本文へ

もっと勉強しろって言って欲しかった

レス143
(トピ主 3
🙂
悩める母
子供
私の母は、私に勉強しろと言ったことは一度もありません。 テスト前に一日中机に向かっていると、心配され、大丈夫?無理しなくていいのよ、と何度も言われました。 逆に、上手な絵を描いたり、工作を作ったりすると、とても嬉しそうにしていました。 でも、私はそう言われるたびに、馬鹿にされてる気がしたし、もっと勉強しろって言って欲しかったです。 学歴で将来が決まるとか、就活で苦労するとか、知らなかった(いや、知ってはいたけどここまでとは思わなかった)から。 私も母になり、最初は教育ママになろうと思っていました。 でも、教育虐待という言葉を知り、それは親のエゴで子供のストレスになるかもしれないと思い始めました。 教育は親のエゴだと思いますか?

ランキング

レス

いまだからいえる

🙂
ooba
多分その時に言われても、トピ主さんは勉強しなかったと思いますよ だって、母親にバカにされている気がして、もっと勉強しろといってほしかったのなら 自主的にすればよかっただけじゃないですか それなのにしなかったんだから、反発しただけだと思います

教育虐待

041
スパルタは無意味
はい。知り合いに教育虐待で子供を潰した人がいます。 毎日10時間越え塾に自学。 監視体制。 罵倒は当たり前。赤点なら頬が腫れていました。 頑張った。 その子は難関校に合格しました。 しかし原因不明の湿疹や痒みに襲わ髪は抜け落ち、引きこもりになってしまいました。 毎日勉強しなさいと言っても、逆ギレし暴力で返すようになり、 ゲームとアニメしかしない毎日になってしまいました。 勉強は苦痛だと思わせたらアウトです。 勉強は知る、好奇心を満たす、将来へのステップアップになると やる気にさせるのが 親の努めでございます。

エゴの要素もゼロではないでしょう。

🎶
szk
>教育は親のエゴだと思いますか? エゴの要素もゼロではないでしょう。ですが、 本来、教育の機会を子に与えるのは親の義務だと思います。

教える効率のいい方法の身に着け方

🙂
いのりん
成績を求めるのは親のエゴですが、勉強の仕方を教えるのは親の義務だと思っています。勉強って結局は大人になってからやり方がわからないと困るものであり、しかも人によって効率や成果がでるやり方がちがうものです。自分に合った勉強方法が身につくようには教えてあげたほうがいいと思います。 悪いのは、成績を求めて、いい点数を取ったのに褒めもせず、じゃあ次はもっといい点狙えるってハードルを上げていくことです。もちろんそのやり方があっている子どももいないわけではないと思いますが、承認欲求モンスターになりかねない危ない方法だと考えています。

自分次第なのでは

😅
遺伝
生物学的には、 子どもの学力は母親譲り、影響が色濃く出るらしいので あなたが勉強好きで高学歴なら お子さんもそうでしょう。 教育虐待? ご自分の能力以上のものを 我が子に強制的に身につけさせようと躍起になっても全くの無駄 無理な高望みをするよりも 子どもの可能性を伸ばしてあげたらどうでしょう。

学歴が全てはないけど

🙂
れい
学歴があった方がその後の人生が楽になるのは確実です。 そのためにお金に余裕があるなら使ってあげた方が良いでしょう。 ただ勉強しろと叱るだけではダメですよ、私立の中学に入れるとか色々なやり方はあると思いますが。

言ったとして結果が違ったとは限らない

🐶
岡崎
>もっと勉強しろって言って欲しかったです。 >学歴で将来が決まるとか、就活で苦労するとか、知らなかった ではもし、お母様が毎日毎日口酸っぱく「勉強しろ!学歴で将来が決まる!」と貴女に説き伏せていたとしたら、偏差値の高い大学に入り大企業に就職することが出来たと思いますか? 結局、親が何を言おうが言わまいが、子供にはその子供の限界があります。 もしくは、両親は頭が良いですか? 知能は遺伝が70%程を占めるという最近の研究結果があります。 例を挙げると、中卒の母親が子供にいくら勉強を強要したとしても、その子供が東大や京大に入るのは現実的ではないということ。 勿論例外もありますけどね。

物事の基本を・・

🙂
ジマ
何事も、人に言われたから、とかそういうものでもない、やはり、自ずからの気持ち、やる気が大事なのではないですか? 逆に、お母さんはお母さんで自分が親に勉強しろと言われたので、それが嫌で、娘のあなたには何にも言わなかったのでは・・ 親子って逆のことをするものかも・・ 話が逸れますが、私の母親は辛抱でお金を貯めるのが上手くて、我々4姉妹に財産を残してくれました、けど、家の中は常に乱雑にしておく人でした。娘の私たち(4姉妹)は母親とは逆に几帳面です。 トピ主さんは意識しなくても、物事の基本を子供さんに教えれば良いと思います。 私は子供の時、授業中全然先生の喋ることを聞いていないので勉強がわからなかったんです。 それで、自分の経験から「勉強は常に授業中先生の話や説明を聞いていれば80%はわかるよ」とよく、我が子(二人)には言いました。 支離滅裂ですみません。

いや…

🙂
匿名
私も親に勉強しろと言われた事はないけど、自分で必要とわかってたからしました。 子供達には最低限宿題などはやらなくてはいけな事だからさせましたし、家庭学習の環境も整えましたが、それは虐待ではなく普通のことだと思います。虐待とは出来もしないレベルに到達してないことを責めたりといった話だと思います。 トピ主さん、親のせいにするのはおかしいです

勉強しろと言われたら本当にやってた?

🙂
わんぴーす
主さんは親に勉強しろと「言われなかった」だけであって、心配はされたけど勉強するなと禁じられたわけではありませんよね。なのに、大人になって「もっとやれと言ってほしかった」って言われても…。 多くに於いて、自発的に勉強をやる子はやるし、やらない子はやらない。 主さんは自発的にはやらなかった子供だっただけですよ。 それに絵や工作が得意だったとの事。親御さんはその特性を見抜いて勉強より図画工作(創作方面)を伸ばした方がいいと判断していたのかもしれません。 主さんがおっしゃる通り、学歴であらかたの将来が決まるのはその通りではありますが、氷河期世代など有名私立大卒でも今では考えられないような地方中小企業に就職した人も大勢います。 学歴だけで人生決まると思うなら、自分の子供にはせめて〇〇大学に行ける学力は持ってほしい、とか ある程度ラインを決めて、そこに向かって育てればいいんじゃないでしょうか。 でも今後は若年人口は減る一方ですし、特に男子なら無駄に文系学部を出るくらいなら手に職をつけて 電気工事系、設備系に進んだ方が高収入を得られると思います。 主さんご自身が子供の頃あまり勉強の楽しみを体感できなかった様なので、子供の教育(特に中学受験)に熱を上げ過ぎない方がいい様に思えます。 子供は親の望む通りには育たないものなので、自分の生きなおしをさせるような子育てにならなければ大丈夫ですよ。その子の特性をしっかり見てご判断下さい。

親の経験が必要かな

🙂
麻衣子
父親は家庭の問題で進学出来ませんでした。勤め先は一部上場の大手企業。いくつかある会社の中の地方の工場。上層部は全て本社からの天下り。地元採用(高卒以下)は最高で係長止まり。出世には本社採用が必須条件でした。何度も悔しい思いをし学歴の差を思い知らされました。よって教育パパ。勉強と煩かった。 ところが私達姉弟は勉強嫌い。父も中々思うように行かず諦めました。でも就職は私は銀行・弟は公務員・妹は保険会社と近所でも良いほうでした。もっとも3人とも大卒採用試験は通らなかったと思うけれど。 後悔したのは弟でした。キャリアとの差は歴然。最後は係長でした。言った言葉は「ただ勉強せよとか将来はだけでは分からなかった。近くに勉強をした結果の具体例がなかった。反発しかなかった」そう。 私は子供達には「勉強するかしないかは自分次第。畑は上げられないけど、耕す鍬は上げられる。それを決めるのは自分」と「上には上がある。行ってみないと見えない世界がある。大学なら設備と教授と同級生」「大学へ行く気なら塾費も学費も出す」「進学しないなら高校卒業後は就職。親の援助はそこ迄」と中学性の頃あまりにも勉強をしないので言いました。 その後も「大学は行かなくても良い。学費も塾代も助かるし、働いて食費を入れてね」とほったらかし。プラス「ただし医者や弁護士ならともかく、現役に限る、浪人はなし」です。自分が勉強が嫌いだったので偉そうなことは言えないのに。 二人とも18歳では働きたくないと頑張りました。結果長女は公立大学。次女は資格が獲得できる専門学校に進学し、将来に繋がる資格を得て自立しました。こうしたのは私は大学経験がなく勉強の意義を教えられなかったから。 長女はキャンバスライフが楽しく一生の友が出来ました。次女も羨ましがり自分も行きたかったそう。 親は辛いですね。もしかしたら死後に感謝かも知れません。

親のコンプ由来の子供への押しつけは

🙂
多分トピ主には無理
あなたの言うように「教育虐待」そのものです。 成功体験のないまま親になった人には子供を「導く」というのは非常に難しいかと。 もちろんよくテレビやマスコミ、ネットには「わたしは子供をみんな東大に入れました」系の情報が溢れかえってますけど、彼らの真似して成果が出ることは100%ありえません。 人は結局額に汗かいて必死に身につけたもの以上のものは得られないんですから。 そもそも「もっと勉強しろって言ってほしかった」と親に責任転嫁している時点で 子供への教育のスタートラインにすら立ててないんです。 そして「わたしどうすればよいですか」と安易に「教えてちゃん」している時点で これから100%迷走することは確定なんです。 あなたに必要なことは「自分は子供の伴走者」だということを理解することから始めることからでしょう。 そして子供の言葉をちゃんと聞き、受け止める。 簡単と思うでしょ。 でもこれは親にとってみるとただひたすら我慢我慢我慢ですけど、その覚悟あります? ないのならトピ主も外でとにかくお金稼いで子供の教育をすべて外注するのも一つの方法ですよ。 楽で簡単な道はありません。

エゴって何でしょうね

🙂
匿名
昨今エゴという言葉がやたらと使われていますね。 子どもを産むこと自体エゴということもよく目にします。 キリがないというか、アホらしいと思うのが個人的な意見です。 勉強をしろと言ってほしかったとトピ主さまは仰ってますが、はたして実際にそれをお母様にされたとして従っていたでしょうか? 全く不満を持つことなく、大人になってからもっと肩の力を抜けと言って欲しかったと思ったりしないと言えますか? > 私はそう言われるたびに、馬鹿にされてる気がしたし でしたら自分の意思で勉強をしたら良かったですね。 それが出来ない環境だったのでしたら仕方がないのですかね…。 私は子どもの時から自分の行動は自己責任でするという考えです。 お子さまには色んな可能性を提示して、そこから自分で選んでもらうのはどうでしょうか。

私は絶対に言いませんでした

🙂
きん
最近子供が巣立ちました。 いわゆる有名大学を卒業しましたが、一度も「勉強しなさい」とは言いませんでした。 中学生までは、10時以降に勉強で夜更かしをすることを禁じていました。 健康が一番大切と思っていましたので。 それは、私の親が、口を開けば「勉強しなさい。あなたのためだから」と言い続けたから。 本当に嫌でした。そしてすきを見てさぼることばかり考えていました。 それに反して、我が子は結構勉強していました。 私の出した答えは、 「言われてもしない子はしない、言われなくてもする子はする。」 とにかく健康を第一に考えたので、本当に健康で強靭な人間になり、それを武器にできる仕事につきました。 あまりうるさく言うとお子さんに嫌われますよ。私のように。

そうは言っても

🙂
匿名
母親自体が勉強すれば良い大学に行って、良い会社に入って、バリバリ稼げるという選択肢のない時代を生きていますからね・・・ 80代の母は高校の時に東大理1?2?なら合格確率五分五分だと言われていたそう。 でも働いても寿退社が当たり前の時代だったので、父親から、学歴が必要な男性の邪魔をするなと受験を止められたそうです。 慶応とか立教の方が可愛げがあってお嫁に行きやすいとか、今じゃ考えられないようなことを大真面目に家族会議で話していたそうです。 (結局は国立の薬学部ですが。手に職系は反対されなかったので) そんな母に育てたられた私も、いずれ専業主婦になるのだろうとか思っていましたよ。 中学まで短大でいいかなぁ~くらい。 母も、女の子はそれでいいんじゃない? しかし、突然の父の死。 母は急遽フルタイムで当時勃興し始めたドラッグストアで働き出しました。 生命保険もあって直ちに困ることはありませんでしたが、どうしたって緊張感が出るものです。 それで風向きが変わりました。 母が急にしっかり勉強しなさいと。 本人が資格があって本当に良かったと思ったからでしょう。 そして、薬学部へ誘導しようと思ったのでしょう。 急に手取り足取り数学や化学を教え始めたののです。 東大五分五分はマユツバと思っていましたが、数3の解説が立て板に水だったので、多分、本当なのだろうと感心したことを覚えています。 母の目の色が変わりましたね。 多分、夫を失い、全ての責任を背負ったという緊張感もあったのでしょう。 とにかう休む間もなく勉強させられて、友達とお買い物なんてトンデモない!となっていました。 私も弟も しっかり資格の取れる大学に行き「あのときのかーさん怖かったね」なんてことは言っても、とても感謝していますよ。 感情的にならず、コンコンと言ってきかせて勉強させるなら、教育虐待には当たらないと思いますよ。

子育ては観察だと思う

🙂
ニゲラ
元々の能力もありますし 頑張らせれば結果が出るとは限らない それに、タイミングもあって 子育ては一筋縄ではいかないですよね バランスかな?とは思います 勉強、運動、芸術 音感は5歳くらいまでとか スイミングは女子は特に生理がはじまるまでに終えたいし、今の学校はプールの時間が少ないので学校だけで泳げるようになるのは難しいのに、中学では内申がつくし ピアノ、スイミング、習字、公文などは小学生のうちしか時間が取れないだろうし、中学からは得意なことや好きなことで部活やスポーツクラブで集中的にやることになると思います 勉強は、ちいさいうちは嫌いにならないように、子供が楽しんで出来るように習慣をつくってあげる必要はあると思います そうやっているうちに、向いてる子は分かると思う。楽しんでやるので、ドリルを買ったり、通信教育や公文や学研に行ってみたりする子もいます 成績がぐんと伸びる子は、小5には中学受験の準備を始めますしね うちの中学女子は絵が好きで 部活も絵を教えてもらえる所にも通ってますが、勉強は私が毎日やれやれ言ってます スイミングは夏と春の短期に小学生で通い、小2の一年だけ毎週通いましたので、4泳法なんとなくできてる体育では困ってないです。 そろそろピアノとテニスは辞めてほしいので、話してます。小学校で1度、合唱の伴奏をしたし発表会に3回出て良い思い出です。

ん?

🙂
まー
シングルマザーで育ったんですか? 何故お母様にだけ不満を抱いてるのか分からなかったのですが、父親不在の家庭だったのでしょうか? それともまさか、子供の事は全て母親の責任なのでしょうか? 違いますよね??

説明し 選択させ サポートしてあげる

🙂
みぃ~しゃん
質問文のように思うのならば、事あるごとに「説明」をすれば良いと思います。将来生きて行く上での優位性とかを説いてあげて下さい。大人になって「もっと詳しく説明してくれれば」とか「もっとしつこく言ってくれれば」とか言われる事の無いように懇切丁寧に説明をしてあげて下さい。 他方、人間力・バイタリティの凄さ・突き抜けた才能 等で大成する人がいる事もちゃんと教えてあげて下さい。 その上で「あなたはどうしていきたいか?」を聞いてみてください。直ぐには理解・選択が出来ない事かも知れませんので事あるごとに言ってあげると良いと思います。その上で子供の選択の「サポート」してあげればよいと思います。 嫌がっている事を無理やりやらせたり脅迫まがいの事をしてやらせたらエゴかも知れません。 私も親に対して「もっとリアルで緊迫感のある勉強の大切さの説明があったならば・・・」などと思った事もあります。しかして、低い学歴の学校を経て低いレベルの収入で暮らしているからと言ってそれが絶対的に不幸というワケでもありません。無理に高学歴なステージに行ったことで劣等感からうつ病を発症したり引きこもりになり自殺する事だってあります。「人間万事塞翁が馬」。何がどう転んで幸せになるのか不幸になるのかなんて誰にも分かりませんからね。トピ主さんが勉強が大切だと思うならば懇切丁寧にその理由を説明してあげたら良いと思います。 一番良いのは「勉強そのものが楽しい」と思えるような環境づくりをすることなのでしょうけど、どうすればよいのかは私も分かりません。

受け入れることが大切

🙂
白シャツ
我が子の能力を受け入れることが大切なんです。 自分の子がどれだけ頑張っているのか、そばで見ていれば分かるはず。 能力以上を望むのが駄目なんだと思いますよ。 いくら勉強しても75点しか取れない子、それが我が子でしたらそれを知ってあげることが大切なんだと思います。 私のママ知人、自分の子にうちの子と同じ塾に行かせてわざわざ同じ部活をやらせてましたが成績がイマイチ伸びない。 揚句に私に「学校の先生に何かお届け物しているの?」って聞いてきました。 次に部活を止めさせて家庭教師を付けました。 結果子供は不登校。 彼は精一杯頑張ってた気がします。 ただ、勉強時間で成績が決まるわけではないと知っていたらもっと違う道があったと思います。 ちなみに私も子供に勉強しろとは言ったことは無いです。 が、「よく頑張ったね」とも言ったことは無いです。 5教科合計で498点を取ってきた時に「いったい何点取ったら褒めてくれるの?」って聞かれました。 「頑張ったけど、私のために頑張ってるのなら勉強しなくていいよ」と言いました。 今では笑い話ですけど、子の望むものと親の考えは一致しない時があるものですよね。

0か100で考えない方がいいかも

🙂
まだらぱんだ
あなたはお母様の言葉を「どうせ勉強できないんだからそんなに頑張らなくてもいいのに。絵や工作でもやっておけばいいのよ」みたいに受け取ったんでしょうか?私には単純に、一日中机に向かっている娘を心配する母親、絵や工作が上手な娘を嬉しく思っている母親、と感じられましたが、トピ主様は馬鹿にされている気になってしまったんですよね。なんでだろう?それまでの何かいきさつがあったのか、あなたの自己評価が低いのか。 今お子さんがいらっしゃるんですね。お子さんがおいくつかわかりませんが、教育って「勉強しなさい」と言うことではないと私は思います。 特にお子さんが幼児のうちは「しなさい」と言うのではなく一緒にやってみる方が、親も子も楽しいですよ。遊びの形でやってみる。小学生であれば問題を一緒に解いてみる。「これどうするんだっけ?」「これ何だっけ?」と親が子に聞いてみる。わかっていたら嬉々として教えてくれます。わからなければ二人で調べて、解けたら二人でバンザイです。 そうするうちに子どもの興味も見えてくるし、さらにそれを伸ばすための物や場所も与えてあげられるかもしれない。そういう教育なら虐待にはならないですよね。 親のエゴとは、子どもが主人公ではなく親が主人公ということです。子どもの興味やキャパを無視して親の望みを無理やり子どもにおしつける。そういう場合には虐待にもつながると思います。教育=親のエゴ、と考えるのではなく、そうならない道を探していけばいいのではないでしょうか。

過干渉は子供を潰す

🙂
好きなこと
勉強しろ!って言われたらできたの? できる子は言われなくてもするし、むしろ、馬鹿にされているようでいやなら勉強したと思うの。 それでもあなたはしなかった。 勉強しろ!って言われてたら、うるさく言うからヤル気がなくなってできなかった。と言い訳してたんじゃないかな? 生まれ持った脳の造りが一人ひとり違うから、どんなに頑張っても、勉強ができない子はできないし、運動が苦手な子は苦手。 それが個性。 なのに、できないのは努力が足りないからだ!と強制すると虐待になる。 好きを追求させると色々広がっていくよ。 例えば我が子。小6。 勉強が嫌になり一切しなくなったの。 で、好きなことをさせてた。 最初はゲームとYouTube ↓ 太鼓の達人 上達したいがために、YouTuberの動画で研究 ↓ ドラムに興味を持ち習い始める ↓ 更に音楽全般が好きになる 英語の歌が歌えるようになりたいと ↓ YouTubeで英語を学び始めて、英検2級をめざす 同時にタイピングに興味を持ち、ブラインドタッチができるようになる。 ↓ さらに、法律に興味を持ち始め、六法全書が欲しいと…。 あとは温暖化にも興味を持っていて、温暖化を食い止める方法はないか?と考えたりしている。 科学に興味もあり、元素記号の本も好き。 医学にも興味あり。 (太鼓の達人もドラムも今も続けてる) 勉強しろ!と言うより、好きを追求する方が枝葉が広がっていくと思うよ。 って言うのが、数え切れないほどの育児書や心理学の情報収集をした私の意見です。 生きづらい大人が増え、自殺する若者が増え、我が子を潰さないようにするにはどうしたらいいのか?と学んだ結果、上記の育て方にたどり着きました。   今は〇〇大学に行って〇〇がしたいから、そのためには学校の勉強もしなきゃな〜。と自らするようになっています。 まだ、未来はわからないけど…。

エゴじゃなくて義務、しかも正解がないタイプの。

🙂
匿名
適切な教育を与えるのは親の義務です。 ただこの「適切な」が難しくて、 ただたくさん勉強させて良い学校に行かせればいいと言うものでもなく、 子供本人が好きかどうか、向いているかどうかも考えなくてはいけないですよね。 そう考えると本当に「適切な」教育を与えられる親はほとんどいないでしょう。 どんな親も、自分の知らない教育の仕方はなかなかできないものです。 勉強の仕方を教えられない親もいますし、 反対に子供の能力を無視して強要し、潰してしまう親すらいます。 親の知識や経済力にも限りがあるなか、 子供の個性も考えた最適な教育を与えるのは本当に大変ですよね。 私は進学校から国立大学に進学したいわゆる「お勉強コース」の人間でしたが、子供は美大からクリエイティブ職につく道を選びました。 ぜんぜん知らないコースだったので親子で試行錯誤でしたが、学校や予備校の先生、いろいろな先輩方の力を借りてなんとか納得できる道を見つけられたと思います。 何も知らない親が1人で考えて押し付けてしまうと「エゴ」になりがちです。 なるべくたくさんの人から話を聞き、最終的には子供本人に選ばせるようにすれば失敗も少ないのではないかなと思いますよ。 お互い頑張りましょう。

程度によります

🙂
麦茶
親のエゴなのは教育そのものじゃなくてそのやり方です。教育虐待というのは、子供本人の意志よりも親自身の理想を優先して、教育をおしつけるようなやり方のことです。厄介なのはそういうやり方をする親は心から子供の為だと信じていること。教育に熱心なことは一般的に良いことと見られるので、自分のやり方に疑問を挟まないのです。 親がもっと勉強しろと言ってくれていたら成功していたとお考えなら、それはあまり意味がありません。親がどう言おうと勉強する子はしますし、好成績も維持します。反対に、親にどれだけ口酸っぱく言われても、成績が芳しくない(ゆえに良い学歴や順調な就活に辿り着かない)子もいます。トピ主さんは親に言われていれば勉強をもっと頑張って、もっと良い学歴を手にできたとお考えですか? トピ主さんは創作活動が得意だったようですから、お母さまは(苦手そうな?)お勉強を押しつけるよりもそこを褒めて伸ばしてあげたいと考えたのかもしれません。同じ苦労をさせたくない親心は当然ですが、自分の不満を子供の人生で埋め合わせる為に押しつける教育は、教育虐待と呼べるものです。

子供のためにならないならエゴでしょうね

🙂
そら
トピ主さんは「もっと勉強しろと言ってほしかった」と「今だから」言いますけど、実際にガミガミ言われていたらどうだったでしょう?良くなった可能性もありますが、引きこもりのニートになっていた可能性もあります。タラレバを言っても仕方がないです。 というわけで、「教育ママになるのがエゴか?」と聞かれたら、「お子さんのためになるかどうか次第」としか言えません。 ただ、嫌がるお子さんに「教育」を無理強いしたら、時間もお金もお子様の人生も無駄にする結果になると思います。

そうですね。

😀
ハニー
私の母も、全然言いませんでした。「勉強しなさい」って。学校もなんとなくとか、家から通いやすいとか、そういう選び方で決めたので、ぼんやりと目標もなく勉強もせず、成績も下の方で過ごした学生時代でした。 たまに学歴って大事だったな、もっと勉強すれば良かったなと思う時もありますが、 過去は戻ってこないので、まぁいっか、毎日美味しい物を作ってお風呂入って寝て、健康で幸せだからと、勉強してこなかったことは、そこまで後悔していません。 頑張って頭の良い学校に入学できたとしても、頭の良い人達に付いていけたかわかりませんし、付いていけなくて劣等感を感じる学生時代を過ごしたかもしれませんし。 母に対して、勉強しろと言ってほしかったなんて思いません。食べさせてくれて守ってくれて大人になるまで面倒を見てくれただけで十分です。 教育虐待、わかります。あれは子供がかわいそうです。そんなに子供に期待しなくても、、と思います。 親が勉強が大事と思うなら、親がやればいいのにと思います。 教育ママ(パパ)の方は、「子供のため」と言いますが、私から見れば、不安だから、心配だからやらせているように見えます。 子供はできるだけ親の期待に応えたいし、親に怒られたくないし、喜んでほしいから頑張るんですよね。 勉強ってそういうものでしょうか? 学びたいことがあって、それを自ら学ぶのが勉強だと私は思います。

補足です

🙂
悩める母 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 うまくトピ文の中で伝えきれなかったのですが、母は、芸術的なことに長けている妹にいつも注目していました。妹にはそういう才能があり(身バレのため具体的には書きませんが)、今もその道の仕事をしています。 勉強は、頑張れば凡人でもそこそこの成績を出せる分野だと思います。 でも、勉強を頑張っていても、何だか憐れまれるような視線を送られるだけで、悲しかったんです。 それでも勉強すれば良かったじゃないか、というご意見、ごもっともです。 が、私はその前に心折れてしまったんです。それに、私は別に特別秀才だった訳ではなく、塾や中学受験など、親がレールを敷いてくれていたら、もっと頑張れたのにな、という程度なんです。 教育虐待で潰れる子供もいるようですが、凡人をワンランク上の大学に行かせてあげるのも、親の愛情なのでは?という気持ちがあり、教育方針がブレブレです。

言われなきゃ出来なかったことこそがあなたの実力

🙂
選んだのは自分
親がどう言っていようとも 周囲を見てこれではダメだと気がつけなかったのでしょう? できる子はそれができるんですよ。 親元を離れてからだってやる気があれば挽回のしようだってあった。 そこまでする気がないこともあなたの実力。 自分の人生の結果を人のせいにしているんじゃどんなことにだって上手くいかなくなりますよ。 今度は 私がこれだけやってあげたのに子供の出来が悪い。 と言い出しそう。 エゴかどうかなどと他人の目線で見るよりも自分の意志、夫との意見の擦り合わせで教育方針を決めましょうよ。 他人なんかより親であるトピ主夫婦が1番お子さんの性格と伸ばした能力、最低限身につけさせたいことを知っているはずなのですから。 トピ主さんはもっと自身で責任を持つつもりで自分の意思で自分の行いを選んだらいい思います。

才能がなかった

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんは親に対して不満を持っているようですが、ほかの方もお書きになっているように、もし親が「勉強しろ」と言っても、トピ主さんの場合はあまり成績が伸びなかったように感じます。 というのは、勉強でいい成績を残す人は、その結果に喜びを見出すことができる人だからです。 いい成績を残したら親や周囲にほめられるからではありません。 たとえば、パソコンやスマホのゲームでもなんでもいいのですが、むつかしいことをクリアすると満足感が得られるでしょ。 あれと同じで、勉強して試験でいい点が取ることに自己満足的な達成感を覚えることができるのです。 周囲がどう見ようが関係なく。 どうもトピ主さんのトピや補足を拝読するに、トピ主さんはただその才能がなかっただけのような気がします。 さらに加えるなら、まだ30代なら今から勉強をし、修士課程に進むなり、資格を取るなりして、自ら新しい将来を開いたらいいだけじゃないですか。 世の中にはそんな人はいくらでもいますよ。 私から言いましょうか、勉強しなさい、と。 トピ主さん、それで勉強しますか? しないのなら、過去に言われても同じです。

今からだってすればいいのに

🙂
らくらく
勉強をしたいと思ったなら、今からでも出来るんじゃないですか? 私の叔父は早期退職した後大学に通い、ある国家資格を取りました。 今は自営で仕事をしています。 今はもっと色々な手段で学べるはずです。 ずっと後悔してるくらいなら行動した方がスッキリしますよ。

自分から言い出すよ。

🙂
姉妹
>中学受験など、親がレールを敷いてくれていたら、もっと頑張れたのにな、という程度なんです。 私自身もそうだけど、私の周りの子も、学びたい子は自分から言い出すよ? 親から行け!と言われて塾に放り込まれた子は伸びない。 私も、説得して、説得して、中1から塾に行かせてもらえた。 あなたは、勉強がしたかったのではなくて、お母さんに自分の方を見てほしかった。妹ばかりに注目されるのが悲しかったんじゃないかな? もし、勉強ができていても注目されていなければ、心は満たされてなかったと思う。 お母さんの愛を求めてるんじゃない? お母さんに認めてもらいたいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧