本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 71歳の急激に老け込んだ母親との向き合い方

71歳の急激に老け込んだ母親との向き合い方

レス17
(トピ主 5
🙂
SSHH
ひと
40歳、独身男です。元々、賃貸だった一戸建てを買い取り、母と二人で暮らしています。今まで大病もせず、70歳まで立ち仕事で働いた母は、仕事を辞め一日中椅子に座って過ごしています。最初のうちは働き続けてきてやっと休めたと喜んでいたのですが、社会から離れたせいなのか、急に老け込んでしまい、早く死にたいと呟いています。身体も衰えが早いのか、歩くことすらままなりません。またお菓子を一日中食べ、胃がムカムカし胃薬を飲んでは、腹を下し軟便が続いています。こないだはパンツや便座カバーに便がついていましたがそれも気づいてないぐらいです。 体操やウォーキングをしてみたら?と声をかけても、何もやる気が起きないと。テレビで国内の名産品を美味しそうと言うのに、出かけたくないと。 しかし、71歳ぐらいで元気に過ごしている方も多い中、なぜこうなってしまったのか。扶養義務のある息子としてどうしたら良いかわかりません。ありがたいことに仕事は順調で収入も一定あるので、施設などの選択肢も良いかと思うのですが、この年齢では早いのではとも悩んでいます。 私自身は、一戸建てに住むのも、維持や近隣の騒音など色々とストレスがあり、友人が多い都心部からも離れているので、1人で細々とマンションに移り住みたいなと考えています。しかし、母と1人をおいていくことも良いこととも思えません。 こんな母とどう向き合えばいいか、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
みく
いやいや、71歳でしょ。 そりゃ疲れるでしょ。 私20代女性ですが祖父母が60代で、元気だけど世間的に見ても完全なお婆ちゃんやなーと思いますよ。 まさかとは思いますけど、家事の大半をお母様にしてもらったりしていませんよね? 流石に息子が40ともなれば息子が母を世話すると言う構図に変わりますよね?? お母様に料理掃除洗濯などさせてるのであれば、これらを完全に放棄させてあげて下さい。 40の男なら料理のレパートリーも沢山あるでしょう!

早く医者に

🙂
天気雨
歩くことすらままならないというのはかなり厳しい状態に差し掛かっているかもしれません。 単に歩く気力が無いのか、それとも歩く筋力が衰えてきているのか。 トイレに問題が出てくると介護がそこまで来てると言うことで危険信号が点滅してます。 もしかしたら認知症になりかかっている? 1度医者にみて貰ったほうがいいのでは? 認知症とか言うとそれに抵抗示すことがあるので、他に何か差し支えない理由作って。 お母さんの掛かり付け医にあらかじめ相談されるといいです。

病院へGO

🙂
ななこ
71歳てまだ若いです。急に老けたのではなく何らかの精神の症状かと思われます。何故こうなったかと悶々と悩むのではなく病院に行って診てもらった方が早いです。トピ主さんはとてもお優しい方なのですね。

老人性のうつ

🙂
優しいご子息
老人性のうつかなと思いました。 長年続けていたお仕事を退職されて、気力がなくなっちゃったのかな。 認知症の可能性も含め、まずは受診されては?

こちらで返信します

🙂
SSHH トピ主
使い方がわからず、こちらで失礼します。レス色々な見方があり、ありがたく拝読しました。 みくさん> 60代も確かに老いてきたなと私も思いましたが、70歳からが急激な変化に感じました。家事はご推察の通り私で出来る(むしろ私がやったほうが効率もいい)のですが、料理と洗濯、ゴミ出しは譲ってくれません。これらもやり始めたら、何もやることが残らないのが本人もわかっているようです。それでも一日中座らせておいたほうが良いのでしょうか。せめて友達とお茶に出かけてくれたほうがありがたいのですが、友達もいないようです。 天気雨さん> 介護に近い状況ですか… ただ医者にかかる発想がなかったので、何か理由をつけて行ってみます。

認知症も疑ってみる

🙂
匿名希望
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。71歳だからまだまだ、といったレスもありますが突然仕事がなくなり社会とのつながりが切れると急に気力や体力が衰えて、フレイル状態になることもあります。トイレの便座カバーに便がついていたら、介護の事も頭をよぎりますよね。お母さんは今、鬱傾向もあるのかもしれません。 トピ主さんはお母さんが心配なのと、そこから解放されて一人で気楽な暮らしをしたい、と思っておられるのですね。トピ主さんはまだお若くて結婚する可能性も十分あるし、当然だと思います。 71歳で認知症は早いと思われるかもしれませんが、それぐらいで発症する人も少なくありません。一度物忘れ外来にお母さんを連れて行かれてはいかがでしょうか?早い段階で治療を始めれば、認知症の進行をゆるやかにできます。お薬で気持ちの落ち込みを改善することもできます。お母さんが元気で快活で楽しそうなら、トピ主さんも仕事に専念してプライベートもエンジョイできますよね。 まずはお母さんの状態把握、そして必要ならば介護認定や施設も考えるのがステップだと思います。一人で問題を背負い込まないように、たくさんの情報を得て頑張ってください。

ペットはどうですか

😀
天むす
うちの親も70代ですが、仕事引退後に家でのんびり過ごしてたらすっかり筋肉量落ちてしまいました。 その後犬を飼い始めて、毎日散歩で必ず外を歩くようになったら、犬を通して知り合いが出来たのと、必然的に外を歩く事で日光にも当たるようになり、体調良いみたいです。 1年経過した頃、筋肉量が増えたと喜んでました。 褒めておだてたのもあって、今は犬の為に簡単な筋トレもしてるようで、犬が死ぬまで自分は死ねない!と言ってます。 トピ主さんのお母さんがトイレ汚し始めたのは身体能力が落ちたから?それとも認知症が始まってきたのかな。心配ですね。どちらにせよ外に出て体を動かす習慣を作ってあげたい所ですね。 認知機能や筋肉量、骨密度を下げないためにプロテイン追加すると栄養バランス良くなりますよ。腸内バランスを整える乳酸菌を配合したものもあります。 可能であるならワンちゃんおすすめです。 猫ちゃんでもいいんですが 猫は散歩が必要ないから。 高齢者でも応募可能な保護犬もいます。 高齢者のペット飼育支援をしてる保護団体もあって、里親となった高齢者に何かあった時に、犬を引き取ってくれる制度を取ってたりします。 しつけは子犬でも大人の犬でも最初の1年くらいは手こずると思いますが、根気よく付き合ってくと家族の一員になってくれますよ。

早急に病院を

🙂
茄子
私の母も60代はとても元気でしたが、70代になってから急激に老け込みました。 2年度に検査で大きな病気がわかった時はもう手遅れで、あっという間に亡くなってしまいました。 >>胃がムカムカし胃薬を飲んでは、腹を下し軟便が続いています。 個人的に大変気になります。 胃腸に何らかの異常があると、認知症にも関連してきます。 一度人間ドックできちんと検査されることをお勧めします。

私は71才の女性です

🙂
海賊の妻
一人暮らしです。昨年夫と母が亡くなり大きな二世帯住宅の主になりました。そんな中急にがくんと年を取った実感は有ります。母の遺言は人に笑われないように暮らしなさい、でしたのでやはり気を張って生きています。シルバー人材センターに草むしりや植木の手入れをお願いしたり、近所に白アリが出たと聞けば、消毒の注文をしたりかかりつけ医の窓が泥棒に割られたと聞いたら、防犯ガラスに入れ替えています。すべてのガラスですから100万円くらいかかりますが身を守るためと思いすぐ発注しました。 2人の病人を看病していたためにひざを痛めて昨年末にひざの手術をしました。今はもう片方も危ないかなと言うくらいの痛さと、さっと立てない、正座ができない等の不便は有ります。しかし銀行にも行くし、役場に色々な手続きにも行きます。車も運転しますし、今までうんちを漏らした事はありません。 母が90歳で亡くなった時に、紙おむつや尿取りパットを沢山買ったばかりでしたのですべて寄付しました。ご自身のために取って置いたらいいですよと言われて、えーっと思いました。後で考えたらもう私もこんな年です。よいしょと言って立ちます。 お母様の老化は個人差があるとはいえちょっと早いですね。 私は子供に心配をかけないようにあらゆる危険を遠ざけました。ガスは電力に変え、防犯カメラを付けて、夜にはスポットライトが光るようにし、割れない防犯ガラスにしました。近々銀行の整理もする予定です。わかる内にしないと困る事も有ります。 孫と息子がコロナになったので今日はお見舞いの品を送りました。 これくら出来て71歳です。お母様を病院にお連れすることをお勧めします。

こちらで失礼します2

🙂
SSHH トピ主
ななこさん> 最後の一文に涙しました。色々してあげたいと思って余裕ができたときのことでした。悩まず病院にかかります。 優しいご子息さん> 老人性うつというのもあるんですね…認知症も考え、病院にかかりたいと思います。 匿名希望さん> ご記載の通りです、こうなる予感がして週1でもパートを続けたらと言ったのですが、答えはNOでした。 鬱も発想になかったです、早い段階の治療も良いことも知りました。教えて頂きありがとうございます。 天むすさん> 猫を飼っているのですが、生きがいではあるようです。確かに犬のほうがイヤでも散歩をするきっかけになるかもしれないなと思いました。プロテインは自分が飲んでいるのですがスムージーにして飲ませるのもいいなと思います。アドバイスありがとうございます。 茄子さん> レス拝読し、週明け早々にでも病院に連れていきます。健康印でここまで来て人間ドックなど何十年もしてないはずです…提案してみます。 海賊の妻さん> 同年代の方のご意見大変ありがたいです。そもそも、ここに書き込みができる時点で、自立され気丈に生きてらっしゃるのだと察します。先日定期預金の通帳を渡されました。これで終わりだから、というようなことを言っていましたが、終活はやることが多いし、海賊の妻さんのように自分で考え行動することですよね。病院で状況把握から始めたいと思います。

心身のチェックと地域のケアマネさんに相談を

🙂
サングリア
そのご状況なら、まず病院ですね。ご年齢からして一通りの検査はしてもらってください。 そしてメンタルのチェックを。老人性うつ、または軽度の認知症の始まりの可能性も。 特にそれまで働いていた方が急に仕事をやめた場合や引っ越して同居した場合、緊張感や張り合いがなくなって急速にうつになることも結構あります。お母様が行きたがらないなら、健康診断でお世話になる医師に精神科へのうまいつなぎ方をアドバイスしてもらいましょう。 人間は体を動かさないと気分も上がりませんし、それでやる気がなくなってさらに動かなくなるという、負のスパイラルに落ち込みやすいもの。うつならお薬で気分を上げて、趣味サークルやデイケアなどに出かけてもらえるようになれば理想的です。 また、今すぐ必要がなさそうでも、一度地域のケアマネさんに相談して繋いでおくことをおすすめます。 うちの母は80代で帯状疱疹の後遺症が残り、動くのが億劫になってから急速に老けてメンタルも弱り、上のような悪循環で認知症状も入り、早く死にたいと言うようになりました。体の機能的には問題なく、ただ動かないために歩行困難になり(廃用症候群)、一日中安楽椅子に座ってTVばかり。 最初はやはり汚物がついても気付かない、やる気がない、偏食というトピ主さんのお母様と同じ状況から始まりました。現在はあえてヘルパーさんか理学療法士さんが毎日来るようにして、また在宅医療の先生に相談してメンタル系のお薬も調整してもらって落ち着いています。 最後に。ペットを推薦するアドバイスがありますが、これは避けて下さいね。 高齢者と有識者のみのご家庭でしっかりした躾は難しく、じき介護など始まればペットどころではなくなります。それで持て余されて里親に出される犬猫がどれほど増えていることか。まともな躾や健康管理ができていないケースが多く、引き取り手も限られてしまうのが実情です。

70歳です

🙂
キャラメルママ
お仕事やめて、一日中誰とも話さず、おひとりで家にいるんですよね? 私でも、鬱っぽくなりそうです。 皆さんおっしゃる通り、一日も早い病院の受診をおすすめします。 私の周りには、自立が不安で有料のホームに入っている叔父、叔母、友人がそれぞれいます。 今時のホームはアクティビティの種類も沢山あって、お友達もできるし適度な刺激になって、以前の生活より明るく元気になっています。お母様の状態で、色々な選択肢があるのではと思いました。

こちらで失礼します3

🙂
SSHH トピ主
サングリアさん> 詳細にアドバイスありがとうございます。健康診断からの…はさすがに行ってくれるかもしれません。また似たような状況で驚きました、全くそれですので早めにかかるようにします。 ペットはアドバイスを見ながら、我が家は難しいかなと思いました。仰っしゃるとおりで、今の猫たちでさえままならない気がします。 キャラメルママさん> 母と似たようなご年齢ですね、やはり社会からの断絶は人をおかしくするんだなと思いました。ホームも選択肢ですね。

投稿から数日後の今

🙂
SSHH トピ主
実は投稿に当たっては、この木曜の夜に尻もちをついてベッドから起き上がれなくなったことが原因でした。タクシーや救急車で病院に行こうと言っても、寝てれば治るからと拒否。ロキソニンや湿布で4日が経過し、何とか立ち上がりはできますが、家の中で杖をつく状況です。週末は妹も見舞いに来てくれ、説得してくれ何とかリハビリ科が併設された病院に行ってくれることになりました。 皆さんのアドバイスの診断や精神科は次のステップですが、何とか行かせてみようと思います。今も痛み止め薬が飲めていなかったり、お尻が拭けずシーツが汚れていたり…(本人無意識) これがただのドジなら笑うのですが、もうそういうレベルじゃないのだと気づけた良いきっかけでした。 コメントくださった方、反応くれた方、ありがとうございました。

まずは専門医にかかること

🙂
うり
現時点でお母さまの気力、意欲低下は鬱なのか認知症なのか不明なので、お菓子を一日中食べていることや排泄の自力での始末に関心が向いていないことを医師に伝えて診てもらうことが最優先です。 診察で日常生活で主様が工夫しないといけない介助の中で、仕事をしながら厳しいと思ったら早めに近くの地域包括センターへ相談し介護認定を受けて、訪問介護やデイサービス、ショートステイとご自身の心に余裕が持てるように視野に入れてみてください。 軽度の認知症だとデイを利用して他の利用者さんとお話したりレクをやることで活気が戻ってくることもあるので(エアロバイクを漕いだり体も動かせます)お母さまの意欲が復活すればしめたものです。 私の知り合いの91歳になるおばあちゃんは家にいるよりデイで筆ペン習字や外へ季節の花を見に行くレクがあるデイのほうが楽しいとすら言っていますので……。

わかります。同じ立場ですもの。

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHN(由来はスヌーピー)を名乗ってますが、当方アラカン男性です。 こちらは地元の公営住宅で、85歳の母と親子2人で暮らしています。 見かけは世間一般の同じ年齢の女性以上にシャキッとしていますが、体の中はもうボロボロで、今も左ひざを手術後の入院中です。 できれば私も独り立ちするか、または母を老人ホームにでも預けたいですが、経済的(特に母の年金がとても少ない)その他の事情により許されない状況です。 また、母は犬を飼いたがっていますが、規則で禁じられているのでそれもままなりません。 それでも母が90歳になったら、スヌーピーミュージアムに連れて行ってあげたいです。 時間やお金に余裕があれば、旅行に連れて行ってあげるのはいかがでしょう?

この件の一年後です

🙂
SSHH トピ主
この投稿から一年たちました。この投稿後、実は大きく事情が変わりました。 投稿した23年6月のあと関東は猛暑で過ごしづらく、母はますます生気を無くしていました。そして8月のお盆のある夜、シャワーを浴びたあと、お風呂場からうなり声が聞こえてきました。見ると、直立で歩くことができず、這いつくばっていた状態でした。あまりの姿に救急車を呼びたいと涙ながらに訴えるも、大事にしたくない!といつもの調子です。ただ、私があまりに心配したこと、本当に困っていることを伝えると翌日体調は少し良くなったようで自分で病院へ行きました。当時熱中症のニュースが続いており、それも含め急患扱いで診察してくれたそうです。そして翌日から入院することが決定しました。状況が掴めないまま入院することとなり家族に説明を…と。 なんと、腸閉塞で大腸が肥大化しガンの診断です。しかし、病院でも手術実績があり該当部分の除去がなされれれば元通りの生活ができるとのこと。無事手術も完了したのでした。 食事も五分がゆまで戻ったあとに面会した母は以前の元気な姿でした。精神的なものなどを心配していましたが、大病で体調が本当に悪かっただけでした。その後、病院内で転倒したり、退院後すぐに尻もちで骨折して再入院などもありバタバタでしたが、今は退院して家で元気に料理やガーデニングに勤しんでいます(骨折のせいで歩くのはいまいちですが去年よりは全然元気です) 多くの方のコメントに「まずは病院へ」とあったこと、その通りでした。本人が病院嫌いで行くまでに時間がかかりましたが、ギリギリセーフでした。あのままだと死の可能性もあったようです。 もしこの投稿を見ていた方がいましたら御礼ともども、周りに体調や精神が芳しくない方がいたらぜひ病院の診察を勧めていただきたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧