本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中彼がマリッジブルーかもしれません。

婚約中彼がマリッジブルーかもしれません。

レス8
(トピ主 1
041
まゆ
恋愛
私は4年近く付き合ってる彼がいます。
付き合った当初から彼の方が結婚をしたがっていました。
相手は子供も望んでいて、私もそれに応えたかったので、子供を作りました。

ですが、それを伝えたところ彼がマリッジブルーになってしまい、会話もほぼなくなってしまいました。

会うのも今までは週に1回でしたが、もうそんなに会いたくないのか、彼の方から会いにいくからこっちには来なくていいと、実質距離を置きたい様子でした。

でも身体のことは心配してくれるし、おはようの連絡はくれます。

彼が元の状態に戻るのを待とうと思いますが、待っていれば私の元に戻ってきてくれるのでしょうか。

不安で仕方なく、色々と話し合いたいのですが、それがストレスになるといけないと思っています。

マリッジブルー経験した方や、何かアドバイスがあればいただきたいです。

ランキング

レス

えっと

041
ふる
結婚したがっているのと実際に結婚するのとでは、雲泥の差があるよ。 彼は実行していないんだから、口ほどには行動する気はなかったんだと思います。 主様も本当はそれを感じていたから、子供を作るという強行手段に出たのではありませんか? 身体のことを本当に心配しているなら会いに来るはず。 でもLINEだか電話だかで済ませて、実際には会いにも来ない。 彼の言葉やLINEではなく、行動を見るべきです。 男性って、本気なら必ず行動します。それをしないということは、口だけなの。 マリッジブルーなのではなくて、彼は結婚したくないし責任も取りたくないのだと思う。酷だけど。

合意した結果?

041
mari
婚約中で入籍はまだですよね。 彼も子供を望んでいて応えたかったから子供を作りました とありますが、二人でいま子供を作ろうとしっかり話し合い合意した結果ですか? トピ主が先走って彼に相談せず妊娠したのですか? 彼は結婚して落ち着いたらいずれは子供が欲しいということで、今すぐという意味ではなかったのかなという気がしました。 今すぐ望んでいるわけじゃないのに相談もなく妊娠されて戸惑っている、とかじゃないといいんですが…

へ!すでに妊娠しているのに?

🙂
めろん
↑ マリッジブルーも何もなくない? 彼が子供を望んでいた、と言うけれど、 「今」を彼は望んでいなかったのは明らか。 これ、きちんと婚約してないじゃん。 婚約を証明するものがある? 式場の予約とか、結納とか。 これ、単にあなたは初めからシングルマザーになるけど。 認知してもらう。 養育費は子供の為にもらう。 それしか無い。 彼は、あなたと出来婚する気はない。 というか、彼はあなたと結婚する気は無かった。

それはマリッジブルーなの?

🙂
nanano
本当に彼は結婚したくて、子どもが欲しかったのですか? 避妊したくなくて、もしくはそういうときのムードを盛りあげたくて、「結婚したい」「子どもも欲しい」「本気だから」等々言っていただけでは? 籍も入れていないのに子どもを欲しがって、本当に子どもができたらそんな態度なんて、意味が分かりません。彼にとって「結婚」も「子ども」も本当はもっと先の話で、実際に結婚して父親になるつもりはなかったのでは? とかなんとか言っても、始まりませんよね。 実際にお腹に赤ちゃんがいて、10か月後にはパパママになるんですから。 婚約中ということは、両親との顔合わせ等はもう済んでいるのでしょうか。 待つなどと悠長なことは言っていないで、外掘りから埋めていく作戦にしては? さすがに女性を本気にさせておいて、なおかつ子どもまで作っておいて、その態度は無責任でしょう。親や周りを巻き込んで、「結婚する」ムードに持っていったほうがいいと思います。 正直、彼は逃げるタイミングを窺っているように見えるので。 だいたい、話し合いたいけれどそれがストレスになるかもしれないからって、いま大きなストレスを背負っているのは、トピ主さんでしょう。 親でも兄弟でも、味方になってくれそうな人に相談してみてください。 結婚も出産もうまくいくように祈っています。

合意の上でしょうね?

🙂
久我重明
単に彼が「子供っていいよなー、結婚したら絶対Xにんは欲しいよなー」とかって言ってただけじゃなくて? 「子供は欲しいけどあなたと結婚したいわけじゃない」と考えてたなら、まさに「既成事実で崖っぷちに追い込んだ」事になりますけど?

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
彼は付き合った当初から結婚がしたいと言ってくれており、子供も欲しいと言ってくれていました。 ですが、子供ができる準備がまだだったのと、生理痛がひどくピルを飲んでいました。 でも早く子供が欲しいと言っていた彼が、ピルを飲んでたら子供できないからと言ってきて、飲むのをやめてくれと話をした上で、子供を作りました。 私だけの気持ちでもないです。 むしろまだ早いんじゃないのかと話し合いましたが、いつでもできて大丈夫と言ってくれていました。 それでも私が悪いのでしょうか?

結婚したくないのでは?

🙂
ふみ
彼は将来結婚し、子供は欲しいけど トピ主さんと結婚したかったわけじゃないのでは。 ちゃんとトピ主さんと結婚したいって言ってましたか? ちゃんと彼と話し合って子供つくったんですか? 「今」結婚したかったわけじゃないから責任を取りたくなくて逃げ腰なのでは。 とは言っても宿った命はどんどん成長していきます。 彼のストレスになる〜とか言ってないでちゃんと話しましょう。

それなら親に相談

🙂
めろん
トピレス読みました。 いずれにせよ、彼を待っていても仕方がないよ。 まず、親に相談して事を進めるしかない。 待っていても、彼は逃げの体制に入っている。 どんどん、日にちが経ち、あなたが身動きできなくなるよ。 どちらにせよ、産むと決めたなら気持ちを強く持って。 正社員ですよね。 絶対に仕事は辞めてはいけませんよ。 会社の福利厚生、行政の支援、フル活用してください。 正直、妊娠を告げたら、会話も無くなり、来るなという彼に期待しても仕方がない。 あなたが悪い、悪くない、というレベルの話ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧