本文へ

LDの子の将来

レス9
(トピ主 2
🙂
Komako
子供
小学校高学年の子供がLDです。 経験や予測で読むことはある程度できますが、 小2以降の漢字はほぼ覚えられず書けません。 「そういう特性だから」と書けなくてもしょうがないとは思っているのですが、 やっぱり将来が不安です。 中学までは公立でそのまま行っても、受験して高校生になれるのか。 その後大学へ行ったり働いたりできるのか。 LDの子がこんな進路に進んだよ、 こんな風に働いて、こんな大人になってるよ、という 大人になったLDの子のお話を教えていただけませんか。 あまり身近に同じような知り合いがいないため、 進路の参考にしたり就職の際の指針にしたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

太神楽の芸人さん

🙂
はな
以前、なにかの番組で見ました。 大神楽の芸人さんになった方がLDだったように覚えています。 高校にはいかず弟子入りなさっておられたような。 まだ20代くらいのお若い男性です。

テレビで観た人ですが

041
曲芸師
何年も何年も前ですが、失読症?ディスレクシア?の男性が「家、ついて行っていいですか?」という番組で密着されていました。 鏡味仙成さんという太神楽曲芸師で、小さい頃からお祭りみたいなことが好きだったからとお偉い方に弟子入りして精進なさっているそうです。 確か文字が読めないから画で分かる漫画を読んでいると仰っていたような。 スマホも音声入力だったような…。 この番組を観てしばらくした後に「笑点」の大喜利前のコーナーで芸をなさっていました。 「見たことある顔だな…、もしかして!」と検索したらその方でした。 人間国宝を目指していらっしゃると仰っていたような…。 学習障害のあるなしに関わらず、本人が好きなことを見つけられて努力できるかどうかではないでしょうか。

身近にいました

🙂
とくめい
知人の息子さんがLDです。 腕のいい児童精神科医に出会い、中学までは不登校気味だったらしいのですが、高校は彼の特性に合ったところに進み、学校に行くようになりました。 専門学校卒業後、現在立派に働いています。 定型のお母さんによると「こんな仕事できない」のだそうですが、頑張ってます。 ちなみにディスレクシアです。 しかし、児童精神科はいくつも回ったらしいです、それでベテラン医師によってLD、ディスレクシアと 診断されたのだとか。

親の会

041
下町おばば
LD 親の会で検索してみてください。地域(都道府県)に一つはあると思います。いきなり、何も知らずに入会する必要はないです。会が主催するものに参加して様子見してからでも遅くないです。私は知的障がいの息子がいて、地域の親の会に入ってます。活動も結構盛んで、勉強会、講演会を開催しています。先輩ハハさんたちの経験談、とても参考になってます。

トピ主です

🙂
Komako トピ主
ご返信ありがとうございます。 大神楽の鏡味仙成さん、存じ上げませんでしたので調べました。 こうやってLDをもろともせず活躍されている方を見ると励みになります。 ありがとうございます。 また身近な方の体験はとても参考になります。 やはり特性に合った進路へ進むことが大切だと感じました。 学習障害は診断が出るまでどうしても、怠け者だと思われたりなぜ出来ないんだと叱られたり 本人もとても辛いものだと思います。 その後きちんと軌道修正してがんばって働いている姿を想像すると、 勝手に息子に重ね合わせてうれしく思います。 まだまだたくさんお知り合いなどの様子をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

教員になるって言ってます

🙂
ちょこ
うちの子がLDで、今大学2年です。 うちは小1でカタカナが書けるようにならなくて特性が判明しました。漢字はうちも読めても書けません。ほかにADHDもあります。IQはうろおぼえですが108くらいだったような? 興味のあることを調べたり覚えるのは得意な方なので、数学や理科が得意です。英語は最悪にできません。英語に関しては英語の識字障害を研究している大学の先生に調べてもらったくらいにできません。 その先生いわく、アルファベット圏のほうが識字障害のお子さんは多いんだそうです。トム・クルーズやエジソンが有名ですよね。 で、高校は私立に行きました。私立高校の一応「大学進学を考える子が半分くらいいる」レベルのクラスにいました。高1のころから教員になりたいと考えていて、教員免許のとれる大学で指定校推薦をうけられる大学があるかを調べ、指定校推薦を目指して勉強頑張ってましたよ。 不得意教科は全部捨てて(ほぼ勉強ゼロ)、家庭科や音楽などで5を取れるように。得意教科ももちろん5が取れるように。 結果、指定校推薦を得て日東駒専の工学部にいます。教員免許をとるための単位を取得中です。 このままいけば教員になると思いますが、ブラック化しているので悩んでいるみたいです。

テレビで見ました

🙂
めろん
もう何年も前、テレビで見ました。 文字が認識出来ない男性でした。 ですが、その方は教員になっていました。 もちろん、文字が認識出来るようになった訳ではなく、何かもの凄い独自の工夫をしていらっしゃるというような内容でした。 文字が違うように、というか、私達にはこんな風に見える、というような説明でした。 それは、大変なご苦労があって当然だと思いました。 ですが、だからこそ、教員になって自分と同じ障害の子供に寄り添っていきたいと話していらっしゃいました。 その男性は小学校の時、頭にチョークでバカと書かれた、と。 時代もあって障害の認知がされていなかったとしても酷いと思う。 地域でも、ネットでも、そういう障害を持っても建設的なお話が聞ける場所はないですか?

トピ主です。

🙂
Komako トピ主
皆さまありがとうございます。 親の会、検索してみました。 こちらにも2件ほどあるようなので、講演会など参加してみたいと思います。 また教師という道がお二人から挙がり、 考えもしなかったので(子供から挙がったこともないのですが) 新鮮で希望も湧き嬉しかったです。 特にちょこさんはお子さんが実際にLDとのことで、 教科の取捨選択や、進学の方向性など なるほどと参考になりました。 夢に向かって頑張られている息子さん、本当に素敵です。 ありがとうございます。 まだまだご存知の例がございましたらお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

特別支援教育士

🙂
緑の風のアニー
の資格をもつ塾の経営者の講演を聴きました。 識字障害のあるお子さん向けの、特別な指導法があるそうです。 お住まいの近くに、そういった民間の教育施設はありませんか。今からでも、そういうところへ通わせたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧