本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やたらと同棲したがる人の気持ちが分かりません

やたらと同棲したがる人の気持ちが分かりません

レス126
(トピ主 7
🙂
時代についていけない
恋愛
40代既婚女性です。 私の職場の若い女性は、全員が同棲してから、結婚したいらしいです。 「絶対に同棲してからじゃないと、怖くて結婚できないよね」 と7人で盛り上がって話していました。 夫と結婚した経緯を聞かれたので、同棲しなかった…と答えたら 「よくそんなチャレンジできましたね」 とびっくりされたのですが、正直、同棲する方が、私にはハードルが高かったです。 最近の若い人は、同棲してから結婚したいのでしょうか? 自分の娘には、絶対に同棲せずに結婚して欲しいし、息子には、同棲経験のあるお嫁さんなんて嫌だなと、正直、思ってしまいます。 何も知らない物同士で結婚した方が、むしろ「もうその二人でやるしかない」ので、覚悟が決まると思っていたのですが、古い考え方なのでしょうか? 最近は、同棲するのが、一般的なのでしょうか? ちなみに友人で同棲して結婚した人は、一人もいないので、むしろ、同棲すると、別れてしまうイメージがありました。

ランキング

レス

類は友を呼ぶから

🙂
蘭子
わかります。私も同じ意見です。 最近のトピでも、反対意見をコメントしました。 結局、住み分けていくということなんだろうと思います。 私の周り、家族親戚友人職場同僚でも同棲した人はいませんでした。 夫の周りも同様にいませんでした。 類は友を呼ぶということなんだろうと思います。 いいと思う人、何回でもお試し同棲して、同棲経験がとても豊富な人は、そういう人と気が合うのだろうし、 また同棲は嫌だと思う人は、そういう人と気が合い結婚を決めていくのだと思います。 因みに私の娘はやはり同棲反対派。 娘の友人達も同じだそうです。 相入れないもの同士は、やはり住み分けていくしかないでしょう。 同棲に限らず、価値観の違う人とは今までにも様々な場面で無意識的にでも住み分けてきたと思います。 というか、類は友を呼ぶ、という感じで、違う価値観の人とは自然に距離が空いたりしますよね。 それでいいんじゃないかと思います。

私も同棲反対派です

🙂
ジジ子
私は、同棲反対派です。同棲しなくても結婚して順調に生活している夫婦ゴマンといるでしょう。  女性にとっては同棲はデメリットしかないです。地方によっては同棲した女性は、結婚相手からは敬遠される事もあります。(ここで具体的な事をレスすると同棲経験者には不快でしょうから。)私の考え方は、今の若い女性にとっては納得出来ないのでしょうか?

うまく行けばいいけどってことなんですよね

🙂
ハンドルカバー
関係が悪くなって円満的ではない破局の仕方をして、すごーく大変な思いをした人(その後の部屋探しや、同棲なりの財産分与の決着とか面倒くさいようでした) 同棲したが、彼氏がプロポーズしてくれなくてズルズル何年もただマンネリな同棲を続けて婚期を逃し今も独身 いろいろなパターンを見てきました、もちろん順調にトントンと結婚まで行く人も中にはいます。 私も個人的には結婚したいならむしろ同棲はNGだと思ってます。

子の周りにもいないですよ

🙂
明日香
うちの娘たち(2人います)は、その話で盛り上がっていた7人とおそらく同年代だと思うのですが。 同棲→結婚した友人、あるいは同棲したがっている友人は、今のところひとりもいないですよ。 我が家も友人たちも都内で育っているので、結婚しても都内に住みたい。 そのためにはギリギリまで実家暮らしでお金を貯めておくのが一番、ということらしいです。 「相手との生活」などは、全く考えていない模様…。

半同棲、かな

🙂
ツヨ
40代、結婚約20年です。 学生時代からの付き合いでどちらも一人暮らしだったので、半同棲状態でした。 貧乏学生だったのでおしゃれなデートができるわけでもなく、2人でスーパーに買い出しに行き、一緒に晩ご飯を作ってました。お酒を飲みながら、将来について、人生について、一晩中語り明かすこともありました。毎日幸せでした。 私にとっては若い時のかけがえのない時間だったなあと思います。あの時があるからこそ今がある。 周りにも結構似たようなカップルが多く、だいたい卒業後に結婚して、なんだかんだ落ち着いてます。 でも、娘が彼氏と同棲したいとか言ったら…反対するだろな、笑。

あまり聞かないです

🙂
おじさん
若い人が好き通しで同棲するのはまあまあ聞きますが、結婚の確認のためにというのは全く聞かないですね。 実際問題、好きで結婚はしたいけど、一応同棲してみた、でも家事などの価値観が合わずに別れた、というケースはどれくらいあるものなんでしょう? それはそれでもったいない気がしちゃいますけどね。

相互理解は不要でしょう

🙂
ゆき
やたらと自分とは違う意見をわからないと言う人が居ますが、価値観の相違があるのは当然ですし相互理解は不要でしょう。 時代についていけない、と言うよりは別に既婚者の貴女がついていく必要はないと思いますよ。 ついていけないと何か困る事でもあるのでしょうか? また、普通or一般的かを気にするのも不毛かと思います。 絶対的な正解が在る類の話ではないので、他人の事は気にするだけ無駄ですよ。 それと同棲すると結婚が遠のくのは、単に女性に魅力が無い場合でしょう。 同棲しようがしまいが、得難い女性だと男性に思われたなら古今問わず求婚されますよ。

私もいい歳なので同棲反対派です

🙂
あら~フィフ
最近の若い子は同棲に対する考え方が軽くなっているのかなと思います。 私の時代は同棲なんて恥ずかしいという感覚でしたから、今でもその感覚を持ったままです。 >「絶対に同棲してからじゃないと、怖くて結婚できないよね」 要はゲームで簡単にリセットボタンを押すのと同じ感覚ですよね。やってみてダメならリセットしようっていう考えですから。 その理由での同棲派に対しては、何か問題にぶつかったら二人で力を合わせて打開しようという気概さえないのかとガッカリします。その意味では、同棲派は努力をしたくない怠け者か臆病者なのかなと感じます。 当然私も同棲などせずに結婚しましたが、チャレンジだなんて考えもしませんでしたね。ただ好きな人とこれからは一緒に過ごせるんだという思いだけでした。

覚悟を決めるものでもない

🙂
あひる
あくまで私の主観の話ですけど。 離婚へのハードルが下がってるので、同棲へのハードルも下がっているのだと思います。 あと、ダメンズウォーカーや自立した女性の特集とか話題とかドラマとか、散々メディアで見てきた世代だからというのもあるかと。 後で離婚するくらいなら...という意識は強い気はしますね。 普通に就労している女性であれば自立して生きていけますし、わざわざ覚悟を決めて結婚するものでもない気がします。 結婚した後でやっぱり離婚〜、というのもよく聞きますし、シングルマザーとかよく話題になりますよね。探せば周りにあちこちいますし。 私自身は父親がとーーーーっても面倒くさい人だったので、こんな夫は嫌だ、と思ってました。父としては良いところもあるけど...って感じですね。 私は同棲を経て夫と結婚しましたが、それで良かったと思っています。 私の周りは同棲経験者は少ないですね。別に人それぞれだし、いいと思いますけど。 ある程度自立している方なら同棲に向いていると思いますが、依存心があったり自尊心が低かったりする方はあまり向いてないでしょうね。

失敗したくないから、ではないでしょうか?

🙂
まるあんぱん
結婚して、もしもうまくいかなかったらどうしよう、 という不安が、今の若者にはあるのでしょうね。世間体ですか。 結婚は、一種のギャンブルだから、慎重な若者は、お試し期間を設けたいのでは? ちょっとだけ一緒に暮らして、やっていけそうだったら結婚する。リーズナブルですね。 大金を投じて式を挙げ、3ヶ月で別れたら、シャレにならんでしょう。 トピ主さんも、40歳ともなれば、そういった失敗したくない切実な気持ちは、 分かりそうな気がしますが? まあ、いきなり結婚がうまくいっちゃった人には、 分かりそうにもないかな。

一緒に暮らしてみないとわからないから

🙂
同棲賛成派
ただし、結婚前提で半年~一年など期間をくぎっての同棲をお勧めします。 結婚を後悔している人のトピを読めば読むほど、この人達は同棲していれば、そんな不幸な結婚をしなくてすんだのに…という思いが強くなります。

聞きますよ

🙂
おばはん
私の友達の子供達は同棲しています。 二人ですが、たまたま男の子です。 結婚するつもりかどうかは聞いていません。 私も同棲反対派。 有りえないし、女性が損をすることは間違いないと思っています。 今の若い娘さんは男性のことを少し舐めていると思っています。 でなければ、法的拘束力もないのに、本性の分からない男と一緒に住む蛮行を望むなど有りえないこと。 分かりあうために住むというのだから、分かっていない本性を暴くために住むのでしょ? 怖いよ、本当にね。 傷つくのは女性なのも分かっていない。 若さゆえ、でしょうね。 男性と一緒に住んで何が楽しいのだろうと思います。 たまに会う方がお互いに新鮮で余程楽しい。 毎日一緒にいたいほど、今の方は性的に貪欲なのか、もしくは浮気が心配なのかもしれませんね。 マッチングアプリで出会い放題のようですし。 子供を育てる時は夫を便利に使いましたが、育ち終わってからは通い婚で十分だと思ってしまう。 若い独身の時は今よりもっと一人暮らしが楽しかった。 また、マッチングアプリで相手を探すのもよく分からない。 今の時代はそんなに知り合わないものなのでしょうか。 素性も何も分からない方とおしゃべりしてマッチングしたいとは思わないなぁ。 私が若い頃、二十年前までは、普通に会社員をしていたら、どんどん出会っていましたので、本当に不思議です。 安定した職業の、品行方正な方と選び選ばれ、楽しかったですよ。

真に受けなくてよいのでは

🙂
バンジー
盛り上がるテーマなのでキャッキャと話しているだけでしょう。 言うだけなら誰でもできますから。 多分、忘れてしまっただけで私たちも(トピ主と同年代です)若い頃は 好き勝手言ってたんですよ。身の程知らずで笑 結婚するなら三高がいいとか、プロポーズはこんなのがいい、とか 結婚式は、新婚旅行は、と理想ばっかり話していたはずです。 その若い女性たちも年齢を重ねるうちに変わっていくでしょう。 小町でも散々結婚に関するトピがあがりますよね。 何年も同棲しているのに結婚に踏み切ってくれない彼 とか アラサーなので結婚を考えると遠回りしていられない みたいなトピ。 今は自分たちが「選ぶ側」だとうぬぼれいるだけです。 だんだん考えが変わっていくのを冷ややかに傍観していれば良いのでは?

どっちでもいいけど

🙂
なな
30代後半 1回目の同棲は合わなかったので別れて2回目の同棲相手と結婚しました。 私は同棲してよかったですよ。生活も合うし、幸せです。 覚悟がきまるというのは良い言い方ですが一緒に暮らしたらDVやパワハラ男だったという相談もここ小町でよくありますからね。すぐ逃げられないという悪い面もあります。 まぁ3組に1組は離婚してるから 同棲=別れるは関係ないでしょうね。

同棲しても離婚してるので

🙂
銀婚式
しつけやマナーのない人、時間を守れない人はダメですね。 両親や友人達と何度か食事でもすればどんな人か良く分かるしね。

貴方の価値観を否定しているわけでは無いですよ

🙂
タンタン
あくまで同棲賛成派の意見が聞きたいようなのでレスするまでです。 私は、同棲反対派の意見は概ね非論理的だと思います。なぜ同棲に反対するのか、突き詰めて行くと結局「なんかやだ」という感情論であることが大半なんですよね。 > 何も知らない物同士で結婚した方が、むしろ〜覚悟が決まると思っていた… と仰りますが、結婚する前は両目を開いてみよ、結婚したら片目を閉じよ、て知りません?なんで結婚する前から両目瞑っているの? そりゃぁ結婚してしまったらいくら想像と違う人だったとしても、もう離婚しか離れる手が無いから我慢しているだけでしょう?結果論でモノを見ても仕方ないですよ。 そもそも、何か大きな決断をするとき、トピ主様は事前に試さりたりしないのですか?車を買う時は試乗をせずに、家を買う時は内見もせずに決めるのでしょうか?既に買っちゃったらもう無理矢理好きになるしか手が無いですが、トピ主さんの言っていることはそういうことですよ。 あとよく同棲反対派にあがるのが、「同棲は女性にとってデメリットしか無い」という謎理論ですね。これに至っては単純にただの思い込みです。現に私自身女で同棲を経験して結婚しましたが、メリットしか無かったです。 性欲処理のできる家政婦になりさがる!と鼻息荒く熱弁される方がいますが、そんなのそうしなきゃいいだけでしょう?家事だって分担して、相手と思い合って生きていけば良い。それだけじゃないですか。今の時代女性だって嫌なことはやらなくていいんですよ? 逆に同棲することにより、その男性が女性を家政婦扱いする男だと知れたらしめたもので、そこで別れれば良い。 でもそれを結婚してから知ったところでバツをつけたくなかったら女性がひたすら我慢しなきゃいけないわけですよね?そしたら同棲しない結婚こそデメリットしか無いですね。 ぜひともそちらの論理的な意見を聞いてみたいものです。

私は、同棲からの結婚です

🙂
華子
私はアラヒィフですが、同棲を経て結婚しましたよ。 同棲前は双方の親に挨拶しましたし、結婚前提でした。 私の親は今は80代ですが、「結婚前に同棲して、相手をきちんと見極めた方がいい」との考えの持ち主でした。 どんなに相手の人間性を分かったつもりでも、実際に一緒に暮らしたらDV男のこともありますからね。 そういったリスクを回避するメリットと比べたら、変な同棲相手の後に出会った相手の親の難色なんて、大したことありません。 当たり前ですが、DV男との結婚生活を「やるしかない」とは思いません。 結婚相手に、以前、別の相手と同棲していたかなど、馬鹿正直に言うことはないでしょう。 結婚相手の前の交際相手の数などわざわざ言わないのと同じです。 言わないことが不誠実とは思いません。

強く同意

🙂
トトロ
本当ですね。 私の周りにも同棲する人は多いです。 個人的には同棲する人は不潔に感じます。 そして同棲して別れた人はバツイチと同じだと思っています。 私は同棲せず結婚しましたが、同棲していたら結婚しても新鮮さやワクワク感はなく、新婚さんって感じでは無いと思います。 その意味では、同棲を始める時が新婚さんのイメージですが、同棲後に結婚した友達の結婚式に参列しても、何も感動はありませんでした。 もう結婚式でお披露目なんて不要では?って思ってしまいました。 いずれにしても、最近は同棲する人が多くて驚いています。 そんなに毎日一緒にいたいものなのか不思議でなりません。 恋愛中に定期的に会ってデートする方が新鮮で楽しいと思います。

人各々

🙂
Hee
その職場の若い女性達全員が同棲賛成派とは言いきれませんよ。 発言権が強い人が言い出したら反対しにくいですから、空気を読んで話を合わせた人もいるかもしれませんよね。 私は50代で同棲経験ありませんし、同棲の必要性も感じませんが、反対でも賛成でもありません。 考え方や感性の違いだと思うので。 でもそれは結婚前提ならばの話。 ただ一緒に暮らしたいからというだけなら反対です。 だらしない、けじめのない関係に思えるからです。 自分の子供(男女います)が同棲すると言ったら、 婚約してから、同棲期間期限を決めることを強く薦めると思います。

嫌な面が結婚前に分かるならそれに越した事はない。

🙂
ミルク
私は同棲から結婚しているので、同棲が一概に悪いとは思わないです。 結婚は覚悟と言いますが、いくら覚悟してても、嫌な面に全て目を瞑り我慢するのは違うと思います。 もし嫌な面が結婚前に分かるならそれに越した事は無いし、結婚を回避出来てバツが付かないのは、悪い事では無いと思います。 ダラダラ同棲するのは良くないかも知れませんが、期限を決めての同棲なら、得るものも多いと思います。 少なくとも私は事前に同棲して良かったですね。

同棲したら、肉体関係がある、と宣伝するようなものですから。

041
さらしな
いや。 私は賛成派というか。 61歳ですが、3回押しかけ女房をして、3回目に結婚しました。 1人目は生活費を稼げなかった。 最初は良かったのですが借金してきたんです。 お金を貸した相手は「一緒に暮らしているということは奥さんと一緒なんだから、夫の借金を返すべき」とねじ込んできて、お金を渡しました。 そしたら、彼、怒ったんです。 「誰が立て替えてくれなんて頼んだ。そのお金についてはいろいろ揉めてるところなんだ」と。 今ならね。 「だったら、私に言っとけ」と返すところですが。 結局、金銭に関する価値観が合わないので逃げました。 2人目は女性にだらしなかったです。 私がちょっと留守にしていたら、女引っ張りこんでいました。 書きかけの手紙が、机の上に置いてあって「初めて、人を愛するということを知った」と書いてありました。 私に寄越したラブレターと、まったく同じ文面です。 それで、さーっと冷めて、逃げました。 なので、私は同棲賛成派です。 娘も同棲して結婚を決めました。 1DKで2人で暮らしたあと、3DKの高級マンションを共同名義で買いました。 堅実に暮らせる相手が見つかって良かったと思っています。 一緒に暮らしてみないと見えてこないこと、いっぱいあります。 ですが、反対派の人の気持ちもわかります。 今どき、結婚まで処女を守っている人もいないでしょうが、やはり「身体の関係があります」と宣伝してしまう『同棲』は外聞が悪いと思いますよ。 何人いようと「勲章」となる男性と違って、「傷物」扱いされる女性には不利です。 ありていに言えば、同棲反対派の人は、女性の経験を「傷」と捉える人たちなわけで、できれば、そういう差別意識がある人たちと親戚付き合いしたくないので、反対派の人は、おおっぴらに「反対」と言って欲しいです。 避けて歩きますから。

同棲ねぇ

🙂
usa
50代です。 自分の娘には薦めません。 車の試乗や家の内見に例えてるけど心のある人間相手だから、もうそこら辺からズレてるね。 どなたかも言われてましたが覚悟の問題だと思いますよ。 覚悟って自分の事も大事だけど二人の事を一番大切に考えて生活する覚悟がお互いにあれば、いきなり生活を共にしても乗り越えられます。 DVやパワハラの例えを出す人いますけど相手や二人の時間を大切に考えられない人間の行動であって、自分ばかりを大切にしていたら同棲しようが結婚しようがダメでしょうね。 何のために結婚するのかも曖昧なのかな? 二人が共通の覚悟と認識を持ち同じ未来をきちんと話し合っていればいきなり結婚生活でも問題無いと思います。自分達がそうだったし。 逆にお試しが必要と聞くとダメだった時の言い訳探しているように聞こえてなにかイヤですね。 結婚に対する心構えと覚悟の違いなのでしょうね。

半同棲という手もあります!

🙂
同棲賛成派
「同棲が女性にとって不利」とおっしゃるのであれば、『半同棲』という手があります。 一人暮らしをしている男性の部屋に転がり込む方法です。 ちなみに、逆はダメです(笑) 結婚後に女性が苦労する確率が高いのは、家事・育児に非協力的な男性と結婚することです。 家事・育児に協力的な男性のパワハラ・モラハラ率は低いと思っています。 実家暮らしの男性の人気がないのは、家事を母親に依存してきたせいで結婚後の妻に、自分の身の周りの世話を焼く母親像を押し付けそうだからではないでしょうか?

多分同世代ですが

夫大好き
>何も知らない物同士で結婚した方が、むしろ「もうその二人でやるしかない」ので、覚悟が決まる これが嫌なの。だって失敗したくないから。 同棲しないで感情で結婚して苦労している人見ると同棲してよかったって思います。 初めて一緒に暮らして蓋を開けたら家事育児しないゲームばっかりの人とか無理。結婚て大きな契約なのに何で失敗を恐れないの?って思う。 あと結婚したら離婚したくないし我慢ばっかりの結婚生活なんて嫌。 結婚するなら一緒にいて幸せな人と家族を作って幸せな生活がしたい。 同じ方向を向いて一緒に頑張れるパートナーが夫がいい。 話し合える人。 家事ができるかお金の管理ができるかは重要で、 一緒に暮らしてストレスがないことが最重要。 同棲しながら相手をチェックして未来のこと子供のこと家のこと擦り合わせてから結婚しました。 だから結婚してからスムーズ。 そのまま妊娠して母になって家を買う時も教育方針も互いに問題なし。子供達も大学生になりました。 結婚を結婚式のイメージではなくてその後の生活をメインに考えて結婚したからずっと幸せな結婚生活です。夫と喧嘩もないしお互いを失いたくないからお互い思いやるっていう夫婦です。 結婚を甘く見ない方がいいです。 離婚はパワーがいるし時間もかかるしその間恋愛できない。 若い時間がもったいない。女性なら出産適齢期もあるし我慢しがなら嫌いな夫と暮らすのも嫌。 今はネットで色々な情報があるから高学歴な人ほど結婚も出産も早くなってる。それは自分の母世代の不幸な結婚を見ているから。ある意味反面教師だね。 子供達にはお互いの時間を無駄にしないためにも半年くらい同棲してから結婚しなさいって言ってます。 嫌になった人と我慢しながら一緒に暮らすなんて人生送らせたくないです。

同棲してから結婚しました

🙂
お抹茶は濃いめが美味
嫁に同棲経験あると分かると姑に嫌われる、なんてあるから同棲してみるんじゃないですかね? うちの旦那は家事もきちんとしてくれて今は育児も一緒にやっています。 共働きの世の中支え合って生きていけるかを大事にして同棲していると思います。

結婚と違いお手軽気軽だから同棲

🙂
たんたん
結婚したら簡単に別れることできないから、簡単に別れることのできる同棲を選ぶのでしょう。 一緒に住むと言う行為は同じながら、法律的な縛りが何もないお気楽な関係。楽したいのですよ、何かがあってもすぐ別れたらいいわけでしょう。結婚はそうはいかない。 結婚したいのにどうして同棲なの?→相手を見極めたいから。嫌ならすぐにリセットできる。ここが重要なんでしょうね。二人で頑張って、何かがあれば乗り越えようとすることを拒絶してる。結婚したら嫌でもしなきゃいけないことなんだけどね。 息子も同棲だとか言ってますが、4年も付き合い結婚じゃなく何で同棲なの?と親としては思いますよ。結婚のことを言いながら同棲ですからね。 二十歳で結婚した娘は飛行機の距離で、相手の住んでいるところもどこか知らずに結婚して失敗したと言ってましたが、どうにか頑張ってるみたいです。 基本的には式の日取りや入籍日が決まっている状態で、先に一緒に住むは同棲じゃないと思います。たまたま、段取り的に先に一緒に住んでいるだけだと感じますので。 一番してはいけない同棲は、嫌ならばわかれたらいいと言う同棲ですね。別れを視野に入れた同棲は離婚を視野に入れた結婚を同じ気がする。 チャレンジャーというように、チャレンジするにはそれなりの度胸と覚悟が必要。それがないわけだし結婚はその人と一緒にという覚悟がなければできないですよ。 覚悟のない者同士が同棲したら、その覚悟がいつできるかと言ったらずっとできないと思います。 基本的には、結婚してどうしてもだめならば離婚の選択肢のが同棲を安易にする人よりも他人と一緒に暮らす大変さを身をもって感じている分大人だと感じます。 気楽に、同棲は嫌ならば別れを繰り返している人はその気楽さから抜け出すの大変そう。

私はしたい派

🙂
好きにする
一緒に暮らさないとわからないことが多いので、 私は同棲したい派です。 過去付き合ったほぼ全ての人と、 同棲もしくは半同棲しました。 (期間は1~2年。 一人は高校生だったので、さすがにしていません) そのおかげで失敗しなくて良かったな、 と思っています。 私は「多少嫌でも我慢する」 という忍耐は持ち合わせていないので、 毎回籍を入れていたら、 バツ3になるところでした。

同意しなくても気持ちは理解できるでしょう。

041
おか
私は同棲せずに結婚しましたが、同棲派の考えも理解はできますよ。一緒に住まないと見えてこないことなんてたくさんありますからね。 気持ちが分からないなんて言ってますけど分かろうとしてないだけでしょう、自分が正しいと思ってるから。 あと数人の話を聞いただけで最近の若い人は~と一括りにするのは非常に短絡的な思考だと思います。

私も姉も同棲してから結婚しました。

🙂
ミルワーム
それも、父が「期限を決めて、同棲してから結婚しなさい」と言ってきました。 父は女性がバツがつく事は良くないと感じていたので。 姉は3年お付き合いし、1年同棲した相手とそのまま結婚。10年以上経った今でも夫婦仲良いです。 私は一人目同棲した相手とは、お付き合い1年半の後に、半年同棲してお別れしました。(期限は1年の予定でした。) 同棲してすぐくらいに不可解な疑問が。 給料の割にお金があまり無さそう、友人にお金を借りたりしている事を知る。 そしてその後、借金が発覚。(郵便物で裁判の封書が届いた) 5,6年前から借金していたそうで。 返済し終え、もう借金は無いと言われたのに数日後にまた別の封書が届きました。 書類をあさると、借金の封書の山だらけ。 隠されるともうどうしようもないので、別れました。 別れようと決めたのは3ヶ月ですが、別れるまでに3ヶ月かかりました。 二人目と同棲した相手とは、1年半お付き合いの後に、3ヶ月同棲。(期限も3ヶ月。) 大きな喧嘩もなくむしろどんどん信頼度が高まったので、結婚しました。 結婚4年目ですが、今の所仲良しです。 個人的には同棲賛成派です。 期限の無い同棲や、あまりに長い同棲は反対です。

レスします

🙂
うし
生まれたときからネットで情報を得ていた世代。 何でも口コミを読んでから判断してきたから、自分だけの選択に自信がない。 だから試してからじゃないと無理なんだよ。 まあ、いいんじゃないの? やってみれば。 結婚も同棲も似たようなもんだし。 と、私は思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧