本文へ

鬱と診断された旦那

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
物凄くイライラしています。 旦那は鬱と診断されてはいるものの、1日元気で徹夜してアニメを見続けるほど。1人で外に遊びにも行きます。たまにご飯を作ってくれたりもして嬉しい限りですが… 私が用があり1日外出していて帰ってきてみれば食器はそのまま洗濯もしてない、テーブルには食べ散らかしたゴミ、挙げ句の果てには買ってきた夜ご飯も食べたら蓋もせず放置。 起きたら部屋が臭くなって、ペットボトルも口をつけたのに放置だったので捨ててしまいました。 私は先に寝てしまったのですが朝方までずっと動画を見続けていたようで腹が立ちます。 どういう伝え方をすれば反省してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

規則正しい生活は基本

🙂
ぎんねこ
本当に鬱でしょうか。軽いのではないですか。只、精神病の性格上、昼夜逆転や不眠もあるので、家で休んだとしても、きちんと、夜は早く休み、朝は早く起きる生活はした方が良いですよ。生活リズムが乱れるのが、一番よくないです。 それから、食べたらお皿はシンクに持っていき、洗わせましょう。自分の子供でも、食べさせているならやらせています。 このままだと生活障害になり、仕事に復帰出来なくなります。 人間、高度な精神活動より、基本的生活習慣が大事です。 精神科に入院したつもりで一日のスケジュール管理しましょう。

診断されたのなら

🙂
現代病
腹が立つけどそんなもんじゃね。端から見ると怠けてるだけに見えるのが鬱病だからね 動作と判断が鈍くなる病気なのでテレビを見たりは普通にできます 症状が軽ければ遊ぶことだってできます。なので周囲の人は元気じゃん っという判定されがち。でも本人はいたって苦しい。だけど表現できない。 いったいどこが具合悪いのかな。っていう病気なんですよ この病気重症化すると大変なので医師の指示通りにしてたほうが無難ですよ また再発しやすい病気でもあるので無理は禁物だ プレッシャーが要因になることが多いので家庭ではほっとくのがいいのだが 経験のない人は勉強不足でイライラしてしまうのです 今回鬱だけなので軽い症状ですが躁鬱病になると訳がわからないほど変化が激しくなるんですよ

適応障害では

😣
アラフィフ
仕事が原因で業務はじめ日常生活を送る事が出来ない状態を鬱と診断されたかもしれませんが、仕事に対する適応障害だと、仕事以外は元気です。 休職期間が終わり復職したらまた元通りなら、適応障害で間違いないです。 昔ながらの大鬱だと、布団から出ることすら出来ません。 過労とパワハラから親族がなりましたが、服薬で寝たきり生活は一ヶ月ほどで脱出、その後数ヶ月休職して完全に復職し、部署替えしてからは再発はありませんでした。 休職期間中は医師のアドバイスの元、規則正しい生活と可能な限り運動するように家族がサポートしました。 希死念慮がありましたので、刃物やロープは隠し、薬は鍵付きの保管庫に入れて一日分ずつ出し、外出は付き添いました。 大鬱ってこれくらい大変です。 奥様が助言しても、鬱という印籠があるなら聞き入れないでしょうね。 昼夜逆転は百害あって一利なしなので、深夜はスマホを預かり、Wi-Fiは切るくらいですかね。

病人でしょ?

🙂
匿名
医師から診断された病気なんだから、 家事をしなかったから反省させたいとかむりでしょ トピ主が腹立たしく思おうがなんだろうが 相手は病人。 おいつめたいの?

鬱であっても

🙂
すあま
規則正しい生活は改善の基本。 昼夜逆転なんてもってのほか。

鬱状態とはそうしたもの

041
あや
私はうつ病で4年間寝たきりで毎日涙が止まらず激やせしていましたが、ご主人様は軽いうつ状態なのでしょう。 鬱の人は散々苦しんでいるのですから追い詰めたり家事をさせようと無理強いしないでください。 そんなに鬱に対して理解がないのであればレスパイト入院だったか忘れましたけれど鬱の家族の看護で疲れた家族が入院できる制度がありますからあなたが入院なさってみては? それか、ご主人に入院して頂くという選択肢もあります。 任意で入院するわけですからいつでも退院出来ます。 生活リズムが狂っているのであれば任意入院してみては如何ですか? 入院したら勝手な行動は出来ませんし、生活リズムも整い復帰にも良いかもしれません。 そもそも鬱になった原因は何ですか? 仕事でしたら入院も効果的ですが、ご家庭が原因でしたら別居も視野に入院ですね。 私は精神科病院へ入院したことがありませんが家族が入院したことがあり、ご主人から逃げるために2週間程入院なさる方もいらしたり、家事が大変だから入院していた方が楽という理由でずっと入院したいと仰っている方もいます。 ご家族も色々差し入れしたりと病院によるでしょうが偏見は持つべきではありません。 毎日ブランドのアクセサリーでファッションもお洒落にしている方も多くいらっしゃるそうです。 何れにしろ、あなたは鬱に対して理解がなさ過ぎるのでご主人の主治医にアポイントをとり、話を聞いてきてください。 無理なら離婚してあげてください。

双極性障害かも?

🙂
ふふふ
心療内科を受診された時は、鬱の症状が強く出ていて 現在はハイテンションな状態なのでは? 医者は、その時の患者の話で 病名を告げたのかもしれないけど。 もう一度、心療内科に相談されてみては?

甘えてる

🙂
頑張って
彼は仕事はしてないのですか? 徹夜で遊べるなら、食器を洗う、洗濯する、掃除をする。.........は、出来るのでは?鬱だとできない? Wi-Fiも無くしたら? トピさんが払ってるなら好きにすればいいでしょうし。 もしそれが本当に〝病気の症状〟だとすれば、反省は無理ですよね?好きでやってるわけじゃないから。 相手が鬱なら離婚理由にもなると聞きましたよ。 さっさと1人になるのもいいと思います。 病める時も愛する事を誓う.....なんてのは、綺麗事ですよね。

同情します

🙂
ペット
トピ主さんに同情します。 うつ病だから仕方ない、理解するべきと言われてもこっちは健常者だから理解できるわけありません。社会や会社ではトピ主さんが通常なんですから。 あるあるですが、うつ病に近づくと移りますよ。感染と言う意味ではなく身近な健常者の精神がやられまます。私は友達がなったので縁を切りました。自分の心と精神を守る為です。 ご主人会社から収入は得ているんですよね?いつまでか確認しましたか?長期だと解雇はなくても収入が途絶えるかも。トピ主さんはとにかく自分を守る、自分のペースを乱さない、期待を一切しない、いないと思って生活する方が良いです。 長期に渡るなら別居も考えた方が良いかも。

素人判断は危険

🙂
まるはち
経験談や見聞きした話をもとにお答えさせていただきます。 うつ状態とうつ病が違うように、うつにもいろんな程度がありますし、まだら状態になることもあります。そう状態になることさえあります。 なので、元気な時もあるでしょうし、逆にモノが片付けられない時もあるでしょう。一面的な部分を見ただけでの素人判断は危ないです。 プレッシャーを与えることにより、深刻な状態(布団から起きれないなど)になってしまう恐れもあります。 医者の診断(うつ病なんですよね?)を踏まえて接するべきです。 無理やり片付けさせるみたいなショック療法を勧めているレスもありますが、それはムチャですし危険です。 ただ、昼夜逆転はまずいですね。規則正しい生活は病状回復の第一歩と医者は言います。 なお、入院については、任意入院のつもりで病院に行ったら医療保護入院(病院が管理しやすい強制入院)となり、退院したくても退院できなくなるリスクを考慮する必要があります。

別居。

🐶
《鬱病》というとドヨーンと落ち込んで布団から出られずに覇気がなくなって… のような印象ですよね。 でもそれ違いますよね。 だからご主人のような行動されちゃうとほんとに鬱なのかぃ! ってムカついちゃうのは分かる。 けどそんな人と一緒に暮らしていたらこっちもまいっちゃうから この際、ご主人には独りで暮らしてもらってトピ主さんは一人暮らしをしてみたらいいのでは? 鬱病患者にも色んな人がいて 私も何人か知り合いにいるけど 一人暮らしのマンションがキチンと整理されて家事もきちんとしている という人もいるし 何にも出来ないから親元で落ち着いた暮らしをしているという人もいます。 でもトピ主さんのご主人のように ただただ何にも出来ないで 家族が迷惑している事にも頓着なしにやりたい放題の人の相談も小町ではよく読む案件です。 でもそうは言っても症状だから 素人にはどうにかする術はなかなか見つけられないものだから そんな人と暮らしてるとこっちまでどうにかなっちゃいますよね。 ガッツリ覚悟を決めて主治医と相談して ご主人の対応の仕方を身につけるとか 気の持ちようを見つけられたらいいけど そこまで出来ずに中途半端に相手してるとご主人よりも酷い心身症になるかも知れませんから 文句だけでご主人との暮らしをどうにかしようという気持ちになれないなら 思い切って別居してお互い生活を整えないと共倒れになっちゃいますよね。 鬱以外の病状の意見も出てるけど そんなの素人にはどれも一緒にしか見えませんから お医者さまに話を聞くとか そういう事をしない限り間違った対応をしてもっと悲惨な事になったら元も子も無いかな、と思います。 やる気が出ないのは仕方ないけど 家族への迷惑はそれこそ迷惑ですから 自分が壊れる前に一先ずそこから離れてみては? 人に反省を促すなんて無謀ですって。 実家で一泊したりしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧