本文へ

発達障害・名前を憶えるトレーニング

レス15
(トピ主 1
😢
ビーフカレー
子供
現在小6で春から中学になる娘がいます。 低学年からLDを疑われ、県の教育機関でADHDと診断され、小児精神科にも通院し服薬も続けています。不注意優勢型のADHDと、算数ができないLDと、コミュニケーションにも偏りがあるのでアスペルガーの特徴もあるかも?と言われています。クラスでは常に一人ポツンですが、先生のフォローもありなんとか酷いいじめまでには至らずに済んでいるような状態です。 これから中学に向けても色々心配があるのですが、とにかくお友達の名前が覚えられません。もう1年以上一緒に過ごしているクラスの子の名前が覚えられず、日直の際などにも毎回先生がフォローしている状況だそうです。 先生からも「せめてお友達の名前を憶えて、名前で声を掛けられればいいと思うんですけど」と言われているのですが、ネットで検索しても普通の大人が記憶力にチャレンジするようなトレーニングはあっても、発達障害で覚えたくても覚えられない場合のトレーニングがどうしたらいいかわかりません。 発達障害の子でも効果があるような方法はないでしょうか? どうか教えて下さい。

ランキング

レス

同類です。

😭
がんばれ~
高校生の時、クラスメイトの名前が覚えられなくて、 陰口を叩かれたことが未だに忘れられません… お嬢さんは、 特定のことにかけては記憶力がよくないですか? その得意な分野と名前を組み合わせるのです。 組み合わせる方法は、本人が見つけるしかないかもしません。 (脳のクセが違うので) 私も記憶力は実は悪いのですが、 自分の中で、理屈・理論を見つけて、 それと名前をどうにか組み合わせて、 大学受験までどうにかやってきました。 一般的に暗記科目と言われる歴史が得意で、 頭の中に年表があって、 各出来事を常にその年表の中に書き込んでいました。 自分の記憶力が悪いのに気がついたのは、 大人になってからです。 もしかしたらLDなのかもしれないと気付いたのはつい最近です… (法学・経済学、ほぼ全く分かりません) ちなみに、私も数学が非常に苦手で、 でも高3の1月までテストがあって、 本当に本当に苦労しました。 お嬢さんが高校進学する時は、 数学ができなくても文系科目だけで卒業できるようなところを 選んであげてくださいね! それから、得意分野を生かした学問や仕事をみつけてあげてください!

声でわかるかも

041
とらねこ
顔や髪型が変わったり、中高で制服になると もう、全然わからないと娘が言ってました。 娘は声で覚えると言ってましたよ。 席がえが苦手でどこに誰がいるのかわからなく なるので、先生に座席表を作ってもらうと よいでしょう。 いま娘は大学生ですが、顔と名前が一致して いる人は10人くらいです。 教師などは常に声が聴けるので覚えやすい ようです。正面から見えますから、クラスメイト よりも、教師の顔はわかるみたいです。 でも、自分と関わりのない教師は覚えられない そうです。 大変な事がいっぱいあるかもしれませんが 飛び抜けてできる事もあるはず。 お母様が見極めて伸ばしてあげて下さいね。 ちょっとの工夫で勉強もわかったりします。

音より視覚

まる
発達障害は、耳で聞くより、目で見たほうがわかりやすいと 言われていますよね。 普通の人でも、百聞は一見にしかずというように、目でみる情報のほうが わかりやすいんだと思います。 もし先生にお願いしてクラスの写真をもらえるなら、 写真の下にお名前を書いて、毎日覚えるようにしたらいかがですか?

参考として

041
um
もしも中学が名札をつける学校だったら、名札で覚えていかれるでしょうが、今のクラスで、日直の際に、名札を机に置くよう、お願いすることは無理ですか。保護者会では、親同士、名前が分かるよう、そうしていました。 大人にとっては、顔は知っていても名前が思い出せないのは、普通にあることなので、お子さんが過度の劣等感や強迫観念を持たないよう、気をつけてあげるほうがいいかな、と個人的には思います。私は名前が思い出せなくて、間違えるのが怖くて、話しかけることを避けてしまったり、という経験を繰り返してきたからです。

覚える前に見分けをつけるのが…

041
ガリ
容貌失認があるんじゃないですか? なら、覚える以前に、人の見分けが上手くつかないですよ。 私もかなり見分けがつかないんですが。 女性は特に顔つきに特徴無いし、髪型とか持ち物とかよく変えるからわかんない。 普段下ろしてる髪をちょっとくくったらもう別人としか認識できませんから。 私は、変わらない 「背が一番高い」「一番低い」「すごく痩せている」「すごく太っている」「ほくろ」「声が高い」 等の特徴を持つ人から切り崩して認識していってますが (でも絶対これ口に出しちゃダメですが…お嬢さんが口に出すようならこの方法は封印です)。 それと、男性の方が覚えやすいんです。顔の特徴がハッキリしている人が多いし髪型や持ち物変えないし。 でも、女子だと女子から覚えないといけませんね…大変ですホントに。 「覚える」だけの問題なら、 クラス写真があったらコピー取って全員の所に名前書いて、 写真本体と必死で照合して覚える…てな手があります(実物より写真の方が認識しやすいです)が、 「実物の見分けがつかない」と、本番に結びつきにくいんですよね…でもやらないよりマシかな。

おつかれさまです

🎶
みかん
特別支援学校の教員で、二児の母です。 もう試されたかもしれませんが。 記憶力そのものを鍛えるというよりも、お友達の名前と写真(学校からお借りして)を卒業アルバムの個人写真一覧のようにまとめて、ことあるごとに目を通すというのはいかがでしょうか。 名前はフルネームでなく、呼び方で書くと覚えやすいのではと思います。

難しいと思います

041
卯年
これは失礼ですが難しいと思います、それが出来ないと云うか無理なんです。 普通は顔で判断出来ます、でもその機能が上手く働かない為に解らないんです。 例えばコンタクトを使っている人が眼鏡を掛ける、一瞬は誰だか解らなくても瞬時に納得します。 以前テレビで顔が判断出来ない人が出ていました。 その人は云うには顔は見える、でも顔と名前が一致せずボンヤリと見える感覚だと云っていました。 今一度医師と相談した方が良いと思います。 これから中学に入ると友人関係も濃く複雑になり、大人の入り口に立ちます。 その時に付いていけないと苦労が多いです。 また勉強も格教員が変わります、その事も学校に知らせる配慮が必要だと思います。

二度目のレスです

041
とらねこ
ちょっと気になったので、もう一度レスさせて 下さい。 前回「声でわかるかも」と、書きました。 娘(発達障害)に聞いたところクラスメイトの 名前は記憶できるが、それがどの顔なのかが いまいちわからないと言ってました。 お子様は名前と顔を一致させることが できなくて、名前を呼べないのでは? 娘が言うには、自分自身にあまり覚える気が なかったかもしれない。だから、覚えられな かった。みんなと仲良くするということや 雑談をするという事が、わからなかった。 と言ってました。 今は天気の話、流行りの芸能人、映画、ドラマ ちょっとだけ情報としてリサーチしてますよ。 他のみなさまのレスのように写真と名前で 覚え、声を記憶して、お母さんがママ友などから クラスの中心はAちゃん、スポーツで活躍してる Bくんなどの情報を少し教えてあげると覚えやすい のではないかと思います。 もし、ただ名前を記憶できないだけでしたら 見当違いなレスでごめんなさい。

相貌失認

041
ガリ
間違えました。 ×容貌失認→〇相貌失認 でした。 きちんと確認してレスせず申し訳ありませんでした。

覚え方でなくてすみません

041
キャラメル
名前が覚えられないと言うより、顔の区別がつかないのでは。 顔が区別できないから、名前なんて覚えられないんじゃないですか? 専門医にご相談してみてください。 先生に正しい知識を持ってもらえるよう、ネットから症状をプリントアウトして説明するか、専門医の先生から一筆書いてもらう、または直接説明して頂くといいですね。 お子さんがまるで努力してないように言われてかわいそうです。 見当違いなレスでしたらごめんなさい。

ありがとうございます

😢
ビーフカレー トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 娘はたぶん顔は分かっているのだと思います。 娘と会話していてクラスに話になると毎回連想ゲームのようです。 「あの、メガネをかけていて背が私より低くて、前にブランコのところで怒ったことがあって・・」 「・・それは、Aちゃん?」 「あ、そうそう、Aちゃんだったと思う。そのAちゃんがね・・・えっと、あのポケモンのゲームの●●のステージまで行ってて、背が高くて髪の長い・・・」 「・・それはBちゃん?」 「あ。そうBちゃん。でね、BちゃんがAちゃんに・・(とお友達の話が続く」 という様子で、進んでいきます。 ヒントは分かっているんですが、それらが「名前」と結びつかないようです。 日直の時は帰りの会で前に出て話すので緊張もあり、余計に名前も出ないようです。 写真に名前を付けるのは見やすくて理解できるかもしれないと気づきました。 ちょうど修学旅行の集合写真があるので、早速先生にお願いして名前付けをして覚えるようにしたいと思います。 ありがとうございます。

深刻にならずに…

041
watch
夫が人の顔や名前を覚えられない人です。 にもかかわらず、学術的知識からトリビア的なネタ、時事・社会・国際問題などに精通し、 月日がたっても詳細にわたって記憶しています。 人の顔と名前に関しては、仕事で支障がある場合のみ頂いた名刺などに自分だけにわかる印やメモをしてあるそうです。 それ以外の、例えば芸能人の名前や顔は知らなくても支障なし、ご近所さんには礼儀正しく挨拶をすれば大丈夫、だそうです。 因みに夫は研究職で、営業畑を歩んできた私から見ると「人との付き合いをこんなにも必要ない職業があるのか~」 とある意味、羨ましくなるくらい浮世離れした環境です。 夫いわく「人は自分に合う環境を自分で見つけるものだ」そうです。 小1の息子も適度に友達とは遊ぶものの「ひとりでいること」が苦にならず、むしろ、その状況を楽しめる性格です。 若干危惧する私に、夫は「僕譲りだな」と納得してます。 お友達の名前を覚えれば、娘さんのお友達の世界は更に広がりますから、とても意味があることだと思います。 が、あまり深刻にならずに、娘さんのおしゃべりに付き合ってあげてください!

視覚優位だと思うので

041
しー
低学年の子供がいます。言葉が遅くADHDの多動・不注意・衝動性全ての特性を強く持っています。 唯一記憶力が良く助かってますが、短期記憶が弱く、今日の出来事を思い出すのが難しかったり、上手く伝える事が苦手です。 TEACCHはご存知ですか?子供が通った所は、プログラム内容や先生の名前付き顔写真などを事前に頂き、新しい環境に不安感のある子、何をする所か?子供に分かりやすい視覚支援が工夫されていました。 クラスの席替えごとに座席表を頂き、忘れない所に貼る(筆箱、下敷き)、自宅でも集合写真に名前を書いて置いておく…支援グッズを作ってみては?作ると自分に分かりやすいアイデアも浮かび、覚える練習にもなりますよ。

参考になれば・・・

041
どんぐり
3歳近くなるなる娘が自閉症スペクトルと診断され、3人の専門家に一日4時間半のセラピーを受けています。今まで娘は自分の名前も、ママ、パパと言うことすら出来ませんでした。 専門のセラピストがやっていたプログラムは、家族(親族含め)の写真(全員集合写真と個人それぞれの写真)と写真の下の箇所に名前を書いて、子供に見せて「これ誰だ~、ママだ~」って名前当ての練習をしてました。2週間で10人近く覚えました。プログラムで覚えた人の名前は完全に覚えています。記憶力も上がり、ゲーム感覚で覚えたのが楽しかったみたいで、今でも一緒に名前当てゲームをやりたがります。 先月やっと私をママと認識できました。毎日ちょこちょこやること、そしてちょっとしたときに見せることがいいみたいです。

視覚優位ですよね

🎂
nana
他の方も提案されていますが、 クラスメイトの写真を入手して、 繰り返し覚えたらいいのではないでしょうか。 今の時代は難しいのかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧