本文へ

フライパンは何を使っていますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
なみなみ
話題
私は40代の主婦です。 いつもティファールの取っ手の取れるフライパンの26cm、深型を使っているのですが、最近こびり付き始めました。2〜3年弱使っていたと思います。 毎回ティファールに買い替えていたのですが、違うものもいいかな〜と思い始めました。 皆さんは何のフライパン使っていますか? おすすめなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

鉄のフライパン

🙂
ウリチ
愛用しています 一人暮らし始めた時に買った十八センチのは、オムレツ作るのに重宝してます もう四十年使ってます 二十一センチの普通サイズのは、夫が義母から持たせてもらったやつ 三十年くらい使ってましたが 別居時にまた夫に持たせて、新しい鉄のをサイズ変えて二個買いました

4つ使っています

🙂
専業主婦よ
3人分の野菜炒めをたっぷりつくれるデッカいサイズの中華鍋は、プライベートブランドの安物ですが、薄い分軽くて、他メーカーにはない大きさ。 後は、ビタクラフト、マイヤーのスーパー鉄、ティファールのテフロンのも使っています。 スーパー鉄は、鉄フライパンなので、冷たい肉を投入すると、こびりつく事もあるので、使う時に気を使いますが、ティファールは何を焼いても一定期間はこびりつかないので、楽ちん。 だから、テフロン加工のフライパンは使い捨てだと割り切って、買い替えています。

フィスラーです

🙂
シクラメン
メインのフライパンはフィスラーです。 HP等を見ても載っていないのでおそらく廃番になっているのだと思いますが、シチューやカレーなども作れる深さのあるものです。 重いのがやや難点ですが、10年以上使っていますがコーティングが剥がれることもなく、炒め物から煮込み料理、おでん、パスタやそば・うどんを茹でたり、水を張って蒸し器代わりと、ひとつで何でも使えるので本当に重宝しています。 ただ、深さがある分、目玉焼きや玉子焼き、餃子を妬いたりするのはあまり向かないので、簡単な焼くためだけの料理用に20㎝程度の小さな安いフライパンを使っています。 フィスラーは地元にあった百貨店の閉店セールで、当時5千円程度という大破格値で購入しましたが、アウトレットでもこの値段では購入出来ないようなので、いい買い物をしたと思っています。 まだまだ当分使えそうですが、次もフィスラーにすると思います。

🙂
あんこ
フライパンは鉄しかないとの信念のもと鉄オンリーです。 そもそも、テフロン加工フライパンは強火がNGというのが腑に落ちません。 フライパン料理は強火で一気に仕上げるのが命、中火で作って美味しくできるのか?との疑問をいつも持っています。 鉄は手入れ簡単、一生物で愛着もあります。買い替えの必要がないので他のフライパンを使った経験がない上での一方的な意見でごめんなさい。

アサヒ系金属の重たいフライパン

🙂
匿名
少々お高かったけど、50歳の誕生日に自分で買いました。 フライパンでパンが焼けるってやつ。 今朝、久々焼いて、今、そのパン食べながら小町みてる。

鉄です

🙂
どりら
貧血だし鉄分取れると聞いたのと 手入れに気を使わなくても良くて器具を選ばないのが自分にあっていると思ったのが理由です。 業務用品、プロショップで買いました。 しっかり熱すれば焦げ付かないし、上手く卵焼きが焼けた時は腕が上がった錯覚に陥りました。 最近こびりつきの蓄積に手を焼き、 買い替えも考えましたが、結局使えるので引き続き使っています。

オールパン

😍
紫陽花(しよか)
一時大流行⁉️した 旭軽金属のオールパンです。 (今は少し軽いライトパンとして販売してます) 26cmと24cmかな。 ほぼ水要らずで料理でき 汚れもこびりつかないし サッと洗えます。 茹で卵が少量の水で 短時間で 出来るのも魅力です。 簡単料理ブックも付いてて 重宝してますよ。

THERMOS

🙂
冬美
誕生日プレゼントにサーモスのフライパンをいただいて、初めて使ってみました。 ちょっと深型の26cmが、焼きも炒めも煮込みもこれ1つでできて使いやすい。3年使ってますが、まだこびりつきも全くなくとってもいいです。 ただ、ティファールの「取っ手が取れる」というのはやはり便利だなと思います。

オールクラッド

🙂
はなこ
ステンレスは取り扱いがラクチンなので。 でも鉄のフライパン、いいですよねー。

鉄!

🙂
163
今年60歳になります。結婚以来ずっと鉄のフライパンを使っています。今は鋳物の鉄のフライパン。重たいです。歳をとると重くて大変かなと思って使ってますが、まだ大丈夫です。出来れば一生使っていきたいくらい愛着があります。 でも、テフロン加工のフライパンも使っています。こちらは四角形でガラスの蓋付き。料理によって使い分けています。

ノンスティック加工で続けますか?

🙂
キャップ
どうしてもノンスティック加工ならWOLL、26センチで7センチ深さなら、3万円前後のものがお勧めです。 あとは、鋳鉄のフライパン(最高級品でも六千円程度) 3層、5層のステンレス(同1万五千円程度)がお勧めです。 パリパリした鶏の皮とか、じゃがいもとか、やはり多少焦がしたいものはぐっと美味しい。 いつも油を少し引いて、思い切り厚くしてから濡布巾の上に置くようにすると、油で自然のフィルムができるので、焦げつきません。 上記は全て取手も250度の耐熱度があるので、レンジで調理後、オーブンに直接入れて仕上げられ、とても楽です。

貝印。

🙂
nene
貝印の軽いフライパン30cmを2つ。 アサヒ軽金属の取っ手がとれるオールパンゼロ。 蓋付き正方形。 取っ手がとれる蓋つき長方形グリルパン。 貝印のフライパンはとても軽くて、持ち手が短いので邪魔になりません。 焼きそばがくっつくようになったら買い替えの目安にしています。

鉄いいですよ

🐤
こっこ
柳宗理の鉄のフライパンです。 両側に口があって、蓋のずらし加減で密閉したり蒸気を逃したり水切りしたりと便利。気に入って大小2つ使っています。 使った後は洗剤を使わずシュロののささらで洗って育ててます。 見た目もかっこいいしおすすめです!

ステンレスフライパン

🙂
パン
ケビンハウンの26cmと20cmを使ってます。 定価で買ったら高いですが、行きつけのスーパーでキャンペーンをやってたのでシールを集めて買いました。 それでも今まで買ったフライパンの2倍から3倍のお値段しました。 まだ使い始めて数ヶ月ですが、良い感じです。

バーミキュラのいかがですか

🙂
チャーハンは冷凍(悲
私はがさつでめんどくさがりやなので洗うときステンレスたわしでゴシゴシ出来る鉄のをもう20年は使っています。 そろそろ穴が空くかも笑 この間テレビでバーミキュラのフライパンとか言うのやっていました。水分がすぐ蒸発するので野菜炒めやチャーハンなどがプロ並みに出来上がると。 しかも鉄と違って軽い!らしい。 お高いけどそれを次に買おうかなーと思っています。 テクニック要らずで美味しいチャーハン、作りたい。

お値段以上

🙂
さくら
ニトリの取っ手の外れるシリーズ愛用。 大きさもいろいろでお手頃価格。1年くらいで買い替えています。取っ手が外れるのが洗いやすくでお気に入りです。

北陸アルミニウム センレンキャストフライパン

🙂
チェシャ猫
口に入るものを扱う食器や調理道具、特に火にかけて使うキッチン用品は洋の東西を問わず外国製品は避け、国産のものにこだわって使います。 かつてはフランス製のものも使ったことがありますが、1年持てばいいほうでした。 北陸アルミニウム センレンキャストフライパン(フッ素加工)はとても持ちがよく、長年愛用しています。 国産で軽く、フッ素加工なのが日常使いにぴったりです。 24cmのものに加え、22cmの通常のフライパンと深型を用途に合わせて使い分けています。 深型は数年前から使い始めましたが、炒め煮のような場合にも深いと使い勝手がとてもいいです。 若いころは鋳物のフライパンを愛用していました。日比谷のアメリカンファーマシーで買ったのでアメリカ製だったかと思います。 どんなに酷使しても洗えばきれいになり、新婚時代張り切ってお料理していました。 ちなみにあこがれのフライパンはイタリアンのシェフが使っているパスタようのフライパン。 パスタをよく食べるのであのフライパンであおって作ったらおいしいだろうな、と。 いつか手に入れたいです。 年を重ねてお鍋は重くても苦にならないのですが、フライパンは軽いものであおれるものが好みです。

お鍋もこれです

🙂
すず
エバークックです。 最近お鍋(深型)も買い直しました。 たまたま買った26センチフライパンがエバークックでした。 気がつくと10年!立ってました。 直火タイプで、使い始めはテフロンよりスルスルで、料理が断然お手軽になりました。 スルスルなので洗剤をつけた柔らかいスポンジで撫でるように洗うだけ。 フライパンもキュッキュッとなるくらいに洗いたいタイプです。 当初強火で使用していたため内側が円形に変色しましたが、最後まで剥がれはありませんでした。 今では鍋もフライパンも取っ手が取れるタイプに全て買い替えました。快適です。 火力は中火までですが焼き物もこれで十分です。 洗いやすく、収納もしやすい、使用期間を考えるとコスパもいいです。

うちは、、、

🙂
どんく
フッ素加工(いわゆるテフロン)のフライパン2個、鉄のフライパン1個、 鉄の卵焼き用フライパン1個ですね。 テフロン加工に慣れた人には鉄フライパンはおすすめしません。 使えるようになるまでの前準備というか、そして使用後のお手入れというか、 そういうのはテフロン加工のものに比べると”マニアック”と言えますね。 うちはテフロン加工のフライパンでチャーハンや焼きそば、お好み焼きといった ものを、肉を焼く時は鉄のものを、と使い分けています。 卵は鉄フライパンとの相性はとてもよく、温度さえ間違わなければくっつくことは まずありません。それでも定期的にメンテナンスは必要ですが。。 鉄フライパンは炭水化物はくっつきやすいし後の手入れも結構かかります。 耐水ペーパーで定期的に表面を削って、洗って、高温の焼き付け、油をまわして錆止め しなければなりません。 で、テフロン加工のフライパンが2~3年で効果がなくなる、、、これはまあ仕方ないことで、 そういうものです。くっつはじめたな?くらいでどんどん買い換える方がストレスないですね。 でティファールであろうがホームセンターで売っている安物であろうが耐久性は 「そこまで変わらない」って言うのが実際のところで、テフロンフライパンを買う際は 安めでちょうど良い重さのもの(軽いのはダメ)しか買いません。 繰り返しますけど、鉄フライパンをここでおすすめされるかもしれませんけど、 自分にその気がないなら買ってはいけないです。使い方や手入れをちゃんと知っていて、 出来るなら買えばいい。鉄フライパンなんて万能じゃないんですから。

500円のテフロン

🙂
鍋多し
テフロンはどんなに高級品であっても寿命がありますから安物でいいと割り切るようになりました。 そんな我が家のフライパンは 500円の深型テフロン 18cm 柳宗理の鉄 18cm 25㎝ スキレット 15㎝ 20㎝ 25㎝ 用途に合わせて使い分けています。 この中で最も使っているのが安物テフロンとスキレットですね。 パンケーキを焼くならやっぱりテフロンが扱いやすいです。 しかも我が家のテフロンは深型なのでちょっとしたスープを作ったり湯でものに使ったりとフライパン以外の使い道も多いのでお気に入りです。 スキレットはステーキを焼いたりスパニッシュAオムレツ、アヒージョ、レンジで温めたサツマイモやジャガイモを焼き付けています。 テフロンにはできない焼き上がりです。 形が素敵で購入した柳宗理が一番出番が少ないです。 せっかくの鉄なのにスキレットでかなり代用できてしまっているからです。 ですが目玉焼きは柳宗理で作るのが一番好きです。 家族も独り立ちし一人暮らしなのでこんなにたくさんいらないはずなんですけどね。 鉄やスキレットは私亡き後我が子に使ってもらえたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧