本文へ

貯金がある彼と借金のある私

レス56
(トピ主 0
041
まるまる
恋愛
タイトルのとおりです。 彼氏は物欲がなく株にも手を出して積み立てを毎月している方です。 この間株が儲かったと話してきたのですごいね!って褒めたんです、そしたら貯金が一千万超えたと言ってきたのです。普通の人なら嘘だと思うのですが、普段の行動や言動から貯金があるんだなと思います。かたや私は奨学金の返済が残るいわゆる借金がある貯金のできないダメな女です。 こんな女と付き合ってしまった彼に少し同情しますが、彼と一緒にいるとお金のない私がみじめになり引け目を感じてしまいます。 もちろん返済は毎月しっかりしてあと数百万なので頑張ればすぐ返済できます。でも今が、どうしても辛いんです。彼にこの気持ちを打ち明けた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

打ち明けても良いと思うけど

🐱
聖地巡礼
彼にとっては、それは大変だね程度の反応では。 だって、彼とまるまあさんの奨学金は全く関係ない事だし。 まるまるさんが、勝手に卑屈になってるだけじゃん。

ん?

🙂
みー
数百万円の借金をすぐに返せるのですか?毎月の返済どれぐらいしてるんですか?仮に月10万円ずつ返済だとしても数年間は返済にかかりますよね? それに一千万円の貯金は、20代でもゴロゴロ居るでしょうね。 早い事打ち明けたら?多分フラれると思いますがね。 それとも彼は既に知ってるのでしょうか。

言ってどうするの

🙂
もこ
どうにもならないことを人に嘆いて受け止める相手はどうしろと言うのでしょうか。トピ主さんきっとまだ若いですよね。借金返済して真っ当に働けば一千万円貯めるのは難しくないですよ。別にお金があるからと言って偉くもないし、必要だったから借金をしたわけでそれが悪いという訳でもないです。

打ち明ける意図がわからない

🙂
解夏
そんなにみじめで辛いなら、別れたら良いのでは? だって、借金がある事を打ち明けたとして、一体相手に何を望むのですか? そんな事を打ち明けられても彼には何も関係の無い事なので、意図がわからず困惑させるだけでしょう。 自分が楽になる為なら何でもかんでも相手に言えば良いというわけではないと思いますよ。

彼氏に

🙂
なな
お金の勉強を教えてもらったら? 物欲があったり、車を買ってもきちんと計画をしてれば20代で投資して1000万貯められる人は珍しくないですよ。

黙ってましょう

🙂
ミミ
打ち明けてどうするんだろうと思います。 私は彼側の蓄財タイプですが、恋人から気持ちを打ち明けられたら警戒します。 借金や肩代わりを期待しているのかな?と。 貯金ができないなら、貯金のコツだけを聞けば良いのでは? 基本は多く稼ぐか節約するかですけど。 前取り貯金が良いみたいですよ。 奨学金、頑張って早く返済してスッキリしてくださいね。

お付き合いと結婚は別ですから

🙂
かぱ
『彼にこの気持ちを打ち明けた方が良いのでしょうか』 愚痴? 相談? 愚痴なら女子さんが大好きな ・黙って聞いてあげる ・「大変だね」って相槌をいれてあげる という理想的なリアクションをしてくれそうですね、 相談なら収支を確認して的確なアドバイスをしてくれそうですね。 また返済と並行して投資をして増やすことを勧めてくれるかもしれませんね。 主様にとって有用な回答が期待できますね。 どちらにせよ主様が期待する神回答 「僕が代わりに払ってあげるよ」 は出てこないと思いますよ。 一般的にお付き合いしている女性が借金の相談をしてきたら男性の気持ちは一気に氷点下まで下がります。 なので別れたいときに借金の相談・申し込みをすることをお勧めします。

言わないほうが良いと思う

🙂
アイコ
と私は思うけど、どうしても言わないと気が済まないなら、言っても別に良いと思う。 ただ、言った後のことには責任持てないですよ。 だって別に二人は結婚を前提にしているわけじゃないですよね。 もし借金があることを言った時、彼からの返事として考えられるのは 「そうか。別に良いんじゃない?頑張って返してね。俺には関係ないし(結婚してるわけじゃないから)」 という内容だろうなと思うんですよ。 場合によっては「別に結婚は考えてないから未来永劫俺には関係ない」という趣旨の返答になるかもしれないです。 それを聞いてトピ主さんがもっと悩んだとしても、後の祭りっていうか… 実際、「あなたは貯金がある。私は借金がある。つらい」って言ったところでどうしてもらいたいんですかね? どうしようもなくない? もしかして払って欲しいという気持ちがあるのかな? だとしたら…まあ払ってくれちゃう彼氏である可能性も1%くらいはありますけど、普通は「なんだこの女。早く別れよう」ってなると思うので、おすすめしないですよ。

株は大損することもある

🙂
豚の貯金箱
トピ主さんは返済もちゃんとされているのだし、別に彼に金銭的にお世話になってる訳でもないんですよね。 そんな卑屈になる必要はないと思います。 辛い気持ちを伝えたとして、同情されたら気は晴れるんですか? もっと楽しい気分でお付き合いした方がいいと思います。

彼に言うか言わないかはともかく

🙂
甚平
奨学金は、お金にだらしがなくて借金するのとは大違いですよ。 しかも、自力で返済しているのは立派です。 だから貯金の額だけで引け目を感じる必要はない。 ワタシなら、そんなことをわざわざ言いませんが、言うか言わないかは主さんの気持次第でしょう。

打ち明ける必要はないけど、

🙂
アイルー
隠す必要もないと思う。 もし聞かれたら正直に答えればいいだけ。 彼に引け目を感じるなら、まずは借金を返済すればいいでしょう? 奨学金は無理のない返済額になっているので、 そのままだと返し終わるのはまだまだ先になりませんか? 少し生活を切り詰めて、返済し終えてはいかがでしょうか? 返済後は、同じように貯金していけばいいんじゃないですかね。 彼とは収入も違うでしょうし、物欲とか趣味とかのお金の使いどころとか 生活にかかるお金って人それぞれですよね。 本当に引け目を感じて辛いというのであれば、別れればいいだけでは? プロポーズされたわけでもなく、お金のことで何か問題があるわけでもない。 打ち明けて何が変わるのでしょうか?

話題にしてもいいと思う

🙂
tantan
>彼氏は物欲がなく株にも手を出して積み立てを毎月している方です 株のつみたてNISAをしているのかもしれませんね? 信用取引ではなく、ギャンブル性がないのなら、安心です。 彼とトピ主との収入差が、分からないので何とも言えませんが、 彼は、トピ主より、かなり収入が多いのではありませんか? それに対して、トピ主は、奨学金がまだ数百万円残っているのですね? でも、頑張ればすぐ返済できるのなら、すごいです。 トピ主が、贅沢しているわけでもなく、普通に生活していて、 単に、奨学金返済で、なかなか貯金ができないというのなら、 問題ない気がします。 将来の事を、2人で考えているなら、お互いの金銭的な価値観を 知るきっかけにもなりますし、話題にしてもいいように思います。

貧富の差が、人間の価値の差じゃないですよ。

🙂
まるあんぱん
人間の価値なんて、金持ちと貧乏で決まるものじゃないです。 奨学金は、自分に対する先行投資で、立派な行為だと思いますよ。 それすらしないで、漫然と生きて、学校にも行かない大ボケ者が多い昨今、 ちゃんと卒業したのだから、貴女は上等な人間ですよ。卑屈になってどうするのですか? 奨学金返済義務を堂々と、彼氏に打ち明けて下さい。彼氏が普通の感覚の人なら、 「大学卒業、良く頑張ったね。」くらいは、言ってくれると思いますよ。

言わない方が良いですね。

🙂
さーや
彼のように散財もせず貯蓄や投資をしている人からすると、借金あり貯金なしの彼女は搾取する存在、彼が損失を被る存在という味方になる場合もありますね。 別に結婚が決まっている訳では無いですが、主さんの「直ぐ返済できる」という感覚自体がお金が貯まらない人の典型だと思いますよ。 直ぐって1年、2年の雰囲気ですからね。 本当ですか?となりますよ。 仮に400万円だとしたら月5万円の返済で6年以上掛かるのです。 これが月3万円の返済なら11年ぐらい掛かりますからね。 何を持って「直ぐ返済できる」と仰ってますか?

結婚を考える相手なら

🙂
タピオカバナナ
言うかな。 勿論自分で返す事と、何年後に全額返せる見通しなのかということもセットで。 もしその彼がトピ主さんとの結婚を考えてくれてるのなら、奨学金の事は隠しててもいい事ないですから。お付き合いだけの相手なら言う必要なし。彼氏さんの貯金の話で、引け目負い目を感じる必要もなし。自分で働いて返していってるんだから、何も恥じることは無いです。

打ち明けたら

🙂
電源ON
彼氏にそこまで言う必要あるんでしょうか。 プロポーズされたなら言うべきですけど。 打ち明けたら、お金チョーダイって言ってるんだと思われますよ。 貯蓄の自慢を女になんか話すなら当然の流れでしょう。 普通の人は貯蓄が1000万溜まっても誰にも言わないので、彼なら払ってくれそうですね。今バブルですからチャンスかも。

何で??

🙂
ゆかたん
あなたの苦しみは、彼に関係ないと思うのだけれど。 仮に結婚したとしても、彼の財産はあなたのものにはなりません。

打ち明け無い方が良いと思います。 なぜなら、

🎶
szk
>彼にこの気持ちを打ち明けた方が良いのでしょうか。 打ち明け無い方が良いと思います。 なぜなら、 >頑張ればすぐ返済できます。 とのことですので、すぐ返済してしまえば良いと思うからです。

打ち明けても良いかもしれませんが

🙂
じゃむ
ちなみに株は今はいい感じですし、もう売ったのならいいと思いますが、今後不安定になったらマイナスになることもあるし、あまりアテにはなりません。投資の才能ありそうな彼氏ですね。投資が趣味で貯金が趣味な人だと、お金にだらしない女性と長続きするのかなって心配です。だらしがない女性に投資はしないことが多いですよ。 ちなみに私はそこまで貯金はしていませんが、20代で1千万は貯金しており、周囲もそんな人はたくさんいます。普通の人なら嘘だと思うって、どういうことですか?かなりトピ様の感覚がおかしいですよ。 打ち明けたいのなら打ち明けたらいいと思いますが、交際するのは良くても結婚相手としてはなしかなって思われるキッカケになりそうです。「あと数百万なので頑張ればすぐ返済できます」なんて安易に言う人だから、まだ返済もできないし、お金に甘い人なんだなと呆れられると思います。それを買う前に、借金を返したらいいのにって心の中で思われたら、今よりもっと辛いと思います。

『彼にこの気持ちを打ち明けた方が良いのでしょうか。』とは?

🙂
わかな
『彼にこの気持ちを打ち明けた方が良いのでしょうか。』とは?具体的に何を求めるのでしょうか? トピ主さんの辛さを共有するために彼が散財して借金を背負って欲しいの?そんなにお金があるならと借金を肩代わりして欲しいの? なんか目的がよくわかりません。 彼とトピ主さんの年齢の記載がないので、一概には言えませんが貯金の1千万ってそんなに『嘘だぁ』と言うような金額では無いような…。 『返済は毎月しっかりしてあと数百万なので頑張ればすぐ返済できます。』というのは、トピ主さんに貯金がありその気になれば貯金で全額返済可能なので『すぐ返済できます』ということなの?それ以外で数百万もの借金を『すぐ返済できます。』とは表現しないと思いますけど…。 1千万の貯金は信じられないけど、数百万の借金に対しての返済は楽観的ってお金の感覚がバグってない?1千万の貯金が現実味のない金額なら、数百万の返済も果てしなさ過ぎて途方に暮れちゃうと思いますよ。 とりあえず、目の前でお金を持っている感じを出されると、貧困真っただ中のトピ主さんとしては辛いから黙っていて欲しいということなんでしょうか?

だから?てなると思う。

🙂
みかん
気持ちを話したい理由って何でですか? 私が逆の立場だったら、「うん、だから?」となります。何をして欲しくて、何が言いたいのか全く分からないから。それはっきりさせないと、最悪「立て替えてって話し?」と誤解されかねないです。お金の話ってそういうことかと。 それが明確になってからにしてはどうですか。 一度言ったものは引っ込められないので、慎重に!

おもしろい

🙂
ギブミー
打ち明けたら払ってくれるかな、ってことですよね。 言ったらあなたの印象がすごく悪くなりますよ。 それでもいいのなら、言ってみては。 それにしても、アリとコオロギ、みたいなインパクトのあるタイトルでした…。

副業するか親御さんに頭を下げて完済しちゃったら?

🙂
元お礼奉公型奨学生
自分のつらさは自分でなんとかしなければなりません。 今辛いなら、今一旦お別れして会わないことです。 あなたがフェードアウトは彼に対して不誠実だ、と感じるなら、 仕事が忙しくなって会えなくなった、と彼に伝え、 副業禁止でなければ朝晩や休日に働いて稼いで完済しちゃったほうがつらさがなくなると思います。 >あと数百万なので頑張ればすぐ返済できます うーん、数百万ほどの大金を頑張ればすぐに完済できると言い切っちゃう金銭感覚、それってどうかと思いますよ。 じゃ、なぜ今まで頑張らなかったの? では、頑張ってすぐに完済し終えて、あなたが頑張って貯金体質になったら、またすぐにでもお付き合いを申し込んでみたらいかがですか? または、親御さんに頭を下げて借金を完済する。 多くの学生さんが親御さんに学資を出してもらっているのですから、決して悪くない。 あるいは、お別れして、気持ちを切り替えて、同程度の家庭出身の、同じような金銭感覚の人をパートナーに持てばあなたの言う苦しさがなくなるでしょう。

ごめん。それ普通だわ

🙂
とくめい
20代の独身男性の資産、1000万以上。それ普通です。 実際にうちの息子もそれくらいあります。 詳しくは聞かないけど「ふるさと納税」や「株主優待」の品を 持って帰省したりしているから。 私の両親(祖父母)が聞いたらたぶん驚くような「物」まで 購入してます。資産です。 だから言わないけど。特に年寄りは心配するからね。 「他人の財布に手を入れるな」と聞いたことないですか? たとえ彼氏だろうが友人だろうが 貯金や車や家の金額を聞くのは下品です。 トピ主さんが借金があり返済中でも、みじめに思う必要はない。 しかし、借金の金額を言わないほうが良いです。 「すごいね」と褒めるのは会話ですけど 「私は奨学金の返済があるんだよね」と話したら 彼氏はどう答えていいか迷うのが当たり前です。 女友達がブランド品を購入していて 「いいなぁ、私は奨学金の返済があるから」と言ったところで 「えっ?」になるか 「私は副業もしているし転職して給料上がったんだよ」と 言われたら余計みじめに思う? 私も頑張って返済をコツコツやろう!と思ったらいいのに。 彼氏には別に卑屈になる必要はないです。 彼氏の財布の中身は彼氏のもの。

奨学金は遊んで散財したんじゃないからさ

🙂
あ。
そこまで卑屈にならなくてもいいんじゃない? 私も20代で節約しながら1千万近く(株やらず給料からの貯金、実家住まい)ためました。奨学金があったら無理だったでしょうね。奨学金の支払いは全然いいのですが、「いわゆる借金がある貯金のできないダメな女」が何なのかでしょう。奨学金の支払いと生活費だけで給料がなくなるので貯金ができないのか、服・化粧品・美容室・外食・趣味などにあるだけ使うから貯金できないのか。どっち? 別に、彼とはお付き合いしている段階ですし、彼の1千万円は結婚しても彼だけのものですから、同情することもありません。今がくるしいのは何ででしょう。単に貯金の格差があるだけなのか、株で儲けが出てる(不労所得)からなのか?返済すれば楽になるんだし、頑張ってすぐ返済すれば苦しくないよ? うちは結婚前、私が貯金1千万で夫が100万くらい。昔から裕福だったことがないという話を色々聞いてたし、無駄遣いしてるのも見たことないから、頑張って100万ためたんだなって思った。私は彼に比べてお金に困ったことのない生活をさせてくれた親がいて、実家に住まわせてもらったし自分は貯金が好きだったので、彼にもきょうだいにも「そんなに貯まったの?」って驚かれたけど。同じ給料、実家暮らしでも給料全部使ってスッカラカンな人もいたし、奨学金返しながら1人暮らしで頑張って貯金してた子も、親が裕福で親の持ち物のマンションに住んで多分自分の貯金は全部貯金とか、趣味につっこんでた人もいたかな。これまでの人生が違うんだから、「今」の所持金も違うでしょう。彼と将来を考えてどうこう思うなら、すぐに奨学金返済してコツコツ貯金したらいいんじゃないかな…?

彼氏からしたら、別に聞きたくもない

🙂
生き物の世話係
>彼と一緒にいるとお金のない私がみじめになり引け目を感じてしまいます。 彼氏からしたら、トピ主の、引け目とか聞いても『は?だったら、お金貯めたらいいじゃん』としか思わないです。 奨学金は、仕方無いとしても、お金が貯まらないのは、トピ主が浪費しているからでは? 彼氏は物欲が無いと有りますが、トピ主は物欲が有って浪費しているからと感じます。 彼氏に話す前に、トピ主がもっと貯蓄する事を考えた方がいいです。

私なら彼みたいになろうとする。

🙂
わいのわいの
付き合ってるうちに。 別にこの彼に限らず、今が全部だと思ってるから、 彼の投資のやり方とかお金のため方とかをそばで見られるわけだから、 そこから学んで数年後には私も借金を完済して 資産構築に励めるようになりたい。 そう思えば今が辛くないと思うよ。 物事なんでも考えようだよ。 数年後には別人かもだよ。

みじめになるって

🙂
りんはな
言ってもどうしようもないですよね。 トピ主と同じように彼にも貯金なしになってほしい? 今がどうしても辛いんですって言われたら彼氏は貴方から別れを切り出されてると思うかもしれません。 彼氏の貯金を捨てるわけにもいかないし、捨てる理由もないし、それを辛いって言われたらもう別れるしかありませんよね。 別れたいんですか? まさか金あるんだから自分の借金肩代わりしてよって意味じゃないでしょう? もしそうなら人間性疑われます。 彼氏もまさかそんな女とは信じたくないのでは。 何も恥じることないです。返済をしっかりしていくし自分で頑張って返すと伝えれば奨学金のローンがあっても、そんなに彼氏は気にしないと思います。 借金があるとドン引きする人もいますが、自分で真面目に返済していくと言ったら、言い方次第でそんなにマイナスなイメージはないと思いますよ。

言ってどうするの?

🙂
まる
婚約してますか? 今後の生活を考えなければいけないなら、伝えた方が良いと思うけど。 地道に返済出来てる状況ならまだ言わなくて良いと思いますけどねぇ。 結婚するわけでもないただの彼女なら、彼氏に直接迷惑かけるわけでもないし。。 彼の貯金額を詳細に書いてるし、いずれ肩代わりしてもらいたいのかな〜?って第三者には思われそうな相談ですね。

「どうしても辛い」?というのが理解できません。

🙂
タスクボー
トピ主さんはどうして辛い!のでしょうか?トピ主さんは何も失敗していないし、奨学金の返済というのは最初から想定内のことですよね。 トピ主さんは彼と結婚する前提でつき合っているのでしょうか? 結婚するのであれば、なおさら自分には奨学金の返済という借金があることは言うべきでしょう。結婚する予定がなくても、雑談中で自分は奨学金を返済していることを言ってしまえば、それで終わりです。何が辛いのか第三者にはさっぱりわかりません。 ひょっとして、トピ主さんは奨学金の返済をしていうことを言うと、彼が去っていくと考えているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧