本文へ

小学一年生の娘、人との関わりが心配

レス7
(トピ主 1
😣
ギモ
子供
トピックを見て頂きありがとうございます。私は42歳、フルタイムで共働きをしています。娘は一人っ子です。 (学童には入っていません。主人がリモート勤務で対応しています。) タイトル通りですが、今年一年生になった娘、周囲とのコミュニケーションに戸惑いを感じているようです。 …と言っても娘から発信ではなく、学校に朝行きたくない様子を見せ、(体調が悪い日が続いたのもありますが)先生に相談した所、学校では一人遊びしている事が多く、隣の席の子と二人一組で作業を行う授業の時、「嫌だ~!」と泣いたようで、なかなかうまく周りと関われない様子を聞きました。 小学一年生を機に引っ越しをして、知っている人がいない状況もあるかもしれませんが、普段から挨拶やありがとう、ごめんなさいは恥ずかしいからとなかなか言えないので、自分から声かけもできないのだと思います。 ただ、娘から学校に行きたくない理由を聞くと、給食が嫌だ…プールの水が冷たかった…と言い、ポツンとしている環境は特に何も言わないです。絵を書くことが好きなので、休み時間はそれで過ごしているからかもしれません。 家では学校の事は一切話さず、元気に過ごしています。 先生に話をし、今度スクールカウンセラーにも話をしながら、家でできる事を考えていく予定です。 今は家では学校の事に触れず、頑張ったとほめて、基本的な挨拶は親から声かけして少しずつ言えるようにしていこうと思いますが、本人が少しでも学校は楽しいと思える場所になるか不安もあります。 大丈夫だとどっしり構えている事がこんなに難しいとは思いませんでした。 今後親ができる事など教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

学校への相談とはべつに、

🙂
ゆかたん
>普段から挨拶やありがとう、ごめんなさいは恥ずかしいからとなかなか言えないので、自分から声かけもできないのだと思います。 これはよくないですね。 躾の問題です。 恥ずかしくて言えないは言い訳になりません。 ありがとうもごめんなさいも言えないのでは、友達になりたくなくなります。

小学1年生心配になりますね。

🙂
通りすがりの多肉
>小学一年生を機に引っ越しをして、知っている人がいない状況もあるかもしれませんが、普段から挨拶やありがとう、ごめんなさいは恥ずかしいからとなかなか言えないので、自分から声かけもできないのだと思います。 ↑保育園または幼稚園の時は、できていたという認識で良いのでしょうか? 引っ越しして環境が変わって戸惑っているのでしょうね。 ご家族には普段あいさつやありがとう、ごめんなさいはしてますよね? >先生に話をし、今度スクールカウンセラーにも話をしながら、家でできる事を考えていく予定です。 先生やスクールカウンセラーと連携して頑張って下さい。 >大丈夫だとどっしり構えている事がこんなに難しいとは思いませんでした。 ↑子育ては一筋縄ではいきません。 親も子育てしながら一緒に親として学んでいくのだと思っています。 家は子供が安心する環境が良いので、抱きしめたりよしよししたり「頑張ってるね」とか「大丈夫だよ」「大好きだよ」と言ってあげて下さい。 子供の精神状態が不安定な時は、ギュッとするだけでも安定するなと思います。 うちは息子で幼稚園から小学校まで自分から園や小学校の様子を話してくれませんでした。 寝る前のひとときに「幼稚園どうだった?」や「小学校どうだった?」と聞いてようやくポツリポツリ自分から話してくれるようになりました。 聞くのが良くない場合もあるかもしれないので、カウンセラーさんに聞いてみて下さい。

自分の子どもなのに

🙂
秋山
トピさんの物言いが他人事に感じられるのは気のせいでしょうか。 小学生になる前の保育所の時からその兆候があったのでは?  小学1年生ってこの時期はだいぶ学校生活に慣れて近所の子と帰宅後に楽しく遊んだりします。 特に学校のことは事細かく話すのではなく、元気に登校して帰宅後はおやつも食べずに遊びに出かける、それだけで十分ですよ。  低学年では地域で見守りをしたり(地域で連携するところでしたので)、お互い様で阿吽の呼吸で助け合っていました。  >家でできる事  ⇒ゆっくりと子どもの帰宅をまち、こどもが「○○ちゃんと遊びに行く」というのを見守り、帰宅するのを待つだけです。学校公開日とか参観日とかに行ってみては?(ご主人に任せるのではなく)  私は大好きだった仕事を子育てのためにやめ、子育て中にキャリアを積んで(国家資格を取って大学院へ)今があります。基礎が積みあがらないと、いつまでも子どもはゆがみが出たまま、年齢を積み上げます。  精神も不安定でしかも勉強も徐々に難しくなり、子供同士も成長とともにコミュニケーションや人間関係の粗が出始めます。初動が大事でそれは、仕事でも同じです。仕事を継続していた私の周囲では子供が「寝れない」と低学年から訴え、しまいには不登校になりました。一概に言えませんが、仕事をしていた母親である友人と休みの日に会うと、常にイライラして仕事のように時間を気にして金にならない人間関係を軽視する傾向にありました(結局、体を壊して入院しました)。  ゆったりとお子さんに向き合う時間が必要なのではと思います。「そんな時間は、仕事をしているとないのよね~」と件の知人はよく言っていました。そのくせ、会社の飲み会には出かけていました。あと1か月で夏休みです。娘さんとゆっくり過ごしてみては?

他の居場所を作ること

🙂
わーまま
塾に行っているのですが そこで同じ学校だと、かわいがられるようです 学童にも入れています 私のところは申し込めば入れるので、そうしています (実は定員オーバー気味だそうです) 私も在宅勤務、仕事は仕事なので 保育園時代から、お迎えに行くのは就業後、通常時間のギリギリです なんか、私が見ればいいという 無言の圧力を感じることがあるので言い訳ですけど 大人しめの男の子です 逆にやんちゃもしないので親としては扱いやすいのですが 泣かされることの方が多いようです 先生もよく見てくれてますけど、物理的に限界はありますからね 一人っ子でマイペースなところは、よくもあり悪くもあると思います 周りに染まって素行が悪くなっていくのも心配(今のところはないけれど) 自分のペースに過ごせるのはある意味強いのでしょう 私も夫も、あまりなじめなかったタイプなので、それでも息子はまだましの評価です 分かっていたからこそ あえて同じくらいの子供のいる環境に長く置くことを意識しています。 今のところ、広く浅く、自分が一番大事 それでいいと思っています 周りに遠慮して、何も言えないのが長らくの課題になっています 同じ年齢の子供はガンガン遠慮なんかしませんからね 強いつながりの同性の友達がいないのは、この先困ることもありそうというのが心配ですね

今って皆さん

🙂
ホウ
心配されますよね。 子供のことは子供に任せたらと思わなくもないです。 犯罪に繋がるや、ひどいいじめの時は親の出番と思いますが、あとは本人次第ではと思わなくもないです。 ほかの方のご意見もあるように、習い事幾つか良いと思います。 グループでなじんで何かすることに慣れると何も思わなくなると思います。 住んでる地域にもよりそうですね。 両親共働きで毎日お稽古が入っていて、その時その場所で同じ空間にいた子たちと遊んでいました。 そろばん週3,スイミング週2,習字、絵画、ピアノ等。 1日2つあるときもありました。姉は私ほど習い事しておらず、おとなしい無口な性格。 私は超活発でした。 性格もあると思いますが、習い事は気がまぎれるし、自分に合うものあると楽しいので良いかなと思います。

いつもはどうなのでしょうか?

🙂
母親業
引っ越し前ではなく、引っ越し後に親子で出かけてご近所さんに挨拶をすることはありますか? 家庭内で夫婦で何か手伝ったりするとき、子がお手伝いしたとき「ありがとう」「ごめんね」など話していますか? 隣の席の子、実は娘さんが苦手な子だったりしませんか? どの子が相手でも嫌がるのでなければ、ちょっとしたことでからかわれたりしていたなんてことありませんか? うちの長子が教室で一人の子でしたが、担任の先生が声掛けしたところ、一人の行動を楽しそうにしていたので、気に掛けるだけにしていたそうです。 たまに、一人でいることを変な目で見る人も居ますが、一人が好きな子は一定数います。 大人が作る良い子の枠にはめない方が良いと思いますよ。 コミュニケーション能力高くいつもみんなの中心にいる子、一人が好きで友達も少人数の子、どっちがいいなんて言えませんよね? 将来的にどっちが幸せか、コミュニケーション能力だけが高くても乗り越えられない壁出てきますし、そんな壁を大人しい子が楽に乗り越えていることも多々あります。 空気が読めない子だからこそ強いこともありますし、読めて委縮することもあります。 とりあえず、挨拶などは「しなければいけないこと」一人でいることは「別に本人が希望しないなら無理強いしなくて良い事」学校は「できれば行った方が良いが楽しいだけの場所ではない」と問題を分けて考えた方が良いかと思います。 もちろん、私家庭状況での一例なので、娘さんの状況に応じて対応変えてあげてください。 私自身は大人しい子ではなかったですが、隣の席の男の子は「ぶりっこ」とからかってくるので嫌いでしたから、嫌ですと拒否ったことありました。 先生に仲良くしなさいと怒られましたが、最初に悪口を言ってきたのは向こうなのに何で怒られるんだと先生に言い返しました。 結局、納得いく答え返してくれなかったな~…。

皆様ありがとうございます

041
ギモ トピ主
ご意見を色々と頂きありがとうございました。 家でも積極的に、ありがとうなどのあいさつをしており、できたら主人も含めほめています。 娘は明らかに一人が好きなタイプ。 皆様がおっしゃるように、何が良い、悪いではなく、少しずつ環境に慣れてくれたら良いなと思いました。 習い事も体調が回復したら始める予定でいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧