本文へ

年賀状だけの繋がり?

レス11
(トピ主 0
🙂
カントリーマーム
ひと
25年前学生時代にバイト先で知り合った友達がいます。 卒業後も遊んだりしていたのですが、私が子育てで忙しくなり会えていません。 彼女同じ地方に引っ越す前に会いたいと言われたのですがタイミングが合わず会えませんでした。 引越ししてからも年賀状は毎年来るのですが、こちらがLINEのIDや携帯番号を年賀状に書いても音沙汰がありません。 こちらからも私の携帯に登録されている彼女の番号にメッセージを送っても返信はありません。(番号が違うのかも) これが10年近く続いてます。 年賀状には、こっちに来るタイミングがあれば会いたいと書いてありますし、毎年欠かさず年賀状は来ます。 でも、それ以外は何もありません。 どうしたいと思いますか?

ランキング

レス

それは

🙂
修行中
言い切れませんが、社交辞令というもの(そうなった)かも。 私も、毎年、会いたいとか、今年こそはとかの年賀状はきますが、そこで、電話くださいと電話番号等が記載されていた人に、十数年ぶりに電話してみたら、 「どうしたの?」と年賀状の文面との温度差があり、エッと思い、社交辞令と気づきました。 因みに、かけた理由を言ったところ、「あーそうだけど」 でした。 あくまでも、私の場合ですが。

結婚式とか年代による

🙂
roro美
トピさんと同年代です。  その年代は結婚式という大イベントがあり(恋愛をして結婚式でお披露目。なれそめ話を知る関係者で情報共有)、結婚式で呼ばれない人とはたとえ学生時代に泊まりで家を行き来していても、音沙汰がない年代だと思います。  私は婚活せざるを得ない家庭事情で家から離れるために結婚しました。 当時は毒親などの理解はなく、結婚式をやらない人、呼ばれない関係=絶縁を意味していました。  そのため仲良しの友達は年賀用つながりならまだましで、ほぼ、絶縁です。 (ちなみに私は一流大学の理系院卒です)  社交辞令とかそんなはなしじゃないかもです。  そういう時代の方の考えですよね。  年賀状交流のみの人もいます。それはそれで、置いておきます。  私は好きな仕事で新しい友達を作るようにしています。 (多くは男性ですが。。)  そういう人には年賀状以外でのかかわりをもたず、 精神衛生上、気持ちいいお付き合いにした方がよいですよ。 関わりをもつコンタクトを取ってきたら、 無心か何らかの勧誘かもですよ。 もう、人生、半分以上経過したので。

虚礼廃止

🙂
いのりん
どうもしたくありません。社交辞令であって、年賀状をやりとりしてるから機械的に対応しているだけです。めんどくさければ、最近の流れによって年賀状じまいしますって書いて、LINEに連絡くださいね、でいいと思います。

そこまで書いても音沙汰ないなら

🙂
ニゲラ
年賀状だけなのかも知れませんよね 私の場合ですが 私は、写真は載せても一言コメントを書かない年賀状を送っていて 高校の友人からは「会いたいね〜」という年賀状が届いていました 長年それが続き おそらく相手があきらめて年賀状も止めようとしたタイミングで、私の子育てが一段落して、珍しく年賀状に「私も会いたいと思ってるよ〜」と書いたら、いつも早く年賀状がくる友人から遅めの年賀状がきて それからは一言コメント書き合ってますし、今年は会えるかも!と思って、手紙を書いてLINE IDを書いて送ってみようかと思いますし それでLINEも携帯番号のメッセージも来なかったら諦めると思います しかし、私のように、子育てや、人によっては介護とか、配偶者が病気だったり、色んな事がありますよね? 今は心の余裕がないこともありますので、期待しすぎず待つというのが良いのかも知れませんね

人それぞれかな。

🙂
つながり
私は繫がっていたい。 今は会えなくても、また会える時がくるかな。 1年に1回の近況報告が楽しみ。 繋がりを求めていない人はその内送ってこなくなるんじゃないかな? 年賀状から、交流が復活したこともあるし。

社交辞令かな?と

😮
はる
勝手な私の意見ですが、私も年賀状だけの付き合いの人が居てその様な文面書いてありますが、私は本心ではなく書くことが無いからその様な文言を書いてるんだろうなと思って直接連絡は取ってませんし、取ろうとも考えてません。 主様がせっかくラインのIDやメールを送ってるのに音沙汰がないというのは、社交辞令なのかなと思ってしまいました…

切れるのは惜しいが会うには勇気がいる

🙂
マシュマロ
私にも20年以上年賀状だけの友達がいて、「また会いたいねー」と書いたりもします。 どういう心理かと言われると、むかし楽しかった思い出もあるし自分の中では「友達」というジャンルに入っているので、縁が切れてしまうのは惜しい。近況とか、どこに住んでてどうしてるかぐらいは知っておきたい。自分も引っ越したり、生活に変化があったら知らせたい。 でもいざ二人で会おうと言われると、なんせ数十年ぶりなわけで、ちょっと勇気がいる。 もし誰か共通の友達と複数人で会おうという話になったら、楽しみにして喜んで会いに行く。 という感じです。 私はLINE IDなどまで書いてきた人はいませんが、もし書いてあったら本当に接点を持とうと思ってくれてるんだなと嬉しく感じるとは思うのですが、いかんせん二人で会うには勇気がいるので、どうしていいか分からずとりあえずスマホに登録した状態で終わってしまうような気がします。 社交辞令と言えばそうかもしれないけど、全くその気がないとも言い切れない感じ。 相手はちょっと受け身なタイプなんじゃないかなと思いました。 私自身がそうなので… だから自分から積極的に切ることもしないのです。

還暦を過ぎたので

🙂
匿名希望
年賀状だけの付き合いが大半です。 最後に会ったのは、20代の時・・・という人だっていますよ。 でも、やり取りしている相手は、皆、元旦に届くようにくれます。 なので、私もそうしています。 年賀状じまい・・・流行ってますよね。 だけどね。 この歳になると、年賀状を煩わしく思う人が増える半面、 年賀状が大切というか、文字だけのお付き合いなのに続いていることを、嬉しく思えたりする人もいるんですよ。 私がそうです。 一年に一度、短い文面だけのお付き合いなのに、書くのは楽しいし、いたたけば嬉しい。 まあ、さすがに会う事はないから、 今年こそ会いましょう・・・などとは書かないですけどね。 さらっと近況を書く程度です。 主さんのそのお友達も、年賀状だけの付き合いで楽しいのではないですか。 だから、毎年くださるのでしょう。 会いたいね・・・に関しては、深く考えなくても大丈夫。 さらりと読み流しましょう。 もし、主さんが面倒だったり、煩わしかったりするのなら、出さなければいいのです。 わざわざ「年賀状じまい」を宣言しなくても、べつにいいと思いますよ。 でも、年賀状は一度終わらせると、復活できません。 何年かたって、またやり取りしたいなと思っても、なかなか難しい。 もし、切るなら(嫌な表現ですが)そのあたりをよく考えて下さいね。

現時点では年賀状をやめていないからそうなる

🙂
えりりえ
今のところは主さんも年賀状を送っているから、向こうもそうしているのだと思います。主さんから年賀状じまいをするといったはっきりした報告がなければ、LINEのIDなどを記載したところで、年賀状の時期以外に何か連絡する用件がない限りそちらに連絡が入る可能性は高いとは言い難いです。 私も年賀状のみ20年近くやり取りしている相手が何人かいますが、たとえ年1度でもこちらの書いた内容に気持ち良くアクションしてくれている人は文面で分かるものです。そういう人とのやり取りは意味があると思っています。一方で、月並みな挨拶になりがちな相手に話題を振っても反応がない場合は、それ以降年賀状を止めたりもしました。 主さんも相手の出方を待っているよりも、ご自身の考え方で今後のお付き合いを考えたら良いと思います。年賀状を止めたらもう一生交流はなくなる可能性もありますからね。相手も案外、主さんは一体どうしたいのだろうと思っている可能性もあるかもしれません。

会いたいほどじゃない

🙂
あっさり
還暦女性です。 私も年賀状交換だけの友人がいます。 メアドがわざわざ書いてある年賀状もあります。 でも、年賀状以上に連絡はしたくない人には、メールしたりしません。 「会いたいね」は社交辞令です。 この歳から、久しぶりに付き合いを再開したいわけではないんです。 年賀状交換は、安否確認と、送ったお年玉付き年賀状が当選したら喜ぶだろうと思うからです。 どうしたい、など全く考えていません。 そういう相手とは、あっさりした付き合いで充分なのです。

会う気ないのに「会いたいね」

🙂
ファーマ
と書く人にいますよね〜! 誠実さの欠片もない一言コメント あの年賀状は、本当に不毛だと思う 私は、いくら社交辞令でも、会う気ない人に「会いたいね」は書かない 元気にしてま〜す、とか 嘘にならないコメントなら書きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧