本文へ

有給とボーナス

レス5
(トピ主 1
😑
なつこ
仕事
6月のボーナスの査定期間が昨年度10月~3月ですが、10/1から休職をしています。ただ、有給30日分位を10/1から充てていて、実際には11月末~が休職期間になっています。 ボーナスは出ないと思い込んでいましたが、ふと有給期間中はどうなるのだろう?と疑問がわきました。 会社の規定は今は見られませんが、退職者は支給日にいなくても、在籍していた期間分は支払われていました。会社に問い合わせるのも何だか図々しいので、質問させて頂きました。 経験ある方いらっしゃいましたら、参考に教えて下さい。

ランキング

レス

算定期間中の業績貢献の意味合い

🐤
鬼にカネボウ 
あくまで一般論ですが、賞与は在籍期間における会社への業績貢献に対して支給されるものです。 昨年の10月から今年3月まで、あなた何か業績貢献しましたか? ただ出勤皆無でも、いくばくかの支給がある場合があります。 頂けたらラッキー程度に思って、控えめに構えておきましょう。どうせ振込みなんでしょ? 間違っても職場に尋ねないこと。いい笑い者になります。

会社によって異なります

041
kai
ボーナスの支給は会社の義務ではありませんので、 会社によって支払いの基準が違います。 ここで聞いてもトビ主さんがお勤めの会社のルールが解りませんので、 お答えできません。 具体的には、有給は出勤したと見做されますが 実際には仕事はしていませんので会社の利益には貢献していません。 それを会社がどう評価するかです。 又、休職期間中でもその後職場に復帰した時の期待を込めて プラスアルファをする会社もあるかも知れません。 尚、私が勤めていた会社では、支給日に在籍していない人にはボーナスは有りませんでした。 有給の取得日数には関係なく仕事の内容で評価されていました。

その質問は微妙です

🙂
ピロリン酸
まず大前提として、有給を取得した事による不利益は(どんな形であれ)禁止です。 なので有給取得が多いからという理由で査定を「下げる」のは問題です。 しかしながら「評価期間の貢献が低い」という形で処理をする会社が(大企業でも)大半です。 そして今回はボーナスなわけですが、それが大企業のように惰性で払われているような状況で査定による変動が極めて小さいならば、とりあえず普通の仕事をした扱いで支払われる会社もあれば、当然貢献度としてはっきり査定をされる場合もあります。 まずトピ主さんは公務員、大企業、中小企業、自営に近い零細企業かを明快にした方がいいと思います。 あと退職時の有休消化は評価期間とズレていますし当然もらう話ですが、これは問題ですが辞める人に対して貢献度は求職者と同じ処理をするのが大半です。当然のことながら優秀者には枠がありますから。

当社内規では

🙂
ブブゼルベ
休職中は出ません。

会社から連絡がきました

🙂
なつこ トピ主
有給取得日分はボーナス対象になっていました。 回答下さった皆様ありがとうございました。一部の方、質問文はきちんと読んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧