本文へ

小2の娘の友人関係

レス6
(トピ主 0
041
celler
子供
小学校2年生の娘がいます。 共働きなので放課後は学童に行っています(学校の敷地内ではない学童) 2年生になってクラス替えがあったのですが、特に様子も変わらず元気に 学校にも学童にも行っていたので、楽しく過ごしてるんだなーと思って いました。 ですが先日、学校の休み時間は一人でつまらなく過ごしているんだ、 と言われました。。。 保育園も学童も一緒の子もいるので、その子とは?と聞くと、いつの間にか どっかに行っちゃうんだもん。と。 活発な子ではあるのですが、なかなか自分から他の子の輪に入っていく 勇気がでなく、声をかけられるのを待ってしまうタイプです。 一人でさみしいのに、さみしくない・平気な振りをしてしまうので周り にはあまり気づかれないのだと思います。 学童に行っているので放課後お友達と遊ぶ機会もなく、それも一因なのかなぁ、 と。。でも学童をやめる訳にもいかず。。 ちょっと動揺してしまっているので、親としての心の持ち方や子供への対処方法 などアドバイス頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっとけば?

041
ダビガトラン
子供の友人関係くらい 子供自身が考えたり、決めたりしたらどうです? 「うちの子がさみしそうなのは可哀想だから 適当な友人でもあてがってやりたい」とでも お考えですか? 子供の悩みを先回りして取り除くのが 親の仕事じゃありません。 一生、子供の悩みを先回りして取り除く つもりなら、別ですが。

一人でも楽しめることを探してみては?

041
MIRIN
休み時間は縄跳びや鉄棒。 学童では、読書。 目標を定めて、毎日報告してもらってはどうでしょうか? できなくても、今日は何回挑戦したよ! と。 お母さんに褒めてもらえるのが嬉しくて、時間があっという間に過ぎてしまいますよ。 そのうち、私もやろう!と仲間が増えていくのではないかと思います。

大丈夫ですよ

041
紋次郎
子供は、一年一年 身体も心も成長していきます。 ましてや、貴女や旦那さんの毎日の頑張りを見て育っています。 一年一年 考え方も変われば、友人関係も変わっていきます その成長の中で、自分に合った友達もできていく事だと思います。 今は、黙って成長を見守ってあげててください。 きっと素晴らしいお嬢さんになると思いますよ

先生に相談

041
とんぼ
きっとね、大したことないと思います。 うちも同い年の娘がいて、同じような話で取り越し苦労だった経験があるので何となくわかります。 全然友達と遊んでないわけじゃないけど、ふと寂しい休み時間があったのを「いつも寂しい」と言ってしまってたり。 で、寂しいのに平気なふり、とおっしゃってますが、2年生で「あの子寂しそうだから声かけよう」なんて機転のきく子いないですからそこはあまり関係ないと思います。 子供達は自分が遊びたい子にその時その時声かけるだけなので、声かけて貰えないなら自分から誘うしかないです。 誘っても誰も遊んでくれない、というなら問題ですが。 それが中々できない、ということなんでしょうから先生に軽く相談してみるといいです。 お子さんとちょっと話してくれたり、活発な子に声かけてトピ主さんのお子さんと遊ぶように仕向けてくれたりしますよ。 うちの子も学童に行ってますが、学童以外の友達もたくさんいますからそこはあまり関係ないんじゃないかな。 あまり心配し過ぎずに、ささっと先生に話して対処しちゃうことをお勧めします。

子供を信じる

🐤
しばまま3
私は、娘3人います。娘さんが、無理なく仲良くできるお友達ができるまで、見守ってください。私の長女は、小学生のときは、お友達が少なめでしたが、中学生から、とても仲の良いお友達ができました。大学2年生ですが、今も仲良くしています。 子供の力を信じて下さい。私は、子供が帰ってきたら、沢山会話します。なんでも話を、してくれます。面白い出来事、悲しいこと、頭にきたこと、なんでも話します。そんな中で、顔色、様子を見つつ、みまもっています。 子供が自身が持てる物を、1つでも作れるように、なると良いです。 長女は、体調を崩した時、薬剤師めざして、勉強に取り組み、次女は、お友達が少ないですが、小学6年からエレキギターをならい、高校3年生いまは、自分で、作詞作曲して3曲ほどライブでうたいました。三女は、習字、卓球、図工、家庭科がとくいです。その子のやりたいこと、頑張りたいことを、のばしてあげてください。ピンチの時の力になります。

そんなもんでは

041
はやさや
ウチは三年生ですが、必ずしも休み時間、誰かと一緒という訳ではないようです。 この前も、ある物を休み時間に設置箱へ提出して来てとお願いしましたが、一人で行ってきたそうです。 女子は一人を嫌がる傾向にありますが、トイレすら誰かと一緒とか、それはもう少し大きくなってからかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧