本文へ

携帯使うなと言われて3時間

レス57
(トピ主 3
🙂
むー
話題
目的地まで3時間の高速バスに、乗った時の経験です。座席は、チケット購入時に、バス会社が指定します。 その日は、満席でした。私の隣は高齢の女性でした。バスが出発し、携帯を使おうとしたら、「携帯使わないで。私、心臓にペースメーカー入れてるから」と言われました。「えー」と思いながらも、しぶしぶ携帯はバッグの中に… それから、延々3時間…何もできず…ひたすら忍耐…辛かった…隣の女性は、弁当を食べ、そのあとはぐーぐーお休みで… 正直、ずっと腹が立って仕方ありませんでした。 私は読書好きなので、文庫本の一つでも持っていれば、気が紛れたんですが、あいにくその日は持っていなくて… バスや電車中での携帯ってマナー違反なのでしょうか?でも、みんな使ってますよね?5分や10分ならいいですけど、3時間って… もし、事前に知っていたらなーって思うんです。その席には乗らないとか、本を用意するとか、できたのに… こんな経験した人いませんか? 我慢するしかないことでしょうか?

ランキング

レス

今後知っておいても損はない

🙂
アクティブ
総務省の指針では、心臓のペースメーカーなどの埋め込み型医療機器を装着している人が近くにいる際、携帯電話の所持者は15センチ以上離れる必要があることが定められている。当初定めた距離は「22センチ」だったが、2G携帯の運用停止に伴い、(3G以降の携帯の影響は比較的少ないため)2013年からは「15センチ」に見直された。 だそうですよ。15センチくらいは離れていましたよね。

何センチ以上離れたらいいのと聞く

🙂
専業主婦よ
私が知る限り、15センチペースメーカーから離れていたら大丈夫な筈です。 その場にいたら、通路にでて、携帯で検索して読み上げてあげます。 ということなので、貴女の右手に座ってそんなに気になるならお互いそっぽ向いていれば大丈夫です。自分のことなのですから、性格な情報を覚えておいてくださいっていうかな。

ペースメーカーは

🙂
匿名希望
確か、心臓部から20センチ位離せば、スマホも大丈夫と聞いたけれど? だから、本人だって使える。 バスの隣の席の人が、使えないと言う事はないのでは? 素人なので、間違っていたらゴメンナサイ。 私も長時間、新幹線に乗る時などは、スマホで読書したり、スポーツ見たりします。 手軽で便利です。 それを突然「見ないで」と言われたら、ちょっと不快かも。 席を移動できればいいですけど、主さん、災難でしたね。

拷問ですね

🙂
携帯なしは辛い
携帯を3時間使うなと言われたら、現代人には拷問ですね。仕事や急ぎの要件も入ってきますし困ります。辛い思いをなさいましたね。 ペースメーカーが入っているため配慮が必要な人がいる、というのはよくわかりますが、それならばあらかじめその方がバス会社にその旨を伝えて座席の交渉をしてほしいです。(その方の隣の席は空席にするなど) もしトピ主さんじゃなくてコワモテの男性でも、同じことを要求していたのでしょうか?

断ればよかったのに

🙂
はなこ
え?今って20cmくらい離していたら大丈夫なんですよね? あなたがよっぽど近づいてこなければ問題ないと思いますよ。 って言って断りますね。 そもそも「控えていただけないでしょうか?」なら まあ我慢してあげないこともないけど 「使わないで」ってナニサマよ。 トピ主さん、優しいですね。 3時間お疲れさまでした。

15センチ離れていれば良い

🙂
もうし
つまりペースメーカーを入れた本人がスマホを耳に当てて電話しても問題ないくらいの距離です。隣の席ならもっと問題ないでしょう。 そういうデータはスマホでも検索して見ることができます。画面に表示して15センチ以上離して見せてあげればよかったですね。お疲れ様でした。

ごめんなさい訂正します

🙂
もうし
レスした後で確認をしたところ、一般的には15センチでOKだが、ごく稀にそれ以上必要なものがあるので22センチ以上離れよう、というのが総務省の発表です。少なくとも相手女性の右隣(心臓とは反対側)の座席なら問題ないですね。

ペースメーカー本体から15㎝離れていれば大丈夫なはずですが…

🙂
鹿せんべー
現在は、心臓ペースメーカーと携帯電話は15㎝以上離すように示されています。15㎝以上離れていれば、原則、使用制限はないと思います。 要するに、満員電車で密着しているような場合は注意が必要だけど、隣り合わせた席くらいなら15㎝以上離せば大丈夫という事です。ペースメーカー使用者本人も、ペースメーカーが入っている位置とは反対の耳で通話するなど、気をつければ携帯電話も使用できるようです。 このことは、ペースメーカーの使用者も医療機関から説明されているはずですが、未だに必要以上に気にされている方もいるのでしょう。命に関わることですから、気持ちはわかります。 なので、今度このような事があったら、「わかりました、15㎝以上離して使うようにします」と答えて、相手とは反対側に携帯を持って使用すれば良いと思います。トピ主さんがペースメーカーと携帯の距離について理解している事が相手にわかれば、安心してもらえるかもしれません。 それでも納得されないようなら、バスのスタッフ(添乗員や運転手)に言っても良いのでは?

大丈夫

🐤
いねむらしずく
それだとペースメーカーつけた人はスマホが持てないことになります。 また、電波がこれでもかと飛び交っている都心にも住めなくなります。 そんなことはないんですよ。 スマホは15cm程度離れれば問題ありません。 胸ポケットとかにスマホを入れるのは控えた方がいいですし、満員電車みたいなところでかなり近い位置で…となると注意が必要です。 でも、バスの隣なら15cmははなれてますよね。 私は、心臓専門病院でペースメーカー植え込みの手術に立ち会ってきた看護師で、スマホなど心配する人もいるので、丁寧に説明してきました。 ペースメーカーは電池交換のため、一定期間が経つと交換するので、はるか昔の少しの電波で影響が出る可能性のある機器がそのまま入っているということは考えにくいです。 今後は「15cmはなれていれば大丈夫みたいですよ」と、使い続けていいと思います。

災難でしたね…

🙂
不運な人
ペースメーカーと携帯電話やスマホに関しては昔から色々言われていましたが、使用している方も15センチくらいの距離を保てば大丈夫だったはず。確か、実際に影響が出る距離はもっと近かったと思いますよ(数センチだったかと) ご自身が使っているのに、その事実を知らないか、過敏になり過ぎている方なのでしょうね。まあ、実際にペースメーカーに不具合が生じてしまったら最悪命に関わる事なので仕方ないのかなとも思いますが。 でも、言い方はちょっと嫌だな、と感じました。この言い方通りなら、隣の人のスマホ利用を禁止するのは当然、と考えていそうで…トピ主さん、運が悪かったなぁ〜という印象です。 ちなみに実体験ですと、朝の通勤電車で優先席から離れた場所でスマホをいじりながら立っていましたが、ある駅から乗って来たご婦人が隣にくるなり私の肩をたたいて、スマホを指差しひと睨み。 意味がわからず「?」という顔を向けると、一言 「ペースメーカー!」 と言われました。そのご婦人がペースメーカー入っているのだとそれで認識しましたが… 「そんなん分かるかーい!!!」と心の中で毒付きましたよ(笑)

自分なら

🙂
もみあげ
運転手に席を変えてもらうかな。それが出来なそうなら 「わかりました。じゃあ、機内モードで電波の受送信しないようにして使いますね」 で、オフラインでも使える電子書籍やゲームアプリで時間つぶしする。 それすらダメだというのは根拠のないクレームなので相手にしません。

レスします

🙂
チュン夫
毎年通院している心臓専門病院で、待合室に「携帯電話禁止」の張り紙がありました。「通話禁止」だと思いスマホでネットを見ていたら、別の患者に「携帯電話禁止ですよ」と言われました。 病院の受付でガラケーとスマホの2台を見せて「両方とも禁止ですか?」と聞いたら「どちらも大丈夫」と言われ、翌年行ったら「携帯電話禁止」の張り紙がなくなっていました。 私が入院していた時も、4人部屋の病室では家族と電話するために、みんな(私も)携帯電話で通話していました。気になるときは「談話室」で通話しました。 妻は心臓ペースメーカーを入れていますが「通話」しています。 ペースメーカーの医師に聞くと、最近のペースメーカーは電波に強いようです。(ペースメーカは最長でも10年毎には交換する) もし問題が起きてもペースメーカーが停止するのではなく、その人個人の心臓に合わせて調整した設定が消えて初期化されるだけであり、命の危険はないそうです。 但し、脈が速くなっても、その人の心臓の個性に合わせないので体は辛くなるようです。でも、ペースメーカーを再設定すれば問題ないそうで。 昔のままの理解で「ペースメーカーを入れているから携帯やスマホはダメ」と言う人が現状を理解してくれるかどうか分かりません。 高齢者には医師から説明してもらわないと納得しないでしょう。本なども用意しましょう。

スカッと!?を目撃

🙂
ポメラニアン
実体験ではなく、見た事がある内容ですが。 以前電車に乗っているとき、近くに座っていた高齢女性が、同じように隣に座る女性にスマホの電源を切るよう伝えていました。(まるでそれが当たり前のように、偉そうに) 隣の女性が 「15センチ以上離れているので問題ないですよ?」 と淡々と答えるも、高齢女性は納得しないようで 「じゃあもしペースメーカーに何かあったら、あなた責任とってくれるの?」 と言っていました… すると女性、 「それは私の責任ではなく、医療機器メーカーの責任ですね」 と一言。 なるほど、お見事な返答だな、と関心していました。

ありがとうございます

🙂
むー トピ主
15センチ…知りませんでした。 確かに、肩と肩が触れ合うくらいなので、近いと言えば近い…ですが、反対側の手で持てば、50センチぐらいは離れます。 そのおばーさんは、知らなかったのか?または、ヒヤヒヤしたくなくて、言ったのか?わかりませんが… 喧嘩するのもみっともないし、「心臓」という言葉を出され、命に関わるかもしれないと思い、我慢しましたが、それこそ真横で、涼しい顔して、弁当広げてて、マジ、ムカつきました! 知識って必要ですね。

22cmみたいですよ

041
スキップ
夫の母が今月ペースメーカーを入れる手術をしたのでスマホとの距離について調べました。 総務省のHPによると、ペースメーカーとスマホは22㎝離そうと書いてありました。

不確かな知識は振り回さないように

041
考えさせられる
トピ主レス読みましたが、15cmか22cmかは置いておいて、もしトピ主が同じような場面に再度遭遇した時に(ま、無いでしょうが)、「22cm離れているから問題ない!」、とスマホを使い続けない方がいいですよ。 もし私がその高齢女性の立場だったら、いきなり胸を押さえて、「運転手さん、バスを止めて下さい。胸が苦しいんです」、と大声を上げます。 回りの人が騒ぎだしたら、「隣の人(トピ主)が、私がペースメーカー入れてるからスマホ使わないで、とお願いしたのに無視して使っているんです」、と言いますね。 当然バスは然るべき所に止まり、事情を聞かれ、その頃には高齢者(仮定の私)の胸の苦しみも収まり再出発するでしょうが、本来のスケジュールは相当遅れるでしょう。 トピ主は回りからの冷たい視線に耐えられます? 其よりも、小生はポメラニアンさんのレスに驚愕しました。 そのレスの一部に 〉隣の女性が「15センチ以上離れているので 〉問題ないですよ?」と淡々と答えるも、高齢 〉女性は納得しないようで「じゃあもしペース 〉メーカーに何かあったら、あなた責任とって 〉くれるの?」と言っていました… 〉すると女性、 〉「それは私の責任ではなく、医療機器メーカー 〉の責任ですね」と一言。 〉なるほど、お見事な返答だな、と関心していま 〉した。 ま、最後の「関心」は「感心」の間違いでしょうが、文中の「隣の女性」は鬼だと思いましたし、其に同調するポメラニアンさんも優しくないと思いました。 こうして、高齢者と若い人達の分断は進んで行くんですね。 今の世相を凄く反映している、勉強になるトピでした。

なるほど

🙂
むー トピ主
そうですね。15センチや22センチ離れているとは言え、「携帯使うな」を、無視したら、故意に(または、本当に偶然に)胸が苦しいとなったら、大変なことになりそうです。 我慢するしかない…ですかね。 でも、ほんと、こういうのやめて欲しい。乗車する前に、バス会社に一言伝えて欲しいです。「携帯を使えない席」を明示してくれれば、納得して乗るなり、他の便に変更するなりできるのに! その方は、下車の際も「ありがとう」の一言もありませんでした。「配慮は当然」の態度には、ほんと怒りしかありませんでした。 「高齢者に優しく」とか言われますが、高齢者も人に迷惑かけないよう振る舞う必要があると思います!

もし当事者なら

🙂
わかめ
もし、私自身にペースメーカーが入っていたら、22cm離れてるから50cm離れた隣で使っても大丈夫!とは思えないかも… かと言って、隣の人に使わないように3時間も強要するのもどうかと思う。 なので、もし私が、ペースメーカー装着していて3時間の高速バスにやむを得ず乗らなきゃいけないならば、隣の席も押さえるかな… と思いました。 ただ、本当に命の危機があるのなら、公共交通機関にそういう席が設けられるのでは?と思うので、携帯が普及してしばらく経つ現代にない時点で、平気なんだろうと思いました。 レス含め、トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。

ポメラニアンさんの感覚は、正しいですよ

🙂
華子
医療機器メーカーが大丈夫としているなら、何も問題ないですよ。 安全係数だって、10倍くらいとってるだろうし。 (つまり、15cm離せば大丈夫と謳ってるなら、実際にトラブルが起こる可能性があるのは1.5cm以内) 「念のための配慮」を限りなくしていたら、病院などの医療機関は仕事にならないでしょうね。 プライベートで個人的に配慮するのは自由ですし、たまたま偶然が重なり後味が悪い結果となるのは私も嫌です。 ですが、マイルールを他者に押し付け、医学的に正しい主張をした女性を「鬼」と表現したり、共感する人を「優しくない」と決め付けるのは、あまりも無礼だと思います。

何センチであろうが

🙂
tanaka
精神的なものも体に影響することも。 ドキドキしてたら体に不快感がでることも。 それと高齢者は携帯を使わなくて生活できてます。 持ってはいますが緊急の連絡用としてで一日使わなくても平気。 用がなければ不要なもの。 3時間程度なんて別に困りません。 迷惑をかけているなんて思ってもないと思いますよ。 個人のお遊びのツールです。 むしろこれしきの時間、過ごせないのかと思います。 お若い方からはたたかれると思いますが、携帯依存の度合いが違うのです。

機内モードにしてWi-Fi利用する

🙂
ne2kai
自分がトピ主さんの立場なら、「じゃあ機内モードにしておきますね」と言って、女性の目の前で機内モードをONにして、Wi-Fiに切り替えます。(高速バスなら、車内にWi-Fiありましたよね?) それでも件の女性がグダグダ言うなら、「使用しないだけなら、スマホは電波を送受信してますよね? Wi-Fiの電波が影響すると言うなら、運転手さんに言ってWi-Fi切るように言わないと意味ありませんよ」「電磁波をそんなに気にするなら、車内の全員に電源オフにするように言わないのダメなのでは?」「スマホを全員使わなくても、大型車両のエンジンやバッテリーから出る電磁波は大丈夫なの?」と突っ込んじゃいます。 そんなに電磁波の悪影響が心配なら、長距離バスなんて乗るべきじゃないでしょう。 あとね。「携帯使わないで。私、心臓にペースメーカー入れてるから」が成立するなら、「そんな倒れるリスクのある人が隣にいたら、私ストレス耐性が弱いので具合悪くなっちゃかも」「もし倒れられたら、ショックでPTSDを発症しちゃうかも」も成立するのでは? ※別に体の悪い人は遠出するなら出かけるなと言ってる訳でも、周りに配慮を求めるのは迷惑だと言ってる訳でもないですよ。今回のように、「気分的に私が嫌だから」程度の事を、ハンデを盾にして強いる人はムカつくよねという話です。

ペースメーカー使用者の不安はわかるけど

🙂
もうし
問題ないとされている以上のことを要求するのは無しだと思います。 胸を押さえて大声を上げるというレスもありましたが、それが嘘である可能性を除けば ・スマホが原因ではない使用者自身の不調 ・スマホが原因ではないペースメーカーの不調 を考える方が理屈にあっています。 トピ主様が22センチを守って普通にスマホを使用しているのに、不安だからと大騒ぎしてバスの運行を遅らせる‥なんて論理的に破綻した人は実際にはいないでしょうけれど、それくらい不安を抱えつつ生活している人もいるのかもしれないと思いました。そしてそうした人がトピのような要求をしてきた場合どう対処するか、冷静に考える必要もあると学びました。

メンタル的に具合悪いはあるから

🙂
cloud
喧嘩腰を煽るようなレスを参考にするならあくまで自己責任でってなるでしょう。  事が起きたら二人とも迷惑なだけだから。  3時間位凌げないですか?仕事以外でなら。

運転手に確認

🙂
はなこ
私もほっといて使えばいいのに、と思いますが 隣のばーさんがうるさいなら 運転手さんに確認します。 15cm離せばいいって書いてありますけど 使ったらダメなんですか?って。 ついでに具合悪くなったらどうしてくれるんだって言われたら 電源切ってる間に大事な連絡きてたらどうしてくれるんだって 言い返します。 とにかく人に何かしてもらう態度じゃないのが腹立たしいですよねー。 お疲れ様でした。

レスします

🙂
ビー
義母がペースメーカーを入れていますが、携帯も使っています。 自分も使えるぐらいだからあまり問題ないのでは。 私なら、グーグー寝ていたらその間に使っちゃいますね。 ただ「高齢者」が悪いのではなく、その女性個人の問題ですよね。 一括りに「高齢者は」と言ってしまうのは違うのではないでしょうか。 トピ主さんのレスの最後の文を読んで、あれ?と思いました。

何もしないのは苦痛

🙂
むー トピ主
別に、何がなんでも携帯使いたいってわけではないんです。文庫本の一つでもあったら…って感じです。 何もせず、車窓の風景もなく(日没後だったので)ひたすら座っての3時間は、我慢大会のようでした。 寝れば良かったんですが、全く眠気は訪れず…(多分、イライラで興奮状態) 今、思うと運転手に頼んで、「携帯使わない方、いませんか?」と、席替え可能な人を募れば良かったなと思います。(いないかもしれないけど、せめてもの抵抗)

せめて

🙂
私も高齢者
降りるときにお礼くらい言えよ! ですね。 そういう弱者のふりして図々しい高齢者は大嫌い。 トピ主さんが大人しそうな女性だから強気にでたんですよ。 これが強面の男性だったら絶対そんな態度とらないから。 そもそも、そんなに体調が不安なら高速バスに乗らなきゃいい話。 あんな狭い空間でほぼ全員スマホいじるに決まってるんだからさ。 ペースメーカーの話だって本当かどうかわからんよ。 単に隣でスマホいじられるのが嫌いだっただけじゃないの。

空気悪くなるのが一番嫌

🙂
cloud
そこまでなれば同じバスの乗客一連托生でしょうから。我慢してるのはあなただけではないと思いますよ。色んな人が居て間が悪い事があるってだけ。  次にあっても無為に対立するのは下策と思います。

それは都市伝説です

🙂
今は4Gか5G
ペースメーカーに当時のLTE携帯の電波が影響がないことは、2013年に総務省が発表していますよ。 その高齢者にスマホで調べて教えてあげればよかったのに。 そもそもペースメーカが誤作動したのは、今から30年ぐらいまえに、当時の2Gの電波を使う携帯電話を、ペースメーカのカバーを外して内部回路をむき出しにして、携帯電話をペースメーカの本体に3cmぐらいの距離に近づけて実験したら誤動作したという、通常ではありえない状態での実験結果だったはず。 今度、ペースメーカー云々言われたら「影響ないですよ。知らないんですか」と教えてあげるとよいと思います。

たしかにね

🙂
ICHICO
ペースメーカーが携帯電話の電波の影響を受けて誤作動するというのは ずいぶん昔のお話ですよね ただですね、そういう問題ではないのではありませんか? 私の義父もペースメーカーを装着している人でした ですが携帯電話所持していましたよ それこそいざというときに緊急発進してSOS出すためには必要なの でもそういうことを、コノトピのあのシチュエーションで説教するもんですかね? 公共交通機関に乗っていて、同様の苦情を言われて戦うんですか? 無駄なバトルだと思いますけどね 苦情を言われて、その場で「ごめんなさい」と言ってスマホや携帯をカバンにしまう方が 大騒ぎにならず良いのではないですか? 「携帯を使うな」といった高齢者が悪いとか正しいとかの話ではないと思いますよ あいにくと高齢者は携帯の電波が誤作動を起こさせるのではないかと不安になったんだよ 3時間暇で辛いのと 不安を抱えたままの3時間と どちらを優先したほうが有意義かしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧