその分、会社に大した貢献は出来なさそうだよね。

「ちゃっかりしてる」からの「しっペ返し」

😣
アキラメロン
3月後半にはもう辞めるのが決まっていて(転職先が決まっていて)、 ボーナスを貰うために長々と7月まで居座る。 元々、引き継ぎには4ヶ月ほどかかる仕事なのですか? 退職を早めに申告→しっかり夏の賞与を貰いたいから、ゆっくり引き継ぎ→支給時期もしっかり確認、確実に貰える日付ドンピシャ! と、ちゃっかりしてるのは別にいいのですが、見事に計画がズレましたね。 退職は6月にやっと受理、ということは、会社もトピ主のことをあまり良く思っていない印象です。 それでも会社は規定通りに賞与を支給するでしょう。 対象日にトピ主が在籍していなければ、対象外です。 中小、初めて支給時期が遅れるのなら、今期はたまたま事業が上手くいってないのかも。 在籍中の方も遅れることで困っている人がいるんじゃないですか? それでも会社はあくまで規定通りなんですよね?(金額を下げてとりあえず支給……とかではなく) ですが、寸志程度は出るかも? でも、退職金もあるでしょうから無いかも…… あきらめるしかないかも。 それにしても、転職先はずいぶん長い期間入社を待ってくれたんですね。 新しい職場を大切に、お仕事頑張って下さい。

似たような事

🙂
EN
私の義弟がある事業を経営しているのですが、数年前にこんなことがありました。 年末少し前に翌年2月末で退職したいとの届けがある社員から出され、合意して手続きしていたのですが、 2月に入って理由を明かさず、急に4月5日に変更したいとの希望が出されてきました。その時は返事は保留にし、状況を調べていたそうです。周りから話を聞くと、4月初めに有給休暇が15日ほど付与されるので、それを使うと3月はあまり仕事せずに給与がもらえるからということらしかった。 正式な届けに基づいて手続きが進んでいるので、拒否したそうですがそこそこ揉めたようです。 若干状況は違いますが、経営者と社員の欲のぶつかり合いということでしょうか。

そんなにボーナスに執着するなら・・・

🙂
かおりん
>>ボーナスを貰って辞めたいこともあり、ボーナス支給日に在籍していないとボーナスを貰えないとの事でしたので、ボーナス支給日付で退職届を出しました。 そこまでボーナスに執着するなら・・・夏のボーナスが振り込まれたのを確認してから退職届を出せばいいのよ。 それが一番確実でしょ。 そもそもボーナス支給日の日付で退職届を出す方が賭けじゃない? それに、 >>給料の締め日(今回はボーナス支給日と一緒)もしくは月末での退職と伝えられましたが、有給が残っておらず、8月から再度違う職場となるため休みたく これだって自分の都合だし、 >>・7月末まで在籍を伸ばしてもらう ・退職届を出してから(届の退職日は7月半ばです)二週間経つため6月末で退職にしてもらう 7月末まで在籍を伸ばす → 意地でもボーナスを貰うため 6月末退職 → どうせボーナス貰えないなら、法的最低限の14日前の退職届提出で6月末辞めたい って事でしょ。 自分勝手も度が過ぎるよね。 まあ、辞めてく会社の事なんでどうでもいいしその気持ちはわからんでもないけど。 でも、次の希望の仕事が決まったのは、このタイミングだからこそだし、そもそも転職とボーナスを天秤にかけるものなのかなーって気もするけど。 そんなに社会は自分中心で回ってないと思うよ。 主さんが辞めてく会社の事をどうでもいいと思うように会社だって辞めてく人間なんかどうでもいいよ。 お互いに穏便にお別れできればそれが一番いいだけの話であって。 辞めてく人間にボーナス出す為に、退職の日をずらしてくれるような優しい会社だったらラッキーって思っておけばいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧