本文へ

彼の気持ちがわからない

レス20
(トピ主 3
🙂
恋愛下手
恋愛
演劇を趣味にしているAという知り合いの男性がいます。

演劇以外の共通の趣味があり、そこで知り合いました。
Aは交遊関係が広く、古い仲だという親友のグループも紹介されました。
グループの中で発言権のあるBという男性がいて、その彼女Cも紹介されました。

独身貴族を貫くつもりだったBが折れるほどのよい女性だそうで、同性から見ても素敵な方です。
そして、Aいわく「Cさんは僕の憧れの人」だそうです。

ここまでは何の問題もなかったのですが、先日Aが、自分の出演する演劇のチケットをくれたのです。
ぜひ特等席で見てほしいと。

気持ちは嬉しいのですが、しばらくしてCにチケットを譲ってしまいました。
表向きは体調不良の理由からですが、本音はAだって憧れの人に見てもらった方が嬉しいだろうと思ったからです。

演劇当日、CとAは食事をして帰ったそうです。その後「体調不良なら教えてほしかった、チケットでないものを渡したのに」と連絡をしてきたので、なんで非難されなきゃならないんだろうと腑に落ちません…。

先ほど、Bから「Aは君が好きらしいから、どうか時間を作ってくれないか」と言われ、頭がごちゃごちゃです。
付き合える望みがないから、Cを諦めて手頃な私をターゲットにしているのでは?と。

Aは自己中な感じではなく、気遣いのできる人です。
ただ、近くに好きな人(C)がいるのに別な人間(私)にアプローチできる点は全く理解できません。

Aから次の休みに昼間でかけないかと言われていて、気が重いです。
みなさんなら、でかけますか?断りますか?
ご意見を教えてください。

ランキング

レス

出かけない

🙂
るな
あなたは、何もわかってませんね。 Aさんとはどうせ上手くいかないので、早めに断った方が彼が幸せです。 Aさんの憧れは恋愛ではありません。なぜそれを、理解できないのでしょうか。 自分の出る演劇の特等席を渡すって『自分を一番に見て欲しい』というアピールです。 それを、あなたが勝手に拗ねてCさんに譲る。めちゃくちゃ酷い事ですし、傷つく事してますよ。 でもそれがあなたには理解できない。その時点で合いません。私からすると、あなたは全く人の感情を理解出来てないし、理解できないでしょう。 よって、上手くいないので出かけない方が良いと思います。 > 本音はAだって憧れの人に見てもらった方が嬉しいだろうと 恋愛下手な人って、自分が傷つかないように邪推して逃げるんですよね。 逃げてるうちは恋愛なんて出来ません。

あなたは、Aさんが好きですか?

😤
Cさんに失礼
Aさんのことが気になるなら、出かければいいと思います。 それより、CさんはBさんと付き合っているのに、Aさんのチケットを渡すって…Cさんに失礼だと思いました。また、Bさんだって良い気がしないでしょう。 トピ主は、Cさんに負けているのではないでしょうか?

あなたは好きなの?

🙂
無しナシ
私があなただったら断ります。 Aさんには会いません。 だってあなたはAさんが好きでもないし彼の気持ちとかそんなの考えていませんから。 あこがれと好きは違うでしょう。 しかも結構いい年して中学生みたいなことしていますよ。 主様がAさんに失礼すぎて会って欲しくないな。 Aさんの気持ちが分からない? 私はあなたの気持ちが分かりません。 人の気持ちを何と思っているんだろう。

トピ主さんの気持ちのほうが分からない

🙂
nanano
AさんのCさんへの気持ちは、今も続く恋心なのですか? 「憧れの人」と言っていますし、CさんはBさんと交際中なのですから、とっくに終わっている片想いでしょう。 そうでなきゃ「憧れの人」「独身貴族の自分が折れるほどの~」なんて言いませんよ。そもそもこの言葉、CさんBさんに対するリップサービスでは? それを真に受けるトピ主さんもどうかと思いますし、貰ったチケットをCさんに横流しする行為も失礼です。普通は「体調不良で行けそうにないから、Cさんに譲ってもいいか」とAさんに打診してから、譲るものです。 百歩譲って、AさんがいまだにCさんに熱烈に恋をしているとします。 ただの友人知人でしかないトピ主さんが、略奪愛の片棒を担ごうとするのはなぜ? そんな余計なことをすれば、AさんBさんCさんの仲がぐちゃぐちゃになるじゃないですか。 「Aだって憧れの人に見てもらった方が嬉しいだろうと思ったから」って、本当にCさんに見てほしかったら、Aさんは自分でCさんにチケットを渡していますよ。 どうしてそこでトピ主さんがしゃしゃり出るの? Cさんの恋人(Bさん)もちゃんと紹介してもらっているのに。 頼まれてもいないのにキューピット気取りなことをして、三人に対して失礼です。 いったいトピ主さんが何をどうしたいのか、さっぱり分かりません。 とりあえず、Aさんの承諾もなしにチケットを横流しした非礼は、きちんと謝ったほうがいいです。 誘われた外出の件は、気が進まないのなら「あいにく都合が悪いので」とお断りすればいいのでは? もちろん、出かけたいのなら出かければいい。 Aさんよりも、トピ主さんの言動のほうが頓珍漢です。

分からないのはあなたの方ですよ

🙂
甚平
「気持ちは嬉しいのですが、しばらくしてCにチケットを譲ってしまいました。 表向きは体調不良の理由からですが、本音はAだって憧れの人に見てもらった方が嬉しいだろうと思ったからです。」 ↑彼が「来て欲しい」とチケットをあげたのは、Cではなくあなたです。 それを、彼のひと言が過剰に気になって、いらぬ「忖度」をして、Cに渡してしまった。 こんな捻くれたことをする女性、たぶん彼の気持ではかなり冷めてしまったでしょう。 素直になれない人は、男も女も好かれないですよ。

信用できない

🙂
蘭子
あなたが気乗りしないなら、出かけないほうがいいと思います。 出かけて、直接彼にCの事はどうするのかを聞いてもいいかもしれないけど、あなたが彼の言葉を信用できないなら、聞いても聞かなくても何も変わらないと思うので。 彼も、あなたのことが好きなら、なぜわざわざCに憧れている、などと余計なことを言ったのかなと思います。 10代じゃあるまいし、恋愛不器用なのか、あなたに嫉妬させたかったのか、よくわかりません。 自分の言葉が相手にどう伝わるか、考えられない人なのかもしれないですね、それで演劇とか、どうなんでしょうね?ま、それはいいか。 或いは根っからの女好きなのかな、とも思います。 どちらにせよ、私なら初めから他の女性の影をちらつかせるような人とは付き合わないので、 バカにするのもいい加減にしろ! という気持ちになると思います。

何考えてんのよ

😒
りんごちゃん
と、思いました。トピ主に。 そもそも、誰かからもらった物を、その人には言わずにほかの人にあげるなんて。もらった物は、もうその人の物、とはいえ、くれた人に悪いと思わないのか。しかも特等席で見てほしいとまで言われたのに。 Cが憧れの女性ったって、憧れと好きは違うし、あなたに来てほしくて特等席を用意したのに、Aからしたらあなたにフラれたも同然、でもまだ告白とかもしていないから諦めず、それでBからそう言ってきたのでしょう。 「手頃な私をターゲットにしている」とか、ひねくれにもほどがあります。大体AはCのこと、憧れとしか言ってないのに、それを勝手に好きな人ということにするんじゃありません。 そしてお決まりの「皆様ならどうしますか?」質問。そんなの人により相手によります。ここで皆様が「行きます!」と答えたなら行くんですか?そういうもんじゃないよね? あなたがAを、絶対恋愛対象外なわけじゃないのなら、会ってみれば真剣に告白されるかもよ。口説かれたら落とされるのもいいんじゃ?と思いますが。絶対恋愛対象外ならハッキリ断れば?と思う。 何にしろ、 ・AにとってCは憧れ人なのに、勝手にそれを好きな人に変換しないように ・しかもCはBの彼女。Cも、あなたから券をもらったからって、よく行ったなあ、それも2人で食事なんて…とも思うけど、その時にAはCに、あなたのことを好きということで、相談していたのでは?とも考えましょう ・そもそも、あなたのために用意してくれた特等席の券を勝手にCにあげたのはヒドイということに気づきなさい …ということです。

そんなにですか…

🙂
恋愛下手 トピ主
私のしたことは非常識だったのですか… すみません、全く気がつきませんでした… Aは私といると何となくぎこちなく不自然な感じがしますが、Cさんといると饒舌ですし、自然体で、心が弾んでいるように見えるんです。 なので、AはCさんのことが大好きなんだなぁと思ってました。 チケットを譲ったとき、Cさんはとても喜んでいました。 なので、悪いことをしたとか、失礼なことをした気が全くなかったんです… Aとは仲良くなれたら嬉しいと思いますが、私はCさんの代わりにはとてもなれないので(比べられないほど素敵な人なので)、困っています 欲を言えばでかけたい気持ちもありますが、完全に脈なしなのにでかけても虚しいだけでは?と気乗りはしません…

レスします

🙂
うわー
まず、どうしたいのか先に決めてください。 自分の心を、先にちゃんと見てください。 自分がないのか自分がありすぎて変なこだわりになってしまっているのか 意味不明です。 Aさんが特等席?のチケットをあなたに渡したということは、 まず一般の人が「普通に当たり前に」理解するのは、 Aさんはあなたに自分が出演しているお芝居を見に来て欲しいんだな、ということです。 行けるなら、行く。何か都合でいけないとか、行きたくないなら、それこそ 体調不良を理由でいいからAさんにごめんねと断る。 これが通常のやりとりだと思います。 しかしなぜかトピ主は「Aさんに断りもなく」Cさんに譲った。 なんで? さらに、Aさんがあなたのこの行動にショックを受ける道理もわからなければ、 Aさんはあなたを好きだよ、と言われて「頭がごちゃごちゃ」? >ただ、近くに好きな人(C)がいるのに別な人間(私)にアプローチできる点は全く理解できません。 AがCを好きだというのは事実ですか?誰から聞きましたか? 好きな人がいるのに別な人間(私)にアプローチしている、というのは事実ですか? あなたの解釈だと、Aは本命がいるのにそっちが無理だから適当な近場(あなた)で手を打とうとしている軽薄な人間ということになりますが、そういうことですか? あなたが、自分は人にまともに好かれるはずがない、近場で適当に手を打たれるような人間だと思っていることはわかりました。 そういう設定で世界を見ているので、現実認識がものすごく歪んでいるのですが、あなたにとってその世界は暮らしやすいですか?これだと周りは不用意に、悪者にされてしまうのですが。 トピ主のその認識だと、自覚はないと思いますが、近づく人を傷つけてしまいます。 今回のチケットの一件もそうです。 差し当たりはカウンセリング一択ではないかな。いろいろ検索してみてください。

出かけない。あなたの気持ち、とてもよく分かります。

🙂
ミルワーム
>CとAは食事をして帰った >Cを諦めて手頃な私をターゲットにしているのでは?と。 私もそう思うタイプです。 いくら彼に「憧れなだけで好きな訳ではない」と言われても、潜在意識では好きなはず、と思ってしまいます。 似たような経験があり付き合った事がありますが、ずっと辛かったです。 相手女性は私の大親友で。 付き合っている間も親友を褒める発言や好いている気持ちが見え隠れし続けたので、辛くて結局別れました。 そういう発言やそういう気持ちが全く見え隠れしない人と結婚しました。そこを軸に結婚相手を選びました。お陰で喧嘩もなく幸せです。 嫌な予感は当たると思います。

えー

🙂
みかづき
私も同じことすると思います! Cさんは憧れの人(だって彼氏が既にいるから付き合えない) 演劇当日、CとAは食事をして帰ったそうです。→ Bから「Aは君が好きらしいから、どうか時間を作ってくれないか」と言われ、 Bは彼女取られるのが嫌だからそう言ってるんじゃありませんか?本当にAがあなたを好きなのでしょうか?コミュニティ内で彼女が欲しいだけでは?BがあなたとAをくっつけようとしてるだけではありませんか? Cが男性陣の中では1番魅力的であるようかのように聞こえますし、いい気分はしません。私ならはっきりお断りします。好きになる可能性はなくはないかもしれませんが妥協されているようで嫌です。私なら最初から”あなたが憧れだった”とか”とても好きです”と意思表示してくれる人と付き合いたいです。 もし仮に自分のことが好きだったとしても軽々しく他の女(しかも彼氏持ち)と食事する人も嫌です笑 後々浮気されそうだし

単純に

🙂
163
あなたがAさんを好きなら出かける、でいいんじゃないですか? いろいろ難しく考えないで、Aさんの言うことを素直に聞いてみてください。

Aさんって

🙂
カロ
思慮が足りない気がします。あなたと付き合いたいなら、あなたに直接「Cさんは僕の憧れ!」なんていうべきじゃないし、そういうふうにあなたに言いながらチケットを渡してきて、気が引けたあなたがCさんにチケットを譲ったら「なんで理由を言ってくれなかったんだ」って。挙句にはてにBさんから「あなたが好きだから時間を作れと言ってもらうだなんて。 なんてピントのズレた自己中な人なのでしょうか。でもこういう無自覚に無神経な人って、個人的に付き合うには、ちょっと面倒だと感じてしまいます。トピ主様もその辺を感じ取っていらっしゃるのでは?

レスします

🙂
ゆきんこ
辛口失礼しますよ。 あのさ、Cさんがそんな立派で素敵な方なら、トピ主が代わりになるはずないよね。 手頃って言ったって、尊敬するCさんの友達の方が、彼女の代わりになるのでは? 何故、わざわざ、トピ主? 自己肯定感低い割にさ、プライド高くて卑屈なんだよ、トピ主。 だから、今回みたいな非常識な事も出来ちゃうのよ。 「だってCさんのが嬉しいでしょ?(ウジウジ)」 はぁ?て感じです。 Cさんに贈りたければ、Aは自分で贈りますよ。 誰にも需要の無い余計な事ばっかりして。 Cが喜んだのは普通に良い席だからだよ。全く。 そうやって拗ねて、自分の嫉妬を正当化して、気を引こうとするのはやめましょう。 まずは2人で出かけて、彼に向き合うとこからでは? ハッキリ言って、トピ主はCさんの代わりにはならないよ。 そこを逆に、強みにして頑張ってください。 あなたが言わない限り、彼は何も分かりません。 一方的に「私はCさんの代わり。本当はCさんが好きなのに」とモヤモヤしながら拗ねていても、Aは分かりません。 ウジウジしてるトピ主の心の葛藤に気がついて、「僕が好きなのはCではなく、君だ!」なんて堂々とCの前で宣言してくれる! …そんな漫画みたいな事は起こりません。 もう一度言います。 トピ主が言わなければ、Aは何にも分かりません。 一人相撲はおやめください。 あなたの想像通りになる程、恋愛経験豊富なのでしょうか? 違うでしょ? ならまずは素直な気持ちで会ってみて、Cさんの事は早めに探りを入れれば良いだけです。 頑張ってください。

恋愛経験がない??

🙂
lemon tea
>Aいわく「Cさんは僕の憧れの人」だそうです。 憧れの人と、、、好きな人って違いますけど、、、、 AさんはCさんに憧れているけど、、好き人はトピ主でしょう?? >「Aは君が好きらしいから、どうか時間を作ってくれないか」と言われ Aは、トピ主のことが好きとBさんが言ってますよね??? 頭を整理してください、、ごちゃごちゃすることは何もないです。 >Aから次の休みに昼間でかけないかと言われていて、気が重いです。 >みなさんなら、でかけますか?断りますか? 出掛けますよ!Aさんがトピ主が好きなんですから、、、、 >Aは私といると何となくぎこちなく不自然な感じがしますが 普通、、好きな人の前では、自分らしく出来なくて、ぎこちないです。 付き合っている2人なら、話は別ですが、、、付き合う前の2人ってそんなもんです。 多分、、Aさんからみてもトピ主は相当ぎこちないと思いますよ! 一歩進めるように勇気を出して頑張りましょう。 これでは、、いつになっても人とお付き合いすることは出来ません。

・・・

🙂
匿名
トピ主さんは鈍いフリをしているのですか? 自己肯定感が低いから気付かないフリをしているのですか? こんな自分が幸せになれるわけがないと思っているのですか? Cさんに憧れてるBさんと付き合っても、自分(トピ主さん)が傷付くだけだと思っているのですか? トピ主さんの価値観がすぐに変わるとは思わないので、これだけ伝えます。 下手(恋愛)なものから逃げたり避け続けたら、いつまでも「上手」にはなりませんよ。 あと、トピ主さんが傷付きたくないと思ってした行為(Cさんにチケットを譲る)が、Aさんのことを傷付けてますよ。

聞いてみました

🙂
恋愛下手 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 とにかくAに聞かないことには始まらないと思い、チケットの件を改めて謝りつつ「なぜ私とでかけたいのか」「Cさんが好きなら、その気持ちを大事にしないのはなぜか」「私といるときは楽しそうに見えないが、無理してないか」と聞きました。 Aは「君を知りたいし、自分のことも知ってほしいからデートに誘った」「Cさんは憧れだと言ったが、たとえ彼女がフリーでも恋愛に発展する気持ちではない」「無理していない。強いていうならとても緊張している」と答えました。 やりとりは丁寧でしたし、面倒にならず答えてくれて嬉しい反面、例えば私とCさんが絶体絶命の時Aは迷わずCさんの手をとって助けるに違いない、という確信めいた思いがあります。 それほどまでに、Cさんを見る目には熱があるように思えるんです。 信仰といってもいいくらい。 出掛けて直接話をして見極めようか、やはりしんどいから逃げてしまおうか、まだ情けなく悩んでいます。 先日の謝罪も込めてご飯でも奢らせてもらったら、その後はもう逃げてもいいんじゃないかなと思ってます。 こんな気持ちでは、だめですよね… 本当に恋愛が苦手というか、自分の身に降りかかってくるとどうしていいか頭が真っ白になってしまうんです…

キョロキョロするのをやめて。

🙂
ケーキが焼ける間に
A氏はあなたに興味があって、もっと知りたいと思っていると真っ直ぐ答えてくれているのに、 まだ津波や地震があったらCを助ける確信があるなんてくだらないことを言っているトピ主さんにがっかりしました。 どうしたらそんなに自尊心が低くなれるんだろう。自尊心が低くて内弁慶なくせに、自分をよく知ってくれている人の間でだけ変に気が強くなる、そういう人多いね。 ここぞという時は、知恵熱が出るほど考えて、この人は私に真剣に向き合いたいと思っているらしい。彼の周りにいる綺羅星のような女性たち(なんたってみんな女優ですからね)のことはいったんおいて、私がこの人と向き合ってみよう、と考えるべきなんです。 勇気のいることですよ。でも、そのおかげで素晴らしい人生が待っているかもしれない。 みんなそうやって尻込みする自分に勝って、自分の殻を破って、広い世界で幸せを手に入れるのです。 一つだけ言っておきます。 あなたがそれほどCその他の自分より綺麗で優しくて頭の良い女性に対していつまでもいつまでも、たとえ結婚しても劣等感を持ち続けるような臆病者だと知ったら、Aの熱は一時期以上続きません。 あなたはAよりC、自分より綺麗な女性というものに取り憑かれているんです。

度々すみません

🙂
恋愛下手 トピ主
なんども申し訳ありません。 出掛けるのはなしになりました。 Aですが、やはりCが好きなようです。 Bが、Cと別れたと教えてくれました。Aとデートしたり、恋人同士のようなLINEのやりとりをしていたり、箱を開いてみたら黒だったそうです。 そのLINEには、「Cさんのような、僕を受け入れてくれる女性は他にいない。Bくんのものなのが悔しい」「誰と付き合ってもあなただけが一番好きです」「あの子(私のこと)、全然気づいてなさそう。男慣れしてないから」と書かれていました。 CもAに満更でない様子だし、もっと好きと言ってとねだってました。 (スクショを見せてもらいました) BとCは正式に婚約していたそうですが、BがこれからCに慰謝料を請求するそうです。Aとも縁を切るそうです。 粗末に扱われたことがひどくショックですが、Aと深い仲になるまえに気づけて良かったです。 Aがいる趣味の場からも遠ざかろうと思っていて、それが一番寂しいですが…。 すみません、ご報告まで。

トピ主さんの直感は間違っていなかったのですね

🙂
タオル
ほぼ全ての人がトピ主さんの思い過ごしと感じたけれど、結局はトピ主さんの直感が当たってた訳ですね。 貴重な体験でしたね。 今回のことは残念だし辛かったでしょうが、直感を大切にして、いつか本当に素敵な男性と出会えることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧