本文へ

職場での人間関係

レス11
(トピ主 2
🙂
ユカ
仕事
職場である女性(以降、Aさん)から敵対視されています。 Aさんは、私が彼女の居場所と仕事を奪っていると感じている様で、他の人を巻き込み複数で私を無視してきます。 ずっと勘違いかと思って我慢してきましたが、Aさんと仲良くしていた方から『貴女はAさんに嫉妬されてるから気をつけて』と言われました。 (この方も私と仲が良いという理由で、Aさんから完全無視される様になりました。) 一番問題なのは全然関係ない人からも無視されている状態で、意外とこちらの部外者の方が激しい態度(にらんで来たり、ぶつかってきて謝らない等)を取ってきて、それが辛く働きにくいと感じています。 この場合、誰かに相談しても良いでしょうか。

ランキング

レス

無題

🙂
まり
良いと思いますけど、職場の人間に相談したところでいい方向に向くとは思いませんね。 私も一人の人間に嫌われて、そこからそれまで普通に接してくれてた人も冷たく避けるようになりました。 しかも、良くしてくれてると思ってた人がアレコレ吹聴してたらしく、人間不信になりかけました。 結局孤立して耐えられなく辞めました。 取り敢えず辞める事はいつでも出来ますから、転職活動をしてみたらどうでしょうか? 他に選択肢もあると知れば少し楽になると思います。

Aさんのせいとは言い切れない

🙂
もここ
良い大人がAさんが無視する人を私も無視してやろうという思考にはなりません。 このトピだけでは分からないので推測ですが、 1. 貴方自身に問題があって周りから辛い態度を取られる 2. その会社に問題ある人間性の人が複数集まっており貴方に嫌な態度を取る 色々な会社で働いてきましたが睨んだりぶつかられたりなんてことをされた方がありません。またされた人を見たこともないです。それだけで異常です。 今後どうするかですが、先ずは自分の態度や言動に非がないかを振り返る。さして問題ないのに複数からそんな態度を取られるなら人事に相談。何も対処をしてくれないなら転職した方が良いです。

会社の上司に

🙂
ぷ~パン
まずは上司に相談しましたか? どうも私の仕事はAさんの仕事を奪ったような感じみたいなのですが・・・と でもトピ主さんの仕事は上から言われて指示された仕事では?勝手にやっている仕事ではないですよね? なら上司に相談。Aさんが嫉妬され、部外者がぶつかってきて、困っていると。 ちゃんとした会社ならコンプライアンスを考えてくれます。 会社でのイジメはパワハラですから。訴えますよといいましょう。 上司が聞いてくれないなら、人事に相談。上司に相談したが話にのってくれないといいましょう。 それでだめなら、辞めるか、部署異動をお願いすればいいのでは?

大人げない人の相手をせずに、

😤
正攻法で戦って!
ずっと勘違いかと思って我慢してきましたが、Aさんと仲良くしていた方から『貴女はAさんに嫉妬されてるから気をつけて』と言われました。 (この方も私と仲が良いという理由で、Aさんから完全無視される様になりました。) であれば、その人と仲良くすればいいのでは? 会社は仕事をする場所なので、無視される程度なら実害ないと思いますが、仕事がやりにくくなったら具体的に「○○のような状態で仕事がやりにくくなっています。」と、建設的な相談をしたほうがいいと思います。

管理職に報告

🙂
緑の風のアニー
愚痴にならないように、淡々と事実だけを伝える。 そして、 私の方は、喧嘩したいわけじゃない。 普通の態度とってくれたら、ふつうに仲良くできる。 職員間がギクシャクすることで、仕事に影響が出るのが困る。 を強調。 あとは、淡々と過ごす。

業務上の支障があれば、上司へ

🙂
はたけ
>Aさんは、私が彼女の居場所と仕事を奪っていると感じている様  この詳細がわからないと何とも言えません。トピ主さんと彼女は同じ職種で、トピ主さんの方が業績が良いとか、周囲の評価が良いとかいうことでしょうか。ただ、 >一番問題なのは全然関係ない人からも無視されている状態で、意外とこちらの部外者の方が激しい態度  「全然関係ない」とはいえ、同じ勤務先の人ですから、その人達がもともとトピ主さんをよく思っていなかった可能性も考える必要があると思います。  いずれにしても、業務連絡をしてもらえない、業務上のやり取りで無視をされ支障が出ているなどであれば上司へ相談だと思います。

応援します

😣
人間失格
ユカさん。 お辛いのによく今迄頑張ってますね。 主さんの事は、本人しか分からない。 実際にここに書き込もうと思う程心身やられて いると思うのに「自分が悪いんじゃないの?」 等と言う様な事を私には書けません。 ユカさん。 先ずは上司に相談ですね。 それも上司と言ったって当たりはずれが有るので よーく見定めて下さい。 なんならそのAさんと2人きりで トコトンやってみては? それも有りだと思います。 (それでAさんが負けたら他の人達はどう身をひるがえすのだろう) 上司に相談後態度が変わらない様だったら 上司を挟んで話すのも有りだと思います。 人を嫉妬し、人に嫌がらせをするなんて、 人として最低です。 でも、そう言う人達なのでしょう。 (止めなよと言えない) 逆にそういう人達と一緒に相手にしないって 言う手も有りますが、度が過ぎていると 思ったら正論を突きつけてあげてはどうですか? 「恥ずかしくありませんか?」と。 そして、主さんの方から危ないと思った時は 避ける癖をつけましょう。 じゃなかったらぶつかって来たら少し オーバーに「痛い!」って言って大声で蹲ってみては? でも本当に腹が立つ。

事の発端

🙂
ユカ トピ主
ありがとうございます。 やっぱり上司に相談して良い事ですよね。 これらの事の発端に、そもそも会社がAさんを必要としていない?と思われる点が多々ありました。 4月にチーム編成があったのですが、本来、Aさんの名前がある部分に私の名前があり、業務連絡も彼女には回っていませんでした。 個人面談も彼女は行われず、それがひょんな事から彼女の耳に入り、そこからこのゴタゴタが始まりました。 仕事においても私の方が深く教わっている様で「なんで貴女はここまで任されているの?」と聞かれたりもしました。 これらの采配をしてるのは会社であり上長なのでAさんが恨むべきなのはそちらだと思うのですが、そう出来ないから私のせいにして八つ当たりしてるのだと思います。 Bさんは私を攻撃する事でAさんを守っているつもりなんじゃないでしょうか。子供のいる親のする事とは思えないですが。

本人に聞いてみたら?

🙂
みかん
意外と本人に聞いたらドキッとして嫌がらせをやめるかもしれないですよ。というのも私もある同僚から突然無視とか見てないところで嫌がらせをされるようになって何年もそんな感じで、理由も分からず困惑していたのですが、ある時他の部署の上司に話したら彼女は嫉妬してるのだと思うと言われました。 かなり経ってからこれが理由かなと分かったのは、私が彼女の好きな人と同じ部署で彼の部下だったからでした。途中で彼女も同じ部署になったんですけど、そしたらコロッと態度変わりましたよ。すごいフレンドリー。 つまりこちらに非はなかったんですよね。今にして思えば私あなたに何かしましたか?もし気付かないうちに何かしてしまったなら治すので言ってくださいってみんなの前で大きな声で言えばよかったって思います笑。ずっと悩んで苦しかったあの時間、返してほしいですよね。

名誉毀損をされていませんか?

😡
サフラン
わたしの経験ですが、私の場合は あの人は犯罪者だよ。全科がある。 という噂や裸をネットに自分で公開している。 という噂まで流されました。 もちろん、陰で流すのでデマでも偽の証拠までつくり拡散されます。 容姿がいい人や、仕事能力の高い人は気をつけてください。 仕事や容姿や年齢、人気などなど どれをとっても敵わないと思った人って どんな陰湿なことをしてでも嫌がらせをしてきますよ。 意地悪な人の心理に無知すぎます。

理由判明

🙂
ユカ トピ主
無視されている理由がわかったかもしれません。 今日は仕事が忙しく、いつも組んでいる先輩(男性)と隣で仕事をしていました。 するとオフィスを歩いているAさんと何度か目が合いました。 そして帰り際、Aさんに『お疲れ様です』と声をかけると、無視。 朝は返事をしてくれて、最近和やかだったのに。 そこで気付きました。 Aさんは、私と先輩が組んでるのが面白くないのだと。 確かに先輩はカッコよくて優しくて魅力溢れる方です。 今は私と組んで仕事をしていますが、私が入って来るまではAさんがその立場でした。 他の人は嫉妬だよと言ってたけど私には嫉妬される様な部分もないし、嫌われるほど自分を出してもいません。 なんか腑に落ちました。 明日からは楽しく笑顔で幸せに過ごします。それが相手への一番の反撃にもなると思うので。 転んでもタダじゃ起きません! 共感して下さり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧