本文へ

話すと相手も話しだして会話が被る

レス25
(トピ主 0
🐱
愚痴ベタ
ひと
以前から悩んでおり、最近特にひどく感じるので皆さんご助言お願いします。

相手が話し終えた後を見計らい自分が話し始めると、相手も話し始め自分の会話と被るのです。

ちょうど向こうから来た人を避けようとして自分も相手も同じ方向に避けるのと同じ気分です。

結局、相手が「どうぞ」と話すのを譲るか、私が相手に譲るかのどちらかになります。その後も度々被ることがあり気になって話しづらいです。

ちなみに相手の話は最後まで聞いていますし、被らない時も勿論あります。

こちらが話し出すタイミングが悪いのでしょうか。
もしくは相手がこちらのタイミングを読めないのでしょうか。

また話すと被る人、周囲にいますか?
どうしたら被らずに済みますでしょうか?

気にしすぎだと思い考えない様にしていたのですが、最近特に被り率が高く悩んでしまいます。

ランキング

レス

私もです

041
かな
仕事でですが、よく被ります。 最近は意識しているので、相手の方の話がちゃんと終わって、 ほんの少し間が出来て、 「もう続きはないな」と確認してから話すのにそれでも被ります。 しかも、大抵被る相手は決まっているように思います。 なんなのでしょうね。 このトピで、解決策が見つかることを切に願います。

60歳過ぎた人

041
ゆえ
60歳過ぎた人は自分の言いたいことを言い、話を聞かない傾向にあります。 私の母(59歳)ですが去年まではそうではなかったのに、今は自分の言いたいことを言い、私が話しだしてもお構い無しに自分の話をしだします。 知人の男性(60歳)も同じ現象が起こっています。 私も初めは我慢してたのですが、あまりにも何回もされたので、 私「私が話しだしてんのに何で話しだすの!!」 母「だって今言わなきゃ忘れるもん」 年取った人相手だと仕方ないとあきらめてるしかないです。

かぶります

🙂
チョコレート
わたしも被ります。 わたしは、おしゃべり好きでつい夢中になり、話します。 声も大きいです。 そのため、かぶっても人が譲ってくれました。楽しくて話したいことが、あとからあとから、浮かんできてしまうんです。ある時、よく被る人がいてその人は、わたしを黙らせるくらいの勢いで、しやべり続けました。「あっ、こういうのはなんか失礼だな」って、思いました。 それからは、会話に気をつけるようになりました。わたしの話に合間が足りないから被るのかもしれません。相手が入れずにいるのかもしれません。ですから、ゆっくり話し、仮にかぶった時は必ず、相手に譲るようにしました。 それでも、かぶってくる人はいますが、別に「どうぞ」って譲るでいいんじゃないですか。

同じです

041
ぴー
私もよく話し始めに人と被ります。 相手が譲ってくれても、話どころではなくなってしまいますよね。 被るのがイヤで聞き役に徹していると、「ぴーさんっておとなしいよね」と言われるし どうしていいのか分かりません。 私もうまく話している方たちのコツを教えて欲しいです。

シンクロ率400%??

041
ちげら
まさにシンクロナイズド<タイミング>ですね 呼吸するタイミングと間の計り方が絶妙なくらい近い方ばかりが身近にいらっしゃるのでしょうか? 小さい出来事かもしれないですけど、意外とストレス溜まるんですよね、こういうのって(汗 心中お察しします。。 自分も昔オヤジとよく被ってイラッとしていたことを思い出しました。 いつもオヤジが気にせずガンガン話しをし続けていたのもありますが。 コレといって出来るアドバイスも何もありませんが、自分の場合は相手をよく観察して話す際のクセを探っていましたよ。

沈黙があるくらいに・・・

💤
すろーてんぽ
トピ主さんと似たような状況で困る経験、私にもありますよ。 話を交互に譲るみたいになったり・・・。 で、自分の体験で思っていたことが2点あります。 1.相手の話に乗りやすい、または気の合う相手と盛り上がりやすい。 2.沈黙になるのが嫌なのかな?間髪居れずに何かを話さないと場が持たないような気がするのかな? たまたま、ある資格勉強をしていた時に「会話での沈黙を恐れないで」というテーマがありました。 それをヒントに、普段の自分の会話方法を振り返ってみたのです。 もちろん、対等な関係の相手の場合には、こちらが聞く側に徹する必要はないのですが、「どちらかと言うと効き上手」になってみる意識をもつだけでも、被る確率はグン!と減りました。 聴かされるのはガマンできない・・・という人であれば、この提案は的を得ていませんが、もし、被る回数を減らしたいと望んでおられるのであれば、ちょっとお試しになっては?と思いました。

間が長い人

041
シーバス
そういう現象は誰でも良くあると思いますので、気にしすぎないという手もありますが・・・ 最近、電話でお話しする機会が重なった、とある会社の若い女性の方。 私が話したい相手の部下に当たるらしく、外出中だとか他の電話に出ているとか説明してくれるのですが、 この方、かなり特徴的なのが、文節と文節の「間が長い」。 「はい」と言ったあと、続けて話し出すような場面、あるいは少々長い説明をするような場面で、 しばしば続けて言葉が出てこないらしい。 聞いているこちらは、間があくので後がないのかと思って話し出すと、彼女自身にとってはまだ 「自分が喋っている途中」だったらしく、しばしば互いの声がかぶります。 何度か話をしてみて、何というか彼女、さぞ電話受け仕事はしづらいだろうな、いつも自分が 物を言っている途中で、相手と声がかぶる経験してるだろうな~とは思います。 生来の癖だと思うので、直しにくいでしょうが、この世知辛い業界で評価されたいなら、 もっとテンポよく話すことじゃないかな、といつも思っています。 素直な方なので気の毒ではあるんですけどね。

私も悩んでます

041
こっこ
直接会っている時もそうだけど、電話だともっと気まずいです。 全ての人とそうって訳ではなく、重なる人はいつも重なります。姉や仲のいい心許せる友人達で緊張する相手じゃないんだけどな。精神的におかしいのかってとても悩みます。 トピさんはどんな方とかぶりますか?

手紙で

041
uryu
)ちなみに相手の話は最後まで聞いていますし、被らない時も勿論あります。 あんまり、その人はいただけません。 どうしてもとなったら、 ハガキのおつきあいに切り替えてみては。 ハガキや、手紙だといろいろ書けるでしょう。 もう、そのぐらい、頑張ってこられたのではと受け取っています。 手紙で、均衡を保ってみては。 話を聞きあう、という。 書くのが辛い場合、 多分、その方は、あまり合わないかもしれません。 なんとなくですが、手紙でさえもスルーしそうと受け取っていますが、 杞憂であれば、幸いです。

それは聞きベタさんたちです

🐤
オレンジ
話が被る、というのはつまり、トピ主さんの話している途中でトピ主さんの話をさえぎる、ということでしょうか。 文面から見て、トピ主さんは相手の話を最後まで聞き、途切れのいいところで自分の意見を述べるということができる人のようですが、世の中にはこれができない人間がたくさんいます。 これは大変失礼なことだと個人的に思いますし、トピ主さんのイライラする気持ちもわかります。 話をさえぎる本人は気づいていないことがほとんどなので、仲の良い友達などであれば、「自分が終わるまで待ってくれる?」と尋ねることは可能ですが、仕事での人間関係などであればほとんど不可能ですよね。でも、他の人たちも気づいていますよ。 あるいは、失礼ですが、トピ主さんの話が煮え切らない、論点がないなどということも考えられますが、自分ではどう思いますか?もうちょっとシンプルなコミュニケーションをできますか? 中にはきちんと話を最後まで聞いてくれる人もいます。 「この人はそういう人なんだなぁ」と思ってストレスにしないで下さいね。

私の場合は

🐤
3月ヒヨコ
そういうときは私は多分、  (1)相手がこっちの話を聞く気持ちがない  (2)相手が人の話を聞けない性格  (3)私の話がつまらない  (4)私が声が小さかったり聞き取りづらい  (5)タイミングが悪い そのどれかだろうなって思います。 解決方法は  (1)笑顔で聞き役に徹する  (2)体をやや前のめりにすることで相手に威圧感を与える  (3)はっきりとした声で「ねえ、聞いて!」と前置きを言ってから話す。  (4)相手に興味を持ってもらえるような話し方を考える 大抵は聞き役に徹します(一番面倒がない)

年をとったから?

041
satoko
以前はそうでもなかったが、今はかぶり率が高くなったということは、周りにいる人たちの年齢層が上がってるからではないでしょうか? 年齢が行くにつれ、特に女性は、自分が話したい事ばかりで、なかなか人の話に耳を傾けられません。 一見聞いてくれてるようでも、心の中では次に話したい事が一杯で、適当な相槌を打って、すぐ自分の話になります。 これもある意味老化の一種かと思います。 自分よりも年配の人と話をするときは、ひたすら聞き役になろうと思わなければ、ストレスになります。 また若い人でも、心に悩み事がある場合は、やはり人の話を聞くどころではなく、自分が話したくてしょうがなく、相手と被りやすくなります。 悩みを聞いてあげるときは、とりあえず、相手に思い切りしゃべらせてあげることです。 相槌だけならあまり被る事も無いだろうと思います。 女性はとかく、意見を求めてるようでありながら、ただ聞いて欲しいだけということが多いです。

あります

🙂
Ami
私は相手の話を最後まで聞かずに途中しゃべってしまう事に気がつきました。 今は相手が話終わった後・・「いい?」と確認してから話す用にしてます まっ相手にもよりますけどね

質問です

🐷
たぷん
はじめまして ちょっとお伺い致しますが、被る人はいつも同じ方ですか? それとも複数? いつも同じ人なら、その方の癖(聞き下手?)だとは思うのですが…

間が長い?

041
ネコムラ
会話のテンポがあわないんですね。 最後まで聞くのは大切ですが、間が長いと相手も、あれ?まだ私の番?と話し続けてしまうのでは。 そこで被ってしまう。 わんこ蕎麦をイメージして頂けるとわかりやすい(余計にわからない?)。 違っていたらごめんなさい。

回答

041
あげあしとり
>また話すと被る人、周囲にいますか? たまには居ますよ。 >どうしたら被らずに済みますでしょうか? 簡単ですよね。 しゃべらない。 (にっこり)

タイミング

041
まき
相手が息を吸う瞬間に話し出すといいと聞いたことがあります。 でもそんなに悩まなくていいことだと思いますよ。

私もかぶります

🐱
りり
私の場合は、仕事でも支障をきたしていました。 前職がテレフォンオペレーターで、お客様と話が被って品質係り(会話のチェック係)によく注意されました。 >相手が話し終えた後を見計らい自分が話し始めると、相手も話し始め自分の会話と被るのです。 ↑とのことですが、この見極めがたぶん間違っているのだと思います。 愚痴ベタさんは、おしゃべりなほうですか?私は、自他共に認める超おしゃべりです。潜在的に、「相手が話し終わったら、私が話すぞ!」と考えているようです。 たぶん、聞きベタです。私も最近気をつけています。少しの沈黙のあと、「じゃあ、話そうかな」と思うと、また被ったりします。相手の目をみて、話す雰囲気がないか一息付きます。そして、相手が言葉を発してこなかったら、そこでやっと話す・・・。そのくらいがいいと思います。 私自身に関しても勉強になるトピだと思いますので、他の方のご意見もいただきたいです。 スムーズでよい会話をしたいですね!

気にしない

🙂
tomoko
多分こういう事は、気にすれば気にするほどタイミングが合わなくなると思います。それでも敢えて言うならば、相手が話し終わった後、間髪入れずに話し始めるのが、良いと思います。中途半端な間があると、気にして喋ってしまう人もいると思います。

たまには私もしゃべらせて

041
えりっく
トピ主さんは聞き上手な方なんでしょうね。 人の話をよく聞く人は、おしゃべりな人に好かれます。 たぶん相手はおしゃべりな人なんだと思います。 おしゃべりな人は、人の話を聞くのは苦手です。 相手の話が自分が話したいことと被ると、 話さずにはいられないのです。 「あ、私その話知ってる」 「その話と関連して私こんな話がしたいの」 内心そう思うと、話さずにはいられないのです。 でも、こっちだって話したいですよね 相手にも悪気はないと思うので 自分が話始めたときに相手が被ってきたら 「ちょっとまって、話終わってないから聞いて」 とかなんとか、なるべく笑いとばしながら 素直にそう伝えればいいかと思います。 友達ならなおさらです。

分かります!

041
ききらら
います、います! 私もとても不快になります。 自分が会話する時、相手が話し終わってから切りだそうと思うと、 その前に相手が話し出してしまうのです。で、被ってしまいます。 話す順番を『私が終わったらあなたの番』を無視しキャッチボールできない人は 被ってしまいます。 きっと相手は間が怖いのではないでしょうか? あとは時間が無く、早く伝えたい時なども被ってしまいます。 せっかちな人は特に被ってきます(笑) 自分の話ばかりする人に多いと思います。 そういう人には答えるより、うなずくだけで済ませると被りません。 ただ聞いて貰いたいだけなようです。質問してきたら答えます。 あと、話の腰を折る人が苦手です。 今から言おうとしてることを言ってしまう人とか。 焦らせる喋り方の人も苦手です。 「聞く力」を持って欲しいです。

会話テンポの相性

しょーわ
トピ主さんは最後まで聞くとおっしゃってますが、 ほとんどの人は人の話を最後まで聞き終えないうちから 自分が話し始めるので、いっつも中途半端な所で切られてしまい、気持ち悪いのです。 私の話すテンポが遅いのがいけないのでしょうが、みんなもっと人の話を最後まで聞けよと思います。 ちょっとトピずれですが、 話がマシンガントークの人は、こちらが言おうとしている事を差し挟む余地がなく、 話終えるのを待っていると、何を言おうとしていたのか自分でも忘れてしまいます。 母や姉とは電話中の会話がよく被り、話しにくいです。なんなんでしょうかね~。 会話のテンポが合う人っていないものですよね~。

いますねー。

041
むーむー
私は対策として、喋りはじめる前に、軽く息を吸って口をあける、というジェスチャーをしています。 トピ主さんのように気配りのある人だったらだいたいこのジェスチャーで「うん、なあに?」という聞く体制に入ってくれるんですが、いつも被る人は、そんなジェスチャーには気づかないんですよね。 別トピで「人芝居をする人がいて疲れます。」というのがあるんですが、このタイプの人はよく被りますね。

極度に緊張すると・・・

041
なっぱ
ごめんなさい、極度に緊張しながら会話すると、やってしまうんです。 しかも私の方が一瞬遅いから、私が悪いんです。 「あ、やっちゃった!」と思った瞬間に「ごめんなさい」と言って 相手がもう一度話してくれるのを待ちますが。

トピ主です 

🐱
愚痴ベタ
皆さん同じような経験をされている事に驚きました。 トピ内容が分かりにくかったのですが「自分が話している途中で相手が話をさえぎる」またはその逆があり困っているという内容です。 どんな人が話をさえぎるか?を考えてみました。 ・親(特に母)→60代 ・取引先の男性→20~30代 ・取引先の女性→30~40代 ・通販等のコールセンターの男性→20代 ・通販等のコールセンターの男性→30~40代 ・非常に親しい友人(女性)→20~40代 ・上司(男性)→30代 家族や親しい方の方が、さえぎられ率が高いといったレスも頂きましたが私の場合年齢も幅広く、親しい方限定ではありません。 超おしゃべりか、については「どちらかというとおしゃべり」程度です。沈黙も耐えられます。聞き上手になることで解消されるなら、一層努力します。。 気にしないのが一番だとは思いますが、相手も自分も不快になると思うので引き続きご意見お願いします。 (もしかして、相手は話をさえぎっても不快に思うタイプではない?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧