本文へ

10歳娘、学校がしんどい

レス8
(トピ主 0
😢
マツコ
子供
10歳の娘の事です。 4年生になるまでは、明るくひょうきんな子で学校でトラブルはあれど楽しかった話も聞いたりしてました。 4年生も終わりかけですが、ほんとに1年間大変でした。夏までは不安症でカウンセリングを受けたり、夜間頻回に起きたり、夏を過ぎて漸く情緒も少し落ち着きましたが、クラスで意地悪をする女の子が数名出てきました… 娘に対しキツイものの言い方をしたり、普段は話しかけても来ないくせに、頼み事や指図だけはその子達がしてくる。と他にも、ほぼ毎日のようにめんどくさかった…といって帰宅します。クラスでも仕切りたがりの子が主に意地悪の中心のようです。 担任の先生にも相談しましたが、全く頼りにならず。クラスの様子すら把握していないような担任です。 娘は学校ではほとんど1人で休み時間を過ごしたり、男の子やたまに話してくる女の子と過ごすこともあるそうです。今までと正反対で物静かなタイプと思われているかもしれません。 ただ間違ったことはハッキリ違うと言ったり、自分が納得のいかない指図などは嫌だと最近は断っているそうです。 娘の学校生活の話も一時期してくれなかった事もありましたが、最近話してはくれるものの、親の私が腹立たしいような気持ちになり、もうその子達の名前を聞くだけで、あぁまたか…と構えてしまうようになりました。 娘も間違ったことはハッキリいってしまうので、その子達と衝突しがちです。 できるだけ関わらないようにすれば…と思うのですが、どうせ嫌われているから納得いかないのに我慢したくないと言います… 親が出来ることはじっと聞いてあげることだけですよね? できるだけ関わらないようにして欲しいなどと言ってしまい、まるで娘を責めたかのように。私も聞き続けるのに疲れてきました。 同じような経験された方にお話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
なんで?
話を聞くだけではダメですよ。 娘さんはあなたを“頼りにならない親”と思っているから、一時期は話さなくなったのでしょう。話しても無駄だから。 でも話せば少しは楽になるかも位に思って、話してくれるようになったのでは。 トピ主さん、私の母親にそっくりです。何の役にも立たなかった。話を聞くだけ。そして『嫌ね〜』とか言うだけ。 なので、私は自分の子の為には たくさん動きました。 校長や教頭には電話しなかったのですか? もっと早ければクラスも離して貰えたかも知れないのに。 私は娘さんが正しいと思います。 理不尽な事を断るのは当たり前だし、関わるなと言っても、相手から関わってくるのです。 衝突したって、戦わねば。 私が子どもの時には娘さんのように戦えなかった。 だから娘さんは頑張ってますよ。 あなたは娘さんの頑張りに甘えているだけです。

娘、強いです。

🙂
にゃんにゃん
まだ、避けて通れるなら避けるという術が分からない。同級、避ける意味が分からないと思いますし、正義を教えつづけてほしい。 担任がアテにならないなら、学年主任、教頭、校長へ話ができませんか? 幸いにも、間もなく年度末。 来年度のクラス編成の相談は可能だと思います。 うちの6年となれば最悪で。 プライド高めな強い女子は毎日、誰かをハブることをしているようです。 勿論、この行為に冷めた目でみる女子もいますが、、、。 自身をもっている娘さんを褒めてください。 肯定してください。

担任がダメなら学年主任・校長・教頭

🙂
くくる
担任が使えないなら、学年主任やその上の校長・教頭に今すぐ相談してください。 5年生に進級するときにクラス替えはありますか? クラス替えがあるならその特定のグループの子達と別のクラス希望をすぐに伝えて。 グループ全員と別クラスが難しい場合は、優先順位を付けて絶対に一緒にしてほしくない子をハッキリ伝えるのも大事です。 クラス替えは今すぐ動いてギリギリ間に合うかどうか。 5・6年生は宿泊学習もあるので、現状続くのはかなりキツイ…。 スマホを持ち始める子も増えて、親や先生からわかりにくいイジメや嫌がらせのトラブルも増えます。 話しを聞いてあげてるだけでは、娘さんの学校生活は何も改善しない。 娘さんが学校・放課後・週末に楽しみにしている事や夢中になれる事はありますか? うちの長男も高学年の時は学校の友達と色々とありました。 長男は別の小学校にも仲良しの子が居て、塾やスポ少へ行けば学校での友達関係の影響を受けずにフラットな状態で友達が接してくれるのでかなり助けられました。 どうしても小学生の世界は狭いので学校以外のコミュニティにも居場所を見つけられると良いと思います。

うまく生きる

🙂
tit
娘さん、おそらくストライクゾーンが狭いタイプかな。 納得いかないことを我慢したくない、はっきりいってしまう。 それは、自分自身でそう決定しているからです。その代償があるということを考えておかなければなりません。 うちも同じような感じのことがありましたが、自分を通すのであれば、一人になることを恐れないようにと伝えました。みんなと一緒にいたかったら、多少の迎合は必要であると。 親は、同調するだけでなく、うまくいく術や気持ちに折り合いをつけることをしっかりと告げるべきだと思います。 私は、じゃあスルーして自分が好きなように過ごせばいいじゃないといいました。図書館、本を読んだりしながら、休み時間を過ごしていたようです。 もうひとつ方法があります。 勉強がすごくでき、友達に教えることができる、先生が教える以上の答えを発表できる、足が速いなどのスポーツが人並み以上にできるなどがありますか。そうすると、少なくとも先生から一目置かれます。 うちは、勉強に関しては大丈夫だったし、物おじせず、さらっと発表ができるタイプだったので、多少嫌われていても、クラスでの居場所があったと思います。 何かしら、一目置かれる存在になること。これもひとつの手だと思います。

担任→学年主任→教頭→教育委員会

🙂
りんどう
この順番で上がっていきます 担任がダメだと分かった時点で先に進んでください それと、春にクラス替えには特定の名前をハッキリ上げて、違うクラスにしてほしいと言ってください 担任にも学年主任にも このままだと不登校になると 訴えてください

あぁ

🙂
あ。
よくある事、なのかな。私もその位から女子とうまくいかなくなりました。私の場合中学卒業まで、相手は変わりますがずっとそういうことがありました。小学校のうちは、男子と仲がいいからとか、着てる服がどうだのとか、そういう理由。中学になってからは、兄の学年の人気者の男子と話してるとか、ピアノの伴奏とか、部活動で生意気(ういてる)とか、そういうの。そういうの、まともに聞いてるとつらいから、話半分にしてたり相手を喜ばせないように絶対目の前ではなかないようにしてた。そしたら、「ひょうひょうとしてるのがムカつく」って言われた。中学校ではボスの取り巻きに一方的に嫉妬され、ボスが手回しして「自分も巻き込まれたくないから」って人が離れていき、話すのは数人。特に女子のイザコザに興味も恐怖もない男子。 私は親には言わなかったかな。親に言っても多分親が悲しんだりするだけで、解決しないのかなと思ってたから。結婚してから初めて伝えたら驚いてた。あなたのお子さんはあなたに言ってくれたんですね。我慢したくない、強くていい子。担任がどうにもならないなら、教頭校長に事実を伝え「この子達とは別のクラスにしてください」とお願いすること。子どもが我慢したくない、というなら我慢しないで酷くなった場合に支えてあげること…かな。関わらないようにするのが親は楽だけど、不条理にたちむかいたいお子さんの気持ちは大事にしてほしい。乗り越えられたら、お子さんは非常に立派な大人になりますよ。 お嬢さんを褒めてあげたい。頑張れ、負けるな、あなたは立派だよ!でも辛い時には親に頼って!親は逃げないで!

リサーチする

🙂
ふむふむふむ
娘さんの話だけ聞いても実際はどうなのか分かりません。 同じクラスの娘さんと仲のいい子に話を聞いてみては? また、担任の先生とも話し合いをして下さい。 様子見じゃなく動きましょう

辛いですね

🙂
たいよう
子供が辛い目に合ってると知ったら、自分の事なんかより比べものにならないぐらい辛いですよね。 ですが娘さんはハッキリ自分の主張も出来てとても偉いと思います。 休み時間も1人が多いなど聞くと本当に切なくなりますが、担任があてにならない場合教頭もしくは校長に相談し、尚煮えきらない態度取られた場合、即刻教育委員会に出向きます!と宣言しましょう。 5年生でクラス替えがありますか? すぐ学校に行き、イジメグループ全員の名前を告げて必ずクラスを分けてくれるようお願いしましょう。 高学年は修学旅行?移動教室?など行事もあると思いますし、何よりもまず娘さんが元気に安心して学校生活が送れる環境を整えてあげる事が最優先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧