本文へ

退職トラブル

レス16
(トピ主 8
🙂
トピ主
仕事
目を通していただきありがとうございます。 私は12月末に引っ越しのため、退職する予定です。 これまでボーナスは6月12月でしたが、次の12月は2月へ、次は8月へと変わる予定になっています。(2月8月支給になる) そのため、2月に在籍できない私は、少しでも出してもらえないか直談判しましたが、結論的には出さない、というものでした。そのため、有給休暇を使って、2月中旬まで在籍することとなりました。(OKをもらっていました) しかし、別の上司からボーナスに合わせて退職するなんておかしい、もともと退職の理由があってなのだからそうするべきだ、という内容のことを言われてしまいました。 もちろん退職日をズラせと命令されたわけではないですが、暗にそういうことだと感じ、一生懸命10年近く働き、退職も半年前から伝え、求人と指導が間に合うよう努めたのに、この仕打ちか・・と涙が出ました。 そのまま何も言わなければ2月まで在籍できましたが、あまりにショックで数日考えたのち、ボーナス以外でのメリットデメリットもありましたが12月中旬で辞めることを決めました。 そもそもボーナスを2か月遅らせることも皆が納得していたわけではなかったのですが、、。 そういう職場だった、次は新境地で頑張るしかないとは思いつつもやもやがおさまりません。 結局、退職をギリギリまで言わず、求人かけても人がまだ来てない状況の方が自分が有利だったな、と後悔しています。(早くやめてほしいとはならないでしょうから) 割りと今までの退職者にも暴言を吐いていたようなので、あぁ私もその程度だったのだな、たいして認められる働きをしてなかったんだと思い諦めています。。 お金のことよりもただただ、お疲れさまでしたより先に”なんで2月にしたの?”とぶっきらぼうに聞かれたことが辛すぎます。

ランキング

レス

賞与の査定期間は?

041
ライン
整理して、賞与の査定期間はいつからいつまでですか? それと給与規定において賞与支給基準はどうなっていますか…就業規則・賞与規定がなければ労基で相談となります。雇用契約の確認も必要です、私のいた会社は[賞与支給日までの在籍者に支給する]としていました。

そんなもんです

🙂
ゆきこ
誰もが最後のボーナスをもらって辞められるわけではないです。 7月から11月までの間に辞める人も大勢います。 トピ主さんの場合は急にボーナス支給時期が変更になったので気の毒に思いますが。 半年前に退職を申し出たということは、6月のボーナス後でしょうか? 計画的な人はボーナスもらってから退職願を出し、あとは引き継ぎなどをしながら1、2ヶ月後に退職といったパターンが多いですね。 それがトピ主さんは半年と長かったのでややこしいことになってしまいましたが、 私なら退職を申し出た後のボーナスは出ればラッキーってな位のもんで、あまり期待はしないかなと思います。

ラインさん

🙂
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 査定期間は12月支給の時と今だ変わりないので、5月~10月かと思います。来年からは査定期間も変更にするのか?はわかりません。 「支給日に在籍」の文言はあります。 (スタッフが見れる製本されたものはまだ新しいものになっていません。) なので、在籍できるよう有給消化を申し出てOKをもらっていました。直接話したわけではないですが、社労士さんも今回はかわいそうだから融通してあげてもよいのでは?と意見してくださったようです。 しかしながら心無い言葉をかけられ、心が折れました。 保育園の転園(市外)ができたなら、すべて有給消化ではなく忙しい日は通勤しても良いと考えてはいましたが、待機になりそうだったので有給消化で、と話していました。

ゆきこさん

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。そんなもんだと思うようにしたいです。 そもそもボーナスを2月にした理由は事務が忙しいからと当初言ってましたが、実際は昨年年末に辞めた方のあとがなかなか求人応募が来ず大変だったからなのです。 そのためまた年末に引っ越しになった私としては、早く伝えて困らないように、との思いでした。 しかし、おっしゃるように通常通り1~2か月前に伝えればよいものでした。今くらいの時期から話しを切り出しても良かったと思います。 私としては、2月になるとはいえ査定期間働いているので気持ちだけでも出すのを検討してくれると嬉しかったのですが、、まぁ決まりだからと言われればしかたないですね。それもわかります。 退職金が多少出る職場だったので、そちらまで減らされないよう残り1か月頑張ろうと思っています(笑)

馬鹿正直に言わなくても…

041
もこ
賞与の原資は限りがあります。 ほとんどの場合は会社の利益の一部から拠出します。 有給をすべて消化した後退職するトピ主さんが支給日に在籍しているのとしていないのとでは、他従業員の賞与額が変わってきます。 上司の言葉は、他従業員の気持ちを慮ったのではないでしょうか。 なにも正直に、ボーナスとりっぱぐれないように作戦練ってます、なんて公言しなければよかった。心の中で計算してしれっと実行に移せばよかったのに。 それがマナーだと思うんですけどね。 いい勉強になりましたね。

もこさん

🙂
トピ主 トピ主
たしかに!!マナーでしたね! 一番腑に落ちました。これまでも皆ボーナス時期にあわせているとはいえ、わざわざ公言はせず暗黙の了解状態でした。 2月と3月にも退職予定の方がいますが、皆、うまいこと理由をつけています。(それでも小言は言われていましたが・・。) 長く働き十数名の職場のため、本音で話しすぎました。 私としては、私の分のボーナスが残る方に分配されるならば、良いと思います。看護師なのであまり営業利益に左右されることはなく、ボーナスは年収の一部という感覚なので、損をしたと感じやすいのかもしれません。 これまで育休をとらせてもらい、つわりの時には家に点滴にきてもらったこともありました。感謝することもたくさんあっただけに、寂しく感じていましたが、逆の立場からみると、かわいがってきたのに最後は金かよ!という印象をもしかしたら持たれたのかもしれないと感じました。 とても貴重なご意見ありがとうございました。 最後1か月は恨み節はやめ、感謝の気持ちで頑張りたいと思います。 こちらでご相談させていただき、良かったです。

再就職するつもりなら有給消化期間はよく考えて

🙂
とおりすが~り
理由は「有給休暇中には(当然のことながら)再就職はできない」からです。 トピ主さんの職業から活動すれば、割と早めに再就職が決まりそうな気がしました。もちろん理由がお引っ越しなので、片付けやお役所作業などそれなりに時間がかかります。でも、年末にボーナスもらってやめる人は多いので、一般的にどんな職種でも年始に新規募集がかかることは多いんです。そのときに2月末まで就業できないことがどれくらいハンディになるか考えてみてもよいかもしれません。

えらいなぁ

🙂
はな
私だったら「それってパワハラですよね?」って言っちゃいます。 普通に2月でやめてボーナスもらいます。 もし、12月にするなら、めいっぱい有給使います。 それなら、11月は全く出勤しなくていいですからね 有給は労働者の権利ですよ それを使うなというのは、パワハラです もう一度交渉してみたらどうですか?

ええー

🐧
熊井
そのイチャモンつけてきた上司の言うこと聞く必要あります? だって既にok貰ってたのでしょう? 私だったら許可が出ていることを盾にそのまま2月まで居るけどな~有休消化なんだから2月に会社でその上司とバッタリ会って気まずいとかも無いんだし。 その上司の為だけにボーナス貰えないなんて勿体ない! ていうか。2月退職で動いてたのに12月ってそんな早まって退職後の予定は大丈夫なんでしょうか? 転職活動とか引っ越しとか無いの?

労基署へ

🙂
おりーぶ
もう完全にボーナスを諦めたのなら、読んでいただく必要はありませんが、諦めきれないのなら冷静に考えましょう。 以下に私の知り合いが取った方法を記載します。何かのお役に立てば幸いです。 まず就業規則を手に入れてください。そして就業規則上、2月まで在籍できることと2月のボーナスをもらえる根拠を確認しましょう。 確認したらお近くの労働基準監督署へ行って、就業規則(就業規則の内容が確認できないと労基署も対応に困るらしいので)と共に状況を説明してご自分の希望を叶えるには会社に対してどのように主張したらよいのかを教えてもらってください。予約は必要ありませんし、都合が悪ければ電話でも対応してくれます。 多分退職代行の弁護士さんでも良いと思いますが、こちらは弁護士費用が発生すると思うので、まずは労基署が良いと思います。税金を納めているのですから行政サービスを活用しましょう。 労基署で対処方法を教えてもらったら、その通りに会社に対して主張し、その際には「労基署で相談した」ということをはっきり伝えましょう。メールでも良いかと思います。 労基署は就業規則を守らない経営者を罰する権限を持ちますので、労基署という単語を出せば会社はルール通りに動くはずです。 その別の上司が主張しているのは単なる根性論です。「辞めるんだからボーナスなし」というのは法的根拠に基づくものではありません。単に自分が気に入らないからというだけです。そんな不当な主張をする人に負けないでください。 トピ主様は今まで会社に貢献し、退職時期や引継ぎなども考慮して頑張って来られたんです。ですから、決して諦めずご自分の本来の権利を主張してくださいね。労働の対価をルール通りに受け取るのは当然です。応援しています。

最も一般的には・・

🙂
こびと
ボーナス支給日に在籍している、ことが条件のところが ほとんだと思います。 ただまあ、引き留めされて「せめてこの日までいてくれ」とか 会社の事情で退職日を伸ばされ「だったらボーナスはください」と 交渉・合意はあるとは思うんですが、賞与日以前に退職したら そりゃ貰えないと思いますよ。 もう貰えないなら仕方ない、となっているんでしょうけど、 貰うために有給使用して退職日をズラすとか、、なんだか セコいんですよ。 他のレスにもあったように、賞与原資は会社の利益で賞与支給総額 は増減するし、従業員が一人減れば他の従業員へ(わずかでも) 賞与額を増やすことが出来ます。 私が上司、経営者でも辞めたい人がいるなら「賞与日前に退職 してほしい」と思いますよ。その分(不平不満はあるかも しれないが)頑張って働いてくれている従業員にわずかでも 賞与額を出してやりたいもの。 でも、、、12月支給されることが分かっていて末に退職って いうのは計画的でそこまでは良かったんでしょうけど、 支給日をズラされたらどうしようもないですね。 せめて12月末までの分は出してほしい、とは私も思います。 そこは同情しますよ。ダメ元でも労基署かなんかに相談行けば どうですか?まだ退職前なんだし。

とおりすが~りさん

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 おっしゃる通り、冬ボーナス後に辞める方は多いです。 そのため11月12月に求人を出してもなかなか集まらないです。 だからこそボーナスを2月にズラしたようですが、吉と出るか凶と出るか。ボーナス後に辞めて再就職希望する人は、数か月まえから求人を見ています。2月ボーナスだと3月4月の退職・求人なのでむしろ集まりにくいのでは?と個人的には思っています。 まぁそこは経営者が考えたことなので知りませんが。。 自身の再就職については、保育園の転園が大前提となります。 引っ越し先も待機児童があり、スムーズに入園はできそうにないです。 フルタイムで仕事をしていることが大きな点数になりますが、12月に退職してしまうと、求職中で出すことになるのでとても入園できないでしょう。すると早くても4月、それも不可能かも!? なので、2月まで在籍していればその間に転園できる可能性が上がり、求職活動もできる算段でした。 良い求人はすぐに消え、悩む求人はずっと残っています(笑) 年末の求人は良いのが出るかもと期待しますが、安易に応募もできず八方塞がりです。保育園・・ネックですね~やはり。

はなさん

🙂
トピ主 トピ主
ご助言ありがとうございます。 パワハラちっくですよね。 10数人の小さなクリニックで、苦言を言ってきたのは所長(医師)です。退職日を認めていたのは事務長と主任です。 主任は労働者の立場ですから、親身に対応してくれました。 もし求人しても人が来ない場合は困るし、年末年始オンコールもしてくれるなら2月でもありがたいと言ってくれていました。 私自身も年始はほぼ有給を使うとは言いつつも、保育園転園ができたなら出勤してもよいと思っていました。 所長のパワハラめいた発言は今に始まったことではなく、時々おや?ということを言うので事務長も主任もわかってはいます。 2人には、私の気持ちをぶつけました。 どう伝わったのかわかりませんが、その後、所長からオンコールなしの仕事を続けてもらえるならきてほしい、年単位で考えてほしいといわれました。詳細は長くなるので割愛しますが、自分の発言で退職日を変えたと思われたくなかったのかな?自分は他の提案もした、としたかったのかな?なんて素直には受け取れませんでした。 もちろん仕事を続けられるなら来てほしいという気持ちにウソはないと思いますが。 医師とは蜜な仕事をしますので、あまり本音をぶつけたりはできません。(仕事のことはハッキリ言いますが) 有給については権利だからどうぞと事務長には言われています。 11月末に有給が増えるので、半分くらいつかって12月中旬に退職としました。

熊井さん

🙂
トピ主 トピ主
そうですね。言うことを聞かなくて大丈夫でした。 私から早期退職を言い出さなければ、思惑のまま2月まで在籍できたとは思います。 ただ自分も、申し訳ないというか、有給を最大限使ってまで退職日に在籍することに良い印象はなかったため、そこを指摘されるとなんともいえない気持ちになったんです。 だからこそ、もともとは12月だったんだから寸志でも気持ちを出してもらえたら1月中旬に気持ちよくやめるつもりでした。有給も半分程度の使用にして。お互いよいかな、と。 しかし、ボーナスは出せないと事務長に言われましたので、なら有給も全部使ってボーナスも、、って考えてました。 職種は違いますが、2月と3月に辞める人が2人います。もちろんボーナスがもらえるようこの月にしてるわけですが。 今回は退職を伝えるタイミングと自分の考えや伝え方に失敗したと自省しています。

おりーぶさん

🙂
トピ主 トピ主
応援ありがとうございます!気持ちを分かっていただいてうれしいです。 法律的なことはわりと調べる方です(笑) 実は数年前まで残業30分は無給というなぞのルールがあり、就業規則を作成する際に、いろいろ調べて指摘しました。 はじめはスタッフの健康管理のための休憩時間に充てるから無給だと主張してきました。(たぶん社労士さんの知恵?) しかし、実際は申し送りや往診等で遅くなることがほとんどでありその時間に休憩しろと言われてもできません。言われたこともありません。 であれば、休憩時間はわざわざ18時から休憩にせず19時以降に休憩を取らせてくださいと反論しました。その時間まで居る人はいませんので。そんなこともあって、その後は通常通り残業代はでるようになりました。 なので、今回も多少調べましたが、ボーナスや退職金の類は、職場でわりと自由に決められることなので、難しいなと感じています。 勿論ゴネ続け、労基の言葉を出せば、態度を変える可能性は高いですが、そこまでする価値もないと思っています。 多少悪かったと思ってくれたなら、退職金をプラスしてくれるでしょうし、あくまで規定通りとするならそうなるでしょう。 中途半端にもめると退職金も減らされかねませんしね。 本気でやるかといわれると、もう面倒くさい・・の気持ちです(笑) 新しい家で心機一転、転職してまた頑張ろうと思います。 退職のうわさが回り始め(笑)、患者さんと家族から暖かい言葉をかけてもらう機会が増え、約9年やってきてよかったと感じています。

こびとさん

🙂
トピ主 トピ主
おっしゃる通りです。所長はそういったことが言いたかったのだと思います。そして、私もそう思っていました。 引っ越しが年末なので、12月いっぱいはしっかり働いて、1月の締め日で辞めることにしていました。 しかしながら、12月に貰えるハズのボーナスが全くなし。 社労士さんもそこは何か対応してあげてもいいのでは、もちろん2月まで居てくれるならその方が丸く収まるとの話があったようでしたので、2月まで在籍できる方法を自分なりに考えました。 ボーナスは過去の労働対価であり、経営側からしても経営が傾いた時に減らせる部分です。年俸制なら毎月に分配されているようなものです。 大昔のように儲かったから分ける、という意味合いはほとんどないのではないでしょうか。少なくとも医療業界では年収に組み込まれており多少差額があっても出ないとか大きく増えたなんてことはありません。 辞める人がいるからといって他の人が増えるかというとそんなこともありません。決まった額が出ます。(当院では) ただ、未来への期待も含まれていると思うので、満額ではなくても出してほしかったと思っています。 もう金額とか法律うんぬんというより、ボーナス時期変更による損を受けることになったのだから、対応してほしかったです。 でも経営からすれば辞める人の機嫌を取るより、お金が残る方が断然いいですもんね(笑) 残った方々が気持ちよく仕事ができれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧