10歳の娘の事です。
4年生になるまでは、明るくひょうきんな子で学校でトラブルはあれど楽しかった話も聞いたりしてました。
4年生も終わりかけですが、ほんとに1年間大変でした。夏までは不安症でカウンセリングを受けたり、夜間頻回に起きたり、夏を過ぎて漸く情緒も少し落ち着きましたが、クラスで意地悪をする女の子が数名出てきました…
娘に対しキツイものの言い方をしたり、普段は話しかけても来ないくせに、頼み事や指図だけはその子達がしてくる。と他にも、ほぼ毎日のようにめんどくさかった…といって帰宅します。クラスでも仕切りたがりの子が主に意地悪の中心のようです。
担任の先生にも相談しましたが、全く頼りにならず。クラスの様子すら把握していないような担任です。
娘は学校ではほとんど1人で休み時間を過ごしたり、男の子やたまに話してくる女の子と過ごすこともあるそうです。今までと正反対で物静かなタイプと思われているかもしれません。
ただ間違ったことはハッキリ違うと言ったり、自分が納得のいかない指図などは嫌だと最近は断っているそうです。
娘の学校生活の話も一時期してくれなかった事もありましたが、最近話してはくれるものの、親の私が腹立たしいような気持ちになり、もうその子達の名前を聞くだけで、あぁまたか…と構えてしまうようになりました。
娘も間違ったことはハッキリいってしまうので、その子達と衝突しがちです。
できるだけ関わらないようにすれば…と思うのですが、どうせ嫌われているから納得いかないのに我慢したくないと言います…
親が出来ることはじっと聞いてあげることだけですよね? できるだけ関わらないようにして欲しいなどと言ってしまい、まるで娘を責めたかのように。私も聞き続けるのに疲れてきました。
同じような経験された方にお話を聞いてみたいです。