本文へ

義母の還暦

レス15
(トピ主 1
🤔
ひよ
話題
もうすぐ還暦を迎える義母に温泉旅行をプレゼントしようと、夫と計画しています。 1.義母と義姉、義兄、夫の水入らず 2.義母と義姉、義兄、夫と私と子供 どちらでしようかと悩んでいます。夫はどちらでも構わないと言っています。 孫大好きなので私と子供がいてもかまわないとは思いますが、義母は私がいると気を遣ってリラックス出来ないのではとも思います。子供はまだ1歳なので、私なしは無理もあります。(普段は2ヶ月に1回くらいのペースでお互いの家に数時間程度の滞在) 義母との関係は良好だと思います。所謂、嫁姑問題とはありがたい事に無縁です。 参考までにみなさんなら、どうされますか?嫁の立場・お姑さんの立場、両方聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分も参加

🙂
良好?
還暦祝いでしょ? 一緒に祝いましょう。 敵意剥き出しの還暦祝いを受け取ったら今後の付き合いに差障りがありますよ。 そんなに気を遣うなら自分は脇役で添乗員役、何でも言いつけてくださいスタンスで良くないですか? 還暦に祝い旅行をプレゼントして本人が来ないなんて宣戦布告だと思って下さいね。 たとえ嫌いでも礼儀は尽くすべきです。

1です

041
ハナコ
義姉、義兄は独身ですか? 独身なら1ですし、独身でなくても1かな。 義父はいないんですか? 還暦のお祝いですからもちろん義姉、義兄からもお金を出し合うんですよね。 「親子で仲良く行ってきて」と私なら親子だけで行ってもらいます。

私が嫁なら

🙂
ウリチ
水入らずかなー そのメンバーで赤ちゃん連れより、 ご家族だけでどうぞ!的な 良いお嫁さんですね 義母さんはお幸せですね

1

🤔
オムライス
義姉と義兄の旅費はどうするのでしょうか? 還暦祝いなら、ご主人だけじゃなく姉も兄も一緒に旅費の支払いやプレゼントなど計画した方がいいと思います。 水入らずでも男女別部屋にはなると思いますが、トピ主さんと子供が来たらまた一部屋増やしてご主人はそこに泊まることになると思うので、久しぶりに親子兄弟でゆっくりさせるというのが第一優先なら、私は行かないかな。

2です

🙂
ももぞう
親世代です。 既婚、子持ちの次男(ですよね?)が妻子を置いて旅行に来たら不自然に感じます。 もうね、その年齢になると親子だけで水入らず、なんて幻想でしかない。楽しくないですよ。孫の方がいい。 お姉さん、お兄さんだって多分水入らずと言われても「?」じゃないですか?30歳過ぎて大人だけの家族旅行なんてワクワクはしない。そのお二人が多少自由になれるように弟が家族連れの方が安心でしょう。 トピ主さんが負担にならないのなら、一緒に行った方が和むと思います。

どうして?

🙂
とくめい
ヌシは行かないの? 企画したなら行くのが自然。 行かないと、義母に勘ぐられるよ。 ワタシのこと嫌いなのね…と。 関係ないけど、私は誕生日とか、お祝いされるのが苦手でね。 息子(近居)が結婚した年に、私の還暦があり、お嫁さんいろいろ企画を、考えてくれたようだけど、息子が、 うちの母親はお祝いとか好きではないから、なにもしなくていい。たまに遊びに行けば十分……と言ってくれて、 お祝いなしなんて!ともめたらしいけど、結果、なにもなしに。 有り難かった。 息子に心底感謝だわ。 レストランで食事とか、まして旅行とか誘われても、気が重いだけ。 おめでとう~!と花束贈呈されたらいたたまれない(笑 なにか、してくれるなら、花束でなく、花一輪で大満足なの。 いつもどおりの、いつもと同じ日常がなによりのプレゼントなんです。 時々孫をつれて遊びに来てくれるだけで、幸せ。 還暦なんて通過点だもん。 さりげなく、過ごしたい。 こんな姑もいるのよ。

もうちょっと情報を下さい

🙂
クリームパン
誰がお金を出すのか 義姉義兄は独身なのか 義姉義兄は計画の相談に乗っているのか それによって違うかなと思います。

留守番する

🙂
行きません
>義母との関係は良好だと思います。所謂、嫁姑問題とはありがたい事に無縁です 義姉・義兄との関係も重要でしょう。せっかくの旅行に1歳の子が加わることについて義姉義兄はどうなのか。義姉・義兄の家族は?どうしたって1歳の孫を優先に考えることも出てきます(〇ちゃんがいるからこうしよう・〇ちゃんがいるしこれはやめよう他)。そもそも義姉と義兄の代金は誰が負担するのですか? 私は1番の方がいいと思います。お孫さんが1歳というのがポイント。還暦祝いより1歳児の機嫌取り旅行になっちゃいそうだから。義姉と義兄が気を使わずに済むし、自分と子は留守番にしたいです。旅行とは別に子供を連れて義実家にはお祝いに行きます。

義姉さんとの関係は?

🙂
義母さんと仲良しなのは解りました。 義兄さんは異性なので、一緒に温泉に入ることも無いでしょうし。 出逢ったときに「コンニチハ〜」と言えば、それで終わるでしょう。 問題は義姉さんとの仲です。 義姉さんとはどれくらい話せますか? 二人っきりになっても気不味くならないですか? 人見知りが激しいお嫁さんと一泊なんて疲れます。 年上は年上らしい振る舞いを期待されるし… こちらが話しかけても「はい…」だけなら、どうして良いか解らない。 トピ主さんと赤ちゃんが不在でも「ワタシハ家族じゃないのね…」と騒がず、ボッチ感を漂わせない方法があるなら、留守番して欲しいです。 留守番の選択肢があるなら、そちらを選んで欲しいです。 義母さんは、そりゃあ、お嫁さんも赤ちゃんも来て欲しいでしょうよ。 というか、来るもんだと思っているでしょう。 夫さんは、どんなタイプですか? 放置ですか? トピ主さんは、放置されても大丈夫なタイプですか?

姑である私なら

🙂
ツバメの巣
どちらかを選ぶなら、1の方がありがたいです。実子だけの方が、気兼ねなく旅行できますから。 私にも孫たちがいますが、一緒に出かけると、どうしても孫中心に動くことになります。 還暦過ぎると、一歳くらいの幼児に付き合うのは体力的に辛くなる時もあります。 でも正直言うと、子供の配偶者や孫だけを排除するのは気が咎めるので、結婚した実子は旅行に来ない方が気兼ねなく旅行できます。 要するに、私なら、老夫婦と未婚の実子での旅行が理想的です。 トピ主さんご夫婦は、義両親さんの旅行費用だけをプレゼントし、未婚の義兄弟さんの旅行費用はそれぞれの自己負担で良いのではないかと思います。 私が還暦の時は食事会とプレゼントで祝ってもらい、とても嬉しかったです。 義母さんもきっと喜ばれると思いますよ。

補足です。

🤔
ひよ トピ主
義姉、義兄ともに独身です。 お二人とも契約社員またはアルバイトなので、宿泊費は私たち夫婦が出す予定で話してます。その代わりに、往復の高速代、ガソリン代、母へのプレゼント、ケーキ代は2人で折半してもらいます。 実を言いますと私は姉さん女房で、義姉・義兄より歳上です。夫26歳、義姉27歳、義兄29歳、私30歳といった年齢差です。義母と義姉とは夫がいなくても、自宅に行き来しますが、義兄とはそういった間柄ではありません。ですが、子供は普通に可愛がってくれています。 義姉、義兄は私と子供の参加は義母はどちらにしても喜ぶだろうと言っています。夫も同意見です。ただ「子供が主役になる」とのコメントにハッとする思いもありました。それと同時に「妻子が参加しないのも不自然」とのコメントにも考えさせられました。 義母本人に伺うのもどうかと思いますし、ますます悩ましい選択です。

家族構成を知りたい

🙂
メルモ
「義姉、義兄」は、夫さんの姉と兄ということですか? そして、義姉と義兄は独身ということでいいですか? その場合は、トピ主さん及びお子さんと、義姉、義兄との関係がどうか、によると思います。  トピ主さんがいると気詰まりにならないかどうか、お子さんがぐずっても優しく見守ってくれるタイプか、嫌がるタイプか、ということです。 仮に、義姉と義兄が夫婦なら、トピ主さんも夫婦での参加が当然だと思います。 また、義姉と義兄は姉弟で、どちらかに配偶者があり、かつ、その配偶者が参加しないなら、トピ主さんはお留守番が普通だと思います。

無理のない範囲でしてほしい

🙂
猫好き
費用負担について深く話すことはおそらくないんでしょうが、フリーターで実家暮らしの義兄と義姉の旅費を一番下の弟が払うっていうの、親からすれば結構キツいと思います。 まぁその他の出費は全て義兄と義姉が持つとのことですが、旅費の件は全員が団結して隠さないといけない事情みたいなもので、何とも考えさせられます。 正直いって実家暮らしはお金が大した掛からないんだから、交通費やプレゼント含めた全てを3人で折半するのが一番いいと思いますよ。 旅行の他にプレゼントやケーキも少しやり過ぎな気がするし、誰の発案かは分かりませんが、息子と娘の3人が各自お金に無理のないよう祝ってくれる(それがたとえ食事だけだとしても)ほうが、親としてはずっと嬉しい気がします。 もしも費用が厳しかったり揉めるようなら、義両親だけで行くように手配すればいいと思う。

その状況なら

🙂
クリームパン
私なら行きます。 子供が主役?子供はオマケって感じであなたがお世話係で、夫兄弟でお義母さんを接待。お義母さんも孫が好きなら喜ぶでしょう。 関係も良好だし。お義母さんが好きなら行く。 一緒にお祝いしたら良いと思います。

姑の立場なら

🙂
従藍而青
私はアラカン世代です。 私の還暦祝いは、3人息子(既婚)達からまとめて、希望の記念品をいただきました。 旅行も良いけど、孫が小さいと孫が主になって、どうしても気遣いで逆に疲れます。 トピ夫婦が、費用を出して参加しないのも変だと思いますし。 還暦祝いは、子供達が祝うものだと思うので、希望をお母さんに聞いたらどうですか? お父さんがいらっしゃらないなら、未婚の子供とトピ夫だけも変ですし… 近場の、普段行けない料亭かホテルで、皆で豪勢にお祝いをしてあげる。 お母様とお姉さまの2人がそこに宿泊するのは?いかがですか? 女同士は、いろんな話題ができて、水入らずにしてあげるのも、素敵ですよ。 私なら、そうするかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧