本文へ

鍼治療について(更年期が怖い)

レス4
(トピ主 0
🙂
ジャガイモ
ヘルス
アメリカ小町です。 針に通っており3年目になります。 更年期入って来たのか、めまいやだるさが生理前にあります。 毎回鍼に行く理由は肩こりや腰痛などでマッサージも一緒にしてもらっていますが、これからはやはり婦人科系のだるさなどを挙げてこちら中心にやってもらった方が良いのでしょうか? 40代前半ですが鍼治療初めてそこそこ経ちますが、周りの人たちが「だるい」などと言ってるのですが正直どの程度だるいのかよく分かりません。 普通がどの程度なのかも分からないです。 更年期症状はこれから酷くなるのでしょうか? 肩こりほぐしっぽい治療をこれからは方向転換して婦人科系に集中すべきでしょうか? 併せて漢方も処方貰っており、これは毎月飲んでいます。 正直効いているのかな?比べて見たく飲まない勇気がないのでどれぐらい効いてるか分からないのですが、大体生理前2週間前ぐらいから生理開始まで飲み始めるものです。 更年期症状のおありの方、鍼治療を経験されて改善された方、いかがですか? ちなみにアメリカではお灸は不人気らしく(防災?の意味もある)やってません。 探すのが至難の業みたいで私はやった事ありません。

ランキング

レス

まずは婦人科を受診してみては?

🙂
ひつじ
アメリカですと、医療費は費用もかさみますね。 読ませていただくと、更年期対策として鍼や漢方を受けている。 しかし、その効果はよくわからないということなのですね。 私の個人的経験、あるいは先生からいわれてきたことですが、 3か月から6か月鍼でも漢方でもやってみて効果がなければ 違う(合っていない)と判断するということでした。 鍼や漢方の先生にもいろいろ得意分野があるのですが、 大抵は、漢方なら2,3日後には、鍼ならすぐになにかしらの反応がでるかと 思います。 試しに一度どちらかひとつをしばらくお休みしてみてはどうでしょうか。 様子をみて、またどちらかもお休みしてみるなど。 また、食生活を見直す(小食にする)とか、小麦を減らす、糖分を減らす 体を適度に動かすことも試してみるのもいいかもしれませんね。 それから、西洋医学は病気の発見をするのはとても上手だと思います。 ですので、検査をしてみてから判断してみてはいかがでしょうか。

過剰な心配をする理由は?

🙂
散り蓮華
更年期って、そんなに気にするべきものではありません。 ただ生理が止まる時に体がギアチェンジするだけのこと。 世界中の女性が、一人残らず経験してきたことですよ? 子育てや仕事で一所懸命の人は、気づかずに通り過ぎてしまったなんて人も結構います。 気に病むのが一番いけない。考えすぎてかえってどうでもいいことに大騒ぎし、自分も不愉快になり、家族や他人も不快にしたり心配させたりすることになりませんように。 アメリカの国立衛生研究所のサイトには更年期について一章設けてあります。病気や障害ではないと最初に定義して、その上で更年期とは何か、どんなことが起こる可能性があるか、どんなふうに切り抜けるか、普通の女性がしていることを説明しているので、読んでみてもいいでしょう。 なお、ちょっとした痛みも気分の悪さも大嫌いで、世界中の新旧の医療手段や療法を試してきた裕福な国の女性の間で、鍼治療が更年期に有効という認識が「ない」ことは、知っておいてもいいかもしれません。

私には合っていました。

🙂
アオン
鍼治療についてですが、今通われている目的は更年期ですか? 私は3年鍼に通っています。最近は体調管理でたまに通う程度になりました。 先生からは、脈診で状態の説明を受けて施術を受けています。 更年期だけではないですが、眠りが浅く、以前は自律神経の乱れからの気分の浮き沈みもあり、 鍼治療はリラックスできました。 私の場合は、定期的に通院することがとても気持ち的に助けになり 体調回復して、徐々に体力をつける生活をして今は元気です。 周囲の人は皆、やはり運動をしています。ウォーキング、ヨガなどが多い。 以前は漢方も飲んでいましたが、今は必要ないと言われ止めました。 日本で売っているお灸も自宅でやっています(好きなので)。 更年期のために、運動と規則正しい生活、食生活の改善、家でのマッサージなどを行うように なりました。昔の生活とかなり変化しています。 なので、更年期になる前の若い方にはまず運動、生活習慣の改善を勧めています。 あまり心配されないで、先生に相談してみては。

運動習慣はありますか?

😀
きりん
基本的にコリはストレッチや運動習慣で解消できると思うんですが。マッサージだと表面的な部分だけでインナーマッスルまでアプローチできませんし。 針治療や漢方薬は持続しないといけない。根本的にご自身の体質改善を行わないと治療辞めれば元に戻ると思います めまいやだるさは生理前のむくみが犯人のように思うんで、やっぱり体を動かす機会が少なく運動不足なのかな?と思ったり。特にめまいは首が凝ってる人がとても多いです。 更年期対策はホルモンバランス対策だと思うんですが、アメリカだったら確か薬局に売ってたような?現地の人に聞いた方が国にあった方法が知れそうです。 日本は比較的医療費が安いのとアメリカのように民間医療が進んでいないから婦人科に行くんだと思いますが、アメリカは事情が違いますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧