本文へ

私、消息不明になります。

レス71
(トピ主 4
🙂
蓮華
ひと
今年始めに、惰性だけで年賀状のやり取りをしていた相手を、
喪中をきっかけにおさらばした。
それをきっかけに、引越しもしたので、人間関係断捨離開始。
切りたい人を、新住所教えず消滅する。
その人は、40年前からの友人。(10代)
この20年間は、誕生日カードのやりとり、
年賀状のやりとりだけしかない。
もう20年以上会っていない。
会いたいね!とこちらから振っても、次のアクションはないし、
彼女は携帯のアドレスを教えてくれるわけでもない。
こちらは年賀状や誕生カードに、近況など細かく直筆で書くけれど、
むこうからの年賀状やカードは、一言もコメントが無い。
すべて印刷のみ。
年賀状も元旦には来ない。5日ぐらいに来る。
「来たから出そう」と言う感じ。それもコメントなし。
酷い時は印刷した旦那さんの名前だけで来る。

秋になったら彼女の誕生日だけど、
もう何も言わずに出さないでおこう。
新住所も新電話番号も知らせないでおく。

10代からの付き合いだったけど、どうしてこうなったかな・・・。
早くから彼女は旦那さんとSEXレスだと言っていた。(子供なし専業主婦)
私も似た境遇、悩み相談お互いにしてた。
私は20年前に離婚(前夫の不倫)後、
再婚してから夫婦円満。(子供なし共働き)
電話で少し話ができた時は、
彼女は家から出たくないと言っていた。
実際に会ってないから分からないけれど、
太ったからとか、老けたから嫌だとも言ってた。
無理に誘うのは止めた。
もう、印刷だけの葉書を見るのが嫌。
彼女はずっと私を切りたかったんだろう。では、私から去ることにする。
生きていて縁があれば、また再会できる日も来るだろう。
それまでバイバイ!元気でね!

皆さんどうお感じになりますか?

ランキング

レス

思いやりがないですね。

041
バラ
あなたがですよ。 人はそれぞれ事情というものがあります。何か病気間かもしれないし精神的に参ってるということも考えられる。 あなたみたいに自分のことしか考えられない一方的な人はこちらから断捨離です。 きっと相手はごちゃごちゃ書いてあるカードこなくなってホッとしてることでしょう。

そうだね

041
ひるあんどん
>>皆さんどうお感じになりますか? 長持ちしたなぁ~ってところかな。年賀状が元旦に来ず5日ぐらいに来るようになった翼々年くらいで年賀状は終わり、自分からは話は振らない...で、恐らく今回の機会を待つまでに切れていたと思うよ。

なんかよく分かんないよね

🐧
氷いちご
それだけそっけないのに、誕生日だけは覚えててカードくれるの? その辺がよく分かんないけど。 50も過ぎれば友達多くなくたっていいし、 別に「消息不明になります」「人間関係断捨離」なんて気合い入れなくても(笑) さらっと疎遠でいいんじゃない? まだその人に未練ありそうですね。

歪んでますね

🐤
魑魅魍魎
友人の良くない境遇をさらけ出し、冷たいとこき下ろしながら、トピ文後半は自分の自慢話。 とても性格が歪んでると感じます。 現状に不満があるからこのような思考になるのでは?

それは・・・

😀
理恵子
>会いたいね!とこちらから振っても、次のアクションはないし、 >彼女は携帯のアドレスを教えてくれるわけでもない。 >こちらは年賀状や誕生カードに、近況など細かく直筆で書くけれど、 >むこうからの年賀状やカードは、一言もコメントが無い。 この状況、どうみてもトピ主さんが「断捨離されている側」ではないですか?

贅肉をぶっ壊して、心のつながりを作る

🙂
あーそう
あなたも相手非難し自分を幸せと言っているように、その状況ではたとえ会って話してもどっちが幸せかという競争になり無意味です。 50代になりクラス会に行き、数度やってるせいか予想通り裃がついていて人を評定する雰囲気があり参加者も少なく常連化し感じいいものではありませんでした。 そもそも発起人は半フリーター人生a君で、昔のヤツと遊びたいという素朴で一番大事な主旨なのにクラス会という形になったら来るヤツはエライサンだけ。 私が参加しエライサンも裃がはずれました。 結局、50代ともなれば皆ホントは寂しいのです。 寂しいなら、寂しいといえばいいのに虚勢ばかり張ります。 何でも全て幸せハッピー私が一番、こんな態度では心は一生通じません。

いいと思います

🙂
朝顔
まあ、またひょんな事から再会します。縁があればです。私ならスルーそのままで。二十数年ふ゛りに連絡あり友情復活した人あれば、連絡来ても余りにも境遇や生き方の違いで、本当にスルーした人も。人生…別れあれば新しい出会いあります。次行きましょう!

よくもまあ…

🙂
タリコ
20年間も会いもしない友達に、一方通行に誕生日のカードを送り続けましたね。 相手の反応がそんなようなら、私ならもっと早くに、彼女はお付き合いしたくないのね…と思って、カードを送ることもしなくなったと思います。 大事な友達なら、例えば結婚や出産等で環境が変わっても、少しの時間でも何とか都合をつけて、会いたいと思うものだと思いますしね。 どう感じますかって、あなたに対してお疲れ様でしたとしか、思えないかな。 もう少し言わせてもらえば、もっと早く彼女の気持ちに気が付いてあげればよかったのに…とも思いますけどね。

お互い違う事情があるでしょう

🙂
よっちゃん
あなたはそれでも会えるという事情、彼女は会いたくないという事情、夫々違うし相手の態度も会いたいという雰囲気ではないわけですから仕方ないですね。 どんな事情抱えてるかわからないでしょう。なのに踏み込むのもいかがなものでしょう。

いいんじゃないでしょうか

🐱
ヘムレン
つれづれなるままに。 私も年賀状の付き合いだけだった友人、そのうち年賀状も途絶え・・・。 でも、それもまた人生。そんなに複雑にいろいろ考えたりはしませんね。 それでも繋がっていて、いつかまた会いたいと思う相手には送り続けるだろうし。 自分がそうしたいから、って軸を決めるとラクですよ。

断捨離。

041
pepe
>「来たから出そう」と言う感じ。それもコメントなし。 義理で出してたと思います。 付き合い止めましょう。

うーん。。。

🐶
さち
トピ主さんのお気持ちは理解できます でもご友人はもしかしたら何か他の事情があるかもと思ってしまいます 更年期とか鬱病とか。。。 >40年前からの友人。(10代) ということは今は50代ですよね? ストレスで無気力になっちゃう人もいるみたいですよ お互いに関係を断ちたい気持ちだけならいいかもしれないけど、 もし何か事情があるとしたら、お友達が気の毒になってしまいます

何も感じないし思わない

041
落ち着け
トピ主さんが必要ないと思えば連絡しなければ良いだけ。 消息不明なんて書いてるから、何かと思えば…

このトピック…遠回しな悪口みたいですよね。

041
木苺
「どうせ、あなたの人生うまくいってなんでしょ?」みたいな…。 人間関係を整理するのはいいけど悔し紛れにトピックをたてて人さまのプライベートを暴露する必要は無いでしょう? 途中までは「よくある話ですね」と思って読んでいたけど引きました。 迷惑をかけられたわけでもないし調子が悪いのかもしれないのに形だけでも返信くれてたわけだし、何か被害妄想に陥ってるみたいだけれど、お相手の気持ちも少しは考えてあげたら? 誰だって、つらい時には人と関わるのは億劫なものですよ?

意見必要?

🙂
あぃ~ん
なんで人の意見が必要なんですか? もう良い年齢なんだから自立して下さい。

>皆さんどうお感じになりますか?

041
クミオクミノスケ
良いと思います。 ご縁あれば、再会(やり取りの再開含め)あります。 それはお互いにとって心地良い時期でもありましょう。

いいんじゃないですか。

🙂
なんだ
そんなこと、よくあります。 トピを立てられたと言うことは、トピ主さんに未練があるということだなぁと感じました。 タイトルに「消息を断つ」と書かれていたので、てっきり 家族や会社など、全てのものとの関係を断って蒸発する話かと思ってしまいました。 認知症の要介護老人を抱えている私も、今まさしく蒸発したい心境なもので……。 生まれて40年経っていないですから、主さんより年下ですよ。 私も消息を断ちたいです。 話が逸れてごめんなさい。

引っ越しねえ

😣
打っても響かない
人間関係断捨離に引っ越しまでしたトピ主様に、エッ?でした。 相手がストーカーならわかるけれど、わざわざ引っ越しですか? トピ文を読む限り、友人の方が付き合いを切ろうとしていますよ。 トピ主様の方が積極的に寄っており、期待する反応が無く不満で断捨離なのかなと感じましたが、違いますか? 要するに、トピ主様は残念ながら一人相撲状態だったのです。

たいそうな

041
ん。
あっそうくらいのことだと思いますけれど… そんなに意気込まなくてもいいと思います。

?

041
ごん
主様が、何を言いたいのかさっぱりわかりません

どこかでやめないと

🙂
もんた
年賀状のやり取りは続きますから、引っ越しはよい機会だと思います。 相手から来るから出す。こちらからはなかなかやめようとしない。 という人が多いのでしょう。 私にもそういう人、何人かいますよ。 お互いに「今年こそは会おう」と書いても実現したためしなし。 一種の「お約束フレーズ」ですから。 会いたいね→社交辞令だと思っています。 高齢者の方の中には年賀状のやり取りがたいへんになってきて、「すべて辞退」の 挨拶状を出す人もいますが、出したくない人には出さない、が一番ですね。 相手もホッとしているでしょう。

いいと思う

🙂
jfjvier
それでいいと思います。 どちらかが行動を起こさなければ ただただ漫然と繋がっていくだけです。

トピ主です。

🙂
蓮華 トピ主
読んでいて自分でおかしいと感じたので訂正です。 友人と私は同じ年で10代からの付き合いです。 トピック文の始めあたりが、今10代の友人から消息不明になるような文でした。 誕生日のやり取りは10代からありました。 でも20年会おうとしない。(電車で20分程度。車も可) 会おうと言っても言葉を濁す。 プレゼントのお礼も 「プレゼント有難う。元気ですか。私は元気です。ではさようなら。」 みたいな葉書だけ。 プレゼントは3000円程度の雑貨ですが、もうやり取りが迷惑なんだろうと、 50を機に卒業してカードだけにしようと、こちらから提案しました。 その後は無味無臭な印刷葉書だけが来るばかりで、 霞か雲を相手にしているような気持ちになってしまいました。 私が何か彼女を知らない間に不快にさせたか、傷つけたか、沢山考えました。 彼女と親友だったころの、交換日記や手紙は もうとうに捨てました。 10代20代の付き合いで、人生におけるお互いの役割は終わったのだろうなと感じています。

去るもの後を追わず

🐱
ノブチン
縁がなかったと思います 私も色々な友達がいましたけど60才になって気がつけば本当に親友と言える友達がいないことに 気がつきました 私の場合は多分理由は離婚とこども 孫なし と言う事でしょうか 全ては縁です 自分から連絡することもありません 寂しいと思いますが今後の人生もなるようになるでしょう

こう感じました

041
良々
どうお感じにというので、正直に感じたことを 「なんで、そんなにおおげさなの?」 「もっと早くに相手が会う気がないって気づかなかったの?空気読もうよ」 「そんなにその人に、かまってもらいたかったの?」 「縁があれば再会できるだろうって、まだ会う気でいるの?」 すみません、そう感じました。

30年

🙂
めんどくさがり
そりゃあ30年もたてば、気持ちも境遇も、お互いに変わってしまうでしょう。 中学くらいまでに出会った友人って、同じ校区内に同じ年に住んでるというだけの理由で出会うんです。 子どもから大人になって付き合いが広がり、友人より大切な家族ができて、友人に求めるものも変わってしまって、離れてしまうのは仕方のないことと考えます。 だから、印刷だけの年賀状だとかなんだとか、一方的にどちらかが悪いわけじゃないと思います。

いいと思いますよ

🙂
p
それで良いじゃないでしょうか? 儀礼廃止でしょう。

年賀状友達

🐱
通りすがり
最初は、やり過ぎ、切られる方の気持ちも考えてよ、なんて思いながら、トピ文を読んでいたのですが… そんな年賀状友達、私にもいました。 もう5年以上、近況を知らせるのは私だけ。向こうからメールなどが来ることはなく、年賀状には「今年は会いたいね」と毎年書いてありましたが、これは社交辞令。 引っ越しした時に珍しく電話があったのですが、また会いたいねと言うので、平日と休日とどちらがいいか聞いたところ、「平日は子供が帰ってくるから家にいないといけないの。休日は夫がいるから家にいないといけないの」でした。もう笑うしかありません。 中学からの友人でしたが、もう来年からは年賀状のやり取りもなくなるのだろうな、と思います。 うわべだけのやり取りを続けるのは可能かもしれませんが、こちらも人間なので、やはり虚しさがたまってきますよね。 ただわたしも恨みとかはないので、いつかたまたま元気な姿を見かけられたらいいな、とは思っています。トピ主さんも、ご主人と末長くお幸せに。

いいのでは…

あめあめ
彼女の方はすでにトピ主さんとはつきあう気がないけど、 年賀状などは送られてくるから仕方なく返事をしている…、 と感じます。 なので、消息不明になるまでもなく、 トピ主さんが年賀状などの季節のおたよりをやめれば 終わる関係だと思います。

彼女には彼女なりの

🎶
wako
会いたくない、会えない事情があるんですよ。 本人やご家族の心身の病気、金銭事情などなど。 あなたの願う友情は成立しなかったですが、しょうがないですよ。 本当に友を思う気持ちがあるなら、物理的に繋がってなくても 彼女の健康と幸せを祈ってあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧