本文へ

コロナになった娘の対応にショック

レス18
(トピ主 0
😢
さとと
ひと
高3の娘がコロナになりました。先に中2の妹がなっていて、妹から感染したと思われます。妹は軽く済んだのですが、姉の方はかなり症状がキツく、喉の痛みで唾液や水分も取れない日が数日続きました。  我が家にとって初めてのコロナで、不安もあり、行政の相談窓口などに電話しながら、少しでも早く楽になれるように看護していました。  時々、様子をうかがいにLINEで連絡していましたが、こちらの様子うかがいにはほぼ返信なし。  あれがほしい、これが必要ということは、夜中でもLINEで、頼まれます。  対応が遅いと、無視すんな!と怒りのLINE。  症状がとても酷かったので、部屋で動けなくなってないか、呼吸苦がないか、確かめるために、部屋をノックして、どう?と声をかけると、本人は、声が出ないので、大きな音を立てて怒りを表現します。こんな対応に、虚しさとやるせなさを感じます。  感謝してほしい、などと思ってるわけではなく、せめて、同じ家族として、体調くらい伝えてもらえないのか、自分の要求だけか、と。  こんな考えは、親の身勝手なんでしょうか。

ランキング

レス

娘の気持ち

🙂
のばら
高校生の娘さんならショックを受けるような反応では無いと思います。 辛いのは娘さんですよ? 看病はしてませんよね? 隔離されていると思っていますよ、娘さん。 看護師はコロナ患者を対面で対応してるのに、ラインでやり取りって酷い。 ラインで細かな入力できませんよ!喉が痛すぎて水分補給もままならないのに返事要求。 酷いし、自分の感情が優先なの?その気持ち全く同情できませんね。 親の身勝手な感情でしかない! 何が同じ家族?って他人の私が思うのだから娘さんの憤りが分かります。 虚しい、やるせない気持ちは娘さんの方ですよ!

LINEが来た時に

🙂
専業主婦よ
本人、辛くて八つ当たりもあるのでは。 ウチの娘も罹患しました。 LINEでやり取りする時に、様子を聞くようにしていました。眠っていると可哀想なので。 トピ主さんもかからないように、気をつけてくださいね。

しんどいんだと思います

🙂
ヨーグルト
人間、しんどい時はわがままになりますよ。 個人差はあるかもしれないけど、いつも動かせている体が動かなかったり声が出なかったりしたらどうしてもイライラしてしまうものだと思います。 実際「症状がきつい」んですよね? 私はコロナになったことはないですが、別の感染症できつい思いをしたことがあるので気持ちはわかるなあ。 普段から横柄なお子さんじゃないなら、今だけ病気のせいでそうなっていると思ってあげてください。 コロナが治ってもその調子だったらもう一度考えましょう。

痛みを知らないんだ~

🙂
cloud
余程の基礎疾患が無いとしたら随分冷たい親だなって思いますね。気づかいする方向が全然違う。強いて云えば全て自分目線。娘さんの気持ちには1mmも寄り添ってないから怒りを買ったんですよ。

まだ体調がキツイんですよね

041
ゆん
けど私がキツかったら、一言キツイだけでも送ると思います。 家族に心配かけたくないので… 今回のことは、とっても体調が悪いから仕方ないって思って対応しますが… 看病するほうも長期戦だし、消毒だったりも気を遣いますよね。 私はそこまで考えてしまうので、今回の娘さんの対応はちょっとな って思ってしまいます。 看病お疲れ様です。 そして早く娘さん良くなりますように。

受験生

🐱
通りすがりの猫
高3ということは受験生だと思いますが、中間、期末テストの日程はどうなっていますでしょうか そのあたりは大丈夫でしょうか 普段はどうでしょうか、受験生でピリピリしていませんか 反抗期というのもあるのでしょうね トピ主様は予防接種の副反応は軽い方でしょうか 私はとても副反応が重い方です リンパ節に痛みがあり、ノルアドレナリン全開でしたよ 副反応の熱が40度近くあるのに怠いどころが、ノルアドレナリン全開でイライラしっぱなしでした イライラしているので眠れないですし >あれがほしい、これが必要ということは、夜中でもLINEで、頼まれます。 備蓄していると思うのですが、していないのでしょうか 妹さんがなった後だというのに そういう小さな火種が、大きくなるものです たぶん、ものすごく聞くタイミングが悪いだと思います 薬を飲んだ後は少し落ち着きませんでしょうか そのタイミングLINEで聞いてみてはどうですか

まじイミフ

🙂
えせギャル
>部屋をノックして、どう?と声をかけると、本人は、声が出ないので、大きな音を立てて怒りを表現します。 声を出せないのに、ドア越しに「どう?」と聞いたんですか?声を出せない人にドア越しにオープンクエスチョン? 逆にどう対応したら正解だったんですか? 自分の手の空いたときにだけ訳の分からない問いかけされて、いざ具体的な要望をLINEすると対応されないって、まじイミフすぎます。 体温計とモニターを渡して写メってもらえばいい話だし、トピ主さんは別に医師でもないわけだし、トピ主さんにいちいち体調を詳細に報告することにどんな意味が? まじイミフ。

ショックですね

🙂
会社員
普段から反抗的な態度ですか?。そうでないなら、体調を悪くしたことによる不安やイライラ感かもしれませんね。 親の身勝手とは思いません。子供のことは心配になりますからね。心配で看護しているからこそショックなんですよね。お気持ちはわかります。ただ、良かれと思ってやってることが、娘さんの思いとずれている部分もあるのかなと思いました。 返信なしは仕方がない部分もあると思います。症状がきついなら、寝ているかもしれないし、返信することもしんどいかもしれません。また、部屋をノックして、どう?と声をかける必要はないと思います。 どうもこうも、症状がきついことはわかっているのだから、そっとドアを開けて様子を見るだけでいいのではないですか?。寝てるかもしれませんし、寝ていたらおこしてほしくないと思います。「起こさないで」と言う意思表示で音を立ててるのかもしれません。 ただ、 >対応が遅いと、無視すんな!と怒りのLINE。 こういったところは、まだまだ子供だなと思いました。自分の思い通りに動いてほしいと思って、トピ主さんに当たっているように思います。高校生にもなれば、いくら自分がイライラしていても、人に当たるようなことが良くないことくらいわかると思いますし、ましてや母親が看病してくれてることくらいわかると思いますけどね。母親に甘えてる部分が出てるだけではないでしょうか。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが「時々、そっと覗きにくるけど、何かあれば連絡ちょうだいね。家のこともしてるから、すぐに対応できないこともあるかもしれないけど、きちんと見てるからね」というように何か言葉をかけてあげるだけでも、安心するのではないかと思います。

うーん

041
看病しんどい
うちも今現在大学生の娘がコロナになって隔離中です。 私もパート休んでいます。 トピ主さんはお仕事へ行ってるんでしょうか? 私は娘が高熱の時は夜中でも欲しいものがあればLINEして。LINEが既読にならなければ寝てるから電話してって言いました。高熱があれば 喉も乾くし冷たいものも欲しいだろうと思うので。 トピ主さんが朝からお仕事へ行ってるなら夜中起こされるのはしんどいですが、水分もとれない娘さんの方がしんどいかなと思って、 この期間は頑張るしかないかなと 思います。2人ともお仕事なら旦那さんと交代で夜中対応でもいいのかなと思います。 身体がしんどいときは寝てると思いますが、ノックしてどう?ってのは 寝てるのに起こすことになるのでは?私は軽くノックして寝てたら 息してるかだけ確認してそっと出ていきます。 数日水分がとれないって、 大丈夫なんでしょうか? 点滴が必要ではないんですか? 脱水症状になってないんですか? 子供達が嘔吐下痢になったときは 1日水分とれないだけで点滴受けたので。 多分、娘さんはしんどくて仕方ないんでしょうね。それでイライラしてしまってる。 看病してる方もしんどいですよね。 自分もうつらないようにしないといけないし。 私も先月は主人、今月は娘… トピ主さんは下のお子さんと連続で看病されてるってことですよね。 今はしんどい娘さんに寄り添ってあげるしかないかなと思います。 トピ主さんもうつらないように、 お気をつけください。 疲れて免疫力下がってしまったら うつっちゃうので。 土日、旦那さんがお休みなら娘さんのお世話をお任せしてもいいかもしれませんね。お互い距離を取れるので。 看病つかれますが頑張りましょう

コロナは辛い

041
おばちゃん
普段は怒ることないのですか?怒るってすごく体力使うんですよね。怒れるって、結構元気なんじゃないかと思います。私の感覚ではですが。 コロナはメンタルが壊れます。私は1ヶ月くらい、戻らず辛かったです。別人になった気分でした。 受験生ですしね…苛立つでしょうね…。 まずは落ち着くまで、生存確認が出来れば良いのではないかなと思います。

レスします

🙂
みか
娘さんよりのレスが多いですが、トピ主さんが身勝手だとは思いません。 娘さんはとてもつらかったのでしょうね。それはかわいそうに思います。でも、いくら病人といえども、ある程度の節度は保ってほしいと思います。娘さんは成人に達する年齢なのですから。家族であっても、対等な人としての礼儀は必要だと思うのは当然ではないかと思います。 >対応が遅いと、無視すんな!と怒りのLINE。 >本人は、声が出ないので、大きな音を立てて怒りを表現します。 つらいのは理解できますが、少し度を越えているように思います。もし夫婦間の問題なら、モラハラになるかもしれません。娘さんが回復して謝ってくれるのならいいのですが、その姿勢が見られないようなら、ひとこと言ったほうがいいと思います。もう少し考えたほうがいいことを、伝えたほうがいいのではないでしょうか。

コロナでしょ?

🙂
みかんあめ
病気でしょ?そのくらいは許してあげたらどうかと。 うちの中学生男子は普段からそんなもんですよ。 娘さんは今までよっぽどお利口さんだったのかなと。 声も出ないほどのどが痛いのって本当に辛いじゃないですか?そんな時にどんな態度でもしょうがないですよ。

て、云うか頼まれて動く?

🙂
cloud
症状も散々出尽くしてるんだから、口に仕様がしまいがスポドリとか栄養補給ゼリーとか、ドンドン上げたら良いのに。冷たいね。  云われないと考えられないなんてよく、親してるねって感じ。

娘さんだって 辛い

🙂
あき
妹からうつって、おまけにその妹は症状が軽くて済んで 自分は症状が重い そりゃ、イライラもしますよ 私も子どもがなったとき、度々、安否確認はしましたが 子どもだって寝てるときもある そっと、ドアあけて 確認すれば済むことじゃないですか  夜中だって、こどもさん、辛いんだから 欲しいもの 持って行ってあげるくらい大したことじゃないですよね それよりも、妹さん、お姉ちゃんに 一言でも うつしてしまって ごめんねって謝ったのですか 誰が外からもらってきてもおかしくないですが、 家庭の中で家族にうつしたら ごめんね位は言わないと 私も自分がなったときは 娘と旦那にもし、うつしてしまってたらごめんね 学校休ませることになって 授業遅れてごめんねって言いました よ 一言あるかないかで 違います!

ごめんなさい

🙂
まるよ
私も受験生だった時、親にめちゃくちゃ当たったなあ、、と思いながらトピを読みました。 代わりに謝りたいくらいです。 たぶん、今めちゃくちゃ辛いんです。 全くの余裕がない。 受験生なのかどうかは分かりませんが、、 当たれるのがあなただけで、すべてのイライラをあなたに向けているんですね。 それだけあなたのことを信頼していて、唯一の存在だということではないでしょうか。 トピ主さんのことを責めて、冷たい、というレスがありますが、むしろそういうことを言う人のほうがよっぽど冷たい。

お疲れ様です

🙂
ルカク
お嬢様と同じタイプの喉の激しい痛みを伴うコロナに罹ったことがあります。 経験したことがないくらいの想像を絶するような痛みでした。 そんな時にドアをノックして大丈夫かと音声で聞かれても、こちらは声なんて出ません。痛すぎて。辛すぎて。お嬢さんも家族が持ち込んできた菌で自分の方が重症で、想像を超えるほど痛くて参っているのだと思います。 私は療養中、家族とLINEでやりとりしてました。そして、家族はドアの外に飲み物、氷、ゼリーなど私がお願いしたものを置いてくれて、ラインとドアノックで「置いておいたから」と知らせてくれてましたね。風邪には誰だってかかるから妹さんが悪いわけじゃないけど、妹さんが家族に持ち込んだことには間違いないので、お姉さんに辛い思いをさせることになって申し訳ない。早くよくなるよう祈っているとメッセージを送ったらいいと思いますよ。 トピ主様のご家族はコミュニケーションが少したりてないのかもしれませんね。 傍若無人なお嬢様に対しては、娘と自分の1対1でのLINEではなくて、わざと「家族LINE」でやりとりをするのがいいのでは?お父様や妹さんも見ている中で、お母様から 「ごはん置いておいた」「お熱はどう?」などと送るのです。そうすれば、少しは落ち着いたやりとりができると思います。 トピ主様もお身体お大事に。

妹は何してるの?

041
姉妹の姉
高校三年の姉娘。たぶん妹から感染で妹は軽症だった。 それだけでぶちギレされてもおかしくないよ。 だって、最後の高校生活の学年でしょ? 我が家は運良く誰もこのコロナには感染してませんが SNSを見るだけでも「今までこんなに喉が痛くなったことはない」 とあります。 実際に経験者がこれが良かった、これが効いた、など たくさん見られたけど若い娘が苦しんでいるのに >>自分の要求だけか とは冷たいのはどっち? 妊娠中、つわり経験ないですか? 私はつわりが殆どないタイプだったけど、人によっては 洗面所にずっといた、入院した妊婦もいるよね。 背中をさすって欲しい、そばにいて欲しい、 あれなら食べられる。 しかし「夫」にはわかって貰えず泣いた人もいるよね。 コロナだからそばにいられない、同じ部屋に寝て一緒に おられないのは承知しているけど トピ主さんは本当の母親?マジで。 妹も姉の好みは知ってるでしょう。買い物代行したら? 妹がのんびり家にいたら腹立ちますよ。

お疲れ様です

🙂
みさと
大変ですね 嫌な病気が流行ったもんです 唾液も飲めないほどの喉の痛みはおそらく娘さんとても辛いと思います うちの息子が学生の頃コロナ前ですが喉の風邪をひき こじらせてしまいやはり唾液を飲み込めないほどになりました 入院になってしまうほどでした 飲み込めないほどの喉の痛みを経験した息子は良くなってから あの痛みと苦しみは半端ない あれがずっと続くなら殺してくれとでも言いたくなると言っていました うちは大袈裟なんですが笑 それほど娘さん辛かったんだと思いますよ その上仕方ないけど家族もそばにいない 隔離されてる状態 痛いし怖いし それがお母さんにあたっちゃう状態になってなってしまったんだと思いますよ 主様が悪いわけではない 娘さんのジレンマだと思います 不安で仕方がないんだと思います どうぞこれ以上主様ご家族が苦しまない事を祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧