本文へ

本当に自分の人生なのか分からない

レス34
(トピ主 0
💔
話題
相談させてください。 今年高校を卒業した18歳です。未だに進学も就職も決まってません。 元々中学の時から高校も大学も行きたいところは決まっていました。私はイラスト関係の仕事に就きたかったのでできれば高校から絵の勉強をしたかったのでイラスト科のある高校に行きたかったのですが、母親に反対され行けず、入りたかった部活にも入れさせて貰えずに底辺の公立学校に行かされました。元々母が病気だったので、家事等をほとんど私がやっていて、確かに今の状況では無理かもしれないと思い高校は諦めました。それでも専門学校だけは諦めきれず、母を説得するために必死で自分がどれだけ本気なのかを説明しました。結果、母は半分諦め半分呆れのような感じですが高校卒業後はイラスト関連の学校に行くことを許可してくれました。 高3の春になって専門学校への進学に向けて色々準備していた頃、母から急に「ただでさえうちは金ないのにそんなところに行くな。お前は才能ないんだからやめろ。好きなことを仕事にしようとするな。」等と私の目標を否定し始めました。学費も300万程かかるので部活動もしながらバイトをして給料から2割を家に、8割を進学先学費にあてていて、半分まではいきませんが両親の負担を減らすためにも頑張っていました。両親もその事を知っているはずなのに、私が今まで頑張ってきたことはなんだったのかと思いました。でも周りの子達は自分の好きなことを仕事にするために進学就職してるのに私だけ親の勝手な都合で進路を諦めさせられました。結局卒業まで進路が決まらなかったのは私だけでした。 現在、5つ程他のバイトに応募しましたが全て落ち、母から「お前はどこからも必要とされてないんだな」と言われ、その母が勝手に私のバイト先を決めようとしています。昔から全て親の言いなり。もう私の人生なのか分かりません。助けてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

SNSがんばろ

🙂
とんこつ
イラストレーターでしょ? 18歳なら親の同意なくても家借りれるようになったんでしたっけ? まぁ無理そうなら住み込みとかで働かせてくれるところ探すとか、友達とシェアルームするとか。 とりあえずなんでも良いのでバイトしながら、 SNSの力をつける方向で行くと良いと思いますよ。 イラスト系のアルバイトするより、違うとこで働いた方が良いと思います。それをイラストに出来るんで。 とりあえずまずはインスタとかティックトックでよくある「毒親」みたいなテーマで漫画とか書いてみたらどうでしょうか? 実体験なんで読む人に刺さると思います。

もうあなたの人生だから

🙂
和泉のおかん
私も親とそりが合わず家庭不全で嫌気がさし、10代で実家を捨て都心へ出ました。 愚痴ってそこへ止まるか、行動起こして人生切り拓いていくかは自分次第。 高校卒業したらこっちのもん。 あなたは成人した。 もう親を切り離せる。 毒の親は見捨てていいよ。 自分の人生は自分で狩る。 何処か、 住みたい街へ出ましょう。 いまお金無いなら、とりあえず仕事探してなんでもいいから稼いで、貯まったら親には何も言わずに出る。 一人暮らしをして、完全に自立しましょう。 私もそうしてきた。 誰にも甘えない、自炊してしっかり食べて仕事も真面目にしてとにかく稼ぐ。 稼げば、徐々に生活も楽になり住居も広い所へ住めます。 文句言ってても始まらない、直ぐ仕事探してがむしゃらに働く、動く。 お金無いと切り拓けないし人生楽しめないよ。 ダメ親に当たった子は大勢います、そこで奮起して自分で行動起こすか、ダメ親に愚痴って甘えて親子で共倒れするか。 あなたはどっち?

今からでも遅くない

🙂
酒場
1年間がむしゃらに働き、専門学校の費用をためなさい。 あなたは年齢的にはもう成人です。 いちいち親の許可はいりません。 住み込みで1年ガッツリ働けば? 親の干渉もないですし。 そして貯めたお金で専門学校にいき、働きながら学費も納めれば親に文句言われる筋合いもありません。 実家にいるとあなたは潰されますね。 申し訳ないけどあなたの親御さんはあなたのためにならないように思えます。 だれか信頼できる大人はいませんか? 御親戚でも、先生でも。

学校に入らなくても、イラスト関連の仕事に就くことはできます。

😒
親から離れて
未経験でも採用してくれるデザイン事務所を探しましょう。 人手不足の会社が多いから、経験がなくても絵を描くのが好きであれば、採用される可能性があります。 お母さんと一緒にいると、あなたは搾取され続けます。 頑張って一人暮らしをして、親から離れましょう。

翼を隠して一気に飛び立つ。引越ししてから通達

041
人生を奪われるな
親と話し合って理解してもらおう 円満に妥協点に到達したい 普通こう考えますよね そして苦労しているから親の気持ちや状況を考えて譲歩する 素晴らしいです しかし相手は逆です あなたの翼をもぎ取り、自分達の都合のよい駒として使いたいのです あなたが自分で諦める形でね そんな相手に理解してもらおうと考えや人生プランを話すことは手の内をあかしているだけなのです 悪質だから泳がせて最後の最後でへし折るんです 相手はメンタルダメージを最大にするために動きます あなたのメンタルを削って気力をなくすためです 働き口を決められて次は男性をあてがいますよ 手の届く範囲の監視しやすい職場 自分達がやりやすい男性 何故なら私がそうだったからです 親は親公認!娘もあなたが好きで関係を深めたいと相手に吹き込み… 男性が優しい方で「今日、君を襲えと手筈を整えられて今この状況なのだが…どうもおかしい。あなたは本当に同意しているの?」と言われて愕然としました 母親は「私が気に入っているんだ!私を大事にしますよと言ってくれたんだ!お前の気持ちなんてどうでもいい!」と怒鳴り散らしました… 金持ちの…恋愛対象になるか?な、かなり年上の方でした… あなたがすることは無駄なことはしない つまり親を諦めることです 少なくとも今は親を諦める 今は逃げる ハローワークに行く 住み込みか寮付きの仕事につく お母さんが病気だろうが家事をする人がいなかろうが親の問題 親にどれだけ罵られようが勝手に決めて勝手に引越しして離れる 離れてから考える とにかく離れる 気力を奪われて洗脳に入ってます(あなたは何もできない) 人生をのっとられ便利な奴隷になりかけてる 18歳成人です とにかく逃げる できれば遠い寮に入ってたまにお手伝いに帰ればよい あら不思議、病気の母が家事やってるよ 本当に無理なら福祉に相談よ

そうですね…

🙂
あごだし
一部でも奨学金の利用すれば、専門学校に行けたのではないですか。 貯金で入学金は払えましたよね? 押しが足りなかったのかも。 親を選ぶことはできませんので、自由に生きたいなら、早めに実家から出ることですね。 今のままでは、この先もずっと母親の言いなりで生きることになりますよ。 コツコツお金を貯め、一日でも早く自立できる ようにしたほうがいいと思います。 一人暮らしでも節約をすれば、自分のお金で専門学校に行くことだってできます。 頑張ってくださいね。

あなたは本当に凄い人です

🙂
チーズタルト
はじめまして。 まず、あなたは本当に頑張っていますね。不満なことがあっても、人のせいにせず、自分でバイトをし学業と平行して目標を諦めない姿、本当にカッコいいです。簡単に真似できるものではありません。 アルバイトの件は、残念でしたがあなたが必要とされていない訳ではありません。たまたま条件が合わなかっただけです。(あなたはしっかりしているのでご自身で分かっていると思いますが。) さて、本題についてです。 確かに親なしであなたが育つことは出来なかったし、親はあなたの家族です。 ただ、あなたを産み育てると決め、その道を選んだのは親です。親は子に迷惑なんてかけるものじゃない。あなたが今感じている不満は当然のものです。 いつか子は巣立つのです。 親とあなたの人生は全く別物です。 だからこそあなたの人生はあなたが選択して良いのです。 あなたの事を考えてくれない親の言いなりになる必要なんてありません。(あなたの親はあなたが危険に晒されないように道を正してくれているのではなく、自分が生きやすいように子をコントロールしようとしているように感じます。) 私が親だった場合ですが、確かにイラストの道はあなたにどれだけ才能があっても普通の職業に比べると狭き門で将来安定した生活が送れるのかな?と不安に思う気持ちが生まれるかもしれません。 だからこそ、今あなたが見つめるべきことは、親の意見を全く考えずに、未来のビジョンを想像することです。本当にイラストの道に進みたいのか、あらゆる側面で考えてみてください。それでもやってみたいと思うならあなたの人生です。外野の言葉は気にせず突き進んで良いんじゃないかなと思います。 その代わり、その道を正解にする覚悟を持ってください。ただ、仮に失敗しても軌道修正はいくらでもできるので肩肘貼らずにね。 一人暮らしも考えて良いかも。 親の呪縛から抜け出して。

行きたいなら、調べた?

🙂
自立
親の許しがなくても、本気で行きたいなら、返済不要の奨学金とかもあるし、返済しなきゃいけないけど、他の奨学金とかもあるし…。 専門学校なら、今からでも行けると思うよ。 とりあえず、バイトでお金を貯めて、来年、入学でもいいし、まだ、できることはあるよ。 浪人生なんていっぱい居るんだし、1年を準備期間にしてみては?

私が親でも反対すると思うわ・・・

🙂
ヨーコ
「イラスト関係の仕事」って専門学校に行けば就けるのでしょうか? そこはよく調べましたか? やりたい仕事があるのは素敵ですが、それで生活できるかまで考えたことはありますか? 今の時代、イラストの仕事はAIにとって代わられています。 そもそも昔から難関美大卒でさえ絵を描く仕事に出来る人は少数派だと言われているのです。 あなたは現実が見えてない。 もう18歳で成人しているはずですが・・・? お金を稼ぐことは簡単ではありません。 現に今、あなたはバイトをいくつも不採用とのこと。 採用されないと稼げません。 それはイラストだって同じ。 あなたが描くイラストを買いたいと思ってくれる人がいないと、仕事として成り立たない。 だから絵を描くのは趣味に留めて、それ以外の仕事で生活している人は大勢います。 そういう社会の現実を知りましょう。 >底辺の公立学校に行かされました 底辺だったのはあなたの努力不足でしょう? 違いますか? 好きな事だけして稼げる人なんか、本当にわずかです。 絶対に必要なのは才能と努力。 稼げている人は、10代の頃からその好きな事をやりまくって努力して、世間の注目を浴びている。 たとえば「絵」なら絵ばっかり描きまくってコンテストに応募したりする。 でも中には、才能や運に恵まれずに挫折した人も大勢います。 トピ主さんは「学校」を選べなかったことで親御さんに不満ですが、 絵に関して言えば、子どもの頃は独学で描くことを続けて、その後に大成している人はいますからね。 うちの子どもも絵が好きで小学校の頃にいくつものコンテストに応募してましたけど、佳作レベルが最高です。 結局は、絵で食べていくのは無理だと悟って勉強を頑張っています。 絵は趣味で続けているようですよ。

無題

🙂
海月
私は毒片親、小学生から家事をし公立進学で勉強・部活・バイト…睡眠時間は約4時間、高卒で自立した者です。 ・手元に約150万あるなら、あと1年稼いで一般入学 ・就職先を探し、働きながら夜間の学校に通う etc… 主さんの夢を叶える選択肢は他にもありますよね?思い通りにいかない事を両親のせいにしても何も変わりませんよ。 本当に夢を叶えたいなら、やるべき事・出来る事を探してみては如何でしょうか? 応援しています。

イラスト科…

🐶
岡崎
底辺の学校に決まったのはあなたの学力の問題でしょ。 というか、専門学校に300万も払うよりも、公立高校の普通科に在籍しながら美大予備校に通って美大を目指すべきだったと思うんですが。 今の時代SNSでいくらでも宣伝・活動は出来ますし、SNS経由で仕事を貰うイラストレーターは山ほど居ます。 私の友人にも、絵に関係の無い企業に勤めながら副業で絵を描いてる子が実際居ますよ。 その子はポップアップが開催されるくらいなので結構な知名度はありますが、イラスト系の学校には通っていませんよ。 就活もなんでバイトなんですか? 高卒ではあるけど新卒カードが使えるんだから、正社員を目指すべきでは? 「必要とされていない」とか、確かに母親の発言は酷いとは思います。 だけど、あなたのまだ夢から抜け切れていないようなふわふわとした将来設計にポンと300万は出せないと判断されたのではないでしょうか。

選択肢は多くありません

🙂
ばじる
状況からして家に十分なお金がないのでしょうし、競争者が多く、AI生成も出てきたイラスト業界で食べていくことは難しそうなのも事実ですから、あなたのお母さんが考えを改める可能性もないでしょう。 同級生達の境遇と比べ、不幸に感じてしまうのは仕方ありませんが、そこで悩んでも何も解決しません。 イラストの専門学校に行って、イラスト業界を目指すという計画で、親の支援は期待出来ないのですから、働きながら専門学校に通うか、働いてお金を貯めてから専門学校に行くという2択しかないでしょう。 長い人生です。イラストレーターとして上手くいこうともいかずとも、働いた経験は無駄になりません。 マイナスに考えずに先ずは仕事を探し、経済的に自立しましょう。

親が酷過ぎる

🙂
匿名
自分を生み育ててくれた親御さんからそんなことを言われたら、自信を失ってしまいますよね。そういう事を言う親は、親自身が同じような扱いを受けてきた可能性があります。だからと言って子供にも同じ事をして良い事にはなりませんから、自分の道は自分で切り開く必要があります。 高校行きながらバイトをして家にお金を入れながらも学費を貯めてきたということだと思いますが、その貯めた学費は誰が管理しているのでしょうか?親御さんですか?もし親御さんが管理してるならその学費は親の私腹を肥やす事に遣われかねませんので今すぐ返すように言って下さい。 自分の銀行口座は持っていますか?保険証と住民票などで作れますので今後バイトで入るお金はそちらに振り込むようにして下さい。 キャッシュカードと通帳は小型金庫などを買って保管するなどしないと親に使われかねませんので厳重に保管。それでも盗まれたなら警察に届けて下さい。 お金が貯まった所で親戚などに助けを求め、希望の専門学校に行く際の保証人欄にサインをしてもらって下さい。(お金の心配はしなくて良いと説得する) 常識的な親の元に生まれていたら、こんな苦労をしなくても良いのでしょう。でもこういう苦労を経験して初めて生み出せる作品もあると思う。貴方の辛い経験は必ず意味を持ち糧になる日が来ます。 つらいと思いますが、応援してます。

なんの

🙂
さすけ
自分の人生を歩んでるような気持ちになれるのは50過ぎてからですよ⭐︎ まだまだまだまだ時間あります。 しかもイラストなら尚更です。 親なんか無視して好きにされたらいいとも思いますが、仮にもうしばらく支配されてても全然取り返しができます。 最近はデジタルなんで事情が違うのかも知れませんが、正直イラストなら学校行かなくていいんじゃないですかね。 イラスト、漫画はたくさん手本がありますし、デッサンも学校行かなくてもできるし、デジタルの手法も動画でたくさん学べるし。 ひたすら自分で描いていればいいように思いますよ?

これからのことを考える

🙂
朝活
あなたは本当につらい状況だと思います。 しかし、過ぎたことは変えられないし グチったところで何も変わらない。 この先どうするか考えないといけません。 環境を整理しますと ・経済困窮家庭 ・親は進学資金を用意できない ・母親が病気がち ・トピ主が家事を担う ・バイト代の一部を家入れている あなたの現状は ・学力は低い ・現在無職 ・お金を貯めている ・イラスト関連の進学先希望 ・夢はイラスト関連の職業 ↑こういうことでいいですか。 まず、お母さんの発言がコロコロ変わり、しょっちゅう非難されるのは気の毒ですが これはお母さんを信じすぎ、頼りすぎです。 他の人は関係ない。 「【私は】親を当てにできない」ときちんと納得しましょう。 心のどこかで依存しているから傷つき腹が立つのです。 お母さんというタヌキの置物が家にあるとでも思い、できる範囲の家事をすればよろしい。 自己資金が貯まれば、置物はそっと家に置いたまま独立します。 この考えには大きなメリットがあります。 他の人より早く生活運営力が身につきます。 たしかに世の中は不公平で人生のスタート地点で大きな差があります。 でも恵まれた人たちはあなたと何も関係ないのです。 今は自分がどうするかだけ考える。 そのうえで、もう成人ですから利用できる社会支援策を探しましょう。 居住地の市役所福祉課、給付型(返済義務なし)奨学金など。 ネットでぐぐればたくさんあります。 最後に、バイトに落ちる原因分析です。 親に言われたことを真に受けてませんか。 あなたの最大の武器は若く元気で、伸びしろは無限大ということ。 より好みせず、興味がない慢性人手不足の業界でも応募し、やる気をアピールすれば採用されると思います。 とにかく、自由になるお金がある程度貯まらなければ「自分の人生」は始まりませんよ。

割り切るしか無い

🙂
匿名
>高3の春になって専門学校への進学に向けて色々準備していた頃、母から急に「ただでさえうちは金ないのにそんなところに行くな。お前は才能ないんだからやめろ。好きなことを仕事にしようとするな。」 つまり、春先には専門行けないとなったのに、就活はしなかった、という状況ですよね。 そして今も、就活ではなくバイト探し。 5件不採用って、面接か履歴書に問題ありということですよ。 ハローワークの就職支援受けてください。 履歴書添削、面接練習出来ますよ。 親に就職先を決められるのが嫌なら、自分で決めるしかない。 家は出て一人暮らしもしては。 貯金あるなら、引っ越して部屋も借りられます。 就職と同時に家を出て自立しましょう。 イラストの仕事、専門や美大行っても就けるのは一握りだけ。 あとはネットで発信して、仕事をしながら副業としてやっている人や趣味で終わらせている状況です。 小町にアクセス出来ているなら、ネット環境はあるわけだ。 それでクリエイターの数、フォロワー数、その人がネット以外でどれだけ仕事をしているのか調べると良いですよ。 現実がわかります。 そこそこ本数出しているメジャーなイラストレーターや漫画家さんですら、お仕事お待ちしています、と発信しているくらい狭き門である以上、よほど才能無いと無理だろうな、とは感じます。 一人暮らししたら、パソコン買えるし、高いソフトも買えますよ。 まずはそこから始めてみては。 ちなみに。 グラフィックデザイナー他、ゲームやIT、広告ではニーズありますが、よほどの実力が無いと下請け孫受けが当たり前で、収入は低いです。 加えて、業界そのものが下方の為、生き残るのは至難の業と言えます。 残念ですが、親の支援がない以上、現実を見ないと、前に進めません。

諦めない

🙂
誰かのせいにしない
諦めずに行動し続ける事です。 外野が何やろうと、自分の行動の指令はトピ主さんの脳しかできない事です。 夢を叶えたいなら諦めずに行動し続ける、これに尽きます。 誰かのせいで叶う叶わないとか、才能ないとか、親が私の人生奪うとか、つべこべ言い訳せずに行動する。 親捨ててアルバイトしてお金稼げば?貧乏生活でも何百万も貯めている人いますよ。 それをやる根性無いなら親と共倒れだと思います。

申し訳ないけど

🙂
ぴーしゃ
「イラスト系」で説得するのは無理かな 親が何をするのか想像できない仕事ですよ。 自分が親なら、トピ親ほどでないにしても賛成できない。 イラスト系行って最終的に何したいの? そもそもの話、最低限、絵は上手いんだよね? 今までも、絵で褒められたことがあるとか、周囲からも 「トピ主がイラスト系ってわかるわー」ってくらいの認知度があるとか。 親の立場ならこの程度の事前情報もなくて「イラスト系」って言われたら 「何ふざけてる」って大反対すると思う。 将来何がしたくて、だから今イラスト系に行きたいってしっかりプレゼン出来る事 そこからじゃないかな

成人だし

🙂
京都のクッキー28
親の言いなりは無いわ。 イラスト系の就職なら、具体的に ゲームソフトの会社で背景絵などを書く仕事 電通やメーカーの広告課で宣材を描く アニメ会社で背景などを書く などある。 デザイン研究所とか名乗ってるスゴい有名な専門学校に行くのも、一年、親元から離れて寮のあるところで働けば予算的に出来るでしょ。 リゾート地のハローワークまで旅行して行ってみたら?

父親は?

🙂
大根
トピにはお母さんのことしか出てこなかったので、お母さんだけなのかな?と思ったら、後の方で両親という言葉が出てきたのでお父さんもいらっしゃるのですよね。 お母さんに言われたことしか書かれていませんが、お父さんはなんと言ってるのですか? それともお父さんには何も話していないとか? お父さんには相談しないのですか?

まだ卒業してないでしょ

🙂
まだ出来る事はある!
学力があっても底辺の公立に進学させた毒親を知ってるので トピ主の学力が低いと決めつけるのはどうかとは思いましたが・・ 進路の記述で「進学就職」とあるから学校に求人来るんだよね? なら今すぐ学校行って進路室の先生に相談しな! あなた3月31日まで在校生だから! 学校だって進路決まらないまま卒業させるのは不本意だし 卒業生の進路はHPとかで公表するんで決めたいはずだよ 家から通えない、新幹線か飛行機を使うような遠方の会社で 寮か社宅に入れるところを希望して。 全国的に人手不足だから、学校が問い合わせれば見つかると思うよ 18歳、成人してるんで親には何も言わなくていい。 決まったらスキマバイトで稼げるだけ稼いで持っていく。 家の初期費用はかからなくても最初は色々買うだろうから。 初任給が出るまでの生活費も必要だし。 さすがにバイトを隠すのは無理だと思うので、 親には給料が後で支払われると思わせといて、移動当日黙って出る 荷物は協力してもらえる人がいれば少しずつ持ち出して保管してもらい、 出発前日にまとめて送ればいい その前にばれると困るし送料もバカにならないし、必要最低限の物だけにね。 地方からの就職の場合、会社が交通費を持ってくれることが多いけど 出してもらえるかは自分で聞くか学校から問い合わせてもらうかして。 イラストなら学校行かなくても学べると思うし、 学校行ってもプロで食ってくのは難しいでしょう まずは違う職種で就職して、あとは自分の稼ぎで思うように生きたらいいよ 自分の給料注ぎ込んでも進学したいならすればいい ネット使って作品を世に出したり、何でもチャレンジすればいいよ 絶望するには全然早い 今めちゃめちゃチャンスだから! あと2ヶ月弱、学校頼りまくって逃げな!!

貯めた学費は死守して

🙂
とおりすがりの
トピ主さんの将来のことを考えてるわけはない親御さん。 〉元々母が病気だったので、家事等をほとんど私がやっていて 〉バイトをして給料から2割を家に、8割を進学先学費にあてていて ちょっと頼りにされすぎちゃいましたね。きっと、上記2点がなくなると生活に困るから、とりあえず居てもらわないと困るだけな気がしてきました。 〉母から「お前はどこからも必要とされてないんだな」 娘自身を潰すような発言をして、支配してきていますね。「必要とされてないんだから、私の言うとおりにしてなさいよ」って聞こえますね。社会に出て飛び立つ娘を阻止してこれからも自分のために動かすようにしていますね。母親はあなたをコントロールしようとしてると思います。 貯めた学費は絶対に守ってください。 今は無理でも、飛び立つ準備はしていてください。 できれば、せっかくできたこの機会を利用して色んな分野を知ることも大切かもしれません。イラストにこだわらない。絵のことを知るのって小さい頃からできますけど、世の中知らないことっていっぱいあるので。視野を広げて、学費を何に使うかよーく考えてみてください。

母親と少しずつ距離をおく必要がありそう

🐤
ゆう
癖の強いお母さんなようで今まで大変でしたね。 学生のうちは親に頼らないと生きていけないので、苦労されたと思います。 文章読みましたが、残念ながらお母さんが変わることはなさそうなので、トピ主さんの人生は自分で切り開いていくしかなさそう。 そして恐らく、お母さんは支配欲強めの人ですよね。あなたの人生を自分の庇護下に置きたいのだと思います。バイト先もお母さんに決められてしまうとその支配から抜け出せなくなる。 他の方も書かれていますが、お母さんにあまり自分の情報を与えず淡々とアルバイトや仕事の面接を受け、できればすべて事後承諾にすることをお勧めします。 5つ面接受けたことも素直に伝えてしまったから嫌味を言われてしんどくなるので今後は言わないほうがいい。 今までバイトもできていたのだからどこにも必要とされてないなんてことはありません。 ただ、人気職に応募してしまって競争率が高かったなどの可能性はあるので、まずはバイト先の条件を下げて経験を積むとか、人手不足の業界を狙うとか、ハローワークでどんな仕事が合っているか相談するなどの必要はあるかもしれません。 まずはなんでもいいので働いて少しずつでもお金を貯めることをお勧めします。 経済的に落ち着いたら、一人暮らしを始めたほうがよさそうです。過干渉な親の場合は適度に距離を置いたほうが親子関係が良くなることもあります。 この場合もお母さんから邪魔が入りそうなら、家などを決める相談は他の信頼できる大人にして、ある程度決まってからお母さんに言うなどすると良いと思います。許可を取るのではなく決まったことを伝える感じで。 そうして自立さえしてしまえば、これからの人生はあなたのものです。イラストはぜひ描き続け、落ち着いたら学校に通うもイラストの仕事に応募するのも自由です。 これまで大変だった分、これからは少しでも良いあなたの人生を生きてください。

えぇーっと…。

041
piano
話の内容と時系列がよくわからないんだけど…あなたは高校1年のときから美術系の専門学校に行きたくて親を説得したりお金を貯めたり準備を進めていたのに、高校3年の春になって母親が行くなと言い出して、なぜかわからないけど進学先も就職先も決めずにこの3月に高校を卒業したということであってますか? それで何がわからないって…母親が行くなと言ったのは美術系の学校のこと?それとも進学そのものに反対されたの?つまり親としては学費を出せないし、なにしろお金ないから早く一人前に働いて家計を助けて欲しいということなの?だったらなんでちゃんと就職しなかったの?偏差値底辺の高校ならお勉強の指導は今イチでも就職指導はきちっとやってくれるのでは?てか高卒の就職って基本学校通しですよね?高校3年の春の時点で学校に相談していれば正社員で就職できたのでは?それでいったん就職してお金を貯めてから進学するという道もあったのに、なんでそうしなかったの? あなたの母親もトピにほぼ登場しない父親も毒親っちゃ毒親だけど…ようするに何も考えてないんでしょうね。だって今の時点ではあなたは学生でもフリーターでもない無職の18歳ですよね。そりゃバイトだって落ちると思いますよ。「なんで進学も就職もしないの?」って誰だって思いますから。両親もあなた自身もこの先どうするつもりなのかな?このままだとイラストの勉強どころか低収入の非正規労働者への道まっしぐらですよ。 でもどなたか書かれているように3月31日までは高校生…つまり卒業式の終わった高校の在校生ですから、ダメもとで高校の先生に就職先ないか相談してみたらどうですか?それでちゃんと働いて早く家を出ることですね。

艱難汝を玉にす(フランスのことわざ)

🙂
応援しています
私も家族に好きなことやりたいこと全て反対され阻止されてきました。自尊心を挫き自己肯定感を著しく打ち砕くやり方で。周りが恵まれていて羨ましい気持ちよくわかります。 母親はあなたが今すぐにお金稼ぐ職業について欲しいのかと思われます。親の暮らしをより良くするためにあなたに寄りかかっていたのです。あなたの素直な性格を見抜いて否定することでコントロールできると気づいたのでしょう。 他人の弱みを作り出しそれを握ることに長けた人はいます。親の言葉に騙されてはいけません。あなたは立派です。はたから見たらすでに自立し親を養っています。あなたは問題解決能力・行動力があって有能なのを自覚しましょう。 人生まだまだこれからです。 周りの幸せそうな同級生もこれからは親のサポートだけでは乗り越えられずに心挫ける状況に何度も陥ります。今まで反対され続けたあなたにとっては全く苦難と思えないぬるい状況で歩みを止める人も出てきます。 あなたは大切なことをするため、これから来たる様々な苦難を乗り越えるべく神様があなたを鍛えるために幼少期から辛いことが多かった。親の反対は高校卒業してからは精神的な足枷でしかなく法律上はもうあなたを阻む力はありません。自分の幸せのために戦ってください。親の許可など要りません。 自分を奮い立たせて戦い続け親の呪縛から自分を解き放った後も、自分の人生を勝ち取るためにもがき続ける限り、問題は次から次へとやってきます。乗り越えることで不動の精神が身に付き、親という試練は第一関門だっただけだと気づきます。 どこまで自分の人生に喰らいついて行けるかにかかっています。 中国語で危機はピンチはチャンスでもあり二面性を持つとの意味があるそうです。危=ピンチ、機=機会・チャンス、だそうです。今の状況は、うまく対峙できたならば飛躍の礎になるのです。 心は道標で、それに耳を澄ませて進んで。

それでもイラストをやりたいなら

🙂
ももも
その状況でもイラストでお金を稼ぎたいのなら… 1.一旦社会に出てから学校に入る方法。正社員でも派遣でも良いので給料の高い所に入って自分で稼いで専門に行く。 2.学校に行かなくてもイラストは出来るので働きながら副業でイラストの受注をする。クラウドワークスなど ご家族にお金を要求されるなら一人暮らしも考えないといけないかもしれませんね

アート分野の他職種志望で専門学校へ

🙂
BlackWhip
アート系の職業に就きたいならやはり専門学校や美大に通うことが最短です。 なぜなら求人がそういう業界のところからしか来ないので。 漫画コースやイラストコースなるものを備える学校は少ないですし、就業先でイラストだけ描く人の需要もほぼないです。 ただ、広告など商業系のデザイナーなんかですと、画面に使用する写真やイラストをイラストレーターに依頼したり既製のものを借りたりし使用することが多くはありますが、まれに低予算であげる名目で営業がじきじきに写真を撮ったり、自社デザイナーがイラスレーター兼任しイラストを描いたりといったことはあります。 漫画やイラストのみでは実益につながりにくいですし、アート分野の他職種を学びに行くことを志望したほうがご両親の賛同も得られるのでは? 公立の美大はレベル高いですね。予備校に通ってなんぼの世界です。私学ならもしか射程圏内に入れるかもですが、バカ高い学費に見合うほどスキルがつくものではないように感じます。大学ゆえ半分座学ですから。主さんが今から入るなら専門学校がコスパ的には有効でしょう。 とりあえず二年間就職に舵を切ることにしてお金を準備してから専門に入学しなおすのはどうでしょうか。

この回答が届きますように…!

😀
みけ
私は都内でゲームアプリ関係のデザイナーをやっています。制作会社から名の知れた大手企業まで様々な会社で働いてきました。私はデザイナーなので職種は違いますが、常日頃イラストレーターの方々とお仕事しています。 ここの回答では『イラストは仕事にできない』と厳しい回答をされている方もいますが、イラストレーターとして働かれている方は本当に沢山いらっしゃいますよ。正社員、派遣、業務委託、フリーランスといった感じで形態は様々ですが皆さんしっかり稼がれています。確かにAIは発達してきていますが、現場でそれを活用できる体制には至ってません。分野にもよるのかもしれませんが、人が求める細やかな指示の再現性にはまだ到底追いつかないと感じます。 私はトピ主さんのお話を読んで本当に偉いな〜と感心してしまいました。私は両親にデザインの専門学校に行かせて貰いましたが、昔から精神的に脆く学校にあまり通えなかったのもあり、すぐに休学してしまったのです。ただデザイナーになりたい気持ちは強く、バイトをしつつ独学で勉強しましたが未経験で勇気もなく仕事には繋がりませんでした。その頃は周りから『お前なんかがデザイナーになれるのか』なんて言われて、悔しかったけど前に進めない自分にも焦ってました。でもあるバイト先の社長さんが『自分がこうなりたい!って強く望んでいたら必ず前に進んでいけるから。気づいたら望んでた方向に進めているよ』と言ってくれたのです。その言葉を胸にもう一度20歳で専門に復学→卒業し、デザイナーの道に進みました。 トピ主さんは自分で学費を稼ぐだけの行動力と気持ちがあるから、きっとイラストレーターになれますよ!親の言葉や環境に絶対に負けないで欲しい。必ず努力は自信になっていきます。裏を返せばそういう親であるからこそトピ主さんがこれから自分の力で前に踏み出す決断ができるのかもしれません。心から応援しています!

他にも道はある。

🙂
がんばれ
このご時世、美術系の学校を出ていても希望の仕事につけるのは一握りです。 ただ、どうしてもその仕事をしたいならいくらでも道はあります。 私はデザイン系の学校を出てデザインの仕事をしましたが、激務で一年で退職。 その後は全く畑の違う仕事をして、気付けば20年。 諸事情で退職したあと、やはりデザインがやりたくて最新技術を学ぶため職業訓練(Webデザイン)を半年やりました。 (職業訓練は無料ですし、贅沢しなければギリギリ暮らせるくらいの給付がもらえます) その後「事務(広報含む。パワポ、イラレができれば尚可)」に応募し、今は事務をしながらイラストやチラシを楽しく作ってます。 今は簡単にデザインやイラストができる時代なので、間口が広くなってます。 こういう道もあります。 どうか諦めないでくださいね。

卒業おめでとう

😉
なっな
ゆさん、大丈夫大丈夫、心配ないよ まず、お母さんはお父さんにまかせましょ。 そして、皆さんもアドバイスされてますが、まず高校へ電話して就職の相談をしましょ。ご自身で就職活動は大変じゃないかな? 寮のある所だと初期費用かからず生活スタートできますよ。 2〜3年ほど本気で節約したら、専門学校の学費はなんとかなるのでは? あなたはこれから何にでもなれます!あなたの人生の主役はあなたです。夢があるのって素敵だよ がんばって!応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧