本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分をよく見せようとして人間関係に疲れてしまいます。

自分をよく見せようとして人間関係に疲れてしまいます。

レス9
(トピ主 1
🙂
ひつじ
ひと
初めまして。 30代既婚女です。 初めて投稿させていただきます。 よろしくお願いいたします。 学生時代は親友がいましたが、社会人になり考え方や環境の変化で学生時代の友人とは疎遠となり、今は親友と呼べる人はおらず、 職場の人が友人になったりしますが転職してしまうと長続きはしません。 私自身の性格に問題があることは自覚しており、自分が大好きで自分主体で頑固です。 ただ、これからも人生は長いので気の合う仲間や親友ができたらいいなとも思い、グループ活動をしてみたり、ここ数年は自分をよく見せようと必死です。 保育園や近所の付き合いは八方美人を発揮してそれなりに頑張ってはいるのですが、外での自分と家での自分との落差に疲れてしまいます。 保育園の先生にはコミュ力おばけですねと言われ、確かにコミュニケーションはとれるほうなので、周りからみたら人間関係に悩んでるなんて思われていないと思います。 でも頑張ってるだけなんです。 長く続く人付き合いをするのには、自分を変えないとうまくやっていけないのは分かりますが、頑張らないといけない人間関係とはいかがなものかと思い、だんだん面倒になっていき、夫以外に本心をさらけ出す友人がいないことに落ち込みます。 親しき仲にも礼儀ありといいますが、私の元の性格がよくないせいで、ものすごく礼儀に比重を置く必要が出てくるのですが、 皆様が親友の方と過ごすときには、どのくらい自分をだせますか? ちょっと疲れたり悩んだりすることもありますか? また社会人になってから親友ができた方はどのようなきっかけだったかお聞かせください。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

焦らないで

🙂
毒舌女
大人になってから親友ができたのは、保育園で声をかけてくれた人です。 普通に挨拶から始まって、ちょこちょこしゃべるうちに相手は私のことを気に入ってくれたようです。 私も性格が良いとは言えないタイプだと自覚していて、自分から積極的に友だちを作るための行動はできません。 ただ、自分を良く見せようとは思っておらず、割とあけすけで毒舌です。 本来の姿とは違うのは疲れるし、そこから始まる付き合いはもっと疲れます。 ですので、この友人には自分のほとんどを出しているし、疲れることもありません。 親しき仲の礼儀は守っています。 気を使わなければならない友人は親友ではないと思うし、それだったら無理して作るものでもないと思っています。 八方美人でいるより、ある程度自分を出した方がトピ主さんにフィットした方が現れる確率が高いと思います。だって、ご主人はトピ主さんがさらけ出してても結婚したんだと思うし。 良く見せようと必死なのは、まわりはけっこう感じたてりして、かえって深く付き合う相手としては敬遠されそうです。 努力されているところに水を差すようですが、自分の欠点には気を配りつつ、焦らずもっと自然にしていた方が急がばまわれのような気がします。

親友なんて

🙂
m
いません。 現在51。 昔から同性の友達はたくさんいました。 でも今はほとんど会うこともなく、夫と職場の人としか接しない毎日。 満足してます。 50超えて、嫌なことはしたくなしい、嫌いな人とは会わない。面倒なことはしない。 昔から「私の人生に我慢と忍耐はない」と思って生きてきました。50超えて更にその思いを強くしましたね。 トピ主も、ムリすることないですよ。 家庭を大事にすることです!

皆自分をよく見せようとしてるものだと思います。

🙂
匿名
みんな頑張ってるし 苦手なところや嫌な面は見せないように振る舞う、ある程度は普通ではないですか? わたしも性格はよくないけど それについてはあまり悩んだりしません。むしろ完璧な人なんて人間味なくて疲れちゃいます。 親友にだから自分を出す、というのがそもそも?です。親友とそうでない人の基準ってなんだろう。 長い付き合いだろうが出せないこともあるし、赤の他人だから言いやすいこともある私としては、相手によるとしか。したしみって、どうやってって考えてでるもんじゃないんですよね。頭でっかちになり過ぎなんじゃないですか?

大抵の人は頑張ってるんじゃないかな

041
紗英
>私自身の性格に問題があることは自覚 そんなことないと思うけど、卑下し過ぎじゃない? 人を不快にさせたくなくて我慢することは普通じゃないかな。 多分その度合いの問題なんだと思う。 私も30代迄は全ての人に良い人でいようと頑張り過ぎていました。 それで限界を超えるのは無意味だなと感じるようになってもう今はしません。 殆どが上辺だけの付き合いというか知り合い程度で終わっています。 >皆様が親友の方と過ごすときには、どのくらい自分をだせますか? >ちょっと疲れたり悩んだりすることもありますか? 2人の親友には90%くらいは自分を出せているかな。 相手も価値観が似ているので無理する必要がないから。 いい距離感で付き合えているので、疲れたり悩んだりすることは皆無かも。 >また社会人になってから親友ができた方はどのようなきっかけだったかお聞かせください。 2人とも社会人になってから出来た親友です。 1人は職場、もう1人は結婚後に通ったコースで。 もう30年近い付き合いになりますが本当に大切な人達です。

疲れますよ

🙂
不器用星人
長年の友達が複数人いますが、会うときは楽しみと緊張が半々です。 くだらない馬鹿話もしますけど、自分の話ばかりしないよう相手の話も興味を持って聞いて、否定せず言い方に気を付けて、と注意を払います。 若い時はテンパって失敗ばかりでした。 みんな私よりしっかり者で賢く気遣いの出来る人達なので、そうでない私はみんなのレベルに釣り合うよう頑張って取り繕います。 そして帰れば一人反省会でぐったりです。 私が一人相撲で色々考え過ぎてるだけで、みんなそこまで気にしてないとは思うのですが。 外面と内面、半々だと思います。 もうちょっと気楽に付き合いたいですけどね。 社交って難しいです。

ありがとうございます。

🙂
ひつじ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 とても参考になり、大変うれしく思います。 コロナ禍の直前で引越をし、新しい土地で誰ともコミュニケーションがとれず、やっと最近になって保育園や近所の付き合いをするようになったのですごく必死だったかもしれません。 また、たいてい自分から連絡したりお誘いしたりしている気がして、このままこちらからアクションをおこさなかったら自然消滅(?)のようになるんだろうなとなんだか負の感情が出ていました。 好かれたい気持ちが大きすぎたことに反省しています。 無理して付き合う必要もないし、もっと自然体でいれるようなお付き合いができる友人ができるといいなと思いました。 確かに親友と友人の境界線はとても曖昧ですね。 親友がほしい!と焦るのではなく、じっくり付き合える友人を見つけたいと思います。 どうもありがとうございます。

結婚してから出来た友人は

🐱
とら猫
1人です。資格取得の講義の場で出会いました。 私は自分を飾る事もないし、比べたりもしないし、いつも本音です。 50年来の親友います。あと学生時代からの友達5、6人。 同じく本音で付き合うし、気を使わなくても良い心地よい存在。 失敗とか苦労話も出来るし、友達は大事な存在だなぁ。

レス

🙂
*鴒*
私の場合ですが、私も独身時代物凄く性格が悪かったです。 結婚・出産をし、「このままの性格だと子供まで嫌われてしまう!」と気付き、性格改善を目指しました。 私のやり方ですが、嫌なのに「いいよ~」と言ったり耳障りの良い言葉だけを吐いたりとかの、自分の取り繕いでは無く、自分自身の考え方・根本から変えていきました。 常識的な人の考え方を参考にしたり、付き合いやすい人を「何故この人は付き合いやすいのか」と分析したり、過去の自分は何故ああいう考えに至ったのか等を分析&認めるを繰り返して繰り返して、今現在は有難い事に仲のいい人がたくさんいるので、少しは性格がマシになったのだと思っています。 「*鴒*さんは腹の中が見えるから付き合いやすい」と言ってもらえた事がありました。 「腹の中が見えにくい人は何考えてるか分からないから、あまり付き合いたいとは思えない」とも。 発言と腹の中が違う人って、なんとなく雰囲気で分かりますもんね。 そういう人相手だと私も疲れます。 そして私は「私にも苦手な人いるし、誰かが私を嫌いでもしょうがない」と思っているので、自分を良く見せようとする人って嫌われるのが怖いのかなーと思います。

良く見せたい主さんに対し、相手は自分を出せる、出せない?

🙂
寄り道
去る者追わず、って心境になれば楽じゃないですか 子供の小学校時代の母親友達、長い付き合いをしている人が3人、あまり気は使いません どう言ったらいいかわかりませんが、執着とか期待をしないからかもしれません 自分の思う付き合い方をして、それで相手が離れていくならそれでいいと思っています でも、付き合いはうまくいっている方だと思います 私も友人たちもお互いにお互いの機嫌を取るという感じではなく 自分基準の言動を普通にしていて、だからなのか、お互いに不満をもつということもないです 気負いをやめれば自分が楽になると思いますし、楽な心境の主に対し 相手も楽な自分を感じられるのではないかと思うのですが むしろ自分を出さないで相手を思いやるという言動は健全ではない様にも思えます 自分を主張できる人は自信を感じさせ、相手も不安にならずにすむという利点もあるじゃないかと思いますし 主さんも考えすぎず正直な自分で勝負すればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧