本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 尿管結石になったけど再発していない方、教えて下さい

尿管結石になったけど再発していない方、教えて下さい

レス12
(トピ主 2
😭
もちこ
ヘルス
今年4月に初めて尿管結石になりました。 幸い1か月ちょっとで石が出たので良かったと喜んでいたのですが、再発率が高いと聞き、もうあの経験はしたくないので、水分を多めに飲んだり、食事に気をつけたりするようになってきてます。 お肉は控えめにとか、シュウ酸、糖分塩分を控えめになど色々気をつける事がありますよね?色々と守ろうとするとそれがストレスになってしまいます。お肉や甘い物は特に好きなのですが、減らして食べてるので悲しくなっでしまいます。 それなので、尿管結石になったけれど再発はしていない方いましたら、普段どのように気をつけて生活をしているかお聞きしたいです。

ランキング

レス

ウラジロガシ茶飲んでます

🙂
まー
私は尿管結石が出来やすい尿管のカーブ構造と言われました。通販で、ウラジロガシ流石粒というサプリメントを購入して飲んでいます。また、ウラジロガシ茶も飲んでいます。シュウ酸の多い食物を摂る際には、カルシウムを一緒に摂ると良いと聞きました。再発しないと良いですね。あの耐え難い痛みを思い出すと怖いです。常にボルタレンを持ち歩いています。

偏ってるところがあってそれが原因なら正すしかないんじゃ

😨
いちご
肉や甘いものばかり食べるなら そのぶん他のもの食べてないですよね。 バランスが悪いんだと思います。 バランスよく食べる工夫は必要だと思います。 トピ主さんがどんな体型でどういう性格なのか分かりませんが、私の周りだと肥満体型で怒りっぽく高血圧気味で運動不足の人が何度も尿路結石になってます。 ストレスを食事でいつも発散する人もそう それに当てはまらない人が再発しない人になるんだと思う。

尿路結石にはなっていませんが

🙂
ひつじ
砂糖はやめられなくなりますね。 以前砂糖断ちを三か月したことがありました。 料理で使うものは、きび砂糖、はちみつにしました。 どうしても甘いものが欲しいときにはドライフルーツ、黒砂糖の 入ったものを食べました。 また、自然派食品のお店に行き、砂糖の体に及ぼす影響をスタッフの かたから聞くというのもしました。 お肉もお好きとのことですが、タンパク質は必要なので プロテインに置き換えてみてはいかがですか。 食欲も落ち着くかもしれません(私はなりました)。

水分を摂るべし!!!

🐶
柿本マシュマロ
私は46歳の時に初めてやりましたが、のたうち回りましたね。 尿管結石はくせになりやすく、一度発症したら5年以内に再発する確率が 50%と聞いたことがあります。 予防として最も効果があるのは「水分を多く摂ること」です。 尿管結石とは、腎臓の内壁にできた石がポロっと取れて、細い尿管を通る 際に尿管を傷つけて激痛を起こすというものです。従って、水分をいっぱい 補給していれば、腎臓の内壁を常に洗い流すことになり、石が小さい内に 取り去って尿と一緒に排出できるのです。 特に夏場は汗が多く尿が少なめになる傾向が高いので、この時期に腎臓内壁 の石が洗い流されずに大きくなり、ある日(夜中~明け方)ポロっと取れて 激痛になることが多いのです。 わたしは2回目の結石は50歳の時でしたが、日ごろから水分を多めに摂って いたためか、症状は軽かったです。石が尿管から膀胱に移動してしまえば 痛みは無くなるので、この時はジョギングに行きました(ジョギングとか 縄跳び、何回も軽くジャンプし続ける 等が良いようです)。 それ以降も2~3年に一度の割合で、夜中~明け方に脇腹の後ろの方が ズキズキすることがありますが(尿管結石の軽い症状)、特に大きな 痛みは伴なわず、『小さい石が尿管を移動しているな』なんて考える 余裕はありますね。病院にも行きません。 結石の形成を促進するシュウ酸を含むもの(ホウレン草とか緑茶)を 過剰摂取しないというのもありますが、とにかく、「水分を多く摂れ!」 ですね。

トピ主です。

😭
もちこ トピ主
皆さんありがとうございます。 確かに食事のバランスは良くなかったと思いますね。 今は常備菜を作ったりして、バランス良く食べる事を意識して頑張っています。 それと、確かに水分を多めにっていうのは絶対ですよね。 毎日2リットルまではいかないですが、なるべく多くを意識してます。 あとは運動不足やストレスも良くないんですよね。シュウ酸、プリン体、糖分、塩分、お肉控えめと、色々と気をつけすぎていて結構ストレスがかかってました。 私の周りの人に聞くと、ストレスが一番良くないよとの事で、あまりストレスをかけすぎないで気をつけながら、楽しくやるしかないですね。 再発してないよって方、まだいましたら色々とお聞きしたいです。

水分量だけ

🙂
未再発
15年ぐらい前に尿管結石やりました。 体外衝撃波結石破砕術を受けました。 私は両親とも、尿管結石をしていたので、遺伝的になりやすい体質だと言われましたが、再発はしていません。(両親も一度キリです) 気をつけることは、水を沢山とって、トイレに行くこと、と言われました。 要はよく流すということですね。 私は汗かきで、尿管結石になったのも夏でした。 体の水分が汗として、出てしまい、尿量が減ったためになったようです。 尿管結石は夏に多い病気と聞きました。 水分は結構取るようにしています。トイレに行く回数は人より多いです。 私は健康診断などでも、今のところ特に問題はないので、水分しか気をつけていません。甘いものも大好きですよ。

水分をとることはずっと意識しています。

🙂
coto
40年近く前に尿路結石と言われ、2個あり、2個とも出るまで2〜3年かかりました。 もうあの痛みはゴリゴリです。 なので、水分はガンガン取ってます。 常に水かお茶を飲んでます。 利尿作用のあるお茶は欠かせません。 おかげで一日に10回ほどはトイレに行ってると思います。 昔だったせいか、原因はわからないのでそう気にすることはないと医大の教授に言われました。 ですから、特に気にしていません。 元々薄口で野菜も多く食べる方です。 体質なこともあるから、水分はしっかり取ってトイレの回数を多くするようにとは言われたので、とにかくそれは守っています。 後はなるべく階段を使います。 石がある時にできるだけ階段の登り降りもしなさいと言われたので、今もできればそうしています。 もしできてもすぐ出てもらうために。 10年ほど前に「腎臓に石?ちょっとあるね。でも砂程度なのですぐ出ると思うよ」と言われて慄いたのですが、その後何もないので、出たようです。

トピ主です。

😭
もちこ トピ主
新たに書いて下さった方で再発されてない方もいらして、近くにそういう方がいなかったので、お話が聞けてありがたいです、ありがとうございます。 やっぱり水分が要のようですね! 私は今、2リットルは飲めてないですが、1.8リットルくらいは毎日飲んでます。 食事の方も野菜や大豆製品をほぼ毎回とるように心がけているし、ほどほどに自分が苦しくならないようにやって行こうと思っています。 甘いものも以前より減らして食べてますが、 たまにご褒美をやったり、メリハリをつけて やれば大丈夫そうな気がしますよね、 何よりストレスは大敵ですもんね。 それから、階段の登り下りも良さそうですね!動くのも大事ですよね、運動もぼちぼちやっていきます。 ほんとに困っていたので皆さんの声を聞けて本当にありがたかったです。

尿管結石は水分

🐱
しっぽねこ
石は、カルシュウムとコレストロールがあります。 区別はレントゲンに写るか写らないか。 こんにゃくの異物廃除てあって、良いらしい。 20代に尿管結石患うが50代までOKです。

夏場は水分摂取大事です

🙂
ポポン
20代の妊娠中に尿路結石、破砕もできず、ひたすら点滴。妊婦なので強い薬は使えず、激痛を我慢して、廊下うろうろ。 妊娠で腎機能低下していると言われて、塩分控え、水分摂取、トイレに通い、1週間で退院しました。もちろん産むまで減塩しました。血圧は正常でした。 今、50代ですが再発なしです。 糖尿病の薬で尿路結石になりやすい方もいると聞きました。 その場合は薬変更するそうです。 腎臓に良くない習慣、 塩分過多、糖分取りすぎ、たんぱく質過剰、水分少なめ、トイレ我慢、お酒も多量はNGです。 極度に節制しなくても、普通に健康的な生活をしていれば、再発は避けられると思います。 脂っこいお肉食べ過ぎだと、胆石のリスクも。石はとにかく激痛です。 ご自愛ください。

水を変えたそうです

🙂
下の上
昔の知り合いですが、よく山へ水を汲みにいっていたそうです。 そこは鍾乳洞も近くにあるようなところだったので、水にカルシウム成分が多かったのかも。汲みに行くのをやめたら再発していない。と言っていました。 お大事になさってください。

そうですね

🙂
呂尚
シュウ酸が原因なのでほうれん草やたけのこ、さつまいも、レタス、ブロッコリー、なす、ピーナッツ、未熟なバナナ、チョコなどです。また飲物ではコーヒー、紅茶、緑茶、ココアに含まれています。 シュウ酸を多く含む食品の過剰摂取を控える事が重要で、クエン酸が多く含まれるレモンなど柑橘系やお酢を摂って水分は沢山摂りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧