本文へ

仕事に行くのが憂鬱です。

レス4
(トピ主 0
🙂
グリーンリーフ
仕事
私は営業職の平社員です。 最近、残業が多かったため、業務調整を上司から提案されました。 ・私の残業が多い ・対応案件数が他の営業メンバーよりも1.5~2倍くらいになっている ・新入社員の教育をしている ・他部署から私に業務負荷が集中しすぎではないかと指摘された ということが理由のようです。 他の営業メンバーも同じくらいの数をこなしていると思っていたため、自分だけ残業が多いのは効率が悪いのかと思っていました。 自分が他のメンバーよりも案件数が多いという事実を知ったのが数日前です。 上司を含めた管理職の数名(他部署も含む)には営業各個人の1日の見積件数、受注件数が毎日配信されているようです。 最近残業が多くて疲れていたこともあり、対応案件数の話を聞いてショックというかやるせない気持ちになってしまい、不公平だと思ってしまいました。 私に案件が集中しているのは上司含め役職者から引き継ぎした案件が定期的にあることに加え、新規案件も対応しているため雪だるま方式で増えているからです。 営業職ですが成果報酬ではないため、何故私だけがという気持ちで、仕事に行くのが憂鬱です。 私の心が狭いのでしょうか。 何かうまく気持ちを切り替える方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

だから業務調整するのでしょう?

🙂
ハヤテ
上司がもっと早く改善すべきだったという憤りですか? 「最近残業が多く」の「最近」の期間が分からないので、 上司の提案が遅かったのかどうか読み手は判断できませんが、 不公平を是正するための提案があったことはありがたいことだと思います。 > 何故私だけがという気持ち たぶん「私だけ」ではないと思います。

成果報酬でないなら

🙂
ウリチ
良い話では? 残業しなくて良くなるんでしょ? 抱えた案件、他に割り振ってもらえるって話では? 知らずにいっぱい働かされてた ってがっかりしたという意味ですか? 過ぎたことより改善されるなら喜ぶところでは? ちゃんとしたいい会社じゃないですか

私も同じ悩みがあります

🙂
ぱんだちゃん
お気持ちわかります。 1人に仕事が集中していることを上司はとっくに知っていたのに、上から指摘されなかったから今まで見て見ぬふりしてきたんですよね。 私は、自分にだけ仕事が集中してるから改善してほしいと上司に相談したことが何度かありますが、軽くあしらわれました。 出来るんだからやってよ、他の人はやりたくないって言ってるからって。 調整できないなら上司の価値ないと思ってます。 トピ主さんの場合、上司がやっと重い腰を上げてくれたことはよかったと思います。 ただ、誰かに仕事を振るとなった際に抵抗してくる社員が必ずいます。 今までトピ主さんが過剰に負担していたのを感謝するどころか、自分に降りかかってくることで逆恨みして攻撃してくる人が出てくるかもしれません。 正直、私はその対処方法や気の持ち方がわかりません。 我慢に我慢を重ねて、抱えきれずに転職してしまったので。 結局、私がこなしていた仕事は誰も出来ずに案件自体がなくなってしまったようです。 でも、営業ってそんなものだと思います。 皆ができるような内容なら、わざわざ営業を据える必要が無いですからね。 給与面が相場より低いなら転職したほうがいいと思っています。

これからラクになるのでは?

🙂
もっと要領良く!
トピ主に案件が集中しているから、仕事量を調整したいという話ですよね。 なんとなく悩む方向がズレているなと思いました。 日常の仕事をこなすのにいっぱいいっぱいで、自分の立ち位置が客観的に見れていないから効率的に仕事をさばくことができないのでは? これを良いきっかけにして、手に余る仕事をほかの人に回してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧