本文へ

通勤、街中で見かける素敵だなと思う人

レス3
(トピ主 0
🙂
ホトトギス
話題
50才半ば会社員です。 通勤途中、素敵な同世代や上の方を人を見ることがあります。 35歳ぐらいまでの女性はみなさん綺麗で可愛いので、中高年の私からみればそれほど違いがないのですが、 中高年女性は大きな差があります。 多くがマスクなしになり、中高年で化粧が薄くても綺麗な方は綺麗で素敵です。 私がいいなと思うのは、仕事してる雰囲気のある方々なので、好みが偏っている部分もありますが、 疲れたり急いでいる感じ、高価そうな服を着てなくても、素敵に見える人がいます。服装や持ち物だけでなく、生活や仕事の積み重ねが醸し出されているのでしょうか。 ただ、勝手な印象ですが鞄や靴は古くても良いものを使ってる方はカッコいい。 私は仕事家事で時間の余裕もなく、あたふた通勤(仕事上、コロナ禍もフル通勤でした)してただ歳をとってしまいました。 子供も巣立ち少し時間も浮いたから、せめて出来る範囲で少しでも綺麗に通勤したいと思うようになりました。 みなさんが素敵だなと思う中高年のイメージや具体的なアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

女性の話でよいのかな?

🙂
ココ
私もトピ主さんと同世代です。 本人たちは至って無自覚ながら、溢れんばかりの生命力を放出している 若い方たちを見ているとパワーに押されてしまって笑  なので私も最近は同年代か先輩方で素敵な方に出会う方が楽しく思います。 あくまで個人的な意見です ・髪の手入れが行き届いている(こまめに美容院に行っている感じを出す) ・眉毛を完全に隠さない程度の前髪の長さ(顔が明るく見えるので) ・ショートでもロングでも耳は見えた方がいい ・ちゃんとセットしています、という髪型 ・襟ぐりがあまり開いていない服を着る(首や胸元はあまり出さない) ・袖丈と裾は長すぎない(逆に手首と足首は見えていた方がいい) ・着丈の長さにこだわる(おしりを隠しすぎず出し過ぎず絶妙なラインで) ・大きいBAGを持たない(姿勢が悪くなる 生活感がでる) ・BAGのショルダーが長くならないように(バランスが悪くなる) ・ちゃんとした腕時計をしている これのモデルが鈴木保奈美さんがSUITSというドラマに出演していた時の 人物なのですが。 彼女はスタイルも良く雲の上の人ですが、ドラマ内で着ていた服は どれもとても素敵でした。ボウブラウスが印象的で。 素敵なスタイリストさんがついているんだろうな、と毎回楽しみでした。 あの感じは逆にアラフィフだからこそ似合うコーデなのかな、と。 さすがにピンヒールは履けませんが、今でもとても参考にしています。

いますよね

🙂
かなこん
毎朝同じ時間に見かける推定50代後半から60代と思われる女性なのですが、ヘアセット完璧、メイクは上品でスリム、素人の私の目から見てもひと目で高級と思われる洗練された服で少しヒールのある靴で背筋をピンと伸ばして佇まいがキラキラしています。 今度機会があったら話しかけてみたいと思わせるような柔和な雰囲気もあって本当に素敵なんです。勝手な想像ですが都心勤務の金融関係の重役なのかと推測しています。(電車通勤しないか) 嫌らしい話ですがその女性が持っているバッグをたまたまデパートで見つけたのですが目が飛び出る価格でした。やはりあの優雅な余裕は懐事情も関係するのかも。

目が合うと笑顔がすぐに出る人

🙂
野鳥の来る庭に
面白いトピですね。 私の住んでいる米国の小都市では、ショッピングモールがいくつか緑道でつながっています。 それで、歩いたり走ったりする中高年、老齢の女性も多数見かけます。 憧れてしまうすらりとした筋肉質の女性も、そうでない人もいます。 ただ、私が「うわっ、素敵」と思うのは、どんな体型でも、人が道でこちらを認めてにこっとすること。 素顔に、美しいベールが一瞬ふわりとかかったようになるのです。 ついでに言えば、年齢、人種を問わず、男性方も同じ笑顔を見せてくれます。 にっこりすると、一見冴えない、不機嫌そうな女性や男性も例外なく美しくなるので、きっとあれが彼らの本来の顔なのでしょう。 その頻度から見て、彼らの笑顔と日本人の会釈はおそらく同じ性質を持つのだろうと思っています。 相手に敵意がないことを示すために笑顔を見せる。 相手に敬意を示すために目元を緩ませて頭を下げる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧