本文へ

発達障害児の学習方法について

レス14
(トピ主 8
041
勉強中
子供
発達障害を抱えた子どもの学習方法について、
特別支援学級などでの先生方はどのように教えられているのか
詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますか。

年齢は、8~12歳です。
症状名は自閉症(アスペルガー含む)・ADHD・LDなどです。

・集中できない
(向かい合って話をしていても視点が違う方へ行ったり、関係ない歌を歌い出す、本人が一人で解けるレベル計算のプリントなどでは最後まで終わる前に何度も脱線し、大人が「やりなさい」とフォローしないと永久に完了できない)

・書くことが苦手
(マスからはみ出す、汚くてほとんど読めない、カタカナ・漢字が書けず平仮名のみ、絵日記などは自分で文章を考えて書けず、マンツーマンで大人の言うとおりになら書ける)

・たくさんの問題があると、どこを解いているかわからなくなる
(計算問題の添削後の間違った部分を消そうとした時、合っている部分を消して再び計算し、間違った部分に気づかず再提出・・・等、→単純なケアレスミスではなく、常時で誰かが指摘しないと永久に終わらせることができない)

・聞いたとおりに動けない
(聞き取る注意力不足のためか、一度にたくさん言われるとフリーズしてしまう。)

衝動性(暴力)などはありません。
学習・生活に困難をきたしており、どう対処したらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です

🐱
現在学校では支援に所属し普通級に頻繁に通うスタイルをとっています。 1年生の頃は支援でも勉強が主でした。 ・書くことが苦手 枠を赤鉛筆で書いて強調する。練習用に大人(先生)がお手本を書いて数文字なぞらせる。漢字などはひたすら練習していたような・・・ ・聞いたとおりに動けない フリーズするなら一度にたくさん言わない。 後の2点はあまり息子は当てはまらないのです。好きな教科、算数や地理などは物凄く集中しますし、問題を解いたか否か分からないと言う事が無いのです。産子にならなくてすみません。 トピ主さんは発達障害児の親御さんですか?学校の先生・・ってことはないですよね。家庭教師さんかな? ただ、万人に当てはまる万能の教え方って無いと思うのです。その子に合った教え方・・・なにかのコマーシャルみたいですが発達障害があるのなら尚更一人ひとり上手くいくやり方が違うと思います。

教え方に疑問1

041
勉強中 トピ主
輝 様 レスありがとうございました。 私は今、障害児教育について勉強中の身です。 先日、学校公開で支援学級のお子さんの授業を拝見する機会がありました。 そちらの先生の対応が、授業中に何度も 「態度」「姿勢」「やる気」などに関して とても厳しい口調で指導されており、 お子さんが泣き出したり「もう帰りたい」と連呼する、 という場面を見て、違和感を感じました。 これが一般的なやり方なのかどうか知りたく、 トピを上げさせていただきました。 お子さん達には、他にも ・手先が不器用(ひも結び・折り紙・洋服をたたむことができない) ・運動が苦手(縄跳び・ハードルなど空間認知能力に遅れがみられる) ・忘れ物が多く、服装や物の扱いが雑なので、だらしなく見える こういった特徴があります。 私が本などで読む限りでは、 ・相手の障害に合わせ、伝え方を工夫する  (口頭よりもイラスト・カードなどが理解しやすいなど) ・根気強く修正していく  (理解する能力に乏しくても感情的に叱ったりしない) など、「教える側の配慮」が大事なのだと思っていました。

教え方に疑問2

041
勉強中 トピ主
しかし、その先生は、子どもが指示通り動けなければ、 強い命令口調になっていくのです。 聞き取りが困難な子に対して、一度言ったことが伝わらず、つっかえたりすると (読む場所を間違えたり、数を間違えるなど) 「聞いていない!」(先生の言うことを) と激しく責めるような感じで、お子さんは萎縮していました。 そういったミス・つまずきが何度も続くと 「やる気がないなら、外へ出て一人でやりなさい」 「おかしいです、○年生にもなって、泣いているなんて」 ・・・この言葉には、私も呆然としてしまいました。 この授業では、指導のポイントとして 「だめなことは、だめ」 「ひとりでやらせる」 これらを重要視しているとおっしゃっていましたが 勉強以前の課題が多すぎて(姿勢・やる気・態度) 叱責ばかりで、自立どころか孤立させているように見えたのです。

教え方に疑問3

041
勉強中 トピ主
たとえば、挙手して答えるべきところを、先に答えてしまったり、 机や椅子がずれて変な姿勢だったり、肘をついてしまう、足がはみ出るなど ずっと良い姿勢を保てない子どもなどの場合。 (明らかにふざけて、意図的に先生に喧嘩を売っているのではなく、  身体・感情面のコントロール力がなく無意識のうちに気づくとそうなっている模様) どの程度叱り、どの位は大目にみるか・・・ もちろん答えはないのでしょうが 障害を持った子の場合 一挙手一投足のすべて完璧でなければ、と追求していると ダメだと言い続けねばならず、むしろ意欲がなくなり 勉強嫌いになる気がするのです。 もちろん、甘やかしはいけないと思いますが、 これは指導の考え方の違いなのでしょうか。 ただ、他の教室では、そこまで指摘しない先生もいらっしゃいました。

スモールステップ

匿子
1階段を普通に一段ずつ登る。 2階段を二段飛ばしでガンガン登っていく。 3階段の段差の真ん中くらいに電話帳を置いて、小さく一歩ずつ登る。 我が家の男の子8歳は発達障害の可能性があると言われています。 なので3の方法でゆっくりゆっくり達成感を味わいながら前に進んでいます。 今使っている、今解かなければならない課題以外は目の前に置かない。 線は太めにリード線もマーカーなどで強調しつつ。

ウチの子の場合

041
2児の母
1年生ADHDの母です。 まだ始ったばかりで色々試しているところです。 口で説明しても理解できないようです。 それととてもマイペースなので時間が掛かります。 イラストを使って説明すると理解しやすいようです。 困った行動については「授業中に席を立ってしまう子がいます。 どう思う?」など本人ではない他の人に例えて話したり、 具体的な解決方法を教えてあげました。 「先生!休憩していいですか?」と聞くと何時休憩できるか教えてもらえるよ、とか。 空間認識が弱いのでマス目に書き込むのはすごく疲れるようです。 通常4マスに1文字の所は8マスにするなど工夫が必要です。 今はどの部分をやっているかが解りにくいので 下敷きや厚紙で他の問題を見えないように工夫します。 「解りません」とか「教えて」と自分で言うことが出来ません。 固まっているときは理解できずにパニックになっていたりします。 一口お茶を飲むと落ち着くようです。 なにかリセットできる物を用意するといいのかも。 まだまだ、ありますが我が子の場合なので参考になるか解りません。

そうでしたか、では私などより余程御専門なのですね

🐱
生意気なレス失礼致しました。 支援級、その先生と申しましてもそれは様々な方がいらっしゃいます。トピ主さんがご覧になった様な授業風景は我が子のクラスではあまり見られません。 普通の教科、国数社理などを教科書だけを使った授業以外の事も行います。 一見「何の勉強?」と思う事もありますが、自分たちで育てた野菜で料理をします。ただの調理実習、かと思いきや秤を使って重さの単位の勉強(算数)分量通りの水を測って鍋に入れる(算数)皮をむく(手先を使う練習)包丁で切る(手先の練習)料理の手順を絵を交えて書く(図画・文章は国語)野菜を育てるところは(理科)など複合的に行ったりしています。 ただ机に向かってノートに書いて問題を解くばかりが勉強ではないかと思います。 トピ主さんが本で読まれた方法が一般的な発達障害児への教え方かと思います。息子はその段階を幼児期の療育で行って頂きましたので現在カードの使用などはありません。 根気よく教えると言う事も必要ですね。ピアニカが出来なかった息子は家で姉(年子です)と猛特訓、今は出来るようになりました。

支援級の先生は…

041
こりす
2通りの方がいらっしゃるようです。 障害児教育に真剣に取り組み、努力する先生 普通学級の担任をはずされた、いわば指導力が不足する先生 当たり外れは大きいです。

支援級らしさを活かした授業

041
勉強中 トピ主
匿子 様、2児の母 様、こりす 様、そして再回答の輝 様 皆様ご丁寧にレスありがとうございました。 皆さん、お子さんにとって如何にしたら効率よくマスターできるか いろいろな工夫をなさっているのですね。 見学した支援級では、プリント授業よりもむしろ、 他学年と合同で体育・音楽や生活単元、遊びを通じた勉強(人とのふれあい)等が 多く時間割に取り入れられていて そちらでは、とても生き生きとした光景が見受けられました。 (先生は別の方でした) 私などの思い出では、高学年にもなると、照れくささで歌を小声で歌う子がいて なかなか音楽の先生が困っていた記憶がありますが、 その支援級の音楽の授業は、上手下手にかかわらず 「ありのままの自分をだせる」、まさに表現の場でした。 非常にみんな意欲に満ちていて、これ以上ない盛り上がりの展開で 子ども達の純粋さ、感受性の豊かさに、とても心が動かされました。 先の番組のコメントにあったのですが「病気ではなく、発達に偏りがある」 というのは、例えば、プリントは苦手だけれども、それ以外に得意なことがある、ということなのかと 改めて実感した次第です。

そちらのほうの教育を専門にしているものではないですが‥

041
アドバイス
>集中できない ‥座っていると集中できなくても動いていると集中できることがある。また、教える教師が大きく動きながら黒板を書くと注視する傾向があるかもしれない。 >書くことが苦手 ‥小さなマスに書くのは苦手でも大きなマスなら大丈夫な場合がある。いきなり絵日記は難しいので、書いてある絵を組み合わせて話を作ることからはじめてみる。 >たくさんの問題があると、どこを解いているかわからなくなる ‥問題と問題の間隔を大きくする >聞いたとおりに動けない ‥指示はひとつずつカードで示す。慣れてきたら2つ同時に示す。さらに慣れてきたら3つ、というように徐々に増やす。 とくにADHDの子にとってはじっとしているだけでパワーを使い果たしてしまうので授業に集中できる余裕はないのでは。歩きながら話すとよいかもしれないです。

先生の当たり外れ

041
勉強中 トピ主
こりす 様のおっしゃるように、残念ながら「先生の当たり外れ」は現実問題としてあるようですね。(小町でも、たまにヒドい先生のトピがあるので) 私の住む地域では公立小学校の学校選択制がありますが、 当然ながら先生を選ぶことはできません。 もし「担任の先生との相性が悪いから」などと何らかの対応を申し出れば モンスターペアレントとなりかねない気がします。 「外れの先生」が、もし民間の塾や習い事の先生だったら、その指導力が直接「受講者の満足度」に反映されて 自己研鑽するなり、適性がないとして職を辞すなどの展開がありましょう。 公の先生だった場合、日頃の勤怠に欠陥がなければ そのまま勤務継続となっているのが、現状なのでしょうか。 「教室は密室だから」・・・そんなコメントもどこかで見かけました。 高圧的な先生の教室は、先生の権威に子どもは従うしかありません。 当然そういう先生は授業参観や、校長先生の見回りの時は違う顔をしているでしょう。 いち見学者に過ぎない私は、「腹立たしい」で済みますが 毎日その授業を受ける子ども達はそれどころではないと思うと、 どうにかならないかと思ってしまいます。

言葉が過ぎるかもしれませんが

041
勉強中 トピ主
私が図書館や、書店・ネット等で読んでいる一般的な教育関連の本には 「自己肯定感」を高めることが大切、と最近よく見かけます。 従来の様に「人に頼らず、自分で何でもできる」人間よりも、 「必要なときに必要な助けを求められる」人間を育てることを これからは目指すべきではないか、と児童心理系の雑誌で読みました。 完璧を目指すのではなく、ありのままの自分(不完全な自分)を受け入れ、 自信を持ってお互いを助け、また求め合う事ができて、自立・共存共栄になる・・・なるほどそうか、と思います。 おそらく、私が違和感を感じた件の先生は、ご自身の言動がいかに 「自己肯定感」を損ねているか、考えられたことはないのでしょうが 人格形成期の子どもの心・将来に及ぼす影響は多大と思われます。 昨今の学校現場は、学級崩壊や保護者のモラルの問題、多大な業務に追われて疲弊した先生も多く人員不足と聞く中、 適性なし・指導力不足の先生には、キッパリとお辞めいただきたいです。 給料をもらって「教育」を生業とするプロならば、 最低限、「先生を選べない子ども達」の心を傷つけるような指導はしない、そうあって欲しいです。

補足

041
勉強中 トピ主
過去レスの中で >先の番組のコメントにあったのですが「病気ではなく、発達に偏りがある」… としましたが、番組を観た旨を文字数オーバーで削除したまま訂正せずアップしてしまいました。 たまたま見かけた、NHK教育の特集番組でした。 6月12日分は、再放送が翌週金曜日のお昼にあるそうです。

ありがとうございました

041
勉強中 トピ主
アドバイス 様 御礼が遅くなりましたが、レスありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます! 知り合いから聞きましたが、件の厳しい(?)先生は 現在休職中とのことです(理由不明)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧