本文へ

コンポストを使っていらっしゃる方

レス9
(トピ主 0
😀
けいこ
話題
家の生ゴミをなんとか肥料にしたいのですが 生ゴミ処理機は結構値段が高いのでためらってしまいます。 そこで お値打ちなコンポストを設置しようか悩んでいるのですが、異臭や虫などがけっこう…と聞きますが、使っていらっしゃる方、メリット、デメリット教えてください。

ランキング

レス

うちもまだ初心者ですが。

😉
草花子
コンポストだったら3000円程度からありますし、市の補助金で全額賄えたりするので、庭にちょっとしたスペースがあるならお勧めです。 ただ、手入れはやや面倒ですね。 生ゴミは、基本的には水気をよく切ってからコンポストに捨てます。 うちは、三角コーナーに捨てた生ゴミが乾いたらコンポストへ、とやっているだけですが、一旦地面の上に蒔き、完全に乾燥させてからポストへ入れている家もあるようです。 それでも水気が残っているので、生ゴミの上に土もしくは草や落ち葉を乗せ、層のようにします。 庭の草取りをしたあとならその草をそのまま乗せてしまえばよいのです。 それでも夏は虫が発生するので、石灰を買って来て蒔いたり、蓋の裏の防虫剤をマメに取り替えます。 でも一番肝心なのは、虫が入り込まないように、蓋を密閉することかもしれません。 うちは蓋にビニールをかぶせ、紐で縛ってしまいました。取り外すのは面倒ですが。 あとは発酵促進剤をケチらず投入した方がよいようです。 また虫も発酵に一役買ってくれているようですから、あまり神経質に撲滅しようと考えなくても、うまく付き合っていこう、くらいでよいと思います。 それでもよい肥料ができますよ。

密閉式容器堆肥化セット

🙂
みみみ
主様のお求めの品とは違うかもしれませんが、 わが町では、助成金が出るので、密閉式容器堆肥化セットを使っています。  屋内使用で,醗酵させた後、庭に埋めて使っています。  ふたの開け閉め以外は、全くにおいません。  そうはいっても、北国のこと、夏場の気温が違いますからどうでしょうか。全国の自治体でもこれを助成していることろがありそうです。  肥料としての効果ですか?  抜群です。雑草にもですが。  安いし、電気代もかからないので、最初のチャレンジとしていかがでしょうか。

においはスプレー等でなくなります

041
みぅ
うちは生ゴミコンポストを市から無償貸与されて二個使っていますが、におい等は気になりません。 夏にコンポストを使い始めるとものすごい温度があがり虫がわくような気がしましたがそうでもありませんでした。庭に畑を作っているのでその一角に生ゴミをたくさん植えこんでいますが、別にコンポストがなくても、土を生ゴミの上にかけて、堆肥促進剤をかけて、米ぬかなどをかければ、普通に堆肥はできます。 堆肥の作り方もたくさんネットにでています。ご自宅でダンボールなどで簡単にできるようですので、特にコンポストが必要とは思いません。正直大きなゴミ箱の下を切っても同じ効果だと思います。堆肥は発酵が難しくてなかなか最初は難儀すると思いますががんばってください。

コンポストではないのですが、EMでしたら

🐧
まりめぐ
けいこさま、 EMって聞いたことありますか? “EM菌”と検索するとヒットすると思うのですが、 微生物の力で、生ゴミを肥料にします。 私は団地住まいですが、ベランダにEM菌専用のボックス (二重ブタになっていて、発酵過程で出てくる水(液肥)を 出す蛇口がついている) を置いて、 EMボカシ(生ゴミをたい肥にします)を 生協やネットショッピングで購入して 生ゴミを肥料にしています。 たんぱく質系の生ゴミは発酵に時間がかかると聞いたので 今のところ、野菜くずや、お茶がら、 果物の皮などを捨てていますが、 10日前後でできますよ。 二重ブタなので周囲に臭いが出ません。 EM自体は、ヌカのような甘いようなにおいです。 水分の多いものを捨てると カビが生えますが、ほっとくと泥のようになったので、 プランターに入れてしまいました。 EM用のボックスは、たぶん5千円もしないと思います。 参考にしていただければと思います。

みみずコンポスト

🐤
もも
をベランダでやっています。(マンションなので) これはみみずに生ゴミを食べてもらい、そのフンを堆肥として利用する方法です。 ボカシなどを使ったコンポストに比べ、臭いや虫もほとんどありません。 我が家は夫婦2人暮らしで出るほとんどの生ゴミをみみずコンポストで処理しています。 また、紙ごみや綿の衣類も分解してくれるそうです。なんてエコ! みみずが平気な方なら是非チャレンジしてみてください! 「みみずコンポスト」で検索をすればやり方など詳しく出てきますよ。 みみずが苦手なら、ダンボールコンポストもいいと思います。

注意すれば大丈夫

😀
camellia
まずコンポストには直接土に接するものと軽量タイプ(ボカシ専用容器)の二種類あります。どちらも使ったことがありますので、使用感と注意点を書きますと。 ・接するタイプ 屋外に設置するためか虫が非常に入りやすく、生ゴミ投入のたびに有機石灰やボカシ、灰を撒くと匂いが減り発生が抑えられます。匂いが強くなると、ふたの隙間から虫が卵を産みつけますのでご注意あれ。堆肥は結構できます。二つ購入し、一杯になったらもう片方を使ってください。 ・ぼかし専用容器 このタイプは、虫が発生しにくいです。専用のボカシ(一袋100円くらい)や糠を使って醗酵させます。底にすのこがあり、水分がコックから排出できるようになっており、出てきた水分は液肥として使えますが臭い糠漬のような独特のにおいがあります。液肥として即効性は高いです。いっぱいになったら、蓋を閉めたままにして(水分は溜まったらとる)2週間ほど醗酵をさせ土に戻しますので、2~3個買っておき交互に使ってください。 埋める場所が大前提でプランターだけだと相当数必要です。土がふかふかになってきますし市からも補助金が出るところが多いので是非ともご検討くださいませ。

私のところも

041
かめちゃん
みみずです。 アメリカ在住ですが、市の植物園が主催するコンポストセミナーにて、みみずを購入しました。 みみずは暗いのが好きなので、普段は殆ど不透明の厚めのプラスティックの大きな箱に入れたままです。 一日に一回程、ごみを入れる時に(箱には一応小さな空気穴をたくさんあけてはいます)蓋を開けるくらいです。 開けると少しは匂いますが、いつもは蓋を閉めた状態なので特に気になりません。 適当に湿気がないとみみずが死ぬので、生ゴミの水切りはしていません。 最初は新聞紙を細く裂いたものに霧吹きで水を含ませたものを入れてあげました。 入れてダメなものは、肉、乳製品など。 これらは庭の土の中に埋めています。 時々野菜の切れ端など、リスに掘り返されたりしてますが、夜にナメクジが来ていたり、と、色々とアクティビティーがあっていて、面白いです。 私がみみずにあげているごみは、卵のから、野菜、果物の切れ端、使用後のコーヒー豆&フィルター、紙類、等です。 蓋を開けるとみみず君の糞が箱の側面にはりついています。 頑張って食べてくれているようです。 できたコンポストを庭にまくのが楽しみです。

手をかけない場合

💡
会社員
庭に置くコンポストの場合です。大型の1台ではなく中型を2台小型が可能なら3台設置。1台だと堆肥した土と腐り中の怪しい物体の混合状態の土を取り出すことになります。  2台~3台あれば、満タンになれば次のコンポストに入れるの臭い、怪しい物体を回避できます。コンポストに野菜くずを入れる都度表面を隠すように土も入れてください。臭い消しと堆肥化のスピードアップになります。野菜くずの付いている水滴など水気は可能なら取った方がいいです。 コンポストを入れる中で水気が多いと微生物やミミズが酸欠になるので注意してください。

ダンボールコンポスト

041
ぷるる
まだ出てないようなので、こちらをご紹介します。 みかん箱程度のダンボールと新聞紙、米ぬか、落ち葉、土が材料です。 たぶんコンポストの中では一番安価じゃないでしょうか。 ダンボールに新聞紙を内張りして落ち葉と土を入れておきます。 生ごみが出るたびに一掴みの米ぬかと一緒にダンボールの中へ投入。 スコップでダンボールの中身を一日一度混ぜ返すだけでOKです。 生ごみと米ぬかが土の中で発熱発酵して数日で分解してしまいます。 きちんと発酵すればいやなにおいはありません。 我が家はアパート住まいですがベランダで使っています。 発酵には多少の水分が必要なので、生ごみの水分は切り過ぎないほうが良いです。ふかふかの腐葉土っぽい土ができますよ! 実践してる人のサイトがネット検索で出てくるので参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧