本文へ

どうやって対策したらいいでしょう?

レス38
(トピ主 4
🐶
さくらもち
話題
都下の戸建て住宅住まいです。
匿名のご近所からのクレームに疲弊(?)しています。

犬の鳴き声がウルサイ、タバコが臭い、庭で電話するな、夜遅くまで騒いでウルサイ…などのクレームが自治体の関連部署を通じて、ここ数年我が家にやってきています。

先日も「ご近所からお宅の犬の鳴き声がウルサイと通報があった」と自治体の職員の方が自宅に来ました。犬に関しては3回目です。
めったに吠えない犬ですが、初めに指摘された時、不在時に吠えているのかも?と思い、音漏れしない仕様の窓枠に変え、全カーテンを分厚い防音仕様にし、念のために留守中は録画機能付きの見守りカメラで対策しました。改めて吠えていないことを確認し、その後は通報がされる度に録画を確認して説明しております。
近所で犬を飼っているお宅も多いですが、ただ犬に関しては我が家も犬を飼っている以上、全く身に覚えがありませんとは断言できないところはあります。

ですが、タバコ、庭での電話、騒ぎ声などには全く心当たりはありません。
何故なら、我が家はここ数年、私がひとりで暮らしているだけなのです。

夫はもう10年ほど単身赴任、子供も数年前に家を出ています。たまに帰宅しても、誰もタバコも吸いませんし、わざわざ庭で電話などすることもありません。
年に数回、家族がそろう時などの食卓は賑やかではありますが、ごく普通の近況報告を兼ねた会話で、宴会ではありません。

そして不思議なのは「ウルサイ」「タバコ臭い」と指摘されるのはひとりの時期(日にち)ばかり。
加えて、どれも我が家を直接「名指しして」の通報なのです。

職員の方にこちらの状況を説明し理解していただいても「一応クレーム対応しましたよ」という雰囲気で、当然ながら「匿名での通報ですから」と詳細を聞こうにも、謝罪や説明すらできない状況です。

ご近所だからこそ、とても憂鬱になります。

ランキング

レス

それは

🙂
ウリチ
完璧に嫌がらせでは? 飼い犬以外該当しないなら、変な恨みでも買ってしまったとか? 全く別のトラブル抱えてないですか? ご近所付き合いとか、町内会みたいな組織に加入してないとか そういう可能性がないなら 逆恨み? 今度来たら、匿名なら対応しません と伝えてみては?

立ち話できるご近所さんは?

🙂
ニゲラ
もし、立ち話できるご近所さんがいれば その方に、的はずれなクレームで困ってるのよね〜と話す そのクレームを受け付ける自治体の窓口に、こちらからかけて、的はずれなクレームで困っているのですが、どうすれば良いか相談する

ご主人に説明してもらう

🤔
思秋期
自治会や警察にはご主人から説明してもらってはいかがですか? 邪推ですが、隣近所であなたの家が売りに出たら買いたい人がいるのではないですか? 奥様が疲弊して家を売りに出すのを期待している人がいるような気がします。

それは…大変ですね。

🙂
うさみ
思い当たる節がないなら、自治体の職員さんに伝えては? 自治体の職員さんに相談をしてみてはいかがですか? 職員は、でっちの使いではないでしょうし… 確たる証拠を求めてはいかが?ですか。 何か、トピ宅と関わった過去の家、又は嫌われている?目の敵にされている?家、かもわかりませんね。 もしかしたら、高齢者で被害妄想?認知症?の恐れもあります。 要は、自治体の職員さんを 媒体されることが基本と思います。 戸建て住宅は、引っ越しもままならないですし、変わった住人も居座っている事が、多いです。 基本、常識ある挨拶位にして、つかず離れず、相手にしない事が大切です。

可能なら、1週間〜1ヶ月、預かって貰う

🙂
お金は掛かるけど
市外で、犬を1週間〜1ヶ月ほど、預かってくれるところはありませんか? 知人や親族よりは、ペットホテルかドッグトレーナーのように、事業として預かり、その間にずっとそこに居たことをデータ的に物理的に証明できる所に。 トピ主さん宅に居たら、どんなに対策しても撮影や録音出来ない範囲で吠えてた!聞こえた!とか屁理屈捏ねられるかもしれません。 でも、市外に居たらどれだけ絶叫の遠吠えしても聞こえるわけがないですよね。 それで「吠えてた!」と言ったら完璧に言い掛かりか勘違いだと成立します。 因みに 「今日からヨソに預けました!」 とか絶対に知られたらダメですよ。

偽職員の可能性特大

041
匿名
総務省のサイトの中(騒音や悪臭でお困りの方へ)に 「窓口の職員が皆さんの苦情を聞き、相談内容に応じて被害の実状を調査します。そして、被害の原因や実態を明らかにした上で、当事者に改善のための指導や助言を行い、苦情の解決に努めます。」 とあります。 トピ主さんも見てみてください。 トピ主さんのところに来る職員は、調査したと思えないし、実態を明らかにしたと思えません。 偽の可能性大いにあり。 本物だとしても、おかしい。 総務省のサイ卜で調べた(←ココ大事)関連部署の電話番号にかけて、調査したのか聞いてください。

嫌がらせにしては悪質。

🙂
Coffee豆
刑事事件やストーカーに発展すれば 警察も通話履歴を調べる事はできるみたいです。 でもここまでひどい言いがかりの 苦情は犯罪に近い気がしますね。 嫌がらせにしては悪意を感じるし、 警察に相談もありかと思います。 誰が苦情言ってるのか?警察に調べてはもらえないのですか?

ひとつ明確に

🙂
ぷれっさ
たいへんな状況でお困りですね。 ひとつはっきりしてほしいのが、トピ主さんの書いている「自治体」は字の通り「自治体」で合っていますか? 「自治会(町内会的な)」ではないですか? 私の住む自治体(政令指定都市です)ホームページを見たところ、工事などの騒音はともかく、生活音などは住民同士で解決してください、無理なら法律相談を利用できますとあり、とても職員がクレームごとに確認にくる様子ではありませんでした。 ほんとうに自治体職員だとしたら、いったいどんな部署が担当なんだろうと思いました。 お住まいの市町村のサイトを見て、ほんとうにその職員の名乗る部署があるか、あればそういうクレーム対応をしているか、確認したほうがよいと思いますし、本当に自治体でそんな対応までしているなら逆にありえないクレームがいやがらせであると法律相談などに進むべきではないかと思います。 地域の「自治会」のことをおっしゃっているなら、しょせん素人です。 自治体の法律相談などをこちらから利用し、もちろん解決にむけてそちらはきちんと進めつつ、もし相談段階くらいで次に来られたら「心当たりのないクレームが度重なり、専門家に相談しています」と牽制もできます。 ここ数年とのことですが、頻度としてはどの程度ですか? ご主人や子どもたちは力になってはもらえませんか? そもそも相談しましたか? 数年に渡るいやがらせなら、いくらなんでもトピ主が無策すぎるように感じました。

トピ主です

🐶
さくらもち トピ主
レスを付けてくださったみなさま、読んでいただいた方々、ありがとうございました。 私も頭の片隅で、我が家にネガティブな感情を持つお宅の通報ではないか?と思うところもありました。 住んで約20年、踏み込んだお付き合いはないですが、どのお宅とも顔を合わせばご挨拶もしますし、順番で回ってくる自治会の班長や役員もやっております。 ただ、今現在は私がほぼ在宅勤務の一人暮らしであることはご近所の方々はご存知ないと思います。 思い当たる節としては10年ほど前、隣近所のお年寄りが昼間うちの庭にひたすらティッシュペーパーを投げ入れていたことがあり、それが何回か続いたため、同居している娘さん夫婦の奥様(娘さん)になるべく穏やかにその事実をお伝えしたところ、激高されたことがありました。それ以来、その奥様と娘さん(お孫さん)にはきっぱりと無視されるようになりました。何故かご主人はとても感じ良く挨拶を返してくれるのですが。 もちろん、そのお宅が通報しているのかは何の証もありません。 犬の短時間の留守番はカメラで対応してますが、通報されて心配になったこと、老犬になるべく長時間の留守番はさせたくないため、オフィスに出社する際には同伴し、出張の際には懇意のペットホテルに預けていきます。 出張から帰宅し「お宅からの騒音がひどいと通報がきてます」と自治体から置手紙が投かんされていた際には、私はその前後10日ほど家を空けていたので、これは勘違いか言いがかりではないか、と思いました。 自治体の「匿名の通報です」というのはもう常套句なのでしょうか? 然るべき方法で手順を踏めば、情報開示などはしてもらえるのでしょうか? 自治体に相談しても、レスに指摘されたまさに「丁稚の使い」のような対応で、全く当てにならない印象です。相手を特定して法的な資格を持つ第三者を立てて、話し合いたいような心境です。

私なら

🙂
たんたん
私ならその手紙をもって 警察に相談をします。 すべての事情を説明をして 自治体の方にも警察に相談をしたことを話をします。 正直嫌がらせだと思います。

相談すれば宜しいと思います。

🎶
うわわ。
本当もはや嫌がらせですね。 「全く身に覚えのないクレームばかりですので弁護士に相談します」と言って見るとか? 短時間ですが無料相談してくれる弁護士いますので、どうすべきか聞いて見るとか?

嫌がらせ?

🙂
みい
ご近所というよりも奥様に対する嫌がらせのように思います。 恨みを持たれているようなことはありませんか? ご主人は長く単身赴任、のようですが、何か心当たりがあるんじゃないでしょうか?

トピ主です2

🐶
さくらもち トピ主
アドバイスやご助言ありがとうございます。 もう少し詳しくお伝えします。 タバコや騒音の通報は自治体へ計4回、犬に関しては初回が地域の動物愛護センター(保健所)に、その後、自治体へ2回の計3回です。 ここ約7年間のことで、数か月に1回のペースであったかと思うと、パッタリなくなることもありました。もちろん悩みつつも病んで日常生活が送れないレベルでもなかったのですが、先月約半年ぶりに通報されたことで、もういい加減何かしらの対策ができないかと強く思いました。 なりすましではないかとのご指摘もありました。職員お二人が自治体のロゴが入った車で事前連絡なしに突然訪問され、その際、所属部署と名前は名乗っておられましたが、名刺などは渡されたことはありません。ですが、不在時に投かんされていた書面を先ほど確認したら「○○市役所市民相談課」と記載されてました。 初回の愛護センターの訪問にはさすがに動揺し、犬の様子や飼育環境を見てもらい、親身になって防音の対策などを教えていただきました。 ですが、その後の自治体の職員の方々は「クレームが来たので一応伝えに来ました」という雰囲気で、事情を説明しても「えーそんなに通報されているんですか?」「なんか、勘違いっぽいですよね」と軽く仰り、通報したお宅に説明してもらえるのか、と聞いても「匿名なので…」とウヤムヤに。 先月は、然るべき方法で通報者の情報開示請求は出来るのかと少々強めに聞いたのですがそれにも「うーん…」と濁されました。 夫にはもちろん相談しております。 「残念ながら全く話が通じない人に運悪くロックオンされたのかも。気にしないで毅然として、戸締りは重々気を付けて。外に防犯カメラをつけてもいい、エスカレートするなら自分が法的に動くから」と勇ましいことは言うのですが、海外に住んでいるので…実際には私が動くしかないのです。

そういうのは毅然と対応

🙂
ミステリーすぎん
私も警察に行きます。 というか、そういうのって、やられてばかりいると酷くなります。こちらも迷惑していること、被害に遭っているという前提で相談する姿勢が大切だと思います。 私は昔は何をされても我慢しよう、耐えよう、とする人でした。結果良かったことは一つもありませんでした。むしろ怒った方がおかしなことを言う相手はひるみます。それに気がついてからは、のんびりしていた自分も頑張って怒るようにしています。自分のためにも。 さて、実害がないとダメですから、できたら、あなたはこの件で悩んでいて、夜も眠れない、今までできていたことも手につかない、などで精神科に行きます。そして、何か診断書を貰えるといいですね。それを持って警察に行きます。つまりその根拠のない嫌がらせであなたがどんな被害に遭っているか、話します。そして、自治体には、警察からこの家にはそういう騒音の元となるものは見られない、と連絡を入れてもらうのはどうですか。 ちなみに、相手はあなたが一人暮らしだからむしろそういう嫌がらせをしていると思いますよ。 本当は引越しが良いけれどそうもいかないのですよね。 もしくは自治体に何度も足を運んで事情を話してみる、とかですかね。

何で冷静に証拠を突きつけて反論しないかな?

🙂
久我重明
「嫌がらせだと思いますので、警察に通報します」って言えば良いのでは?

こんな作戦はどうですか?

🙂
ハイビスカス
トピ主さんがご近所さんに知り合いがいるなら、試しにその家の人と協力して、今度はトピ主さんがその知り合いの人の苦情を大げさに言ってみて。 自治体に苦情を申し入れてみて下さい。 その知り合いの家にもトピ主さんと同じように 自治体の職員が家まで来るのか? 試されたらよろしい。

公印はありますか?

041
匿名
>「○○市役所市民相談課」と記載されてました。 投函された書面に公印は押されていないのではないですか? 押されていたとしても、本物と鵜呑みにしない方がいい。 トピ主さんがやることは、 ・○○市役所に市民相談課という部署があるかどうかを調べる。 書面に書かれている電話番号に電話をしてはいけません。 ○○市役所のサイトで調べるか、○○市役所に直接出向いて確かめる。 ・職員と名乗る人からまた電話があったら、「電話ではなく書面でください。公印入りの書面でお願いします」と主張する。 電話でとかなんとか言っても、公印入りの書面でお願いします、と繰り返し言い、電話を切ってしまう。 怪しいにおいがぷんぷんします。 警察案件ですね。 その前に早急に○○市役所市民相談課が実在するかどうか確かめましょう。

警察は?

🙂
cloud
記録をしっかり残しているし逆に嫌がらせによる、相手のストーカー行為でしょうから。

同じ事をトピ主さんもしてみる

041
とくめい
まず自治体が本物であると確認をして下さい。 私もその自治体がおかしいと思うので。 そんなご近所トラブルに職員を派遣する「暇でお金のある」自治体があるのかと、疑問だからです。 本当に自治体が匿名のクレームに対応してくれるのなら、 トピ主さんが同じ事をしても動いてくれるはず。 まず先に、 出来ればセキュリティ会社との契約がよいですが、 それが無理なら防犯カメラの設置と警察への相談を済ませましょう。 そして弁護士さんにも相談を。 犯人が特定された場合に法的措置が取れるか相談してください。 その後に、まったく同じ事をトピ主がする。 クレーム内容と同じ事ををその疑わしいお宅をターゲットに匿名通報する。 絶対にトピ主さんからのクレームだと分からないように、電話は非通知にする。 疑わしいお宅が犯人なら、まったく同じ内容のクレームを付けられたら、トピ主さんがやったと気づくでしょう。 疑わしいお宅がやったことでないなら、トピ主さん宅がやったとは確信は持てないはず。 噂話でトピ主さん宅にクレームが入っていると知っていたとしても、 自分たちが犯人で無ければ真犯人を疑うはずです。 クレームの細かな内容は犯人しか知り得ないことです。 同じクレームを付けられて、トピ主さん宅に怒ってきたら、 犯人はそのお宅だと特定できます。 これはリスクが伴うやり方ですが、 (危害を加えられるかも) 犯人をあぶり出すには確実性が高いです。 相手が怒鳴り込んできたら110番通報を。

レスします

🙂
みかん
自治体のロゴなんて偽造できますよ。自治体と名乗る人はなぜ? 通報者を教えないのでしょうか? 教えない限り、トピ主さんの味方ではありませんね。 近所トラブルで自治体の職員が 間に入るなんてあまり聞いた事がないですね。 自治体の職員が間に入る時は 飼ってはいけないペットを団地の人が飼ってる時ぐらいじゃないでしょうか? 私の兄が昔、団地で猫を飼っていたらしつこく来ていましたよ。市民課の人が。 役場の市民課の二人の職員が、着ている服はネクタイに作業服でしたよ。

きっかけがあったはず

🙂
koko
7年前からというのが気になります。 ワンちゃんを飼い始めたのはいつ頃なんでしょう? 犬つながりの友人とか、トピ主さんが現在一人暮らしだと知らない知人とかではないでしょうか? 半年ぶりに苦情が来たというのも何かきっかけがあったのかも。 ご近所がそこまでしつこく嫌がらせをしているなら、それはそれでトピ主さんが引っ越すまで続くと思うので面倒だし怖いと思います。 自治会の役員もやっておられたなら会長さんとかに相談はできないのですか?

噂の力を利用する

🙂
いったい誰が
自治体の職員がなりすましということはありませんか。名前はチェックしてありますか。 次回来たら名刺をもらいましょう。名刺が本物かどうか自治会に問い合わせて、そういう職員がいますかと尋ねることも必要かなと思います。 あと自治会と書かれてますが、うちのほうでは各家庭が当番制で自治会を運営してます。 職員と書かれてありますので、市役所の職員という意味なんでしょうか。 ご近所さんと話す機会がありますか。 もしいらっしゃったら、実はこういうことがあって<警察に相談した>のよと、お話しする。 自分で噂を流す。 警察という言葉がご近所にパッと伝わり、当然当人にも伝わりますので、通報をやめる可能性大きいです。誰だって警察の厄介にはなりたくないですからね。 女性一人暮らしだということは周知されてますよ。皆さんご存じです。 成人男性が不在なので、憂さ晴らしにされてる可能性があります。 たぶんご近所さんで、え、この人がっていう意外な人が通報してるんでしょうね。

警察には相談

🙂
通りすがり
民事不介入で物理的に何か起きないと動きませんが、「現在は一人暮らし。庭先でタバコを吸ってる、人が騒いでいると言った苦情が自治体職員を通して我が家に来ていて気味が悪い。名刺もなく本当に自治体職員かも分からないし、職員が本物だとしても一切身に覚えはないので、留守中もしかしたら不審者が庭に侵入しているのかもしれない」と相談されてはいかがでしょうか。パトロールくらいはしてくれると思います。 あとは怪しげなご近所さん以外に「自治体を名乗る職員が匿名で苦情通報があったと我が家に頻繁に来るけれど、身に覚えはないし気味が悪いので警察に相談した。近頃物騒だから何かの下見かもしれないし、お気をつけて」と話しておく。 認知症の方が妄想の中で現実だと勘違いして、唯一覚えているトピ主さんの家を名指しして通報している可能性もあります。自治体側としてはこの線での感覚ではないでしょうか。 自治体に苦情を申し立てるのも有効でしょう。地元の議員さんを通すと話が早いです。

犯人はもう明らかでしょ?隣家の旦那にアプローチしましょう

🙂
まいたけ
誰がどう見ても、役所を使った周到な嫌がらせです。 >「えーそんなに通報されているんですか?」 頻度が上がりすぎると役所も気付きます。間を空けて、担当者の交代などを見計らって攻撃を仕掛けてきてるんでしょう。 ご近所は狭いです。そこまでの悪意を執拗に維持する人間、しかも、ここまで暇な人間はそうそういません。 >思い当たる節としては10年ほど前、隣近所のお年寄りが昼間うちの庭にひたすらティッシュペーパーを投げ入れていたことがあり、それが何回か続いたため、同居している娘さん夫婦の奥様(娘さん)になるべく穏やかにその事実をお伝えしたところ、激高されたことがありました。それ以来、その奥様と娘さん(お孫さん)にはきっぱりと無視されるようになりました。 これしかないでしょう。ティッシュは親の認知症の初期症状だったのでしょうから、それを外から指摘されて娘が激昂したんだと思います。 親の認知症が進んで要介護になって暫くしてから嫌がらせ通報が始まった、と考えれば、時系列も合います。 専業主婦だったので、長年、在宅介護を強いられ、ストレスを溜め込んで、トピ主への不当な攻撃を捌け口にするようになったのでしょう。 ご近所の中でトピ主が標的にされたのは、トピ主が外で一人前に働いて活躍し、旦那も海外勤務で、息子も立派に自立している、といったトピ主家のあり方全てがいちいち専業主婦の気に障るのだと思います。隣家の娘はまだ家でブラブラしているのではないですか? >何故かご主人はとても感じ良く挨拶を返してくれる 隣家は母娘一体です。マスオさんは家族から疎外されていて、嫌がらせ大作戦を知らないんでしょう。旦那は広い世界に繋がっていますから、専業主婦の異常な悪行を知れば、全力で止めにかかるはず。 次に役所が来たらできる限りの書類を出させ、会話を録音し、旦那を呼び出して全部並べて「注意喚起」しましょう。

その部署は実在する?

🙂
怪しい…
その市民相談課という部署は、市役所に実在するのですか? 騒音程度のご近所トラブルに自治体が介入するってあるのか、私もそこが疑問です。 自治体の介入は、ごみ屋敷のごみが公道にはみ出しているとか、倒壊寸前で瓦礫が通行人にあたりそうな空き家のように、よっぽどの場合だけだというイメージでした。 実在する部署で、事の大小に関わらず対応してもらえるのなら、トピ主さんも逆に相談をしてみればいいのでは? 嫌がらせの通報をされて困っています、と。

相談に行く

🙂
ルイボス茶
近所のおじいさんが複数の家の庭に入って置いてあるものを蹴ったり大声でわめいたり威嚇してきたり困って家族が警察に相談に行ったことがあります。事件にはまだなってないけど困りごとを相談する課が何かしらあると思うのですが。結果そのおじいさんは認知症でした。 いつ何ていう名前の職員がどういう訴えを持ってきて何て言ってたか。該当時刻、実際は自分はどこでどうだったのか。一切を記録して一覧表にしていきます。「出張で不在なのにウルサイ」とかどう考えてもウソな内容が明確になります。とにかく記録と証拠を。 ただ警察に相談に行ってもすぐ何とかはなりません。上記の場合「庭に入った瞬間を警官が押さえてない」「物を壊した現場に警官が居合わせていない」ということで、近所大勢で訴えましたが何かしてくれるわけではありませんでした。ただ「どうしたらいいか」「前にこういう例があって」というアドバイスはしてくれると思います。あるいは、地域の弁護士無料相談とか利用してみてはどうでしょう。

警察署の生活安全課に相談しましょう

🙂
チキン
身に覚えのない苦情でたびたび行政から訪問される。苦情自体が嫌がらせか、訪問者が偽物なのか、独り暮らしでとても不安なので調べてほしい。と警察に相談しましょう。 多分嫌がらせでしょうね。最悪なのは、その行政担当者が縁故者だったりするケース。大事にしないと止まらないかもしれないです。

迷惑です!!

🙂
ココナツ
昨日まで聞こえてなかったのに犬の鳴き声が ずーと続いています 前の借家かな??とおもったり 市または家主に言いますよ うるさくてたまらん

こちらから被害届!

🙂
キー坊
次に指摘されたときにはクレームを受ける理由がないことを説明して職員の対応が期待外れだったら、こちらから自治体窓口に下記の依頼をしましょう。 (1)身に覚えのないクレームを名指しで受けている。これは自分への嫌がらせなので止めさせて欲しい。当然ですが、私の方は匿名で処理して下さい。 (2)今の職員が対応出来なかったので別の人が処理して欲しい。 職員入替え出来ないなら、警察に嫌がらせの被害届を出します。

隣近所とは限らない

🙂
やぎの鈴
音や臭いなど、内容からすると、近隣住民でなければ知り得ないことなので、通常はお隣近所からの通報という見方が自然ですし、勿論それは大いに考えられますが、同時にそうとも限らないということも言えると思います。 苦情内容が、実際の行動とはかけ離れているからです。 唯一可能性が考えられるとすれば、犬のことですが、それも実際の様子からは考えづらいこともありそうですし、嫌がらせ目的なら、それは嘘でもいいわけで。 犬を飼っていることは知っている人物でしょうが、それも何処かで犬を連れているトピ主さんを見たことがあれば、少々離れた家の人でも知り得ることは可能です。 ただ、名指ししてくるということなので、たとえば町内会の名簿や表札などから知られることがないとすれば、探偵を雇ったとかでない限りは、やはりトピ主さんをご存知の方、ご近所さんという可能性はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧