本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コバエ?小さい虫が部屋を飛び回っています

コバエ?小さい虫が部屋を飛び回っています

レス8
(トピ主 0
🙂
ぶちこ
話題
ここ数ヶ月前からなのですが、家の中を小さな虫が常に1~2匹飛んでおり、視界を横切るのでとても不快です。 生ゴミを放置すると出てくるコバエよりも小さなサイズです。 我が家は生ゴミははすぐに冷凍してしまいますし、キッチンではその虫は見掛けません。 大体テレビの前で寛いでいるとやってきます。 家族が言うには、ベランダにある植木鉢から来ているのでは?とのことですが、鉢の周囲にも虫が集っている様子はなく…。 何か対策などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

小バエは植木鉢の土から発生する

🙂
出目金
園芸店には対策グッズがあります。 小バエ取り用グッズより卵を生ませないようにしたほうがいい。

植物の土からも出ますし自然界を飛んでいるものかも

🐱
猫派
水のある所(排水溝)などは大丈夫でしょうか。 植物の土から出てくることもありますし、果物から(卵をうみつけられて)・・・という場合もあります。 網戸の網を通過できる小さなサイズ?だと自然界からやって来たのかもしれません。 生ごみ以外にも粉類や食品を保存している場所、ゴミ箱の底(袋をかけて蓋をしているとしても)も確認するといいかもしれません。 後は昔よくあった窓に貼るゼリー状のシールも繁殖可能と聞きました。

とくめい

🙂
とくめい
ペットボトルを切って、酢だったかな?を少量入れると、ホイホイ中に入っていくというのを 同級生男子が実験して成功してました。 ネットで検索すると出て来ますよ。お試しあれ。

殺虫剤

🐤
みみこ
コバエの発生源がわかるなら、そこに70度くらい以上のお湯をかけるといいです。 植木鉢やお庭の土にわいている場合は、専用の殺虫剤でイチコロです。 個人的に最強なのは、ゴキ用に売られている燻煙剤。 薬事法などの理由で、薬局に売られているものの方が、効果が高いそうですので、私はホームセンターではなく薬局で買ってます。 コバエだけでなく、あらゆるものがいなくなりますし、予防にもなっていいですよ。

お風呂場とか

🙂
ささ
お風呂場とかトイレとか水回り近くで大人しくしてるのが、暗くなると出てくるとかでは?

何もなくても外から入ってくるから

🙂
のみーすけ
春から住み始めたマンションの7階のうちにもおそらくは同じ虫がいます 窓を開ける時は常に網戸にしているのだけれど… で、ある時見てしまった その小さい虫が網戸の網を内に外にと出入りしてる所を… この場合の対策は、もっと網目の細かいものにかえることか 窓を一切開けないこと でも、玄関開けずに生活できるわけがない ということで、私は気にしないことにしました 特段対策しなくても、しばらくしたら見かけなくなる虫だし トピ主が全滅させないと気が済まないという考えの人だったら この話しはなかったことに 私は元々はその虫の住処で生息域だった土地が宅地になったからある意味仕方がないことだと割り切っています 湿地とまではいわないものの、いわゆるそういう土地・地形だから 加えて数年だけの賃貸ということも 家の外でも、今くらいの時期に顔まわりに飛んで鬱陶しい虫のことを述べています

色々対策はありますよ。

🙂
蟹エビ
こんにちは、虫が多い田舎に住んでいる者です。虫の対策としては、 ①無視する。一番コスパが良いです。数からして対策するほどではないかと… ②見つけたらつまみ出す。手につまめない様な大きさの虫はガムテープ等を小さくちぎって、それで貼り付けて取る。天井等に留まったら、箒や床拭きワイパー等にガムテープをつけてくっつける。 ③窓を締めておく。小さな虫は網戸の目からも侵入します。閉められない理由があるなら網戸の目を可能な限り小さいものに張り替えるという手もありますね。これは自分でやれば少しは費用を抑えられますね。 ④用心棒パトロール(ハエトリグモ)を飼う。家の中をルンバよろしく勝手に歩き回り虫を食べます。これはコスパは良いがどっちの虫を取るかですね。 ⑤殺虫剤を撒く。コスパが悪いです。アルコールスプレーが虫の種類によっては効果がある場合もありますよ。試してはいかがでしょうか?ちなみにアルコールスプレーはゴキブリとナメクジには効きます。 ⑥見つけるたびに叩く。一番の下策です。壁などで叩くと叩いた跡がきれいに掃除できず、後でシミなどになったりします。逃すと余計にイライラしますしね。 ⑦病院に行く。どうしても虫に耐えられないのなら、一度病院で診察してもらってはいかがですか?何か虫に対するトラウマがありますか? 確かに植木鉢から虫が出ることもありますが、ベランダにある以上は対策は可能かと思います。窓を締めてれば良いだけですから。あと外用のパトロール(ヤモリ)を放し飼いにする手もありますよ。勝手に逃げるでしょうけど… 一匹二匹の虫ならば簡単に対策できると思いますが、小さな虫は蜂のように巣を作ることも無く、発生源も外には無数にあるでしょうから抜本的対策は難しいと思います、気長に対処療法でやっていくのが一番負担が少ないと思います。

コバエだと思う

🙂
電源ON
多分、それはコバエで常に1,2匹と思う場合は10匹以上はいるかもしれません。屈光性があるようでテレビに寄ってきます。カーテンを開けて置くと窓に集まるので潰しやすいです。 小さいので普通の網戸は抜けて入ってきます。また、網戸には水抜きなどよく見るとあちこちに隙間があります。そして網戸を目の細かいものに全て変えるのは難しいです。 他の要因は換気扇です。トイレや風呂場など全ての換気扇を確認してください。そこの中か外にフィルタを付けます。 うちの場合、窓を締め切ったり換気扇をつけっぱにしたり色々試した結果、特に朝から午後にかけて風呂の換気扇口から入ってくるらしいことが分かりました。風呂場では見かけないのに、なぜかそこから入りたいようです。 一つ一つ侵入経路を調べて特定するしか無いですね。小学生だったらいい自由研究になったのかもですが、ノイローゼになりそうでした。発生源を知りたいのですが、蚊だってどこからやってくるのか分からないので諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧