本文へ

体型について

レス22
(トピ主 0
🙂
イチゴ
ヘルス
一児の母です。 体型について言われるのがつらいです。 独身のころよりは太りました。 標準体重より重いです。 身内に 「太っ」 「なに、この(腕)(腹)」 「プロレスラーみたい」 等々、体型を言われます。 数年、会うたび言われてきましたが、最近は疲れてきました。 今までは、笑ってごまかすなりしてきましたが、最近は涙が出そうになります。 なにか、上手く返す言葉があれば知りたいです。

ランキング

レス

酷いですね

041
見返せ美人
思うのは自由ですが…言われると辛い所です。 まず標準体重より太ったなら少し体を動かしてスポーツをしましよう。 食事も腹八分目程度に。間食甘食を減らしましょう。炭水化物も控えましょう。 頑張って。泣きたくなる前に本気を出して見ましょう。 必ず身体は応えます。

涙出ると言うことは

🙂
m
痩せたいのですか? 今の体型は嫌ですか? なら痩せましょうよ。 ダイエットする。 太ってると見栄えだけでなく健康にも悪いですから。 もし、今の体型が気に入ってるなら、「私、太った体型が好きなの!」と返してはいかがですか?

身内は遠慮ないですからね

🙂
れい
言って欲しくないなら1度ハッキリ言った方が良いかも。 それでも直らないようなら暫く口を聞かないと分かって貰えるかと。 後はダイエットして痩せると言うのもありますよ。

身内ですからね

🙂
メダカ
体型や容姿の変化を言われるのって、本当に嫌なものなんだと、分かってもらうのはどうですか? シワ増えたんじゃない? それ肝斑? あれ、顔長くなった? お尻垂れたね 何でもいいですから、明るく相手の容姿で気になったところを指摘してください 次から言ってこなくなるかもしれませんよ

無題

🙂
なな
私も親戚に元日会う度に言われていました。 事実やけど、大人なら言わんやろと思っていました。 数年言われ続けていましたが、急にダイエットスイッチが入り大幅に痩せました。 今度は目の色が変わっていました。 トピ主様が標準体型以下ならガツンと言い返せば良いですし、肥満気味なら頑張って痩せましょう。 それと、相手に対し変な顔!など言ってやればいいと思います。 あかんか苦笑

そのまま言う 又は ダイエット

🙂
みぃ~しゃん
ストレートに「体型について言われると涙が出そうなくらい辛い」と泣いて言えば、通常はもう言ってこないと思います。 あの・・・痩せるという選択肢はないのですかね? 言われて気になる事であれば改善すれば良いと思いますがいかがでしょうか。 骨格等、変えられないものはあきらめる。変えられるものは変えればいいと思います。 ダイエットを頑張って下さい。

上手く返す言葉じゃなくて

🙂
ひろ
痩せる努力をすれば? 返す言葉じゃなくて、解決策はそこかと。

身内だから

🙂
はな
気を遣わないので本当のことを言ってしまうだけ。他人は口に出さないだけで、同じように思っています。 言われたくないだけなら、本気でキレて黙らせればいいのです。 ただ太った現実は変わらず、お子さんの学校で素直な子供達に、◯さんのお母さんデブだね、なんて言われる覚悟はした方がいいです。(実際に言われてる親子がいました。) 私なら、泣く前に家族のためにもダイエットするかな。

ダイエットスタート

🙂
ねこ
>身内に 「太っ」 「なに、この(腕)(腹)」 「プロレスラーみたい」 他人から見てもその通りなのだと思います。他人だから言いづらいけど心の中では同じ事をトピ主さんを見て思う。 ダイエットスタートです。 >最近は涙が出そうになります。 なにか、上手く返す言葉があれば知りたいです。 そのまま泣けば良いと思います。するも身内も次回からは言わなくなるかも。 上手く言い返しても太っているのは変わらないのでダイエットしましょう。

返す言葉探しは駄目では?

041
努力目標
上手く返す言葉を知りたいって? と、言うより痩せる方法を知りたいでは無いのかしら。 先ずは痩せましょう。 見返してやりましょう。 短期間では危険だから長期計画でやりませんか。 先ずは今食べている分量を二口残すからです。 満腹ぎゅうぎゅう詰めにしないことです。 慣れてきたら腹七分目にします。 子どもさんの残したのを勿体ないからと食べないことです。勿体ないけど食べたつもりで(ここが大事)捨てます。 そして間食なしです。糖分の無い水分系だけにします。どうしても甘いのが欲しければ甘酒(麴菌)でしょうか。 肥満は口からなので、入れる量を制限したら自然に痩せますよ。 後毎日歩きなど軽い運動は必須です。これは運動の内には入らないけどやるべきです。 頑張って下さいね。

涙が出るのに

🙂
じゅり
涙が出るのに痩せないんですか? 太っているのは食べ過ぎ&運動不足だからだと思います。 消費する量より食べているからですよ。 太っているのはリスクがあります。 相手を黙らせて自分はダイエットをしない。 ラクしたいのは分かりますが痩せましょうよ。

なんでよ?

🙂
ゆかたん
標準体重より重たい、つまり太っているのに、どうして痩せようとしないのですか。 むしろ、指摘してくれて感謝するところですよ。 泣いている場合ではない。

ダイエットなんかしなくて良い

🙂
たんたん
ダイエットを勧めるレスの多さにビックリです。 貴方の身体は貴方のものです。好きなように生きて良いんですよ。ご自分の体型が標準より太かろうが細かろうが健康的でなかろうがなんだろうが他人にはいっっっさい関係ありません。 トピ主さんが受けているのは正真正銘の悪口です。痩せて見返すなんて、相手の悪口を認めているのも一緒。わざわざそんな相手に合わせる必要ないです。 皆さんにお聞きしたいのですが、ブスだって悪口言われたら、整形して見返しなよってアドバイスするんですか? 安物ばっか使ってて情け無いって言われたら無理にブランド物を買って対抗するんですか? 貴方のところ、男の子/女の子ばっかで可哀想って言われたら新たに子供をもうけるんですか? 相手を笑い物にしたくて仕方がないような、しょうもないイジメっこ相手に合わせる必要なんて無いんですよ。 痩せたければ痩せれば良いし、そのままでもイチゴさんは素敵です。 上手く返す”言葉”よりも、態度で表しましょう。笑ったり冗談を言って誤魔化さずに、毅然とした態度で「体型を揶揄されるのは非常に不快なのでやめてください。」とビシっと伝えましょう。 それでもしつこく言ってきたら、無視しちゃいましょ。そんな人と言葉を交わすだけトピ主様の貴重な人生の無駄です。 お子さんといっぱい笑って素敵な日々を過ごしてくださいね。

健康第一。身内の意識改革を。

😡
身内の方の無神経な発言に心底怒りを覚えます。 他のレスでは、標準体重を超えてるから言われても仕方がない、ダイエットを促すような発言が多く、驚きと怒りを感じています。 言われた主さんが涙が出るほど悲しい思いをしているのにどうしてそのような事が言えるのだろうかと疑問です。 推測ですが主さんを責めるようなレスをする人は、身内側のような他人の外見をいじるような無神経な人たちなのだろうなと思います。 日本は他人の外見に対して厳しい人が多く、簡単に安易に他人の生まれ持った体に言及する人が多いですよね。本当に失礼。しかも身内は心の垣根が低いせいかズカズカと他人の事情も知らず本音をぶつけてきますよね。 私は小さい頃肥満児で身内や男児に「デブ」「大根足!」と馬鹿にされました。思春期には体型を気にしすぎて摂食障害に。太っていることが事実でも、自分の体を否定され笑いにされることの痛みや悲しみを知っています。 たとえ健康を心配されているとしても、まともな大人なら直接他人の体について言及することは控えますよ。言っても許されるのは「少しふっくらしてきた?」くらいです。 身内が「他人の外見を笑っていい」という価値観だと、子供にもそれが影響してしまいイジメに加担する人格になりかねません。正直外見をネタにしていじったり、笑ったりするのは昭和のユーモアです。古臭くてくしゃみが止まらない。 20代の意見ですが、平成令和生まれのほとんどは昭和の価値観を忌避してます。 主さんのためにも教育のためにも、自分が悪いんだとは思わず、毅然とした態度でいたほうがいいです。 気持ちに余裕が持てたら、外見について笑うのはやめてほしいときっぱり言うのが良いと思います。 ただ、もし健康診断で悪いところがあれば、お散歩などの軽い運動や食事の見直しも必要かと思います。なんにせよ心と体の健康第一です。

身長と体重が書かれていないから

🐱
茶トラ11キロ
ダイエットを勧められるのではないでしょうか。 <独身のころよりは>太りました。 <標準体重より重い>です。 と書かれていますが、身長は何センチですか?体重は何キロですか? 身長が158センチで体重が55キロだとすると、BMIは22です。BMI 22が一番病気になりにくいと言われています。 体重が60キロでもBMI は24です。 だとすれば、私はダイエットは勧めません。体重を減らすのではなく、筋トレをして脂肪を減らし筋肉と骨を増やす事を勧めます。 身内とは、ご両親と兄弟ですね。 ご両親も兄弟も痩せタイプかと思います。 ご両親と兄弟は、あなたと精神的な距離が近いから、他人だったら口にしないことをズバズバいうのだと思います。これはもう、どうしようもない。へらへら笑ってごまかすのではなく、はっきり反論してください。 私は19歳の時、168センチ50キロでした。スリムでいいと思いますか? 血圧は低い、朝起きられない、寒がり、手足はいつも冷たい、筋肉が無いので体育の実技(教育学部)がつらい、疲れやすく踏ん張りがきかない、すぐ風邪をひく・・・ 高校の同級生は「スリムでいいわね。」と言っていましたが、30才の同級会で「あの体型では子供は望めないわね、と実は思っていた。」と言いました。 痩せていて良いことは少しもありませんでした。 そして、27才の時に左膝の関節炎になりました。(168センチ、やっと53キロ) 「膝を支える筋肉が細く、膝に負担がかかり膝が炎症を起こし水がたまったのだ、筋肉を付けなさい。」と整形外科医に言われました。 逆に体重が多くても、腰や膝に負担がかかります。 ダイエットをするのではなくて、体について勉強して健康な体になることを目指してください。

本当に失礼

🙂
応援団
どうして世の中太っていたらいけないのでしょうか?「何この腕」って本当に本当に失礼。痩せ=正義の風潮正しくないですよ。 トピ主さんはどうしたいですか? 太ったままでOKなら開き直った方が良いです。もし言われたら「人の体形に口出すのは本当に失礼だからやめた方が良い」と怒鳴る感じで(一生言われない様に)怒って言った方が良いですよ。 笑ってごまかす気持ちもわかりますがだから調子に乗るんです。言われたくないと言う態度を示さないと相手も不快かわかりません。 私の場合、世間的と言うより太ると体調が悪くなるので常にダイエットをしてキープしています。今は筋トレブームですし痩せている人は以前より格段に多いと思いますが、結局自分の人生は自分で決めましょう。痩せたくなったらその時自分で決めれば良い事です。他人が口出す事ではありません。 今は体形より子育てが一番大変と思いますから、トピ主さんの心を大事にに守って笑顔で過ごせる様に心から応援しています。

表現の自由はありますが

🐱
聖地巡礼
人を貶める言葉をいうのは、表現の自由でもなんでもない。 いるのよね。 どうでもいい事を、口に出す人。 私なら心の中で呪う(笑)

自己責任

🙂
かな
確かにどんな体型でも個人の自由です。 その一方で肥満や過度の痩せの健康問題は医学的に明らかです。 乳がんなどの癌のリスクの一つに肥満があります。様々な疾患の基本的な原因の一つは肥満です。 子どものためにも健康で長生きしたいと思うなら、適正体重を維持するのが一番であることは確かです。 体型をいじってくる人が間違っているのは確かですが、それとは切り離して自分の健康問題であることも確かです。

応援しています

🙂
まや
たんたん様の勇気あるレスから、風向きが変わって、ほっとしています。 なんかギスギスしてるなぁ、と思いながら読んでいました。 確かに痩せれば酷いこと言われないかもしれないけれど、正論ではあるけれど。 でも世の中、そうしたいけれどできないことって多いですよね。 「じゃ痩せれば」などと言う人は、自分は正しい事を言っている、いいこと(アドバイス)をしている、という自己満足だと私は感じました。 本当に、トピ主さんの身体はトピ主さんのものであり、「大事な家族」であるご主人とお子さんのためにも、まずは健康で元気でいられることが最優先です。 痩せて不健康になったって、その酷いこと言う人たちがトピ主さんの代わりなんか、絶対にしてくれません。 つい笑ってごまかしてしまうのは、言い返すことができないんですよね。私もそうでした。 難しいけれど、今後は何か言われたときに「ちょっと悲しそうにする」などして、その場の空気をちょっと気まずく変えてみる。 ご主人は庇ってくれないのですか? トピ主さんの気持ちが少しでも安らぎますように。

素直に泣けばいい

🙂
自転車
笑ってごまかすから「平気なんだ」と思われるんです。

ダサい

🙂
ぐるぐる
心底、ルッキズムにはうんざりしますね。 何時代ですか?と言ってやりましょう。 そして、自分を自分で虐めないで。自信を持って下さい。 逞しくなった腕は、我が子を大切に抱いた証だと尊敬します。 どんな自分でも自分を愛して笑顔で過ごしてね。 それでも痩せたくなったときは、応援するよ!!

返すのもばかばかしい

🙂
ねこのかたち
結局人を体形で辱しめる人は気持ちが不幸なんだと思います。例えば健康をおもんばかっているのだったらちょっと体重落としたらとかその程度しかいいません。大人なので身内といえど何でも言えるものではないですから。 このような掲示板などでも見返すように痩せろと長々と自分の体型維持の方法や痩せた方法を書き込む人もいますが見返すという発想も根本は同じところにあると思います。何かされた、復讐する、と同じ発想なので一時は満たされたとしてもややもすると満たされなくなってしまう。日本人は世界中でも痩せている部類なのに幸福度はG7の中では最下位です。だから痩せれば幸せになれるわけでもありません。本人が幸せと感じないと決して幸せではないんです。 もし健康に阻害があれば体重を落とせばいいと思います。それは別の話であって多分その人は痩せたとしてもあらゆる粗を探して色々言ってくるタイプなんだと思います。いやだったら距離を置くことです。もしくは当人に色々言われていやだから距離をおくと言うことです。 お子さんもいるので日々小さいことにも楽しさを見つければ気分も良くなってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧