本文へ

我慢ばかりの人生

レス307
(トピ主 5
041
ななみ
話題
私は昔から、我慢ばかりの人生だなと思うと悲しくなります。 中学生のとき、5教科のテストの合計が100点いかないのを理由に、大好きだった部活を親にやめさせられました。 そのせいで、県で1番下の高校に入りました。 そこで飲食店のバイトに打ち込みましたが、成績が下から3番内なことを理由に、親にバイトも辞めさせられました。 その結果正規で就職できず、ずっとフリーターです。 あのとき部活やバイトを続けてたら、正規で就職できたのにと思うと、親への怒りが止まりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我慢の意味がずれているかも?

🙂
ジルダ
テストで5教科100点未満というのはかなりまずいです。 学生の本分は勉強ですから、部活を辞めさせられたのは仕方ないですよ。辞めたくないから勉強を頑張る、ということはしたのでしょうか? 部活を辞めさせられたせいで県で一番下の高校に行った、というのは支離滅裂。部活動の成果だけではレベルの高い高校には進学できません。高い学力があってこそですよ。 バイト先での仕事ぶりは評価されていたのかな?評価されていたのならそこで正社員になれていたかもしれないので、辞めたのは確かに残念なことだったのかもと思わなくもありません。 ただ、やはりここでも学生の本分は勉強だという話になるのですよ。親に養われ親のお金で高校に行っていた以上、親の意向は無視できません。 嫌だけど我慢して勉強するということをしたことはありますか?勉強は頑張ってもできなかったのでしょうか?そうだったなら、然るべきところに相談するべきだったのかもしれません。 今の職場では評価されているのでしょうか?あれば有利な資格や検定の取得を目指して、勉強してみてはいかがでしょう。 今は、部活やバイトをただ続ければ正規で就職できるという世の中ではないと思いますよ。

「我慢ばかり」ではなく

🙂
華丘
頑張らなかったために、正社員になれなかったのでしょう。 成績が下から3番目なのに、ちゃんと高校に行かせてもらった。 バイトを続けたかったら、勉強をもう少し頑張らないといけなかった。 つまり、ご自分の努力不足です。反省してください。

大丈夫です、ハローワークへ行きましょう。

🙂
ミルワーム
部活で推薦で高校へ入学できるほど能力があれば、顧問が全力で止めて親を説得するはずです。そうで無かったという事は、残念ですがそこまでではなかったのでしょう。 下から3番目は、卒業も危うかったのでは。 中卒となれば、ますます就職は難しいですからね。 親はその時の最善を選んでいると思いますよ。 20代であればまだまだ希望はあります。 ハローワークへ行ったら相談員がいるので、自分が就職できそうな職を一緒に探してくれますよ。行ってみてはどうですか? 合わなかったら辞めたらいいです。 職歴をつけておかないと30代はかなり厳しい人生が待ち受ける事になります。 まだまだ正規で働けますよ。

いい加減、大人になりましょう

🙂
応援するから頑張れ
この世の中で、まったく我慢をしていない人はいないでしょ。 ななみさんのご両親だって、色んな我慢を重ねてアナタを育てたと思いますよ。 テストの成績が悪かったから部活を辞めさせられた。バイトを辞めさせられた。 ななみさん自身の努力不足じゃないのですか? 辞めさせられたくなければ、親に認めてもらえるように必死に頑張れば良かったのですよ。 その努力はしましたか? 今だって、親のせいでフリーター? 違うでしょ。 自分を甘やかして、親に責任転嫁しているだけですよ。 もう20代でしょ?早く大人になりなさい。 まだ20代でしょ?この先の人生は長いのですよ。 親に文句を言いつつ実家暮らしではないでしょうね? もしそうなら、結局親無しでは暮らしていけないということですよ。 親への怒りが止まらないなら、自分の足で生きないとね。

我慢しないで勉強したらよかったね

🙂
ウリチ
どうして勉強しなかったのですか? 親のせいではなく自分のせいです 責任を他人に押しつけることを 責任転嫁といいます

いやー…

🙂
タピオカバナナ
それは自業自得なのでは…。 五教科で100点いかないのも学力的に部活やってる場合じゃないでしょう。って私も中学時代は勉強についていけなくなって、もっと成績悪かったですが、高校は自分のレベルにあったところに入れたので、テストで普通に80点とか90点とか取れましたし、クラスでは結構上の方でしたよ。 トピ主さんの場合、学力的にあった高校に行ったにも関わらず成績が悪い。と、いうことはバイトで勉強していないからと思われても仕方ないのでは。学生の本業はバイトじゃなくて学業ですよ。 そんなふうに責任転換してるから就職できないの。自分の何が悪かったのか見つめ直してやり直したらどう?仕事は選ばなきゃいくらでもあるし、ある程度お金が溜まったら大学とか行き直したっていいじゃない。 親に怒るのは筋違いです。

我慢?

🙂
めろん
あのー テストの事ですが、5教科の合計が100点以下。 1教科、何点満点? もし、100点満なら、その結果部活を辞めさせられたのは、我慢ではなく、あなたの努力不足です。 県下で最下位の高校で、最下位の成績なのは、あなたの努力不足です。 バイトをしている場合ではなかったのです。 何故なら、学生の本分は勉強です。 バイトに「打ち込む」とは、愚かな事です。 で、あなたがもし、部活をしてバイトも続けていたとして、正社員になれた、と思いますか? 500点満で100点以下しか取れない、努力しない人は、部活を続けていても正社員にはなれません。 資格を取るなど、人生で初めて勉強したらどうですか? あなたがフリーターなのは、あなたの親のせいではなく、「あなた」のせいです。

今のその考え方を

041
私なら入社拒否
変えない限りアナタは前に進む事は出来ないでしょう! 多分お友達も一人もいないのではないですか?間違っていたらごめんなさいね。 部活は特待生か何かで行こうとしたの?県下で最下位の高校の下から3番目?何故、部活、バイトはがんばれても勉強はがんばれなかったの?いい会社に入れなかったのはそういう事ですよ! 親は何も間違ってないです!勉強をする努力をしなかったアナタに全ての責任があります。 これから少しでもいい会社に入れるように努力をする!他の誰でもないアナタがやる事なんですよ!

もっともっと怒りを溜めて自分のために努力する

🙂
アラフィフおばちゃん
望み通りの現状で無い時に、親のせいで○○と不満や怒りを感じるのは、若い時は自然な感情です。 でもね、親はあなたより先に生まれただけで、あなたを遥かに超えた人格者なわけでもない。 その親も同じようなタイプで、お勉強は得意ではなく目先のことにとらわれやすく、極端な判断を下しがちなのではないですか? あなたが大人なら、親は既に初老か老人。いくら怒りをぶつけても、枯木に向かって美味しい果実をよこせと叫ぶのと同じ(要するに時間の無駄)。 怒りのエネルギーってすごいんですよ。 今までの怒りを、これからの自分の人生の原動力にしませんか? いきなり正社員目指さなくても、アルバイトから社員登用制度がある会社を選んだり、アルバイトを複数掛け持ちして自分に向いている仕事を探したりしたほうが、未来は明るいと思いますよ。 ご存知だと思いますが、正社員イコール安定ではなく、サービス残業させ放題だったり、無制限にパートの穴埋めさせたり、ノルマがあったりと、それなりの重荷が伴います。 親への怒りで我武者羅に働けるならともかく、そうでなく我が身を嘆くだけならそれは甘えたい気持ちにほかなりません。 今はわからないと思うし、無理に納得する必要もないですけどね。

よくわからない

🙂
はな
部活やバイトをしていて飛び抜けた才能が、トピ主にはあったのでしょうか。 なければ就職に対して大して影響ないのでどのみち正規での就職できなかったでしょう。

親のせいにばかりする人生

🙂
はな
もう成人ですよね。 自分の人生は自分で切り開きましょう。何歳からでも正規社員になれます。フリーターなのはトピ主がそれを選んでいるからです。

親のせいかな

🙂
あじさい
私の子供と似ています。 子供は中学の時勉強せず、高校は何とか進学しましたが、下から数えた方が早い、あなたくらいの成績、つまり留年なので、そうなったら退学させるよと約束していたので、約束通り退学して通信制の高校に行くことになりました。 高校卒業後大学は行かず、専門学校へ行き就職。私は絶対正社員ねと言っていたので、正社員です。 そこで資格試験があり、それに落ちたら退社しなくてはならないので、さすがにそこまでのらくらしていた子供も、これはヤバイと思ったらしく、今まで見たこともないほど勉強。試験に受かり、思った職業につき、その資格を持って転職。いまはきちんと働いて自活しています。 あなたももう大人なんだから、親のせいにするのはやめましょう。今から頑張れば何でも出来るんですよ。正社員にもなれるし、手に職も付けられるんです。昔を恨んでも良いことは無い。何が出来るか考えてみて。

我慢ではなく

🙂
親の心子知らず
努力が足りない人生ですね。 5教科のテストの合計が100点いかないって? そりゃ私でも辞めさせるかも。 部活動で推薦とれるレベルなら別ですが。 県で1番下の高校 で 成績が下から3番内 ということは、トピ主さんは当時その県の高校○年生の中でワースト3だったってこと? ちなみに高校は卒業できてるのですよね? 「あのとき部活やバイトを続けてたら、正規で就職できたのにと思うと、親への怒りが止まりません。」 いや続けていたらもっと悲惨な状況になっていたと思う。

自分のせい

041
mari
5教科合計で100点ないのはちょっとキツい。 部活をやめさせられたのは学生の本業である勉強に打ち込んでもらいたかったからではないですか? なのにトピ主は勉強どころかバイトに打ち込んだと。そりゃ成績も上がりませんよね、バイトばかりやってたのだから。 全て自分で選んできたことの結果が今です。 親の思いを受け止めるどころか勉強もせずバイトに精を出して、それなのに高校に行かせてくれた親に感謝すべきだと思いますよ。 恨むなら親ではなく自分に矛先を向けてください。親のせいじゃない。トピ主が努力しなかったからです。

よくわからない

🙂
アスパラガス
全教科100点でないと部活を辞めさせるなんて、なんてひどい親…と思ったら5教科で100点??500点満点で100点未満と言うことですよね?それは私が親でも辞めさせるかも。 高校では下から3番目?学年で? 学校は勉強するところです。ひどい成績で部活やバイトを優先させるところではありません。そこのところが全く分かっていないようでびっくりです。 正規で就職できなかったのは学力不足ではないですか?何の部活やバイトをしていたのか知りませんが正規雇用は難しいのでは?親のせいにする前に資格をとるとか努力してはどうですか。

未来はどうにでもなるよ

😀
おばちゃん
中学生で5教科合計100点だと教科書に書いてあることがほとんど理解できない状態。 県で1番下の高校で、下から3番以内だと授業はつまらなすぎて我慢そのものだったと思います。 正規雇用を目指すならトピ主に向いている職業を探すことが第一です。 製造とか配達とか接客とかどの方面がいいのか? 今はどの産業も必死で若者を採用しています。 若者ハローワークや市の就職相談とか行ってみましたか?ネットで検索してみてください。 個人的な意見ですが、トピ主には紙の新聞を読むことをオススメします。世間一般の事を知るのは大事な事ですから。 親に怒りを持っているならぜひ寮のある仕事を探してください。 嫌いな親を我慢しないで一人暮らしするのです。 旅館や工場、空港とか仕事内容もいろいろあります。 トピ文を読んで農業など向いているかと思いましたが。 先入観を捨てていろいろな職業を探してください。 親への怒りをエネルギーにして正規雇用と一人暮らしを手に入れてください。応援してます。

人のせいにしない

041
匿名
自分が成績で結果を出せなかったのを親のせいにしない。                 5教科の合計が足りないから、高校の選択肢も広がらない。                五教科の合計が、せめて300以上なら選択肢も有ったと思います。            かなり、まずい状況。             進学を目指す子なら、五教科400点以上等の点数を目指して一日3時間以上とか勉強してます。                   トピは、そんな努力しましたか?        親は、あまりに成績が悪いので将来を案じたのでしょう。                 部活やバイトしてる場合ではないと。      人のせいにしてないで、今の自分に出来る事を見つめ直してみましょう。

何点満点での100点ですか?

🙂
エス
何点満点での100点ですか? 1教科20点満点のテストの合計点が100点なら部活やバイトをしても十分な勉強が出来るでしょうね。社会から取り残される可能性も低いです。しかし100点満点での5教科合計が100点なら、社会からの評価は最悪です。部活やバイトや趣味を捨てて勉強に打ち込んでも、人並みの評価を貰うにはかなりの努力が必要です。まともな仕事にもつけない今の状態は、最下位にもかかわらず努力もしなかった本人の責任です。  あなたは底辺にいればどんなにサボってもそれ以上は落ちないと思っていたのでしょうね。しかし成績が最下位よりも下の評価はあるのですよ。それは「最下位にも関わらず努力をしない人間」「自分が怠けた結果を他人の責任だと考える人間」「最下位から引き上げようとしてくれた人の気持ちを裏切った上に逆恨みをする人間」「最下位にも関わらず、もっともっとサボれば良かったと考える人間」です。残念ながら今のあなたは全て当てはまります。  そんな残念なあなたなのに今のレベルで済んでいるのは、ダメなものはダメとまともな道に引っ張ることを努力してくれた親のお陰ですよ。「部活やバイトを続けてたら、正規で就職できたのにと思うと・・」とは何を寝ぼけた理屈を言っているのですか? 「勉強に専念しても評価されない学生は、勉強の手を抜けば致命的な評価になる」ということ理屈は、学校の成績だけが最下位の人でも分かる筈ですよ。にも関わらず「勉強をしなければ就職できた」等というのはかなり想像力が足りない証拠です。  評価されない人間なのにもっとサボろうとする人間のままならば、更に落ちていきますよ。今のあなたの状態よりもっと下があることを知りましょう。せめてまともな理屈でものごとを考えることが出来る程度にまでは勉強しましょう。幸いまだ若さは残っているのですから、急げば間に合う可能性がありますよ。

違う

🙂
全てはあなたの成績が悪いから。 親は関係ない。 あなたが勉強すればよかっただけ。

自分のせい

041
佳歩
それは違う、親のせいではないし、我慢でもない。 道理が通ってない言い訳にしか聞こえない。 トピ主さんが勉強を頑張って成果を見せれば良かっただけじゃない? 人のせいにして自分の人生を悲観的に見る癖は止めた方がいい。 それを止めないと一生そのまま、後悔するだけだよ。

え?

🙂
匿名
我慢ばかりの人生? 違いますよ。 勉強から逃げ続けた人生です。 そして親のせいにし続けた人生でもあります。

フリーターなら上出来では?

🙂
匿名
そのままご両親があなたに我慢を強いることなく、あなたに部活やバイトを続けさせていたら、更に成績が下がり、今頃目も当てられない状態になっていたのではと思いますけど。 どうしてご両親への怒りが止まらないの? ご両親に、部活やバイトを続けてもいいと思ってもらえるよう、成績を上げる努力をしなかったのはあなたでしょう? 努力さえしておけば、部活やバイトを辞めることなく、今頃はちゃんと正規で働けていたと思いますけど。 今あなたがフリーターとはいえ、働き口を持てているのは、ご両親のおかげではないでしょうか? ご両親には感謝こそすれ、恨むなんてお門違いだと思いますよ。

これから我慢しない!

🙂
青春時代
まだ20代前半ですよね? これからは何も我慢せず、『自分がしたい!良い!』と思った方に進みましょう。 何か特別勉強したい事や、身につけたい技術や資格があるなら、大学に入り直してもいいし、専門学校に行ってもいいです。既に就職したいと思う職があるなら、それに向かってコネや情報を探しましょう。 学校に行くにも、何をするにもお金が掛かりますから、まだ若いんだから、バイトを2つ3つ掛け持ちで、1年ぐらい働きましょう。 私は、親に言われたわけではないですが、高卒で働きだし、やりたい事が出てきたので、数年働いてお金を貯め、退職し専門学校に行きました。清く貧しく美しく!の学生時代で、授業料、生活費、全て自分で賄いました。卒業後、本当に自分のやりたい職につけたのは、10年かかりましたが、やればできるもんです。 親のせいにしている暇があったら、バイトでも勉強でも重ね、『己の進みたい道』に邁進しましょう!トピ主さん、自分では気がつかないでしょうけれど、20代って頭も体も柔軟で、多少の無理も効くんですよ。

因果関係がない

🙂
つここ
>中学生のとき、5教科のテストの合計が100点いかないのを理由に、大好きだった部活を親にやめさせられました。 そのせいで、県で1番下の高校に入りました。 県で1番下の高校に入ったのは、部活をやめたからではなく、5教科で合計100点も取れない頭脳だからでは?部活を続けていれば、その部活で推薦入学できたと言うことでしょうか? >そこで飲食店のバイトに打ち込みましたが、成績が下から3番内なことを理由に、親にバイトも辞めさせられました。 その結果正規で就職できず、ずっとフリーターです。 バイトを辞めさせられたことと、正社員になれないことのどこに因果関係があるのですか?バイトを続けていればそこの正社員になれたということでしょうか? 別にバイトしてなくても高卒でも正社員の方は市井には大勢おられますが。 親の介入による我慢はなさってきたのかもしれませんがどちらも、因果関係が不明瞭です。結論が飛躍しすぎているように感じます。 人生は短いので、親に怒っている時間がもったいないです。親に怒っても正社員にはなれませんし、人生が好転することもありません。 己の努力次第で今後どうにでもなるので、今から正社員目指しましょう! まずはどの業界にするか、どの職種にするか、入れそうなところと自分の能力のマッチするところあたりを検討してみましょう。

部活やバイトに精を出すと就職できるって、どういう理屈?

041
はてな
頭の中が「?」だらけなのですが、どういう事ですか?部活をする推薦入学が出来たはずとか、バイトを続けていたら、資格が取れていたとか、正社員登用が有ったとか? その辺りの理屈をもう少し詳しく教えて下さい。 もしバイトを続けていたら、資格が取れていた、正社員登用の希望が有ったというなら、再度そのバイトをして、再チャレンジしてみたら良いのでは? 今、世の中は人手不足ですから、就職にはとても有利な時代です。人生の成功者は、「諦めずに続けたこと」により、成功をつかんでいます。 バイトなんて勿体ない!是非、諦めずに何社でもチャレンジしてみてください。

041
おばちゃん
続けてても出来なかったと思いますよ。そうやって、いつまで親のせいにし続ける気ですか?そのうち結婚出来ないのも親のせいにし始めます? とりあえず働けているなら良いのではないでしょうか。そんなこと言いながら、まさか同居してないですよね…。就職先、必死で探してますか?見つかるといいですね。頑張ってください。

我慢??

😮
野蚕
病気や障害とかの自分でどうしようもない事ではなくて、努力でどうにでもなることについて「我慢ばかり」とは、不思議なことを言いますね。 「自分で決めたことは1つもないから、今の結果は自分のせいじゃない」と思っているんでしょうか。 違いますよ。その時々で優先するべきことをしなかったから、したいこともできずに今に至るんです。 学生の本分は勉強で、あなたは最低水準しか求められていなかったのに、それすら満たせなかった。保護者からしたら当然の措置です。 むしろ、将来を考えて、高校で持ち直す猶予期間をくれた、良い親御さんですね。(進学が唯一ではないですが、正社員なら高卒以上のほうが選択肢は増えますからね) 新卒採用は、経験のかわりに、為人や経歴(学歴)で判断されます。 学歴は全てではないし、高学歴が仇になることもありますが、ある程度、教養がある目安にはなります。 最初の文章を一般的にするとこんな感じでしょうか。 私は昔から、「思いどおりの人生にならず」悲しくなります。 中学生のとき、5教科のテストの合計が100点いかないのを理由に、大好きだった部活を親にやめさせられました。 「それにも関わらず」、県で1番下の高校に「しか入れない程度の学力のままでした。しかし、親は進学を許してくれました」。 そこで飲食店のバイトに「感けて勉強をおろそかにした結果」、成績が下から3番内なことを理由に、親にバイトも辞めさせられました。 「しかしながら」正規で就職できず、ずっとフリーターです。 あのとき「勉強を必死で頑張って、部活やバイトと両立させ」てたら、正規で就職できた「可能性もあった」のにと思うと、「自分」への怒りが止まりません。 救いは、ニートではないことですね。 20代なら、専門学校や職業訓練を経て、第2新卒的な入社も狙えますよ。 今度こそバイトと勉強の両立、頑張ってみたらいかがですか。

冷静に考えてみようか。

041
ひとさら
5教科のテストの合計が100点いかないのを理由に、大好きだった部活を親にやめさせられた。 ↓ そのせいで、県で1番下の高校に入りました。 ○部活を辞めさせられたせいでその高校に入るしかなかった訳ではないよね。 部活を辞めさせて勉強しなさいって事だったのに、結局あなたが勉強しなかったからでしょう? そこで飲食店のバイトに打ち込みましたが、成績が下から3番内なことを理由に、親にバイトも辞めさせられました。 ↓ その結果正規で就職できず、ずっとフリーターです。 ○バイトを辞めさせて勉強しなさいって事だったのに、結局あなたが勉強しなかったから就職できなかったんでしょう? あのとき部活やバイトを続けてたら、正規で就職できたのにと思うと、親への怒りが止まりません。 ○本来やるべき事がある時期にそれをやらなかったあなたが悪い。 バイトを続けてれば正規で就職できるんでしょう?なら今バイトを頑張ればいいよね。 結論 努力は一切せず、自省もせず、物事を曲解して自身の不満の原因を他者のせいにする。 私はあなたも普段利用しているであろう企業で採用担当をしてきましたが、まずあなたのような方はアルバイトでも採用しません。 こういう方は何でも他者のせい、会社のせいにして現場でトラブルを起こす方が非常に多いからです。 今働かせて頂いている職場を大切にして正規雇用を目指してはいかがでしょう。 まずはきちんと事実を理解出来る力が必要だとは思いますがね。やっぱり勉強はしておくべきでしたね。 今から出来る事は自分を見つめ直し、謙虚に、人のせいにせず、今やるべき事に集中する事。それだけでは?

あのね

🙂
匿名
学生の本分は勉強なのですよ? なぜいつも“それ以外”に打ち込むのですか? なんだかんだで、世の中は学歴社会なのですが。 部活を辞めたくなかったら、勉強にも手を抜かす文武両道を目指せばよかったのです。 そういう子は沢山います。 高校は卒業したのですよね。なぜフリーターを選んだのでしょうか。もっと本気で業種や場所を選ばずに仕事を探せば正社員になれる道はあったはずです。親が許せば専門学校などに行って資格を取ることも出来たのでは? おそらく、それすらもトピ主は手を抜いて楽な方へ逃げたのでしょうね。

自分の人生なのに

🙂
眠り姫
なんだか人のせいですね。 部活を辞めたことと県で一番下の高校に入ったことは関係ないですよね。 学力が低かっただけのこと。 それは自分の責任では? 高校生の本分は勉強ですから、バイトではなく学問に打ち込ませようとするのは 親として当然のことです。 だって成績が悪いのだから。 要は勉強ができなくていいところに就職できなかったというだけの話ですよね。 バイトを辞めて卒業した後に同じバイト先で雇ってもらって 正社員になればいいだけのことではないですか? なぜそれが親のせいなのかさっぱりわかりません。 自分に都合の悪いことを全て親のせいにしているとしか思えません。 そうやって都合の悪いことを全て他人のせいにしている限り 正社員で働くのは難しいでしょう。 なぜなら一人前の大人というのは、自分の選択に自分で責任を取らないといけないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧