トピックを見て頂きありがとうございます。私は42歳、フルタイムで共働きをしています。娘は一人っ子です。
(学童には入っていません。主人がリモート勤務で対応しています。)
タイトル通りですが、今年一年生になった娘、周囲とのコミュニケーションに戸惑いを感じているようです。
…と言っても娘から発信ではなく、学校に朝行きたくない様子を見せ、(体調が悪い日が続いたのもありますが)先生に相談した所、学校では一人遊びしている事が多く、隣の席の子と二人一組で作業を行う授業の時、「嫌だ~!」と泣いたようで、なかなかうまく周りと関われない様子を聞きました。
小学一年生を機に引っ越しをして、知っている人がいない状況もあるかもしれませんが、普段から挨拶やありがとう、ごめんなさいは恥ずかしいからとなかなか言えないので、自分から声かけもできないのだと思います。
ただ、娘から学校に行きたくない理由を聞くと、給食が嫌だ…プールの水が冷たかった…と言い、ポツンとしている環境は特に何も言わないです。絵を書くことが好きなので、休み時間はそれで過ごしているからかもしれません。
家では学校の事は一切話さず、元気に過ごしています。
先生に話をし、今度スクールカウンセラーにも話をしながら、家でできる事を考えていく予定です。
今は家では学校の事に触れず、頑張ったとほめて、基本的な挨拶は親から声かけして少しずつ言えるようにしていこうと思いますが、本人が少しでも学校は楽しいと思える場所になるか不安もあります。
大丈夫だとどっしり構えている事がこんなに難しいとは思いませんでした。
今後親ができる事など教えて頂けたらありがたいです。