本文へ

家事のこだわり、教えてください

レス6
(トピ主 0
😉
EERIE
話題
はじめまして、 ご覧いただきありがとうございます。 30代フルタイムで働く主婦です。 私は基本大雑把な性格でして、 例えばお料理も 産地や品質こだわる…と言うよりは 美味しく食べれればいいかな! とか お掃除も 隅々まで綺麗ピカピカに… と言うよりは、 たまにはサボってもいいよね? 洗濯物も 多少畳むのが雑になってもいいよね? という感じで 日々ゆるーく家事をしております。 皆様は 家事のこだわりはございますか? 是非教えてください!

ランキング

レス

なんにも無いです

🙂
還暦過ぎです
家事もこだわり一切ないです。この歳になると、あゝ無事にあさが来たって感じです。難しいですが無理をせず流れのままですかね。最近は友人等のお勧めに従い、ベッドも購入して其の楽さを実感しています。 唯一親からの、玄関先は綺麗に保てを守っております。プラス、僅かな介護経験ですが動ける今のうちに家財を全て整理そして処分、自分で廃棄処理諸手続きもすべく進行中です。確かにそれも気の向くままなのですが。

人の訪れる家に

🙂
野鳥の来る庭に
私は、人を迎えられる家であることがこだわりです。 実家では、人が来るとなると隅々までピカピカにして、立派な食事を出さなければ、と母が神経質になって、私たちは怒られてばかりでした。 それで憧れていたのが、誰でも気楽に迎えられる家(というか心の持ちよう)。 還暦でようやく、1、2時間あれば最低限片付いてお手洗いを磨いて台所続きの食堂でお茶とお茶うけが出せる、程度には来客に慣れました。 もちろん、私が還暦で在宅の仕事しかないからなんですが こちらのお客さんたちはよく喋りながら一緒に台所へ入ってきて戸棚や冷蔵庫を開けて調理を手伝おうとします。そういうときは楽しく手伝わせてあげたいので、「この台所で作ったものを食べたくない」と思われない程度の清潔を保つよう気をつけています。 「潔癖症の女性がきても大丈夫であるように」と考えるのは、なかなか良い判断基準です。

洗濯物を干す位置

🙂
猫丹
普段は仕事してるので休日の晴れた日限定ですが、洗濯物を太陽の向きや高さに合わせて干す位置を変えていくことです。 この無料で強力な乾燥機&殺菌装置をむだにしたくないと、部屋とベランダを出たり入ったりしています。 それと単純にお日さまのもとで洗濯物を干してると平和で幸せだなぁと感じるのもあって、家事の中では好きな時間です。 平日の夕食は更年期で疲れがひどくなって以来、大手スーパーのミールキットや生協などの炒めるだけのキットを利用してリラックス時間を確保しています。 手作りご飯は退職後の楽しみと思ってます。 あと先の方のレスにありましたが、不用品の処分、やっていかなくちゃいけないと思いますね。 親の大量の遺品処理には本当に労力がいりました。今も完了はしていません。 近い将来迎える退職の日を待たずにできるところから手をつけていかなくてはと思ってはいますが、まぁぼちぼちですね…。

なし

🙂
あなご
こだわり特になし。健康が保てればOK。 唯一 最大のイヤなものはG。これが来ないよう(無理とは承知)夏は床に物を置かない、生ゴミは密閉、食べカス出さない  必然的に床や水まわりはこの時期だけなぜかピカピカです。

洗濯物はきちんと畳まない

🙂
キッチン
洗濯物は、きちんと畳まないようになりました。 タオルはざっと折るだけ。 Tシャツとかトップはくるっと丸めて引き出しに。 ストッキングや下着も丸めるか、さっと二つ折りにするだけ。 こうすると、引き出しに入れる衣料の量がすごく増えるので、 整理用のプラスチックケースをすべて廃棄できました。 ああいうプラスチックケースって、どんなデザインでもなんか安っぽい感じがしますが、 今は目に見える所には基本的な家具があるだけ。 いわゆる「便利な収納器具」を全廃し、家がすっきりして見えます。 結局収納器具を買うと、その分あれやこれやが自然に増殖してしまうんです。 初めからある収納場所しか使わなければ、それなりに収納の知恵が働くんだと気付きました。 同じ理論? で台所も収納場所に入るだけしか、食器や食材を置いていません。 これまた定まった収納場所に入る分だけしか物を置かず、台所もすっきりしました。

アプリ管理

🙂
キラキラ
共働きの為、平日は台所の掃除のみ。毎晩料理をするので終わったらコンロと壁を拭き五徳も洗います。 週末は土日のどちらかの午前中を掃除時間にしています。部屋を細かく分けて1週x1か所ずつ。先週どこを掃除したか覚えていられないので無料の掃除アプリで管理。掃除の時間になると通知が来ます。 私も基本大雑把な性格だったのですがリフォームを機にこんな性格になってしまいました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧