本文へ

話をさせてくれない伯母

レス10
(トピ主 0
🙂
カモネギ
ひと
80歳の伯母から「これってどう言う事か知ってる?」「これってどう思う?」と よく聞かれるのですが、伯母は話し出すと長くて一息ついたタイミングを見計らって 私は話し出すのですが「待って待って!私の話を聞いて!まだ話しているんだからとりあえず黙って聞いて!」と言います。 そして、いつのまにか…最初の内容からかけ離れた出来事の話になっているのです。 また、タイミングを見計らって「最初の話なんだけど…」と元に戻そうとすると 「ちょっと待って!聞いて!きぃてぇーー!」と怒ります。 長々と話をして、疲れてくると「で?どう思う?」と伯母。 私が話し出し、同じ意見だと「そうだよね!そうだよね!よし!わかった!このことは、私とあなただけの胸の中にしまっておきましょう!誰にも話さないでね」と言って話が終わります。 違う意見の時には…延々と私が同じ意見になるまで言いくるめるというか 伯母が納得いく意見になるまで自分の思いを話し始めます。 それが、また長い長い! 最近、用事で従兄弟の家に行くことが増えて、伯母に会うことが多くなったのです。 伯母が疑問に思う事で私が絡んでいる事を知ると、私が来るのを待って話し出すのです。 80歳の伯母の話をじっくりと聞いてあげたいと思う気持ちと こう言うことが繰り返される事が多くなったので、ちょっと面倒に思ってしまう自分がいます。 「忙しいから、また今度ね」と言うことができない状況で 基本、時間があるので従兄弟の家に行く状況なのです。 どう、伯母の話を短くして聞いてあげることができるか 色々考えてみるのですが… 方法が中々見つけれません。思いつきません。 どうか、皆様のご意見を聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

地蔵になる

🙂
匿名
私は相手が子供'(自分の子供じゃないです)だったのですが、地蔵になりました。 ゆさゆさ揺さぶっても来ましたが、根比べと思って、地蔵を貫きました。 すると諦めるんですよ。 大人にも通用するはずです。

そんな方法はない

🙂
たんと
その伯母がいる、いとこの家に”わざわざ”出向いて行って、 伯母は伯母で”待ち構えて”いるわですよね? 伯母は伯母で家族との会話も少ないんだろうし、 (トピ主さんは女性ですよね?)同性の人が来訪ってことで そのおしゃべりが解放されるわけで、そりゃ待ち構えていると思うんです。 こういう人に直に会ってしまうと長くなるのは当たり前です。 たぶん伯母ご家族も辟易してとにかく会話しないようにしているんじゃないですか? で、伯母(家族からみたら自分達の妻であったり母であったり祖母であったりする わけで)と話すととんでもないことになるから皆避けている。 そこへトピ主さんという”生贄”がやってきて”ガス抜き”してくれるから 家族からは歓迎されているんじゃないですかね? 「飛んで火にいる夏の虫」状態なんですよ。 一つの方法としては、伯母には用事はない、いとこに用事があるっていうなら、 事前にいとこに連絡しておいて玄関の外で要件を済ませて帰る・・・はありますけど、 それをトピ主さんが断行出来るかどうか?が一つ。 しかし家族が伯母に”ガス抜き”してもらうためにはトピ主さんに上がってもらう必要は あるわけで、協力は難しいかもしれないですね。。。 (推測ですけど)ここまで書いてお分かりだと思うんですが、 その伯母のおしゃべり対策は、いとこ家族だって承知の上だろうと思うんです。 「良いしゃべり相手が来た、シメシメ・・」とかね。 一切会わないか、逆にいとこに来てもらうか、しか方法はないと思います。 人の性格とか癖なんて変えられるものではないし、それに「付き合うか」、「完全に避ける」しか 手はないですよ。もちろん伯母に直接言ってもいいけど、まずは家族に「長いおしゃべり、 話相手はしんどい」くらいは言っても良いとは思います。

他の方は聞いてないんじゃないの?

🙂
ニゲラ
捕まってるのはトピ主さんだけなのでは? 他の方は上手に逃げてるでしょ? 真似してみてはどうですか?

無理です

🙂
馬の耳に念仏
その状況とそのトピ主さんの様子では。 優しい方ですね。 でもご自身の「断れない」性格もよくわかっているようで。 話を聞かない 相槌を打たない 退屈そうな顔をする ため息を何度もつく この年代の方に「話を短くしてもらう」なんて無理です。 私の近居の一人暮らしの母も話しはじめたら止まりません。 しかも途中からガラッと話題を変える。 とにかく「話し相手」がほしくてたまらない。 私は親孝行だと思って週一で我慢しています。

無理だと思う。

🎶
お疲れ様です。
伯母さん、家で同居している子供達いるけれど誰も話し相手になってくれてないのかもですね。 寂しいのかも知れませんね。 話し聞いてくれる人いるだけで嬉しくて仕方無い。 何よりも「そもそも」が話し好きの伯母さん。 そんな伯母さんの性格変えるのも今更出来ないし無理でしょう。 それに相手の話の内容なんてどうでもいいのでしょうね。 兎に角自分の話しだけしたい。 私の亡くなった祖母も話し好きで話聞いてくれる同居している家族居るにも関わらず誰か来れば話ししたくて仕方なく、郵便局員や水道のメーター図りに来る人に迄話し込む始末。 さぞかし仕事中の人には相当迷惑だったと思いますが。 どうすれば良いか? 従兄弟の家に行かなければ良い、しか浮かびません。 そもそも従兄弟の家には何をしにそんなに伺うのでしょう? 従兄弟の家に仕事として行っているのですかね? 従兄弟と話すだけで済むなら今は電話は勿論メールだのラインもありますが。 家に行って話し込んでも「伯母ちゃん、ごめんね〜。この後用事あるから。また聞くよ〜」も駄目ですかね。 従兄弟も母親の話し相手来てくれたと喜んでいるかもですね。 従兄弟の家行くなら伯母さんと話す覚悟でいくしかないかもですね。

伯母の子供達が聞いてくれないから?

🙂
ほぼ専業主婦
だからトピ主さんに向いてしまうのかな。 親戚同士って、実の親子ほどは馴れ馴れしくないけど、でも他人よりは親密な話はするでしょ。 だからいい具合にトピ主さんが捕まってしまうのでしょうね。 あまり無碍にもできないので、適当に切り上げるスキルを身に付けて下さい。 そして、伯母さんの子供の見ている前で、敢えて困ったふりをしてみるのはどうでしょう。 従姉妹から助けてもらうよう、仕向けるのです。

優しすぎる…

🙂
こまこ
とても優しい だからハンドルネームのように よしよし…又ネギしょってきた!と調理されちゃうの 考えとしたら ストップウォッチ持参で ◯分聞くよ、スタート!ってする …相手に失礼? だけどおばさんもあなたの話聞いてくれないもんね カモネギさんは感情のある人で話に色々思う所あるのだし 相手の話を聞かないのも失礼だから 黙ってあなたの思いを口を挟ませず聞かせたら? 私はイジワルだから いつも話長いけど、結局何が言いたいかな? とそこまでの事毎回言われたら言っちゃうな 相手が反省してくれたら(態度を変えたりしたら)菓子持って 言い過ぎた、ごめんなさい をするけど…もう80だから 何年かの叔母孝行とあきらめますか?

そんなに従兄弟の家に行く

🙂
既婚
用事って何ですか? 絶対主が出向かなければならないの? 電話で済ませられる事なら電話で済ませて、その伯母と会わないようにしたらいいと思います。 80代との事ですので、その様子だと認知症もありえますね。 伯母なんだし、そこまで相手しなければいいと思います。 きっと、従兄弟もそんな様子の伯母の話は聞いてくれないから、主しか真剣に聞いてくれる人がいないんじゃないの。 相手にしない事です。

なんの用事

🙂
会話
時間があるので行くって何の用事? きっとそういうのが好きで行ってる。 本当は困ってないでしょ? 人の役に立ちたいというのを卒業すればいい。 向こうはこっちの話を聞かないんだからこっちは説明しない。 相手が言うのをただ聞く。相槌打たない。 相手が何か不満を言ってきたら、こっちの話は全然聞かないよね?無駄だからと言って帰る。

アラームを設定

041
たこ兄弟の母
ほかの人も言っていますが、従兄弟の家では、誰も伯母の話を聞かないのでしょう。 だから主さんが来るのを待ちかまえているのです。 しゃべりたくてしゃべりたくて、ウズウズしてる人間に「手身近に」なんて無理。 伯母宅へ到着する前に20分後のアラームを設定。 アラーム音は着信音風にしましょう。 そしてアラームが鳴ったら「あ、電話」と、スマホを取り出して 誰かと話している風にして 「ごめんなさい、急用で帰らなきゃ。話の続きはまた今度」 として逃げ帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧